
Журнал «ОМ» — один из феноменов российской культуры второй половины 1990-х и начала 2000-х. Игорь Григорьев [музыкант и журналист] стоял у истоков создания журнала и был его первым главным редактором. «ОМ» иногда сравнивают с «Птючом», однако последний был сосредоточен на клубной культуре, в то время как «ОМ» не только рассказывал о музыке, но был законодателем вкусов в сфере моды, музыки, кино и развлечений для целого поколения читателей, молодость которых пришлась на вторую половину 1990-х.
Загадочное название «ОМ» никогда не было расшифровано, что не помешало журналу стать всего за пару лет существования одним из самых влиятельных изданий о современной культурной жизни. Первый номер вышел в ноябре 1995 года, а уже в 1997 году журнал получил премию «Овация» в категории «Лучший журнал года». На его страницах можно было найти обзоры новых альбомов, интервью с музыкантами и рецензии на книги, фильмы и концерты, что сделало его одним из немногих источников информации об актуальной культурной повестке.
Андрей Бухарин [музыкальный редактор] сформулировал задачу журнала в одном из интервью следующим образом: «“ОМ» претендовал на то, чтобы быть «голосом поколения» в это смутное, непростое время, он формировал вкусы. Думающая молодежь, которая искала какую-то новую эстетику, сразу сочла этот журнал своим».
В ноябре 1998 года в рубрике «Письмо редактора» Игорь Григорьев писал: «Недавно в интервью одной из столичных радиостанций на вопрос диджея „В чём секрет успеха журнала?“, я ответил буквально следующее: „Меня интересует не сам процесс создания печатного продукта, а формирование атмосферы вокруг него, его легенды, мифа, если хотите. В первую очередь, это люди — герои журнала и его читатели — те, кто согласился с этой легендой, воспринял её и играет вместе с нами в жизнь по тем же правилам“. За три года издания „ОМ“ нарисовал портрет поколения, которое выбрало себе несколько иной путь, чем его родители. Я бы назвал его Поколением Свободы. Уверен, что по „ОМу“ будут изучать новейшую историю нашей с вами страны».
Уже в начале 2000-х мышление читателей часто определялось как «клиповое», что подразумевает преобладание визуального контента над текстом. «ОМ», кажется, учитывал этот факт и предлагал читателям два уровня восприятия: яркие фотосъемки и емкие светские новости одновременно с возможностью погрузиться в аналитические материалы и задуматься над важными темами.
«За три года издания „ОМ“ нарисовал портрет поколения, которое выбрало себе несколько иной путь, чем его родители. Я бы назвал его Поколением Свободы. Уверен, что по „ОМу“ будут изучать новейшую историю нашей с вами страны.»
Собрали материалы, посвященные моде и российским дизайнерам: новости, съемки, интервью, авторские колонки и специальные выпуски.
Оказалось, что о моде в «ОМе» писали часто и много, поэтому в этом выпуске представляем статьи из номеров, вышедших до 2000-го года.
Новости, тренды, колонки и специальные материалы
В девяностые индустрия моды в России только начала формироваться, и каждое открытие магазина, показ или вечеринка были настоящим событием. Редакторы «ОМа» ходили на презентации, устраивали свои и рассказывали об этом читателям.
Отдельная рубрика «ОМа», «Тенденции», был посвящена рассказу о модных трендах, тому что стоит покупать и носить.
Здесь также можно было найти колонки модного журналиста Андрея Аболенкина, в которых он писал на самые разные темы от деловой одежды и цветовых сочетаниях до спортивного стиля или таких нетривиальных предметах мужского гардероба как, например, бархатные жилеты.
Мировая мода не оказывалась в стороне. Интервью с Эди Слиманом, история британской моды, японские дизайнеры — все это создавало призму, через которую читатели воспринимали то, что происходило на российской модной сцене.
Новости, тенденции, авторские колонки, статьи о западной моде — вполне привычные форматы для медиа. Но редакторы «ОМа» выходили за эти границы, рассказывая об изнанке индустрии и локальных субкультурах.
«ОМ», июнь 1996
Армейские казармы — бескрайний и весьма экзотический подиум, на котором демонстрируются невиданные образцы «высокой моды».
