
«Чтобы классно использовать игровые технологии в обучении, человек должен любить игры, понимать их»

Представляете обычного школьного преподавателя? Вот подойдете к нему и спросите: что больше любишь — Доту или Варкрафт? Орда или Люди? Как вы думаете, что он вам ответит?
Чтобы классно использовать игровые технологии в обучении, человек должен любить игры, играть в них, понимать их. Для эффективного внедрения игровых технологий в образование это главная проблема, и нам потребуется 10-15-20 лет, пока на место текущих кадров не придут люди, которые с играми выросли. Это среди обычных игроков России средний возраст больше 30, но не среди школьных преподавателей.
«Образовательная игра конкурирует не с реальными играми, она конкурирует со скучными уроками»
Ей не нужно конкурировать с Counter-Strike, она никогда не сможет. С GTA, с Ведьмаком, с «Танками», с «Калибром», с «Ил-2». С ними образовательные игры не смогут конкурировать, потому что всё это игры, сделанные для развлечения.
Но зато образовательные игры могут конкурировать с занудным учителем, который говорит: «Достаньте тетрадки, записывайте правила…». И в такой момент если дети услышат: «Может вместо тетрадок сыграть в грамматический покер?» (Это одна из игр, которую я разрабатывал). То да: «Грамматический покер? Давайте!»

«Когда человек играет в игры, он становится больше человеком. Чем меньше вы играете, тем меньше вы человек»
Чем меньше вы играете, тем меньше вы человек. Мозгу нравится играть, потому что эволюцией заложено желание играть. Мозг поощряет игру, потому что в игре мы осваиваем навыки, в том числе и человеческие, значит игра делает человека человеком.
Когда вы играете с друзьями в социальную игру на вечеринке, играете в Доту, в футбол, на бирже — всё это время вы тренируетесь быть сложным спонтанным человеком. И чем больше разных видов игр пробуете, тем круче развиваетесь.
Круглый стол целиком смотреть здесь