

«Три мальчика на озере Танганьика», Мартин Мункачи, 1930 г.
«Видеть в тысячной доле секунды приближающееся, незаметное для равнодушных глаз — вот принцип фоторепортажа. Зафиксировать увиденное в следующей тысячной доле секунды — вот практическая сторона репортажа»
Концепция
Творчество Мартина Мункачи оказало огромное влияние на мир модной фотографии ХХ века. Этот фотограф смог привнести в фешн комьюнити уникальные видение и прим, а именно динамизм. Такой подход изменил парадигму модной фотографии — если предшественники Мункачи зачастую создавали свои работы в студийной, статичной и постановочной среде, то Мартин смог превратить модную фотографию в нечто динамичное, живое, лишенное идеальности, нечто отражающее действительную реальность, в которой важен единственный конкретный момент. Его кадры изображали не просто одежду, а стиль жизни и определенное настроение — энергичность, радость, свобода.
Именно сочетание репортажного опыта и навыков спортивной фотографии позволил Мункачи привнести в модную съемку принцип «решающего момента» — ключевой для уличной и документальной фотографии. Он не просто снимал моделей в движении, он ловил уникальные, неповторимые мгновения эмоций, создавая тем самым новый визуальный язык. Этот уникальный подход был построен на диагональном кадрировании, естественном свете и спонтанности. Влияние Мартина Мункачи на десятилетия определило развитие жанра и оказало влияние на творчество многих известных фотографов, например, Ричард Аведон и Анри Картье-Брессон, которые видели в его работах источник вдохновения для собственного становления.
Ключевым вопросом данного исследования является поиск взаимосвязи репортажного подхода, спортивной динамики и уличной эстетики в творчестве Мункачи, которые разрушили жесткие условности студийной модной фотографии его времени и создали принципиально новый образ современной женщины — энергичной, свободной и раскованной. Через анализ фотографий и их сопоставление с работами предшественников и последователей, исследование проследит, как технические и композиционные приемы Мункачи работали на создание этого нового идеала, отражающего меняющиеся социальные роли и дух эпохи.
Рубрикатор
1. Мир модной фотографии до Мункачи 2. Формирование стиля: репортажная и спортивная фотография Мункачи 3. Революция Мункачи: мода в движении 4. Наследие и влияние
Мир Модной фотографии до Мартина Мункачи
Чтобы показать контраст коллег-предшественников и самого Мункачи, в данном исследовании предлагается рассмотреть работы Адольфа де Майера и Пауля Хорста, видение модной фотографии которых сильно отличалось.

Адольф де Майер
1868 — 1946
Барон Адольф де Мейер — французский фотограф, художник, коллекционер искусства, один из важнейших авторов модной фотографии. В 1913 году он стал первым официальным фешн-фотографом журнала Vogue.


(1) Mlle Boecler Seated, Адольф де Майер, 1928 г. (2) Mary Nash, Адольф де Майе
Главным отличием Адольфа де Майера от Мартина Мункачи является метод создания модной фотографии. Снимки де Майера студийные, постановочные. Зачастую модели на его кадрах стоит или сидит неподвижно, так как ее одежда и сетап, в котором сделан снимок, сильно декорированы и детализированы.


(1) Mary Nash, Адольф де Майер, (2) Billie Burke, Vanity Fair, 1920 г.
Hazel (née Martyn), Lady Lavery, 1910 г.

Пауль Хорст
14 августа 1906 — 18 ноября 1999
Хорст Пауль Альберт Борман, более известный как Хорст П. Хорст — германо-американский фотограф моды и портретист, один из фотографов журнала Vogue.
Хорст П. Хорст выстраивает освещение на съёмке с Лизой Фонссагривс, 1949 г. Фото- Рой Стивенс


(1) Dovima, П. Хорст, Vogue, 1954 г. (2) Lisa Fonssagrives with Turban, New York Photo, П. Хорст, 1940 г.
Фотографии П. Хорста отличаются от фотографий Адольфа де Майера более концептуальным, минималистичным подходом, однако они также сделаны в студийных условиях. Хорст выстраивает сцену, показывает женщину как нечто свободное, красивое и сильное, однако она не выглядит на них такой живой и яркой.


(1) Одри Хепберн, П. Хорст, 1949 г. (2) Boucheron, П. Хорст, 1937 г.
П. Хост пользуется всеми преимущетсвами съемки в студии — сложно и интересно поставленный студийный свет, нейтральный фон, на котором модель смотрится ярче.


