
Концепция
Сохранение и передача художественного наследия требует продуманных стратегий визуальной репрезентации, которые помогают раскрыть глубину и актуальность творчества художников для современного зрителя. В данном исследовании будет рассмотрено, как эти стратегии реализуются в практике галереи Pace, одного из ведущих мировых центров современного искусства, которая успешно сочетает традиции и инновации в представлении наследия XX и XXI веков.
Галерея Pace, основанная Арне Глимчером в 1960 году, на протяжении более шести десятилетий активно поддерживает и развивает художественные карьеры как современных художников, так и некоторых из самых влиятельных художников XX века.
За это время галерея выросла в международную мегагалерею современного искусстава с филиалами в Нью-Йорке, Лондоне, Лос-Анджелесе, Женеве, Токио и других крупных культурных центрах. Каждый филиал, адаптируясь к локальным художественным сценам и создавая «мосты» между различными культурными контекстами, позволяет находить новые возможности для продвижения представляемых художников и моделей институционального взаимодействия.
«Важно, чтобы важные работы были оценены по достоинству. Задача вторичного рынка, галерей и фондов — дать людям понять, что такое шедевр, что хорошо, а что не очень». [1]
— Марк Глимчер

Кевин Стурман. Арнольд и Марк Глимчеры, 2019 г.
Особенностью галереи является философия artist-first gallery, которая ставит в центре внимания потребности и художественное видение самого автора. Подразумевается, что художественное видение является высшим приоритетом, и все выставочные, пространственные и медиальные решения подчинены максимальному раскрытию творческого потенциала мастера. Такая философия требует высокого уровня индивидуальной адаптации визуальной стратегии под особенности каждого художника.
В рамках данного исследования ставится цель провести системный анализ и интерпретацию стратегий визуальной репрезентации наследия трёх ключевых художников XX века, с которыми на протяжении долгого времени работает галерея Pace, — Агнес Мартин, Антони Тапиеса и Александра Колдера.
[1] Милдред Толберт. Агнес Мартин, фотография в ее студии, около 1955 г. [2] Марти Гасул. Антони Тапиес в своей студии в Кампинсе, 2002 г. [3] Аньес Варда. Колдер с 21 белым фейлем, 1954 г.
Каждый из этих художников воплощает различные философии визуального выражения: минимализм чистоты и трансцендентного чувства у Мартин, материальный абстракционизм и культурный символизм у Тапиеса, а также кинетическую революцию и изобретение мобиля у Колдера.
Однако то, как эти наследия репрезентируются в пространстве галереи, в экспозициях, публикациях и курировании — представляет собой намеренно выстроенную систему визуализации. Исходя из этого, анализ визуальных и институциональных стратегии Pace Gallery, на мой взгляд, направлен на выявление, того как галерея создает пространственно-временные смыслы, обеспечивающие актуальность и живость наследия представленных художников для современного зрителя.
Исследование опирается на методы визуального анализа, а также изучение галерейной практики. В качестве эмпирической базы служат конкретные выставочные проекты галереи Pace, сочетающие материалы кураторских текстов, интервью и публикаций [2]. Сравнительный анализ различий в визуальных стратегиях для каждого художника помогает выявить особенности индивидуального подхода и подтверждение философии artist-first gallery.
Пространство: структура и восприятие
Pace развивает особый подход к организации выставочного пространства, в котором само пространство становится активным участником восприятия произведения. Архитектурные решения, световой дизайн и расположение произведений тщательно калибруются для каждой экспозиции в зависимости от художественного языка автора — будь то минималистичная сетка Мартин, текстурированная материализация Тапиеса или динамика и баланс скульптур Колдера.
Галерея Pace в Нью-Йорке. Вид инсталляции Calder: Small Sphere and Heavy Sphere, 2019 г.
Галерея Pace в Нью-Йорке. Вид инсталляции Calder: Small Sphere and Heavy Sphere, 2019 г.
Лабиринтная и медитативная компоновка произведений в галерее позволило зрителю переживать «ритмическое взаимодействие форм в пространстве», демонстрируя, как мобили и стабили Колдера создают постоянно трансформирующиеся композиции через взаимодействие материала, веса и баланса.
Галерея Pace в Нью-Йорке. Вид инсталляции Calder: Small Sphere and Heavy Sphere, 2019 г.
Визуальная репрезентация наследия Антони Тапиеса в Pace сосредоточена на демонстрации его уникального языка, в котором материалы становятся носителями философского и духовного содержания.
Галерея Pace в Нью-Йорке. Вид инсталляции Antoni Tàpies: Transmaterial, 2022 г.
[1] Антони Тапиес. Metall plegat, 1993 г.; [2] Антони Тапиес. Palé partit, 2002 г.; [3] Антони Тапиес. Manta amb petjades, 2001 г.
Как упоминает Мануэль Борха-Вилель: «…Пожалуй, ни один другой современный художник не исследовал выразительные свойства материала так, как Тапиес на протяжении всей своей обширной карьеры». [4]
Межпоколенческий и межкультурный диалог
Pace также размещает произведения исторических фигур в диалоге с современными художниками, создавая подобие интерпретативной матрице.
На выставка Space Between the Lines работы Алисии Кваде расположились рядом с картинами и рисунками Агнес Мартин, подчёркивая общие черты в их художественных практиках и увлечение взаимоотношением между истиной и красотой.
Галерея Pace в Лос-Анджелесе. Вид инсталяции Space Between the Lines, 2024 г.
Открытые пустоты в скульптурах Кваде создавали сдвигающиеся виды картин Мартин по мере того, как зритель перемещался по галерее.


