
«Множество этих умных и образованных людей как-то упустили из виду, что главным достоянием человечества является не энергетика, не природная среда и (как бы кощунственно это не звучало) не мирное сосуществование наций. Главным достоянием человечества является сам человек — как разумное существо, со своими желаниями, своими действиями и (что немаловажно) своими ошибками.» © Каспар Т. Бруэр
В природе существуют две базовые стратегии размножения живых организмов: r-стратегия и K-стратегия.
r — это очень много потомков, малые затраты на их «доращивание», быстрая смена поколений. Жизнь каждой отдельной особи не имеет особой ценности для выживания популяции. Примеры: насекомые, рыбки с их миллионами икринок, большая часть из которых заведомо погибает, у млекопитающих — грызуны.
Считается, что такое лучше походит для быстроменяющейся среды, вид и популяция быстро приспосабливаются к переменам, жертвуя дезадаптивными особями.
K — это «качество вместо количества». Долгая жизнь, малое число потомков, большие затраты времени и всякого рода ресурсов на создание взрослой жизнеспособной особи. Соответственно, популяция мала (сравнительно с r), а ценность каждой особи велика. Пример — слон, человек. К-стратегия хороша для стабильной среды с неизменными (медленно меняющимися) условиями.
Но у людей есть ещё и цивилизация/культура. Т.е. «расширенный фенотип», технологии, искусственная среда / вторая природа. «Бытие определяет сознание» но и наоборот тоже. Народы с разной культурой и традициями по-разному живут и развиваются.
Внутри человечества имеются сообщества, которые ближе (очень относительно, против биологии не попрёшь) к r- или К- концепциям воспроизводства и адаптации.
Да и внутри обществ/цивилизаций/этносов тоже можно отметить такую дифференциацию применительно к социальным группам, классам, прослойкам и психопопуляциям (напр. последователям религий/сект).
В среднем, на историческом периоде, человечество сдвигается от r-стратегий к К-стратегиям жизни. В последнее время эта тенденция усилилась: возник т. н. «демографический переход». Это обусловлено в т. ч. и изменением условий среды: города, технологии (в т. ч. сельскохозяйственные и пищевые), биомедицина, экономика, давление общих парадигм (социальное доказательство, поведение других).
«Прогресс» человечества оказался в среднем К-прогрессом.
В пределе (если мысленный эксперимент провести) К-стратегия ведёт нас к возникновению нового варианта человека — «человека эльфического». Ну а если вдруг возобладает r-концепция, получим «гоблинов».
Т.е. две расы броде бы и гуманоидные, но совершенно разные в плане культуры, поведения, идеологии, ценностей и перспектив. Эльфы и гоблины в этом контексте у нас будут похожи не на сказочно-мифологические прототипы, а, скорее, на литературный вариант, как они в фантастике/фентези описаны. Если, конечно, не зацикливаться на ушах/зелёной коже, а смотреть в корень различий.
Есть и промежуточный вид — орки.
Здесь нужно сказать пару слов о писателях-фантастах.
Они делают полезнейшее дело (наравне с учёными): создают форсайты, вербальные модели вариантов вероятного будущего. Т.е. берегут нас от футорошока, готовят морально и концептуально ко встрече со стратегическими неожиданностями. Что бы они ни выдумывали, они пишут о людях и о том, во что люди могут превратиться.
И как бы писатели не старались «оторваться от реальности», у них это не выходит и не может выйти: реальность заставляет выполнять свои законы даже в виртуальном пространстве вымысла.
Отчётливо заметно, как логика создаваемой модели мира буквально навязывает писателю развитие сюжета, иногда даже явно вопреки его воле. У хорошего фантаста книжка всегда является хорошим форсайтом, релевантным, убедительным и достоверным на интуитивном уровне. А уж если писатель одновременно и учёный…
Первых «реальных» (хотя и картонных) эльфов описал Толкиен. И он же указал (логика модели!) на некоторые особенности их цивилизации. Дальше расу создавали/проясняли бесчисленные эпигоны-продолжатели.
Что хорошо, они это делали с совершенно разных идейных позиций и быстро избавились от первоначальной толкиеновской моральной зашоренности. Так сказать рассмотрели явление эльфизма (и гоблинства) без предвзятости и всесторонне. Позолоченный картон, политый патокой с эльфов быстро отвалился, но вылезло много интересного и не слишком приятного.
Перечислять произведения (включая фильмы) и авторов бесчисленных опусов «с правильным эльфами» не буду. Достаточно упомянуть, например, Анджея Сапковского или нашего Андрея Круза — у него про эльфов вскользь, но точно и со смаком.
Самое же точное (и системное) описание эльфийской цивилизации/культуры дано Кириллом Еськовым в его знаменитом «Последнем кольценосце». И это, видимо, получилось не случайно. К. Еськов — действующий учёный. Биолог и палеонтолог. И своих эльфов он собрал как динозавра из косточек, при том понимая почему и зачем эти косточки получились такими в процессе эволюции.
