
В рамках празднования Всемирного дня промышленного дизайна 29 июня 2023 года Всероссийский музей декоративного искусства и Школа дизайна НИУ ВШЭ при поддержке Россотрудничества организовали стратегический форум «Время дизайн-дипломатии».
Профессиональный праздник был введен в календарь Всемирной Организацией Дизайна (World Design Organization) в 2007 году в честь 50-летия своей деятельности и по традиции отмечается дизайн-сообществом программой специальных мероприятий для укрепления нетворкинга, поддержки устойчивого развития и роста креативной экономики стран.
Сегодня отраслевые лидеры выступают глобальными амбассадорами в продвижении силы дизайна и принципов дизайн-мышления, где важную роль играет дипломатия как инструмент политики «мягкой силы».
Какова роль дипломатии, как пространства, где дизайн выступает посредником в коммуникации между странами? Как развивается дизайн-дипломатия в контексте дискуссий о национальной идентичности и глобализации отрасли? В ходе мероприятия эксперты обсудили важность диалога между креативными индустриями стран СНГ и Юго-Восточной Азии, трансляции культурного кода через дизайн как конкурентного преимущества, а также возможности для запуска совместных проектов в области профессионального образования.
Сессия «Отраслевая кооперация для устойчивого будущего»
В работе форума приняли участие представители креативных индустрий России, Индии, Армении, Беларуси, Казахстана и Таджикистана, которые развивают дизайн и профессиональное образование в своих странах, транслируя культурных код и ремесленное наследие как конкурентное преимущество.
Форум открыл член Правления Всемирной организации дизайна, старший советник по дизайну и инновациям Конфедерации индийской промышленности — Прадьюмна Вьяс, который подчеркнул важность развития отраслевой кооперации между странами и продвижения устойчивых принципов проектирования для построения лучшего будущего, что провозглашено во Всемирной Декларации Дизайна 2017 года.
Елена Титова, директор Всероссийского музея декоративного искусства, рассказала о новых задачах в области дизайн-дипломатии с целью поддержки локальных индустрий, туризма и профессионального нетворкинга: • формирование отраслевой площадки — Совета по дизайну стран СНГ, • проведение выставок предметного дизайна разных стран — «Придумано и сделано в Центральной Азии», «Придумано и сделано в Беларуси» и др.; • запуск фестиваля «Столица дизайна стран СНГ».
Митя Харшак, руководитель направления «Коммуникационный дизайн» Школы дизайна НИУ ВШЭ, в историческом экскурсе рассказал об истоках дизайн-дипломатии в России в 1920-е — 1930-е годы на примере взаимовлияния ВХУТЕМАСа (Советская Россия), Группы Де Стейл (Нидерланды) и Баухауса (Германия). Также Митя представил цифровую образовательную и конкурсную платформу Школы дизайна НИУ ВШЭ и предложил использовать ее для международных проектов.
Участники форума сошлись во мнении, что в настоящее время вопросы дизайн-дипломатии особенно актуальны. Это инструмент «мягкой силы», который позволяет более эффективно решать задачи, описанные в Концепции гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом. Поэтому в первую очередь важно наладить кросс-культурное взаимодействие между государственными структурами, культурными и образовательными институциями и дизайн-сообществом.
Модератор: Анастасия Крылова, руководитель Центра моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства Спикеры: - Прадьюмна Вьяса, члена Совета директоров Всемирной организации дизайна (WDO), старшего советника по дизайну и инновациям Конфедерации индийской промышленности (CII). - Дмитрий Поликанов, заместитель руководителя Россотрудничества. - Елена Титова, директор Всероссийского музея декоративного искусства - Митя Харшак, руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, руководитель направления Коммуникационный дизайн Школы дизайна НИУ ВШЭ - Нигина Икроми, директор Центра «Креативное развитие Таджикистана» (Таджикистан)
- Павел Сапотько, заместитель председателя правления Минского городского отделения Белорусского фонда мира, член президиума Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странам (Беларусь) - Айдархан Калиев, кандидат технических наук, доцент искусствоведения, главный дизайнер ТОО Научно-производственный центр моды и ассортимента «Асыл-Дизайн», учредитель колледжа модельного искусства и бизнеса «АСПАРА», президент Международного проекта «ASPARA FASHION WEEK» (Казахстан) - Айжан Беккулова, председатель Союза ремесленников Казахстана, советник и почетный член Азиатско-Тихоокеанского Региона Всемирного Ремесленного Совета (Казахстан) - Тохир Ибрагимов, основатель и генеральный директор Tajikistan Fashion Week (Таджикистан)
Сессия «Международный диалог в образовании»
Образовательные институции готовят кадры для креативной экономики, задают и меняют стандарты и формируют инструменты, которые могут обеспечить отраслевую кооперацию. Одна из функций современного университета — обеспечивать нетворкинг, коммуникацию и сотрудничество.