[1] Агнес Мартин. Untitled #8, 1989, Алисия Кваде. Distorted Dream, 2024; [2] Агнес Мартин. Untitled, 1960, Алисия Кваде. Distorted Dream, 2024
На выставке Calder: Un effet du Japonais, которая прошла в галерее Pace в Токио, работы Александра Колдера трактовались через призму японской эстетики, в частности концепции пустоты и ма — особого взаимодействия между местом, пространством и пустотой в японской философии, позиционируя его наследие в глобальном контексте взаимопроникновения культур.
Тадаюки Минамото. Вид инсталяции Calder: Un effet du japonais, 2024 г.


Тадаюки Минамото. Вид инсталяции Calder: Un effet du japonais, 2024 г.
Экспозиция выставки, созданная Стефани Гото, гармонично сочетала в себе изысканность и новаторство с элементами японской архитектуры и использованием традиционных материалов. Сам проект же был вдохновлен геометрией треугольника со сторонами 3:4:5.
Выставочные события как маркеры истории галереи
Pace организует выставки и как события в истории галереи, которые одновременно являются маркерами исторического значения.
Выставка Agnes Martin: Innocent Love открылась как финальная в серии выставок в честь 65-летия галереи, интегрируя историю отношений галереи и ее основателя с художницей и подчеркивая развитие Pace как института, который формировал и поддерживал историю модернизма XX века через постоянное сотрудничество с ключевыми художниками.


Галерея Pace в Нью-Йорке. Вид инсталляции Agnes Martin: Innocent Love, 2025 г.
[1] Агнес Мартин. Beautiful Life, 2000 г.; [2] Агнес Мартин. Gratitude, 2001 г.; [3] Агнес Мартин. Happiness, 2001 г.
«Скромность её картин — всего лишь несколько цветовых полос с едва заметными шероховатыми линиями графита — не отражает той бурной реакции, которую они вызывают. В этом и заключается её гений. То, что происходит с вами, когда вы смотрите на её работы, и есть само искусство.» [3]
— Грейс Эдквист
Экспозиция Антони Тапиеса Transmaterial (2022 г.), которая уже была рассмотрена выше, также стала поворотным моментом в институциональном позиционировании художника. Галерея не только представила работы позднего периода, но и интегрировала кураторские исследования и семейные архивы, что значительно обогатило понимание творчества Тапиеса и усилило репутацию галереи как пространства для серьёзного академического и визуального исследования культурного наследия.
Представление наследия на международных арт-ярмарках
На крупнейших международных арт-ярмарках, таких как, к примеру, Art Basel, галерея Pace также наряду с современными авторами представляет работы рассмотренных выше художников, делая акцент на их значимости для истории абстрактного искусства и современности.
Так, на ярмарке Art Basel 2025 галерея Pace в рамках своей программы, посвящённой 65-летию, представила подборку знаковых произведений выдающихся художников XX века, в число которых также вошли Александр Колдер, Антони Тапиес и Агнес Мартин.
Упор в выборе работ был сделан на историю галереи, известной своей поддержкой абстрактного искусства. В рамках современного художественного направления галереи были показаны новые подходы к абстракции в живописи, скульптуре и фотографии, отражающие эволюцию и разнообразие художественных практик. [5]
Галерея Pace. Вид стенда на Art Basel 2025
Одним из лидеров продаж галереи Pace на Art Basel 2025 стала в частности картина Агнес Мартин Untitled № 5 (2002 г.), проданная более чем за 4 миллиона долларов США. [6]
На Art Basel Paris 2025 ее картина Children Playing (1999 г.) была также продана за 4,5 миллиона долларов США. [7]


