
Рубрикатор:
1. Концепция
2. Внутренний мир персонажа 3. Создание атмосферы 4. Отражение исторических процессов
5. Заключение 6. Фильмография 7. Библиография
Концепция:
В японском кинематографе часто встречаются природные мотивы, это связано в первую очередь с культурной идентичностью, которая у многих азиатских народов проявляется в близости человека с окружающим его миром.
Данный феномен культуры выражается в уважительном отношении к природе и многочисленных философских рассуждениях о жизни и смерти через призму единения с природными явлениями. Также важно сказать, что Япония известна не только своей разнообразной флорой и фауной, но и различными трагичными событиями истории и природными катаклизмами, которые в свою очередь связаны с географическим положением страны и сейсмической активностью этих мест. Все эти факторы формируют уникальное восприятие природных явлений с точки зрения философии и искусства.
Именно поэтому природа является важной частью японской культуры, в частности кинематографа, выполняя роль активного участника сюжета. Таким образом, природные явления становятся интересным и важным объектом для исследования и анализа в контексте японского кино. Дождь, туман, образ луны и солнца — все это не просто фон для основных действий героев, а важная часть сюжета, благодаря которому режиссеру удается, например, подчеркнуть внутренние переживания героя.
В данном исследовании выбор визуальных материалов для анализа опирается на ключевые фильмы, где природа раскрывает внутренний мир персонажа, помогает зрителю погрузиться в сюжет и глубже прочувствовать атмосферу. Также рассматриваются кинокартины, где природа является проекцией исторических событий. В данном исследовании я использовала фильмы до 1990-х годов, так как в большинстве картин, созданных позже, можно проследить активное влияние других стран на культурный код Японии, которое меняет и искажает его нарративы (в отличии от более ранних произведений японских классиков таких как, например, Акира Куросава и Кэндзи Мидзогути). Что касается текстовых источников, то в написании данной работы были использованы рецензии и статьи, рассматривающие как творчество самих режиссеров, так и их конкретные кинокартины.
Принципом рубрикации в данном исследовании является детальное рассмотрение трех ролей природы в японском кино.
Первое — когда с помощью природных явлений режиссер раскрывает нам внутренние переживания героя и внутренний мир, в этом случае зачастую проявления природы являются метафорой состояния героя. Вторая роль природы в кино это создание атмосферы необходимой в конкретной сцене, например, чтобы подчеркнуть таинственность или погрузить зрителя в состояния напряженности и неопределенности. И, наконец, последнее — это рассмотрение природы через призму культурных и исторических событий повлиявших на Японию.
Ключевой вопрос визуального исследования: «Какова роль природных явлений в японском кинематографе?» Гипотеза исследования предполагает, что природа является важным элементом японского кино, влияющего на раскрытие сюжета и общий нарратив.
Внутренний мир персонажа
Одной из самых ключевых фигур в данной теме можно считать режиссера Акиру Куросаву. Во многих работах данного автора заложена символическая интерпретация природных условий, через которые раскрывается внутренний мир персонажа и его изменения по мере развития сюжета.
Акира Куросава | «Трон в крови» | 1957 г.
Акира Куросава мастерски предвещает нам внутреннее падение главного героя с помощью разных природных явлений. Так, например, в самом начале фильма перед зрителем предстает густой туман и сильный ветер, становясь отправной точкой для дальнейшего изменения персонажа.
Акира Куросава | «Трон в крови» | 1957 г.
В лесу паутины мы также видим центральных персонажей в тумане, именно с этого момента начинается моральное разложение героя. Через природные явления нам показывают его истинные желания, самурай подобно другим хочет замок и власти.
Акира Куросава | «Трон в крови» | 1957 г.
Акира Куросава | «Трон в крови» | 1957 г.
Следуя по сюжету, мы наблюдаем неуверенность и смятение героя, который старается убедить себя, что не способен на измену и предательство. Однако вскоре буря усиливается, к густому туману добавляется сильный дождь с грозой и молниями, олицетворяя наивысшую точку безумства и морального разложения героя. Смерть самурая приходит вместе с туманом из таинственного леса.