Наталья Логутова (заместитель руководителя Школы дизайна НИУ ВШЭ, член Ученого совета факультета Креативных индустрий, руководитель лаборатории дизайна НИУ ВШЭ) начала вторую часть форума с того, что показала инструменты в сфере образования, которыми Школа дизайна готова делиться с международными и региональными партнерами. Школа дизайна занимается проектным образованием — образованием, которое максимально интегрировано в рынок. В Школе дизайна более 20 дисциплин и 40 проектных направлений. Поэтому ясно, что нужны инструменты, которые делают эти проекты видимыми.
1. Портфолио
Портфолио — это самый удобный способ презентации. Платформа представляет результаты работ студентов, преподавателей и дизайнеров в виде презентаций, портфолио доступно для всех. Сейчас в портфолио Школы дизайна 170000 работ. Среди актуальных и востребованных тем работ в портфолио: культурные институции, локальная идентичность, осмысление наследия.
2. Платформа «Креативный город»
Платформа «Креативный город» рассказывает о людях, культуре, местах, праздниках, брендах, туризме, спорте, кулинарии разных городов. Проект представлен в виде карты. Это хороший способ пробудить интерес к тому, каким может быть современный дизайн и как развивается среда.
3. HSE COMPETITIONS
Еще один важный инструмент — конкурсы. HSE Creative open — собственный конкурс Школы дизайна. Также проводятся совместные конкурсы с партнерами. Все проекты, представленные на конкурсы, сохраняются в портфолио, что дает возможность накапливать информацию и материалы по тэгам.
Евгений Демин, заместитель начальника управления общественной дипломатии Россотрудничества, представил площадку по проведению мероприятий в рамках народной дипломатии, в том числе по дизайн-дипломатии. У Россотрудничества самая разветвленная сеть России по зарубежным представительствам (после МИД), в более 80 странах мира есть российские центры науки и культуры.
Наталья Логутова: «Понимание, как работать с локальной идентичностью, брендом и окружающей средой, должно распространяться гораздо шире, переходить в регионы, а не быть сосредоточенным в столицах. Профессия дизайнера позволяет работать из любой точки мира. Увеличение привлекательности регионов — одна из задач Школы дизайна, но это невозможно без формирования специалистов на местах. Поэтому нужно развивать пространственную и промышленную предметную среду в регионах. Сейчас в Школе дизайна представлено много онлайн-профилей, которые успешно реализуются. Разного рода форматы дизайн-образования играют существенную роль в креативной экономике вообще и в дизайне в частности».
Даниэла Пика, организатор фестиваля дизайна, архитектуры и искусства Vladivostok Design Week, член правления АНО «Владивосток дизайн», соорганизатор первой дальневосточной школы предметного дизайна Vladivostok Design School. Даниэла занимается дизайн-образованием во Владивостоке, основная задача — сделать комфортным ближайшее окружение, подготовить преподавателей и развивать дизайн-комьюнити в регионе.
Для сравнения в 2019 году во Vladivostok Design Week приняли участие 50 дизайнеров и 3000 человек. А в 2022 году (это был уже 4 сезон фестиваля) — 650 дизайнеров и 10 000 человек. У Приморского края высокий потенциал: за 4 года работы проекта удалось сформировать довольно серьезное дизайн-комьюнити.
ФЕСТИВАЛЬ ДИЗАЙНА, АРХИТЕКТУРЫ И ИСКУССТВА VLADIVOSTOK DESIGN WEEK
Даниэла рассказала о курсе по предметному дизайну и дизайн-турах, которые проводит Vladivostok Design School: «Предметному и промышленному дизайну во Владивостоке раньше не уделялось должного внимания, потому что не было образования в этой сфере. Но в 2022 году Vladivostok Design School запустили курс-акселератор по предметному дизайну „Дизайн-производство от концепции до прототипа“, куратором была Светлана Липкина (промышленный дизайнер с 18-летним опытом преподавательской деятельности, основательница бренда „Дизайн и ремесло“, проекта Low-Tech Design и студии графического дизайна Moooore, соавтор конкурса-биеннале „Придумано и сделано в России“ и Альманаха интерьерных решений „Коллекция“). В прошлом года два участника курса Vladivostok Design School попали в шорт-лист премии „Придумано и сделано в России“.
