
Как живопись, не покидая мастерской, освоила континент, которого ещё не существовало в европейском воображении
Это исследование посвящено тому, как столкновение с радикально иным миром перекроило не только карты, но и саму оптику европейского художника.
До Колумба: мир в трёх частях
До 1492 года европейская география была богословской, а не эмпирической. Мир состоял из трёх континентов, унаследованных от Библии и античности. Эта триада пронизывала искусство: три волхва, три добродетели, три части души. Америка не имела места — ни на картах, ни в символике.

Ричард де Белло, Херефордская карта, ок. 1300 г.
Хотя «Херефордская карта» это не картина в строгом смысле, однако это важнейший визуальный артефакт до эпохи открытий. Ориентирована не на север, а на восток — Иерусалим в центре, рай на верхушке. Отсутствие Америки не ошибка — это онтологическая невозможность: за океаном — хаос, не земля.
Карта мира, Мартин Вальдземюллер, 1507 г.

Открытие Америки вызвало большой ажиотаж, потому что это означало, что Земля состоит из четырёх основных частей: Европы, Азии, Африки и Нового Света, а не из трех, как было ранее.
Это событие несло за собой большие изменения и волнения. Первые отчёты Колумба и Веспуччи вызвали не восторг, а кризис категорий. В 1507 году Вальдзее-Мюллер впервые назвал земли «Америкой» — по имени Веспуччи. Но живопись отреагировала лишь спустя десятилетия.
Гравюра карты Америки по оригинальному рисунку Йоханнеса Страдануса, выгравированная Филиппом Галле для расширенного издания книги Галле «Ретекция Америки» 1600 г.
Открытие Америки в 1492 году стало не только поворотным моментом в истории колониализма и глобальной торговли, но и важным стимулом для трансформации изобразительной культуры Европы.
Теодор де Бри. Работы, основанные на рассказах
Первыми «художниками» Нового Света были не живописцы, а гравёры, работавшие с рассказами путешественников.
Одним из выдающихся мастеров эпохи был Теодор де Бри — ведущий гравёр своего времени, никогда не побывавший в Америке и создававший свои произведения на основе рисунков и историй очевидцев.
Джон Уайт, «Они сидят за трапезой», 1577–1590, акварель.
Гравюра «Они сидят за трапезой» основана на акварели Джона Уайта. Мужчина и женщина из племени алгонкинов сидят на циновке и делятся едой друг с другом. Мужчина внимательно смотрит на женщину, та же в свою очередь смотрит куда-то в сторону, едва прикрывая голую грудь рукой и, но не стесняясь своей наготы.
Сам Джон Уайт много общался с племенами алгонкинов, с которыми жил в 1585 г. Хоть его акварели и передают обычаи, традиции и внешний вид коренного населения, Уайт создавал их не только для того, чтобы предоставить европейцам информацию, но и чтобы стимулировать колонизацию Северной Америки.
Теодор де Бри, «Они сидят за трапезой», гравюра по акварели Джона Уайта, 1577–1590, из «Краткого и правдивого описания вновь открытой земли Вирджиния.
Примечательно, что в своей работе Теодор де Бри изменил изменил внешний вид представителей племени. Они стали больше походить европейским стандартам красоты для обоих полов в XVI веке. Их тела показаны более мускулистыми и менее округлыми. Помимо этого гравер добавил в своей работе больше еды и пейзаж на заднем плане. Он сделал это не случайно. В европейском менталитете XVI века Америка воспринималась как «земля изобилия» — место, где природа щедро одаривает человека. Добавление избытка пищи на переднем плане — это визуальная реализация мифа о «благословенной земле», свободной от голода и нужды. Таким образом, он пропагандировал колонизацию и подчеркивал контраст с Европой, которая переживала религиозные войны и экономический кризис.
Теодор де Бри, «Прибытие Христофора Колумба в Америку», 1594 год, гравюра
На гравюре «Прибытие Христофора Колумба в Америку» Теодор де Бри также изображает коренные народы острова Эспаньола с более атлетическими телами. Они приносят дары в виде экзотических фруктов и диковинных ожерелий прибывшим на их земли. Помимо этого, гравёр подчеркивает разницу между жителями острова Эспаньола и новоприбывшими. Колумб и его команда изображены одетыми в изысканные одежды как предвестники европейской цивилизации и веры, а таино — как нецивилизованные, неодетые и языческие народы.

Однако примечательно здесь то, как гравер показывает присвоение территории. На заднем плане видно как несколько мужчин устанавливает крест. Этим Теодор де Бри подчеркивает передачу земли как испанским монархам, так и христианскому Богу.
Новый Свет изменил не только содержание живописи — он расширил саму возможность изображения. Теперь художник мог изображать невиданное, опираясь на текст, слух, фантазию — и это становилось искусством.
Благородные дикари — жестокие, но мужественные
«Воины Оутина расчленяют поверженного врага», Теодор де Бри, 1590 г.
Гравюры Теодора де Бри также являются самыми влиятельными визуальными источниками о «дикарях» в Европе XVI–XVII веков. Хотя Лемуан реально побывал в Бразилии (1550-е), де Бри сильно идеализировал его наброски: тела индейцев — как у античных статуй (мускулы, пропорции), позы — драматичны, театральны, каннибализм показан как ритуал, но с эстетикой мученичества.
«Мужской танец», Теодер де Бри, 1590 г.
Индейцы представлены как благородные дикари — жестокие, но мужественные, без лжи и корысти. Это породило миф о «золотом веке в джунглях», который позже использовали Руссо и просветители.
Покорение Америки
Аллегория Нового Света: Америго Веспуччи пробуждает спящую Америку. Копия Теодора Галлея с работы Иоганна Страдануса.
«Если есть рай на земле, он не может быть далеко отсюда».
Америго Веспуччи
Другой известной работой стала «Аллегория Нового света: Америго Веспуччи пробуждает спящую Америку», Теодора Галео. Он изображает Америку в виде девушки. Образ сочетает реальные этнографические детали, такие как украшения из перьев и бус, экзотические растения и животные, с мифологизированными представлениями, каннибализм как «доказательство» варварства.