«ОМ», октябрь–ноябрь 1996
Съемки
Конечно, о моде в журнале не только рассказывали, но и показывали ее. Несмотря на то, что редакторы «ОМа» описывают свою аудиторию довольно широко, важным отличием от большинства выходивших на тот момент в России изданий был акцент на мужской моде и красоте. И, если в новостях и отчетах с презентаций можно было встретить имена дизайнеров, создававших одежду для женщин, то в съемках мы видим в основном одежду мужскую, которую в условиях только появляющегося модного рынка достать было почти невозможно. Но стилистам «ОМа» это удавалось.
В «ОМе» можно увидеть съемки иностранных фотографов, в то же время многое снимали усилиями локальной команды. Чаще других на страницах журнала упоминается имя стилиста Алишера, который иногда создавал для номера не одну, а сразу несколько фото-историй.
Как и в «Птюче» в «ОМе» был распространен формат съемок с одеждой одного бренда, например, Naf Naf, Levi’s, Tommy Hilfiger или Pepe Jeans. Из-за такого подхода рекламные страницы было интересно рассматривать, а не пролистывать.
О российской моде
Кажется, что материалов о российской моде в «ОМе» было сравнительно меньше, чем, например, в «Птюче». Все-таки журнал уделял внимание в первую очередь тому, что можно было легко купить и носить, одежду российских дизайнеров, тем более мужскую достать было непросто.
Тем не менее, кроме новостей о показах и открытиях магазинов, на страницах журнала можно было прочитать и интервью с российскими дизайнерами, и встретить съемки, показывающие отдельные коллекции или одежду нескольких дизайнеров сразу.
Номера, в которых мода вытеснила остальные темы
Просматривая все номера «ОМа» подряд, можно заметить, что моде могло быть посвящено до трети всего номера — около сорока страниц тенденций, рецензий, критики и съемок. Но мы нашли несколько номеров, в которых моде отведено центральное место.
Один из них — за октябрь 1999 года — сами редакторы назвали «номером, посвященным моде», а во втором — за март 1998 — мода просто занимает 105 из 144 страниц.
Статьи и съемки каждого из этих специальных выпусков достойны внимания, поэтому мы решили выделить их в отдельный блок.
Журнал «ОМ», 1998, № 3 (23)
Съемка «Топ 20» самых красивых моделей с одеждой только появившегося тогда бренда Vassa, алфавит «Кто есть кто в российской моде», «Портфолио фэшн-фотографов», интервью с дизайнерами «Блеск и нищета российского модельера» — каждая из этих тем могла бы сделать интересным отдельный номер, но в марте 1998-го редакторы решили «выложить все карты», собрав все это в один номер. А сегодня по этим материалам можно изучать локальную модную индустрию конца девяностных.
Журнал «ОМ», 1999, № 10 (37)
Первое, с чего начинается номер «ОМа», посвященный моде — это нелестное письмо редактора Татьяны Байдаковой, по которому частично можно составить мнение об отношениях журналистов с российскими дизайнерами одежды. Если тогда посвятить целый номер моде редакторов подталкивал «вяло текущий по жилам патриотизм», то сегодня нами движет искренний интерес к тому, как развивалась российская мода и что ей в этом помогало.
Ведь «если звездочки зажигаются, значит это нужно».
Закончим материал съемкой, которая смотрится актуальной даже по меркам 2020-х, сочетая в себе коды локальной культуры и коллажный формат. «Прощание с Матёрой — печальная, но правдивая история из жизни русалок в Карелии, рассказанная Владом Королевичем Монро, Андреем Полумовым и Дмитрием Арлюком в картинках».
Источники:
Номера журнала «ОМ» с 1995 по 1999 годы «Культовые журналы эпохи», спецпроект газеты «Акция» «ОМ» — журнал или что-то большее? Единица сопротивления История русских медиа 1989—2011
Читайте другие материалы архива ↓
Об истории российского дизайна одежды, событиях проекта и другие интервью читайте в телеграм-канале проекта Архив российской моды / АРМ по ссылке t.me/rfa_media