Дизайн-тур VDW-to-MSK — авторская программа, направленная на повышение профессионального уровня в области дизайна интерьеров и предметного дизайна. Среди экспертов были: Сергей Гравчиков, Сердар и Ульяна Яниковы, Петр Сафиуллин, Ольга Дружинина, Лилия Макарова, Алексей Баранов, Александра Санькова, Сергей Смирнов».
ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ШКОЛА ПРЕДМЕТНОГО ДИЗАЙНА VLADIVOSTOK DESIGN SCHOOL
Наталья Логутова: «Школа дизайна готова запускать онлайн-программы на уровне средней школы, бакалавриата, магистратуры и дополнительного образования. При наличии в регионе партнера, который готов представлять свою площадку как креативный хаб, куда студенты периодически могли бы приходить, презентовать результаты своего образовательного процесса, встречаться с потенциальными заказчиками, это имеет шансы на успех. Государственное и инициативное партнерство, в котором будут заинтересованы и городские власти, и частный сектор — это то, что нужно всем нам для того, чтобы появлялись молодые специалисты на местах».
Эмма Марашлян, основатель и руководитель MAISON MARASHLYAN COMPANY, привела примеры того, какие институции есть в Армении в сфере дизайн-образования: педагогические университеты (факультеты художественного образования и культуры), Государственный колледж изобразительных искусств имени Паноса Терлемезяна, Центр креативных технологий «Tumo» (филиалы которого есть и в Москве).
Эмма сохраняет и возрождает национальный костюм Армении, который выражает идентичность народа. В 2013 году основала первую фотографическую студию в национальных армянских костюмах.
Photo Atelier Marashlyan
Эмма о дизайне: «Дизайн — ключевой элемент для выражения национальной идентичности. Бренд страны формируется культурой, традициями, репутацией. Например, в 2016 году армянский хачкар экспонировался в Лувре и после этого дизайнеры-ювелиры активно использовали хачкар в ювелирных украшениях. Армянские ковры 16-го века демонстрируются в Нью-Йоркском Метрополитен-музее, а в Лондоне хранится ковер 1680 года (с именем ткачихи Гоар)».
В конце дискуссии участники пришли к выводу, что чем меньше в голове границ и чем больше насмотренность, тем меньше трудностей в коммуникации возникает. Роль образования и культурных институций в этом вопросе трудно переоценить.
Модератор: Наталья Логутова, заместитель руководителя Школы дизайна НИУ ВШЭ, член Ученого совета факультета Креативных индустрий, руководитель лаборатории дизайна НИУ ВШЭ.
Спикеры: - Евгений Демин, заместитель начальника управления общественной дипломатии Россотрудничества - Ульяна Викторовна Аристова, профессор школы дизайна факультета креативных индустрий, доктор педагогических наук, академический руководитель программы онлайн-бакалавриата «Дизайн» и программы магистратуры «Современные технологии преподавания дизайна и искусства» - Дана Шаяхмет, директор Центра креативных индустрий Алматы Менеджмент Университета (Казахстан) - Даниэла Пика, организатор фестиваля дизайна, архитектуры и искусства Vladivostok Design Week, член правления АНО «Владивосток дизайн», соорганизатор первой дальневосточной школы предметного дизайна Vladivostok Design School - Эмма Марашлян, основатель и руководитель MAISON MARASHLYAN COMPANY, обладатель множества наград, благодарственных грамот и почетных грамот, а также Золотой медали за вклад в развитие экономики и туризма Армении (Армения)
Школа дизайна НИУ ВШЭ совместно с Российско-Армянским (Славянским) университетом открывает бакалавриат «Коммуникационный дизайн» в Ереване. Ключевой аспект обучения — постоянная практика с параллельным наращиванием скиллсета и теоретической базы для эффективной реализации творческих способностей студентов.
12-15 июля в малом зале Союза художников Армении пройдет выставка по итогам первой номинации конкурса «Параджанов — 100: Коллаж/Плакат». Конкурс «Параджанов — 100: Коллаж/Плакат» был задуман как событие, которое может актуализировать визуальное наследие Сергея Параджанова в творческом сознании молодых специалистов и еще раз позволяет вспомнить вклад мастера в мировую культуру через язык современного дизайна.
Мероприятие прошло 29 июня с 11:00 до 15:00 в гибридном формате в пространстве CREATIVE HUB с использованием платформы видеоконференций VK Звонки.
Подробнее об этом и других событиях, проходящих на площадке CREATIVE HUB, можно прочесть на сайте creative.hse.ru