Акира Куросава | «Трон в крови» | 1957 г.
Также ярким примером, как внутренний мир персонажа может раскрываться при помощи природных явлений, считается фильм «Сказки туманной луны после дождя». В сцене греховного падения персонажа (отказ от семьи и прошлого) мы видим героя в горячем источнике рядом с духом, соблазняющим его. Горячий пар в данном случае не только намекает на близость и интимность сцены, но и олицетворяет внутреннюю страсть и желания героя.
Кэндзи Мидзогути | «Сказки туманной луны после дождя» | 1953 г.
В данной картине есть еще одна сцена, где природное явление помогает раскрыть чувства героя. Здесь главным объектом является густой туман, подчеркивающий таинственность сцены в момент, когда одурманенный персонаж приходит в себя. Туман в данном фрагменте олицетворяет переход от «затуманенного» разума героя к его раскаянию и ясному пониманию совершенной ошибки.
Кэндзи Мидзогути | «Сказки туманной луны после дождя» | 1953 г.
Еще один яркий пример, где природные явления помогают отразить внутренний мир персонажа — «Господин Спасибо». На протяжении всего фильма зритель наблюдает солнечную безоблачную погоду, которая является проекцией доброго и миролюбивого характера главного героя, искренне улыбающегося каждому прохожему.
Хироси Симидзу | «Господин Спасибо» | 1936 г.
Хироси Симидзу | «Господин Спасибо» | 1936 г.
Яркие солнечные лучи и живописные пейзажи, которые мелькают в окнах автобуса, символизируют оптимизм и надежду не только главного героя, но и девушки, которая покидает свой дом и переживает из-за неизвестности, которая ее ожидает. Именно яркое солнце намекает нам на хороший финал и даёт надежду как героине, так и зрителю.
Создание атмосферы
Природные явления в японском кинематографе демонстрируют не только внутренний мир персонажа, но и создают особенную стилистическую атмосферу, благодаря которой зритель глубже погружается в сюжет.
Например, в финале фильма «Семь самураев» во время решающей битвы, между самураями и бандитами, идет сильный ливень. Этот дождь не только подчеркивает переживания героев, чувства печали и скорби по своим павшим товарищам, но и создаёт атмосферу трагической и напряженной борьбы в последней схватке. Хаос (звуки боя смешиваются и накладываются на звуки дождя) и динамичная смена кадра в данном случае усиливают напряженность сцены.
Акира Куросава | «Семь самураев» | 1954 г.
К концу сражения, когда исход битвы был предрешен, звуки оружия утихают. Атмосфера с яростной и беспорядочной сменяется на спокойную и трагичную. А кадры с динамичных и быстрых меняются на спокойные и статичные. Режиссер достаточно долго задерживается на сценах, в центре которых дождь и погибшие герои.
Акира Куросава | «Семь самураев» | 1954 г.
В фильме «Сказки туманной луны после дождя» одним из ярких приемов погружения в таинственность сюжета является туман, показанный в нескольких сценах. Он создает атмосферу эмоционального напряжения в момент, когда герои плывут на лодке (тёкибунэ), которую окутывает густой туман. Напряженная атмосфера заставляет героев ощутить страх неизвестности и погружает в мистическую среду. Туман предупреждает и намекает зрителю на опасность и таинственность сцены.
Кэндзи Мидзогути | «Сказки туманной луны после дождя» | 1953 г.
Яркой деталью является и лунный свет, также погружающий в атмосферу таинственности. Интересно, что режиссер на протяжении всего фильма ни разу не демонстрирует нам в кадре саму луну, но при этом показывает свет, исходящий от неё, в сценах с туманом.
Акира Куросава | «Расёмон» | 1950 г.
В фильме «Расёмон», как и во многих фильмах Куросавы, дождь играет очень важную символическую роль. На протяжении всего фильма в сценах, повествующих настоящее, идет сильный дождь с грозой. В самом начале разговора монах повествует о жутком деле, которое потрясло его больше, чем землетрясения, пожары и другие бедствия последних лет.