Fashion for Bergdorfs, New York, П. Хорст, 1953 г.
Формирование стиля: репортажная и спортивная съемка Мункачи
Мартин Мункачи, «Вратарь. Последний шанс для его команды. Вратарь бросился через всю ширину ворот (7,3 м), однако всего на долю секунды опоздал», около 1928 г.

Мартин Мункачи
18 мая 1896 — 13 июля 1963
Изначально начал заниматься фотографией в Будапеште в начале 1920-х годов. В 1928 году он переехал в Германию, где работал фотографом для крупных берлинских изданий. Был репортажным и спортивным фотографом.


(1) «Танцевальный дуэт Тибора вон Хэлмея и Евы Зильт», Мартин Мункачи, около 1931 г. (2) «Опереточная субретка Рози Барсони в своем восхитительном гротескном танце», около 1932 г.
Мартин Мункачи впервые столкнулся с фотографией, работая журналистом в Будапеште в 1921 году. Мункачи понадобились фотографии похорон, которые могли бы проиллюстрировать его материал. Затем неосознанно снятая уличная драка, которая обозначила старт Мункачи в качестве репортажного фотографа. Фотограф начал иллюстрировать спортивные статьи в газетах, снимая футбольные матчи и другие спортивные состязания. Получив местное признание Мартин переехал в Берлин, где продолжил репортажную съемку для нескольких изданий. Для Berliner Illustrirte Zeitung Мункачи снимал в Турции, Лондоне, Нью-Йорке, Сицилии и Египте. Во время этих командировок он сделал легендарную фотографию «Три мальчика на озере Танганьика», которая впоследствии была высоко оценена в том числе Анри-Картье Брессоном. Мункачи проделал огромную работу за время увлечения репортажной съемкой, даже освещал «День Потсдама» в 1933 году, однако в скором времени понял, к какой политике движется Германия, и, будучи евреем по происхождению, был вынужден покинуть Берлин. Именно это печальное событие послужило началом его карьеры в мире модной фотографии.
«Марширующие солдаты», Потсдам, 1933 г.


(1) Мартин Мункачи, Без названия [«Мужчина на мотоцикле»], около 1929 г. (2) Футболисты, Мартин Мункачи, 1928. г.
Этот период фотографии Мартина Мункачи послужил основой для его дальнейшей карьеры в фешн-фотографии. Живые, правдоподобные, динамичные и искренние снимки, которые завпечатляли конкретный и самый острый момент, передавая необходимую эмоцию. Мункачи ловил «решающий момент» подобно уличным фотографам.
«Вратарь», Мартин Мункачи, 1928 г.
Революция Мункачи: мода в движении
«Кэрол Ломбард», Мартин Мункачи, 1937 г.


(1) «Здоровое тело», Harper’s Bazaar, 1935 г. (2) Грета Гарбо в отпуске, 1932 г.
Переезд в США открыл для Мартина Мункачи мир фешн-фотографии. В Нью-Йорке он сделал одну из самых узнаваемых в модном комьюнити ню фотографию, опубликованную в Harper’s Bazaar. Именно в этот период фотограф приобрел узнаваемость и признание, а также восхитил модную общественность необычными кадрами. Мункачи привнес в фешн-фотографию динамику, вывел модель на улицу, дал возможность двигаться и показывать эмоции.
Ева Шаплоне, Мартин Мункачи, 1932 г.


(1) Люсиль Брокау на пляже. Лонг-Айленд, Нью-Йорк. Ноябрь 1933. Опубликовано: Harper’s Bazaar, декабрь 1933 (2) Женщины на веранде, Марин Мункачи, 1937 г.
Предшественники Мункачи использовали модель в качестве демонстрации одежды или аксессуара, в то время как он оживил ее, показал одежду и модель не как «вешалку», а как определенный образ жизни и эмоцию. Мункачи позволил себе брать неожиданные и нетипичные для жанра ракурсы, избавил свои кадры от чистоты и идеализации.
Женщина на лестнице, 1936. Фотограф Мартин Мункачи


(1) Лени Рифеншталь на лыжах, 1931. Фотограф Мартин Мункачи (2) Прыжок, 1934. Фотограф Мартин Мункачи
Загорающая женщина, 1936. Фотограф Мартин Мункачи
Наследие и влияние
Анри Картье-Брессон, Франция, 1932 г.

