
Изначально, целью проведения недель моды была демонстрация коллекций будущего сезона для профессиональной аудитории: байеров [менеджеров по закупкам мультибрендовых магазинов], журналистов и модных критиков и отдельной категории покупателей, которым позволялось в числе первых увидеть новые коллекции. В разных странах этот формат имел свои особенности, что зависело от того, на каком уровне развития находилась индустрия моды, от экономического и культурного контекстов. В то время, как в Европе именные дизайнерские дома устраивали регулярные показы новых коллекций на закрытых мероприятиях, в России в советский период одновременно с отсутствием частного предпринимательства существовала система Домов моделей, где над созданием моделей трудился коллектив дизайнеров, а презентовали их как «модели нового сезона» на регулярных показах для всех желающих.
«В Москве с самого начала сложилась особая ситуация, связанная с неделями моды. Они не совпадали с международным календарем и не были особенно популярны в медийной среде. Я не знаю, почему так произошло. В любом случае, казалось, что наши недели моды и международные события происходят в разных часовых поясах и пространственных измерениях, и никто особо не интересовался этим разнобоем.»
«Много кто пытался сделать свою неделю моды. Все-таки во многих странах недели моды проходят под государственным патронажем. Во Франции есть Синдикат высокой моды, Ассоциация prêt-à-porter — те организации, которые проводят недели моды. У нас это больше шоу, потому что это частный бизнес. Владельцы заинтересованы в том, чтобы было как можно больше участников. Качество падает, критериев отбора нет.»
Интервью с первым редактором моды Harper’s Bazaar Аленой Исаевой
В середине девяностых годов в России функционировало несколько недель моды, первой официальной из которых стала Неделя высокой моды, организованная агентством «Артес». Показы проходили на сцене концертного зала «Россия» и транслировались по центральному телевидению. На рубеже 2000-х в Москве параллельно проходило несколько регулярных недель моды и различные «альтернативные» мероприятия. Этот период характеризовался значительной неопределенностью в толковании самого понятия «неделя моды», что вызывало затруднения как у специалистов, так и у участников событий. Такое разнообразие подходов и форматов подчеркивает сложность классификации и понимания концепции «недели моды» в российской модной среде.
Мы изучили историю модных недель и фестивалей, непосредственно связанных с развитием модной индустрии в России в 1990-е и 2000-е годы, и предприняли попытку их систематизации.
Ассамблея неукрощенной моды / Фестиваль неукрощенной моды в Риге
Пако Рабан (слева) и Андрей Бартенев с Леной Кадыкиной (справа) на «Ассамблее неукрощенной моды», 1994 год
«Ботанический балет» Андрея Бартенева на «Ассамблее неукрощенной моды», 1992 год
Untamed Fashion Assembly (Ассамблея неукрощенной моды) была создана не в России, но многие российские дизайнеры и художники, которые позже участвовали в российских неделях и фестивалях моды, впервые показывали свои коллекции на ней.
Ассамблея неукрощенной моды проходила с 1990 по 1999 год, и ежегодно привлекала дизайнеров в столицу Латвии для участия в неделе необычных показов мод.
Ассамблея отличалась своим прославлением некоммерческой моды, представляя авангардные концепции и перформансы вместо стандартных подиумных показов. Событие объединяло талантливых художников со всего мира, благодаря инициативе Бруно Бирманиса. Единственным условием было создать коллекцию как можно дальше далекую от «коммерческой».
Мероприятие не было организовано профессионалами: все происходило не по плану, перформансы шли с опозданием в несколько часов, моделями были друзья, все желающие и даже сами дизайнеры, но за кулисами и на сцене царило чувство радости и свободы творчества, которое вспоминают многие участники мероприятия.
«Единственное, что я хотел видеть на сцене — это чувство свободы и творчества от свободных дизайнеров.»
Бруно Бирманис, организатор Ассамблеи неукрощённый моды
Дизайнеры из России, например, Владимир Бухинник, Маша Цигаль и Андрей Шаров, регулярно принимали участие в Ассамблее неукрощённый моды. Работы Андрея Бартенева, которые сложно было назвать одеждой в привычном смысле, стали знаковыми для 1990-х. Бартенев не только сам был моделью для своих объектов, но и привлекал знакомых и друзей для участия в этих живых представлениях. Подиум захватывали гигантские люди-фрукты или люди-подводные лодки, каждый раз поражая аудиторию.
Неделя высокой моды в КЗ «Россия» / Неделя моды в Гостином дворе («Неделя моды Александра Достмана») / Volvo-Неделя моды в Москве
Фонд «Артэс», который в 1994 году впервые организовал Неделю высокой моды в концертном зале «Россия», изначально рассматривал это событие больше как зрелищное шоу, чем как профессиональное мероприятие. В Неделе высокой моды в ноябре 1994 года приняли участие десять известных кутюрных домов из Европы (Paco Rabanne, Jean-Louis Scherrer, Ted Lapidus и другие), а также один российский дизайнер — Валентин Юдашкин. С течением времени количество российских участников возросло, и в период с 1999 по 2003 гг. в последний день Недели моды ее организаторы вручали премию «Золотой манекен», которая считалась не только почетной наградой, но и предоставляла победителю возможность вступить в Российскую Ассоциацию Высокой Моды и Prêt-à-porter.