«…стройные золотоволосые существа с мелодичным голосом и промороженными до дна глазами.» © К. Еськов
Итак, кто же такие эльфы, что у них за культура, чем они руководствуются в своих поступках и решениях? Эльфы — воплощение К-стратегии в предельном варианте. Живут очень долго (сотни а то и тысячи лет), размножаются очень редко. Не болеют, не стареют, не меняются (почти). Всё остальное (работает внутренняя логика модели цивилизации и культуры эльфов) прямо следует из этой социобиологической основы.
Численность популяции Э. сравнительно невелика. Они очень ценят эльфийскую жизнь в абстрактном плане: беспощадно мстят другим расам за убийство сородича. Но ещё больше каждый эльф ценит свою собственную жизнь — мысль о потере бессмертия приводит его в ужас. В основе Э-идеологии — концепция «конца истории», поддержание ощущения прекрасного мгновенья, остановленного навсегда.
Эгоисты и эгоцентрики. Имёют развитую, утончённую, изощрённую художественную культуру, что называется «зрелую». Или перезрелую. Жуткие консерваторы и вместе с тем постмодернисты: бесконечно варьируют элементы своей этой древней культуры и им не надоедает.
В некоторых отношениях весьма инфантильны. Очень себялюбивы, обожают самовосхваление, обладают безграничным ЧСВ. Жизнь проводят в бесконечных политических интригах и очень это дело любят. «Нетрадиционная ориентация» — норма и широко распространена.
Владеют магией (т.е. комплексом самоподдерживающихся технологий, завязанных на личность). Живут «гармонии с природой». Но при этом, скорее, не приспособились к природе, а природу в местах обитания фундаментально приспособили под себя.
К другим расам относятся с холодным презрением, за «людей» (т.е. эльфов) их не считают. Себя же считают бесконечно, несопоставимо выше и ценнее. Но могут очень хорошо имитировать доброе отношение и официально провозглашают любовь и толерантность.
Главное. Фактически, эльфам удалось осуществить мечту каждого разумного конкурентного вида: достигнуть превосходства и закрепить его навечно. Они (почти) остановили время и избавились от давления отбора, т. е. отключили эволюцию с её неизбежной сменой поколений и «ротацией элит». «Эльфы» = элита в стазисе.
За это они заплатили вечной стагнацией и медленной (по очень плавной экспоненте) деградацией. Но понять этого принципиально не могут и отрицают в идеологическом плане.
Гоблины. Фентезийные гоблины всегда многочисленны и довольно уродливы. Ещё бы! Ведь их описывают всегда с точки зрения «высших рас».
Гоблины — это r-модель во всей красе. Плодятся быстро и много. Основа культуры — «попроще и побольше!».
Капитализм (а следом и марксизм) имплицитно опирается на «гоблинов»: экономизм, упрощенчество, примат массы и общественных (классовых) интересов над личными, принижение роли личности в истории… «Единица — вздор, единица — ноль …», ага.
Соответственно, в этом комплексе воззрений и философий ценность личности/особи невелика, а множественные потери вполне допустимы, поскольку «цель оправдывает средства» © и «есть вещи поважнее, чем мир!»©
С эльфами у гоблинов отношения сложные… Кстати, пример ещё одной литературной модели в парадигме Э-Г — это элои и морлоки Уэллса.
Орки. Обратите внимание на общий с эльфами расовый признак.
Орки (по Толкиену) — это испорченные телом (генетически) и духом (идеологически) эльфы.
На самом деле, орки эльфам предшествуют, являются переходной формой от гоблинов к эльфам. Соответственно, их цивилизация/идеология/культура демонстрируют амбивалентность.
Пафос технического прогресса и социального прогрессорства у них соседствует с идеями свободы и автономии личности, имманентных «прав человека», суверенитета, промискуитета, разнообразия и конкуренции. Они даже верят в свободный рынок, совместимый со «всеобщим благом». В основе — традиционная семья (уже не очень большая) и с перекосом в цисгендерный супремасизм.
Могут быть и симпатичными. В некоторых произведениях прямо няшки. Правда, с саблезубостью дизайнеры переборщили.
В фентези-форсайтах орки ближе к правде жизни, чем у Толкиена. Брутальные здоровенные милитаристы. Опять сказывается логика модели.
Чем дальше мы продвигаемся по пути K-прогресса, тем больше среди нас появляется «эльфов». Города растут, технологии приносят плоды, жизнь резко улучшается и удлиняется, рождаемость падает. Медицина и фарма опять же… включая контрацепцию невероятного качества и «победу над болезнями».
Бытие начинает давить на сознание, стандарты поведенческих стратегий меняются: традиционная семья утрачивает смысл, да и дети тоже. Чайлдфри/одиночество как идеология и явление становится обычным делом и приобретают массовый характер.