Анри Картье-Брессон
22 августа 1908 — 3 августа 2004
Анри Картье-Брессон — легендарный французский фотограф, основоположник репортажной съемки и уличного фото. Один из основателей агентства Magnum.


Анри Картье-Брессон, Франция, 1932 г.
Наиболее ярким примером влияния Мартина Мункачи можно назвать творчество Анри Картье-Брессона. Знаменитый фотограф отмечал, что в 1931 году во время путешествия в Кот-Д’ивуар, наткнувшись на фотографию Мункачи «Три мальчика на озере Танганьика», Брессон окончательно убедился в том, что будет заниматься фотографией.


(1)Анри Картье-Брессон, Москва, 1954 г. (2) Анри Картье-Брессон, Советский союз, Санкт-Петербург, 1973 г.
На уличных фотографиях Анри Картье-Брессона очевидно влияние Мункачи — запечатлен «решающий момент», присутствует динамика, кадры наполнены движением и жизнью.

Ричард Аведон
15 мая 1923 — 1 октября 2004
Ричард Аведон — американский фотограф, мастер документальной и модной фотографии.
Синди Кроуфорд, Кампания Versace 1994 года, Нью-Йорк, 15 Апреля, 1994


(1) Тина Тёрнер, Нью-Йорк, 13 Июня 1971 года (2) Боб Дилан, Нью-Йорк, 1965 год.
Если Анри Картье-Брессон отразил принципы Мартина Мункачи в уличной и документальной фотографии, то Ричард Аведон нашел им применение в модной фотографии. Подобно Мункачи Аведон позволял своим моделям двигаться (как, например, фотосессия Мерлин Монро) и показывать себя. В его фотографиях отражены личность и суть человека, которые гармонируют с одеждой и пространством, в котором он находится.
Верушка фон Лендорф, Нью-Йорк, Март 1972 года


(1) Довима со слонами, Cirque d’Hiver, Париж, август 1955 г. (2) «Нью-Йорк Лайф», номер 2, Гарлем, 6 сентября 1949 г.
Одри Хепберн и Арт Бухвальд с Симоной Д’Айленкур, Фредериком Эберштадтом, Барбарой Маллен и доктором Реджинальдом Кернаном, магазин Максима, Париж, июль 1959 г.
Мэрилин Монро, Нью-Йорк, 6 Мая 1957 года.
Вывод
Таким образом, нельзя не оценить вклад Мартина Мункачи в мир фешн-индустрии. Его навыки и принципы репортажной и спортивной фотографии, а также решение отказаться от общепринятых стандартов модной фотографии, подарили индустрии новые, свежие решения. Его инновациям нашли применения фотографы разных времен и жанров.
1. Камерлабс, Бог модной фотографии — Хорст П. Хорст — https://cameralabs.org/11636-bog-modnoj-fotografii-khorst-p-khorst
Камерлабс, Мартин Мункачи: мастер фотографии со вкусом к жизни — https://cameralabs.org/aeon/martin-munkachi/albom
Photar.ru, Динамизм и эстетика: жизнь и творчество Мартина Мункачи — https://photar.ru/dinamizm-i-estetika-zhizn-i-tvorchestvo-martina-munkachi/
Журнал «Фото» — http://www.foto-video.ru/art/portfolio/11596/
Photographer, «Мартин Мункачи „Думай, когда снимаешь!“» —https://www.photographer.ru/events/afisha/3610.htm
PhotoKto, Мартин Мункачи — https://fotokto.ru/blogs/martin-munkachi-martin-munkacsi-50370.html
Mamm, Мартин Мункачи, Думай, когда снимаешь! — https://mamm-mdf.ru/exhibitions/martin-munkcsy-think-when-filming/
Камерлабс, Ричард Аведон: честность без полутонов — https://cameralabs.org/aeon/richard-avedon/albom
Losko, Анри Картье-Брессон — легенда уличной фотографии — https://losko.ru/henri-cartier-bresson-biography/
Photographer, От Тины Тёрнер до Синди Кроуфорд: знаменитые работы Ричарда Аведона — в фотографиях — https://www.photographer.ru/events/review/8979.htm
Хорст П. Хорст и стиль «Vogue» — это синонимы — https://fotokto.ru/blogs/horst-p-horst-i-stil-vogueeto-sinonimi-411.html
Динамизм и эстетика: жизнь и творчество Мартина Мункачи — https://photar.ru/dinamizm-i-estetika-zhizn-i-tvorchestvo-martina-munkachi/