
Когда-то давно люди думали книгами. Эти времена позади, сегодня люди всё чаще мыслят и общаются играми. Мы — в авангарде новой реальности, где игры перестали быть лёгким чтением, а игровая графика — тот язык, которым говорят игры — стремительно покидает территорию предсказуемых, однообразных, а потому до крайности надоевших тематических и визуальных клише.

Вы хотите работать в игровой индустрии художником по окружению, дизайнером уровней, 3d-художником или графическим технологом.
Вы хотите заниматься собственными проектами, в команде или самостоятельно, с бюджетом или без него, но неизменно с приоритетом визуальной составляющей.

Вы всерьез увлечены игровой графикой, следите за актуальными технологиями, манерами и тенденциями, постоянно исследуете тему, расширяя собственный кругозор.
Захватывающий геймплей при неинтересной картинке — не для вас, вы стремитесь использовать визуал по максимуму. Вы хотите делать графику для игр, и именно для них.
Доступность инструментов и технологий разработки видеоигр растет вместе с их популярностью. Тех компетенций, которые вы разовьете у нас, вполне достаточно для того, чтобы сделать игру полностью.
По этой причине ваша самая амбициозная цель — создавать собственные игры. Программа даст вам для этого все необходимое, а ваша готовность к самостоятельной творческой работе сама по себе выведет вас на более высокий уровень вне зависимости от того, какую из компетенций или специализаций вы выберете в качестве основной.
I курс
На первом курсе вы учитесь понимать игры, вникаете в то, как они устроены изнутри и зачем они нужны людям.


Это само по себе выводит вас на новый уровень игрового художника: создавать игровую графику, совершенно не разбираясь в играх, возможно, но это — не ваш метод.
II курс
Второй курс — более специализированный, прикладной.
Здесь вы развиваете практические навыки создания 2д и 3д графики и, что более важно, учитесь по максимуму использовать свое воображение для решения связанных с этим задач.


После второго курса вы умеете придумывать персонажей, технику, архитектурные сооружения и элементы окружающей среды. Это очень много.
III курс
На третьем курсе вы переходите к самой сложной и важной задаче: созданию интерактивного опыта в виртуальном пространстве.
В нашем понимании это — основа всего, ведь именно пространство занимает три четверти экрана в большей части современных видеоигр, а перемещение в этом пространстве — три четверти игрового времени.
Это пространство, созданное индивидуально или в команде, в рамках профиля или в коллаборации с гейм-дизайном и станет основой игры, которую многие из вас будут дорабатывать на четвертом курсе — уже в качестве дипломного проекта.
IV курс
Большая часть четвертого курса — индивидуальная работа с помощью куратора, которого вы выбираете сами. Диплом состоит из двух частей, каждая из которых представляет собой визитную карточку: мыслителя, художника и эксперта.
Половина выпускного проекта — большое визуальное исследование на искренне интересующую вас тему. Будьте внимательны с выбором: при подготовке исследовательской части диплома вы изучите такое количество материала, что будете разбираться в этой теме как мало кто другой.
Основная часть диплома — практическая: вы сдаете прототип и трейлер видеоигры, которую делали в течение года, а в некоторых случаях — двух лет.
Выпускные проекты «Игровой графики» производят сильнейшее впечатление, участвуют в выставках и побеждают в конкурсах, нередко переходят в режим коммерческой разработки, словом, становятся ядром вашего творческого и профессионального портфолио.
Виртуальное пространство на Unreal Engine
Авторский курс, из которого выросла вся технологическая часть нашего профиля. Без этого вариатива «Игровая графика» была бы совсем иной, а так — уже четвертый год, и результаты все лучше и лучше.
Для наших студентов программа не обязательна, работать в Unreal вы будете в течение всей программы, но если стремитесь сделать максимально впечатляющий проект, то вариатив даст вам дополнительные возможности.
Игровой концепт-арт
Практический вариатив, который научит активно рисующих студентов специфике работы игрового концепт-художника и поможет развить необходимые для сотрудничества с игровой индустрией навыки. В ходе курса у вас будет возможность познакомиться с пайплайном и особенностями работы игрового концепт-художника, уточнить полученные знания в теории и закрепить их на практике.




Студенты участвуют в выставках и фестивалях, показывают свои работы профессиональной аудитории, побеждают в конкурсах.


Конкурс HSE Creative Open: Игровое пространство
В первом сезоне конкурса HSE Creative Open мы представляли номинацию «Игровое пространство». Все три призовых места достались выпускницам первого набора «Игровой графики».


HSE Creative Open: Игровая графика
В следующем сезоне конкурсная программа расширилась до «Игровой графики» в целом. Участвовать в конкурсе стоило не только потому, что проекты подавались очень интересные, но и потому, что призы за победу были очень весомыми.
Студенты «Игровой графики» заняли первое и второе места.
Час цифры / Новые грани реальности

Конкурс Агентства инноваций Москвы, участникам которого предстояло визуализировать иную реальность наиболее ярким и запоминающимся образом. Все три призовых места достались студентам «Игровой графики».


HSE Creative Open: Гейм-дизайн
В номинации «Гейм-дизайн» оценивались, в первую очередь, оригинальность концепции и то, насколько убедительно эта концепция подана. Первое место досталось студентке «Игровой графики».