Разумеется, меняется и мораль как сумма представлений о должном/правильном, о добре и зле. Меняются ценностные матрицы и критерии принятия решений. «Права индивида» начинают преобладать над правами людей, интересы личности (и мелких групп) ставятся выше совокупных интересов большинства (общества). «Демократия» остаётся знаменем и педалируется как понятие, но чисто демагогически: мнения/решения большинства де-факто игнорируются и/или саботируются.
«Большой прогресс» останавливается, он эльфам не нужен. Как и большие, опасные проекты. Развитие стремятся сделать «устойчивым», рост нулевым. «Прогресс» поощряется только во всяких удобствах и в медицине (особенно эстетической) и в геронтологии. Идеология и практика становится отчётливо рестриктивной, ограничительной: «как бы чего не вышло» вообще и особенно в плане личной ответственности. Страх потери становится много выше желания приобретений.
В эльфийском обществе закономерно возникают разные варианты концепции «конца истории». А вот конструирование образа будущего оказалось практически под запретом. Нет, разумеется, футурологи-то и синк-танки много чего пишут. Но они тоже под мощнейшими рестрикциями: истинные причины кризисов запрещено объяснять, в экономике и науках о человеке развернулись настоящие репрессии. Да и идеи о том, что «всё необходимое уже известно» процветают даже среди студентов.
Эльфы среди нас живут с неолитической революции. Эльфизм всегда был в той или иной степени присущ аристократиям, особенно усугубленным идеями божественного предопределения, богоизбранности, мандата неба, исключительности. Примеров — не счесть. Достаточно вспомнить усилия китайских императоров по обретению бессмертия, ванны из крови девственниц графини Батори (для сохранения молодости) или семь пересаженных ему молодых сердец Д. Рокфеллера.
Эльфизм имеет отчётливую психобиологическую природу. Он более свойственен старшему поколению. Причины вполне понятны: иной гормональный статус, угасание либидо, консерватизм, снижение способности к обучению, тяга к покою и комфорту. А ведь долгая жизнь + снижение рождаемости = старение населения. Т.е. распространение эльфизма объясняется ещё и изменением возрастной структуры социумов.
Больше молодёжи — больше «гоблинов». И революций по Марксу/Геваре. Но ошибочно полагать, что эльфизм свойство именно пенсов. Идеи, образ жизни, мораль усваиваются всеми. И молодёжью ещё быстрее.
Тем более, если это идеи удобные и приятные, о комфортной и беспроблемной жизни, которая ДОЛЖНА быть у эльфов по определению.
Условные психорасы «гоблинов», «орков» и «эльфов» существовали всегда. Со всеми присущими им культурными, моральными и поведенческими особенностями. Но их количественное соотношение в человечестве было разным, менялось, испытывало приливы и отливы.
Эльфов было мало по объективной причине: для экспансии им не хватало «магии». А в последние 70 лет техномагия попёрла. Ну и эльфам попёрло. А тут ещё столько лет без войны. А тут ещё финансовая магия появилась с возможностью создавать деньги (эквивалент благ) из воздуха и брать их из тумбочки. Вот эльфы и расплодились почкованием. Это лишь биологическая эволюция долго идёт. А для психологической достаточно двух поколений.
Разумеется, психорасовый состав населения географически крайне неравномерен. Г./О./Э. живут везде. Но в «цивилизованных странах» и «золотом миллиарде» эльфов относительно больше. Кое-где они даже доминируют численно. Равнодействующая векторной суммы множества ментальных и поведенческих трендов направлена к эльфизму. Более того, человечество давно уже в ту сторону дрейфует.
Суть-то эльфизма в чём по большому счёту? В страстном желании эльфов любой ценой сохранить свою среду обитания неизменной. Это желание оправдано и обоснованно, потому что к изменениям эльфийская система не годна (см. оптимальность К-стратегий).
Эльфы эту искусственную уютную среду долго создавали именно для того, чтобы сделаться независимыми от метасреды внешней. Они (вообще-то мы) от реальности отгородились слоями технологий и уровнями иерархий. Деривативами, хеджированием, страховкой, протоколами, инструкциями, демагогией и заклинаниями.
А теперь вернёмся к исходному вопросу (в заголовке который): способна ли цивилизация эльфов противостоять «стратегической неожиданности» ака «чёрный лебедь» по Н. Талебу? Тем более, что реальные, а не фентезийные/идеологизированные эльфы не отличаются здоровьем, а их коллективный иммунитет подорван отсутствием отбора.
Следствие из модели: Э-цивилизация не способна меняться и, следовательно, дезадаптивна = беззащитна перед ЧЛ. Она не обладает «антихрупкостью». Поэтому она обречена.
Характерно, что и у Толкиена, и у Еськова эльфы из реальности пропадают, хотя и по разным причинам. Логика модели, да. Эльфы эволюцию у себя остановили локально, но вокруг-то она не остановилась. И придёт спросить за недоимки.