Неделя высокой моды в Москве. Из архива Виктории Андреяновой
В разные годы свои коллекции в рамках Недели высокой моды показывали российские дизайнеры Виктория Андреянова, Андрей Чапурин, Андрей Шаров, Татьяна Парфенова, Катя Леонович, Наталья Дригант, Людмила Доброхотова, Дарья Разумихина, Юлия Янина и другие.
В формате гостевых показов недель высокой моды свои коллекции показывали Emanuel Ungaro, Versace, Emilio Pucci, Vivienne Westwood, Sonia Rykiel, Paco Rabbane, Roberto Cavalli, Castelbajac, Krizia, Byblos, Nijole, Nina Ricci, Pierre Balmain, Rocobarocco, Missoni, Antonio Berardi и др.
«Были еще недели высокой моды, на которые привозили, в основном, итальянских дизайнеров. На эти показы можно было прийти по билетам. Итальянские бренды были заинтересованы в пиаре в России. Из российских дизайнеров там регулярно показывал свои коллекции Юдашкин.»
Интервью с первым редактором моды Harper’s Bazaar Аленой Исаевой
В 2003 году Неделя высокой моды изменила название на «Неделю моды в Москве» и перешла на презентацию коллекций prêt-à-porter дважды в год. Сменились спонсоры (сначала на Lexus, затем на Volvo), место проведения (на Гостиный Двор), и мероприятие в целом стало более закрытым и профессионально ориентированным.
Афиша недели высокой моды в КЗ «Россия», 1999 год
Фестиваль «Альбомода»
В 1995 году модельное агентство Face Fashion организовало показ авангардных коллекций десяти дизайнеров с постсоветского пространства в казино «Метелица». Такой выбор места проведения модного мероприятия не был неожиданным для того времени, и в полной мере отражал культурную специфику середины девяностых в России, где развлекательные заведения нередко становились центрами культурной жизни.
Журнал «Птюч», июнь 1995. Заметки о фестивале «Альбомода» и конкурсе Smirnoff
«Фестиваль „Альбомода“ каждый год организовывал Федор Павлов-Андреевич. Уже в конце 1990-х мы с Ниной и Донисом — тогда арт-группа „Вжик“ — заняли на фестивале первое место. Дирк Биккембергс, который был в жюри, вручал нам корону.»
Съемка в журнале «Птюч» коллекции арт-группы «Вжик» (Нина Неретина, Денис Пупис, Галя Смирнская), которые стали «королями авангарда» фестиваля «Альбо-мода» 1996-го года
Уже в следующем году, мероприятие, первоначально названное «Европейским парадом авангардных коллекций», получило новое имя — «Альбомода», и начало привлекать более известных дизайнеров. В состав жюри вошли такие знаменитости, как французский кутюрье Оливье Лапидус и британский авангардист Эндрю Логан. Мероприятие посетил и Дирк Биккембергс, который к тому времени еще не был широко известен.
Ключевым моментом стал 2002 год, когда одежда от Дирка Биккембергса стала настоящим хитом среди гостей фестиваля. Федор Павлов-Андреевич [основатель Face Fashion, художник-перформер] в интервью 2004 года поделился: «Это была сенсация, которая привела к общему увлечению бельгийцами. В дальнейшем все было намного проще. Мы привозили дизайнеров, которые были неизвестны у нас, но занимали топовые позиции на Западе, получая изумленную реакцию и желание некоторых людей заниматься модным бизнесом. В сущности, из „Альбомоды“ вырос такой бутик, как Leform.»
Неделя российской моды в Сочи (фестиваль моды «Бархатные сезоны»)
Первая выездная Неделя российской моды в Сочи (она еще не называлась «Бархатными сезонами»), 1995
С 1995 года в Сочи проходила своя Неделя моды, первоначально нацеленная на профессионалов отрасли, а не на широкую публику. Сочинский Дом моды Людмилы Ивановой выступил в роли принимающей стороны, тогда как модельеров (например, Сергея Ефремова, Галину Смирнскую и Людмилу Мезенцеву) и журналистов, привезли из Москвы. На всех показах работали исключительно модели из агентства Вячеслава Зайцева.
Со временем это событие трансформировалось в ежегодный фестиваль моды «Бархатные сезоны», который просуществовал с 1997 по 2013 год. За организацию фестиваля в 1997 году взялись сочинский Дом моды Людмилы Ивановой и московский Дом моды Вячеслава Зайцева, провозгласив девиз: «Российский рынок — российским товарам».
Основой «Бархатных сезонов в Сочи» стали публичные показы коллекций prêt-à-porter — авторской одежды, готовой к массовому производству.