[1] Агнес Мартин. Untitled #5, 2002 г. [2] Агнес Мартин. Children Palying, 1999 г.
Антони Тапиес был также представлен на нескольких значимых международных арт-ярмарках.
К примеру, на Art Basel Paris 2025 с работой Tassa vermella (1984 г.), на Art Basel Paris 2025 с работой Gris i colors (1974 г.)


[1] Антони Тапиес. Tassa vermella, 1984 г.; [2] Антони Тапиес. Gris i colors, 1974 г.
Говоря о скульптурах Колдера, стоит отметить, что они часто становятся архитектурным центром экспозиции стендов галереи, создавая движение и ритм внутри выставочного пространства.
Александр Колдер. Gingerbread Man, 1971, Art Basel 2023 г.
Цифровое и печатное наследие
В современном арт-пространстве цифровые технологии становятся неотъемлемой частью стратегии продвижения. Цифровая репрезентация наследия позволяет галерее эффективно взаимодействовать с международной аудиторией, привлекать молодое поколение, а также создавать новые каналы коммуникации.
На ряду с этим в галерее Pace функционирует издательское подразделение Pace Publishing основной задачей которого является документирование и поддержка творческого наследия представленных художников через качественные издания, которые включают исследовательские материалы, архивные документы, фотографии и авторские тексты.
Agnes Martin: Beneath Thought and Idea
— онлайн-выставка Pace Gallery, посвящённая феномену медитативной абстракции Мартин. В состав выставки вошли интерактивные материалы, архивные документы, подборку текстов о процессе работы и видеоинтервью, что позволило изучать творчество художницы дистанционно.
Ключевым элементом выставки стала работа Untitled № 2 (1992 г.), которая стала одной из первых работ в цвете после затяжной серии серых и белых работ 1980-х годов. В некоторой степени данная работа стала катализатором для дальнейшего бурного творческого периода 1994–2004 годов. [8]