Акира Куросава | «Расёмон» | 1950 г.
Напряженность и переживания монаха об исчезнувшем доверии между людьми поддерживается звуками дождя, благодаря чему складывается ощущение замкнутости и безысходности сцены. Персонажи вынуждены оставаться в этом месте до окончания дождя. Эта безысходность проявляется и в истории, рассказанной двумя свидетелями убийства. В данном случае режиссер с помощью природных явлений раскрывает тему греха, связанного с произошедшим убийством.
Акира Куросава | «Расёмон» | 1950 г.
Отражение исторических процессов
Природа может быть использована как мощный инструмент для передачи исторических процессов и изменений, которые коснулись Японию. Частым мотивом является послевоенное время, которое характеризуется как время перемен в жизни и традиционном укладе японцев, в этом случае мы можем наблюдать сопоставление природных пейзажей.
Например, в картине «Токийская повесть» используется множество кадров города Токио в послевоенное время. Эти пейзажи мало понятны главным героям привыкшим к умиротворяющим видам, индустриальный, быстро развивающийся город сильно контрастируют с привычными видами их глубинки. Благодаря этому противопоставлению города и традиционной и зеленой деревни режиссеру удается передать идею быстро меняющегося нового мира.
Ясудзиро Осуи | «Токийская повесть» | 1953 г.
Героине становится плохо по дороге домой и она умирает, но не в бездушном большом Токио, а у себя на родине в тишине и в кругу близких, которые вернувшись в родные пейзажи чувствуют вину и скорбь.
Ясудзиро Осуи | «Токийская повесть» | 1953 г.
Кинокартина «Чёрный дождь» является рефлексией и осмыслением атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Черный дождь, который нам показывают после взрыва, в данном случае — первый предвестник беды.
Сёхей Имамура | «Чёрный дождь» | 1988 г.
Сёхей Имамура | «Чёрный дождь» | 1988 г.
Кадры горящего города и погибших от взрыва людей создают жуткую атмосферу, которая контрастирует с мирной жизнью спустя пять лет после этих событий, когда герои борются с последствиями трагедии. Красочные, зеленые пейзажи отражают изменения послевоенного времени.
Сёхей Имамура | «Чёрный дождь» | 1988 г.
Мирные и солнечные пейзажи резко сменяются на воспоминания в день трагедии, эти кадры сопоставляются друг с другом. Например, когда герой вспоминает суматоху и свои мысли в тот день, когда мужчина переживал, что будет следующим погибшим. Кадр резко сменяется, и вот мы уже видим светлый кадр, как жених главной героини висит на дереве, рассказывая про успехи на литейном заводе и их материальное благополучие.
Сёхей Имамура | «Чёрный дождь» | 1988 г.
В сериале «Сёгун» раскрываются многие аспекты японской культуры, одним из которых является близость к природе, которая контрастирует с европейским мышление и представлением о грязных и серых городах на родине главного героя. И хотя действия сериала происходят только на территории Японии, сам герой, являясь этническим представителем Англии, сопоставляется с местными пейзажами.
Джерри Лондон | «Сёгун» | 1980 г.
Ярким примером является сцена землетрясения, которое японцы воспринимают, как дурной знак и карму, главный герой не понимает этого.
Джерри Лондон | «Сёгун» | 1980 г.
Джерри Лондон | «Сёгун» | 1980 г.
В заключении хотелось бы сказать, что природные явления и погода в японском кинематографе очень важны и являются не просто фоном повествования, а его неотъемлемой частью и полноценным героем сюжета.
Через разные символические и метафорические проявления природы режиссеры подчеркивают детали, раскрывающие внутренние переживания персонажей. Также такие природные проявления как: дождь и туман, свет луны и солнца, ветер и бури, гром и молнии, все они помогают подчеркнуть атмосферу и раскрыть замысел режиссера. В японской культуре природа важный атрибут в философии, именно благодаря этой культурной особенности, через контрасты пейзажей, демонстрируются перемены в жизни японцев.