Материал про Российский фестиваль моды в Сочи (слева) в Vogue, сентябрь 1999
Российская неделя prêt-à-porter / Prêt-à-porter. Новое тысячелетие (Fusion week) / «Альтернативная неделя моды»
Первая неделя моды prêt-à-porter состоялась в 1997 году, и в 1999 году получила название «Prêt-à-porter. Новое тысячелетие». Организацией мероприятия занималось продюсерское агентство СП2 Виктора Соловьева и Александра Жукова. В 2001 году неделя проходила под названием Fusion week.
На первой неделе в 1997 году свои коллекции в административном комплексе Смоленского пассажа показали Виктория Андреянова, Олег Бирюков, Юлия Далакян, Владимир Зубец, Лилия Киселенко и Людмила Мезенцева.
Участниками недели за девять проведенных агенством СП2 сезонов были многие ныне известные дизайнеры: Татьяна Парфенова, Виктория Андреянова, Денис Симачев, Алена Ахмадуллина, Васса, Александр Арнгольдт, Андрей Шаров, Лев Новиков, Игорь Чапурин, дуэты Донис Пупис и Нина Неретина, Юлия Бунакова и Евгений Хохлов.
«[О создании первой самостоятельной коллекции] я приехала на ту же фабрику, сделала коллекцию, привезла ее и показала на первой Неделе моды, которую организовывали Виктор Соловьев и Александр Жуков в Смоленском пассаже»
От клубных показов до бренда одежды: интервью со Светланой Тегин
Журнал «ОМ», декабрь 1999. Колонка про альтернативную неделю моды в Смоленском пассаже (правая страница)
«Один из первых показов Недели моды, которая впоследствии получила название Mercedes Benz Fashion Week [Fusion Week], насколько я помню, был организован в недостроенном здании „Стокманн“ на Смоленке»
О модной журналистике в 90-е: интервью с Ольгой Михайловской
Материал про вторую Неделю prêt-à-porter и тренды индустрии в Vogue, сентябрь 2000
Russian Fashion Week / Mercedes-Benz Fashion Week («Неделя моды Александра Шумского») / Moscow Fashion Week
Коллаж на тему противостояния RFW и Недели моды в Москве // Источник
У Александра Шумского насыщенная биография: его агенство «Артефакт» продюсировало Недели моды в Гостином дворе с 1995 по 2000 год. В 2002 году организаторы Prêt-à-porter разделились, и проект Шумского получил название Russian Fashion Week, которое в 2011 году было изменено на Mercedes-Benz Fashion Week Russia, а в 2022 году — переименовано в Moscow Fashion Week.
Александр Шумский поделился своими размышлениями о концепции и значении Недели моды в интервью 2005 года: «Формат RFW соответствует международным понятиям о „неделе моды“. Российская неделя моды покрывает все страны бывшего СССР — те, что и сегодня говорят по-русски и экономически ориентированы на Россию. Конечно, внешне организация Недели выглядит соблазнительно просто, но на самом деле этот процесс полон множества нюансов, о которых можно спокойно писать книгу».
«<…>вторым значимым годом я могу назвать 2004 — когда мы создали полноценную коллекцию, которую показали на Неделе моды [Russian Fashion Week сезон ss2005, октябрь 2004].»
Неделя моды Cycles & Seasons
Бэкстейдж показа Bezous fw2010
Неделя моды Cycles & Seasons стала возможной благодаря усилиям Анны Дюльгеровой [соосновательница Недели моды Cycles& Seasons by MasterCard и маркетинг-консультант российских дизайнеров] и Андрея Артемова [сооснователь недели моды Cycles& Seasons by MasterCard, стилист, экс-директор моды Tatler], а также финансовой поддержке от Master Card.
За четыре года своего существования (с 2009 по 2012 год), на этой платформе регулярно демонстрировали свои работы такие известные дизайнеры, как Вика Газинская, Константин Гайдай, Александр Терехов и другие.
Благодаря проходящим параллельно с показами выставкам, перформансам, лекциям и паблик-токам от знаменитостей мировой модной сцены, включая команду издания 032с, Каролин Исса из журнала Tank, дизайнерский дуэт Viktor & Rolf и фотографа Юргена Теллера, организаторам удавалось создать связь между модой и искусством и привлечь аудиторию из разных культурных сфер.
В материале Архива российской моды про Cycles & Seasons можно узнать историю проекта и прочитать про запоминающиеся события каждого сезона.
Источники:
• Неукротимая мода Восточной Европы
• Российская Неделя pret-a-porter. Начало fashion-объединения
• Архивная копия сайта Fusion Week
• Pret-a-porter и барахолка // Вечерняя Москва
• Cycles& Seasons. Альтернативные недели моды — Андрей Аболенкин, Виктор Бойко
Читайте другие материалы архива ↓
Об истории российского дизайна одежды, событиях проекта и другие интервью читайте в телеграм-канале проекта Архив российской моды / АРМ по ссылке t.me/rfa_media