[1] Агнес Мартин. Untitled № 2, 1992 г. [2] Агнес Мартин. Untitled № 2 (фрагмент), 1992 г.
Говоря о печатных изданиях, в рамках юбилеев и знаковых презентаций галерея издаёт коллекции её писем, размышлений и архивных фотографий, формируя мультидисциплинарные источники для будущих исследований.
Александр Колдер
Аналогичным образом Pace Publishing совместно с Calder Foundation также выпускает обширные каталоги к выставкам и юбилейным проектам Александра Колдера. Так, к выставке Calder After the War был опубликован каталог с архивными исследованиями, иллюстрациями и даже упоминание английской версии Les Mobiles de Calder Жан-Поля Сартра.
Иногда публикации Pace Publishing отражают как ключевые, хорошо известные работы Александра Колдера, так и редкие и малоизвестные экспонаты, раскрывая взаимодействие между пространством, скульптурой и кинетическими эффектами в современных интерпретациях.
К примеру, в каталоге Calder: Small Sphere and Heavy Sphere акцент сделан на ранних кинетических экспериментах художника, ранее экспонировавшихся лишь в узком профессиональном кругу. Издание содержит детальное описание механизмов, исторический контекст и фотографии.
Вывод
Выставочная практика галереи Pace демонстрирует, что визуальная репрезентация наследия трёх мастеров, рассмотренных выше, базируется не только на монографическом показе их произведений, но на выявлении их участия в эволюции абстрактного искусства XX века.
Пространственные, материальные и концептуальные решения галереи обеспечивают глубинное погружение в философские и визуальные поиски каждого художника, укрепляя их значение в каноне абстрактного и современного искусства.
Источники информации
Mattei Sh.E. Pace Keeps Calder’s Legacy Alive with a Special Presentation at Art Basel [Электронный ресурс]. URL: https://www.artnews.com/art-news/news/pace-calder-art-basel-marc-glimcher-1234670921/# (дата обращения: 09.11.2025).
Официальный сайт галереи Pace [Электронный ресурс]. URL: https://www.pacegallery.com/ (дата обращения: 09.11.2025).
Agnes Martin. Innocent Love // Pace Gallery [Электронный ресурс]. URL: https://www.pacegallery.com/exhibitions/agnes-martin-innocent-love/ (дата обращения: 09.11.2025).
Manuel Borja-Villel. Antoni Tàpies // Artforum [Электронный ресурс]. URL: https://www.artforum.com/columns/antoni-tapies-2-200222/ (дата обращения: 09.11.2025).
Art Basel // Pace Gallery [Электронный ресурс]. URL: https://www.pacegallery.com/artfairs/art-basel-2025/ (дата обращения: 11.11.2025).
Kakar A. What Sold at Art Basel 2025 // Artsy [Электронный ресурс]. URL: https://www.artsy.net/article/artsy-editorial-sold-art-basel-2025 (дата обращения: 11.11.2025).
Albrecht E. Art Basel Paris opens with poise and power // Artsy [Электронный ресурс]. URL: https://www.artbasel.com/stories/art-basel-paris-2025-opening-poise-power (дата обращения: 11.11.2025).
Agnes Martin. Beneath Thought and Idea // Pace Gallery [Электронный ресурс]. URL: https://www.pacegallery.com/online-exhibitions/agnes-martin/ (дата обращения: 15.11.2025).
Tolbert M. Agnes Martin photographed in her studio. Collection of the Harwood Museum of Art, Taos.
Gasull M. Antoni Tàpies // Artforum [Электронный ресурс]. URL: https://www.artforum.com/columns/antoni-tapies-2-200222/ (дата обращения: 09.11.2025).
Varda A. Calder with 21 feuilles blanches (1953), Paris, 1954. Calder Foundation, New York / DACS, London (2015)
Sturman K. How Arne and Marc Glimcher Forged a Family of Artists at Pace Gallery // Town & Country [Электронный ресурс]. URL: https://www.townandcountrymag.com/leisure/arts-and-culture/a29501593/arne-and-marc-glimcher-pace-gallery-tara-donovan/ (дата обращения: 09.11.2025).
Antoni Tàpies. Transmaterial // Pace Gallery [Электронный ресурс]. URL: https://www.pacegallery.com/exhibitions/antoni-tapies-transmaterial/ (дата обращения: 09.11.2025).
Alicja Kwade & Agnes Martin // Pace Gallery [Электронный ресурс]. URL: https://www.pacegallery.com/exhibitions/antoni-tapies-transmaterial/ (дата обращения: 09.11.2025).
Agnes Martin. Innocent Love // Pace Gallery [Электронный ресурс]. URL: https://www.pacegallery.com/exhibitions/agnes-martin-innocent-love/ (дата обращения: 09.11.2025).
Kakar A. What Sold at Art Basel 2025 // Artsy [Электронный ресурс]. URL: https://www.artsy.net/article/artsy-editorial-sold-art-basel-2025 (дата обращения: 11.11.2025).
Albrecht E. Art Basel Paris opens with poise and power // Artsy [Электронный ресурс]. URL: https://www.artbasel.com/stories/art-basel-paris-2025-opening-poise-power (дата обращения: 11.11.2025).
Art Basel Paris 2025 // Pace Gallery [Электронный ресурс]. URL: https://www.pacegallery.com/artfairs/art-basel-paris-2025/ (дата обращения: 11.11.2025).
Art Basel 2025 // Pace Gallery [Электронный ресурс]. URL: https://www.pacegallery.com/artfairs/art-basel-2025/ (дата обращения: 11.11.2025).
Art Basel 2023 // Pace Gallery [Электронный ресурс]. URL: https://www.pacegallery.com/artfairs/art-basel-2023/ (дата обращения: 11.11.2025).
Agnes Martin. Beneath Thought and Idea // Pace Gallery [Электронный ресурс]. URL: https://www.pacegallery.com/online-exhibitions/agnes-martin/ (дата обращения: 15.11.2025).