Фильмография:
1. Акира Куросава, «Семь самураев», 1954 г. 2. Хироси Симидзу, «Господин Спасибо», 1936 г. 3. Акира Куросава, «Трон в крови», 1957 г. 4. Акира Куросава, «Расёмон», 1950 г. 5. Кэндзи Мидзогути, «Сказки туманной луны после дождя», 1953 г. 6. Ясудзиро Осуи, «Токийская повесть», 1953 г. 7. Сёхей Имамура, «Чёрный дождь», 1988 г. 8. Джерри Лондон, «Сёгун», 1980 г.
Акапова К. Повелитель стихий Акира Куросава: [Электронный ресурс] // Стаканчик: [сайт]. — URL: https://stakanchik.media/article/povelitel-stixij-akira-kurosava (дата обращения: 14.11.2024).
Бородина Е. Черно-белая Япония: 5 фильмов для знакомства с культурой Страны восходящего солнца: [Электронный ресурс] // Вокруг света: [сайт]. — URL: https://www.vokrugsveta.ru/article/298367/2. (дата обращения: 15.11.2024).
Мидзогути -2. Кино как женщина (о фильме «Сказки туманной луны после дождя»): [Электронный ресурс] — URL: https://vlush.livejournal.com/42725.html?ysclid=m3nu4e12m9873851346
Шувалов В. Верховный управляющий луны и дождя (к 110-летию Кэндзи Мидзогути): [Электронный ресурс] // Синематека: [сайт]. — URL: http://www.cinematheque.ru/post/137341/print/
Акира Куросава, «Трон в крови», 1957 г.: https://vk.com/video40484129_113775392?ref_domain=yastatic.net
Кэндзи Мидзогути, «Сказки туманной луны после дождя», 1953 г.: https://vk.com/video?q=Кэндзи%20Мидзогути%2C%20«Сказки%20туманной%20луны%20после%20дождя»%2C%201953%C2%A0г& z=video-52526415_456247253%2Fpl_cat_trends
Хироси Симидзу, «Господин Спасибо», 1936 г.: https://vk.com/video?q=Хироси%20Симидзу%2C%20«Господин%20Спасибо»%2C%201936%C2%A0г.%3A& z=video-50155150_456240473%2Fpl_cat_trends
Акира Куросава, «Семь самураев», 1954 г.: https://vk.com/video?q=Акира%20Куросава%2C%20«Семь%20самураев»%2C%201954%C2%A0г.%3A& suggest_trackcode=search_9935952a8EoVF7aKq3rCGLSnHnx8dWIVaOQsU86lDOYmmK2gvPtE29fddS1ep7RGxdoMa35vXgte8zxb9rMK9SSPgae8-7o9FRPGj7J41QEXUq-0z6Xs49EwaewLB_pQwS1gBVhZfITEpnLH59cOl2YSyt6jzLFD0AGZjEFqqAKQfQ5kCTwc5rTN7sv2LJBzBWKvvTEn& z=video-125452485_456239056%2Fpl_cat_trends
Ясудзиро Осуи, «Токийская повесть», 1953 г.: https://vk.com/video?q=Ясудзиро%20Осуи%2C%20«Токийская%20повесть»%2C%201953%C2%A0г.%3A& suggest_trackcode=search_5f5bb6b7Q4wxLxrOABURtayMHr9ttNWFS9wtKJlff_xJkWLlSTe3bfn0_RTw0jjr3fEMqG-u6Zt9yz0goUl570uGTuJJNwn7MStqyxkXBqYPRq5M319aR_IPmP8XrNolDiSPQK2U_ELqYk5tx6rUOmE5xR22DDMio2jyl3b9hbv-S8Ev_PevJ4PPvy299rRR88lO9DvvSFPyC2Z9& z=video-184122436_456239657%2Fpl_cat_trends
Сёхей Имамура, «Чёрный дождь», 1988 г.: https://vk.com/video-36362131_456240421
Джерри Лондон, «Сёгун», 1980 г.: https://hdflim.kinolord8.pics/39614-segun-1980.html