Аллегория Нового Света: Америго Веспуччи пробуждает спящую Америку. Копия Теодора Галлея с работы Иоганна Страдануса.
Помимо этого, композиция построена на контрасте: женская грация против животной жестокости фона. Это фундаментальный акт «визуального присвоения». Неизведанный, дикий и плодородный континент олицетворяется как женское тело, готовое к «открытию» и покорению.
Америка входит в иконографию наравне с Европой, Азией и Африкой, завершая картину мира. Эта схема будет тиражироваться еще веками.
«Индейский натюрморт»: Новый Свет как объект потребления
Самый непосредственный и осязаемый способ, которым Америка вошла в европейские дома, — это товары. Натюрморт, расцветший как жанр в XVII веке, стал лучшим тому доказательством.
Ян Девидс де Хем, «Натюрморт с фруктами и десертом», 1640 г.
Ян Девидс де Хем, «Богато накрытый стол с попугаями», 1650 г.
Роскошный стол, ломящийся от яств. Среди винограда, устриц и лимонов мы находим ключевые «американские» элементы, например, серебряный кубок с чеканкой. Серебро, хлынувшее в Европу из Потоси, стало материалом для тысяч подобных предметов роскоши. На картине де Хема он — символ богатства, добытого из недр новой географии.
«Натюрморт с окороком, кувшином и фруктами», Ян Давидс де Хем, вторая четверть XVII века.
Вторым европейским символом является китайский фарфор. Прямая связь с колониальной торговлей. Фарфор попадал в Европу через те же испанские и португальские галеоны, что везли американское серебро, создавая первый глобальный торговый треугольник.
География буквально «въедается» в быт. Художник изображает не абстрактные далекие земли, а их материальные плоды. Композиция натюрморта становится символом имперских амбиций Европы.
Америка в деталях
«Крестьяне курят и пьют в таверне», Адриан Брауэр, ок. 1635
В картинах появляется больше деталей, которые мысленно отсылают нас к Новому Свету. Это представлено и в картине «Крестьяне курят и пьют в таверне» Адриана Брауэра. Табак был завезён из Вирджинии в 1580-х. К 1630-м стал повсеместным.Так он стал первой глобальная привычкой, доступной всем классам.
Табак — не роскошь, а новая форма повседневности, пришедшая из Нового Света.
Америка — не место, а идея
Таким образом до XVIII века художники не стремились к этнографической точности. Америка была зеркалом европейских страхов и желаний: желания власти — в аллегориях, желания роскоши — в натюрмортах, желания знания — в картах, страха хаоса — в образах «дикарей».
Живопись не ждала, пока Европа ступит на американскую землю.
К 1700 году Америка уже не «новая». Она — часть визуального словаря. Но именно в XVI–XVII веках живопись освоила метод включения чужого, который позже будет применён к Африке, Азии, Океании.
«Прибытие Христофора Колумба в Америку»: https://www.meisterdrucke.ie/fine-art-prints/Theodore-de-Bry/1052254/Arrival-of-Christopher-Columbus-on-the-island-of-Hispaniola-in-the-West-Indies-(Engraving).html
Гравюра «Карта Америки»: https://www.raremaps.com/gallery/detail/22034/Nova_Reperta/Stradanus.html
«Они сидят за трапезой»:https://smarthistory.org/theodor-de-bry-their-sitting-at-meate/
«Аллегория Нового Света: Америго Веспуччи пробуждает спящую Америку»:https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Stradanus_America.jpg
Обложка, Жак Лемуан «Юная дочь пиктов» (1585):https://publicdomainreview.org/collection/a-young-daughter-of-the-picts-ca-1585/
Ян Девидс де Хеем, «Натюрморт с фруктами и десертом»:https://www.stydiai.ru/gallery/heem-jan-davids/
Ян Девидс де Хеем, «Богато накрытый стол с попугаями», 1650 г.: https://artrenewal.org/artworks/a-richly-laid-table-with-parrots/jan-davidsz-de-heem/102714
«Натюрморт с окороком, кувшином и фруктами», Ян Давидс де Хем, вторая четверть XVII века: https://www.stydiai.ru/gallery/heem-jan-davids/
Карта мира, Мартин Вальдземюллер, 1507 г.: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d7/World_map_1564_%28Abraham_Ortelius%29.jpg/2560px-World_map_1564_%28Abraham_Ortelius%29.jpg
Ричард де Белло, Херефордская карта, ок. 1300 г: https://en.wikipedia.org/wiki/Hereford_Mappa_Mundi#/media/File: Hereford-Karte.jpg
«Крестьяне курят и пьют в таверне», Адриан Брауэр, ок. 1635: https://www.flickr.com/photos/gandalfsgallery/51656868660?utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera
«Воины Оутина расчленяют поверженного врага», «Мужской танец», Теодор де Бри: https://cameralabs.org/12552-velikie-puteshestviya-byt-i-nravy-indejtsev-novogo-sveta-v-gravyurakh-teodora-de-bri