
27 мая 2025 года в пространстве HSE CREATIVE HUB мы встретились, чтобы узнать, как живут и работают CG-художники.
В формате TED-выступлений эксперты рассказали, учатся, работают и отдыхают 3D-художники. На дискуссии обсудили, где лучше — на фрилансе или в студии?
Вкратце рассказываем, о чем мы говорили на конференции. Посмотреть полную версию ивента можно в видеозаписях в HSE DESIGN LAB.
«CREATIVE HUB» — промокод на скидку 5% на все курсы ДПО
В Школе дизайна НИУ ВШЭ есть курсы дополнительного образования, которые помогут прокачать навыки CGI.
Благодаря программе профессиональной переподготовки 3D-художник можно уаучиться моделировать, текстурировать, анимировать, делать риг или ставить освещение в 3D-пространстве.
На курсе Художник в Unreal Engine вы изучите возможности Unreal Engine 5: от создания игрового окружения до синематиков.
Курсы 3D-художник и Художник в Unreal Engine можно пройти целиком в течение года или выбрать только один из 4 образовательных модулей. Новый набор на образовательные программы стартует в сентябре 2025 года.


TED выступления
Руководитель специализации CGI на направлении «Анимация, иллюстрация, компьютерная графика» в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Художник компьютерной графики Алексей Кухаронок открыл конференцию рассказом о том, как начать свой путь в CG индустрии.
Во-первых, стоит понимать, что заниматься CG можно в разных сферах: анимация, кино, реклама и моушен графика. У каждого направления свои особенности. В анимации больше творческой свободы, в кино важно уметь интегрировать графику в съемочный материал. Работая в рекламе, нужно быть универсальным специалистом и делать все быстро.
ИИ помогает сделать прототипы, вдохновиться и ускорить процесс работы. Но важно не уйти в шаблонные решения и не злоупотреблять помощью от нейросетей.
Джун доставляет много забот компаниям, которые должны сначала многому обучить молодого специалиста и подтянуть его на достойный уровень. Поэтому молодому специалисту важно показать свою заинтересованность, ответственность и обучаемость.
Алексей Кухаронок: «Если вы пришли в профессию, то вы должны себя ощущать все время на эскалаторе, который движется вниз. Как только вы перестаете двигаться вперед — вы отстаете».
Продолжил делиться советами Егор Гламбоцкий — CG Artist, ex-Design team lead 0101 Production, автор канала Егор Cache it.
Много ресурсов выкладывают крутые работы, но никто не говорит почему они крутые и какие задачи они решают. Когда Егор начинал вести свой блог, то ставил перед собой цель — объяснить людям, почему тот или иной хороший проект с визуальной точки зрения и рассказать, зачем он сделан. Важно учитывать эти 2 фактора при работе с графикой.
Егор рекомендует несколько медиа-сервисов для тренировки своей насмотренности: Stash, Motion Design Awards, тг-каналы (Design Spotlight, 10.000 References, Motion design | Vimeoinspiration).
Можно также «скормить» нейросети понравившийся референс, изображение или даже видео и попросить ИИ проанализировать этот кейс с профессиональной точки зрения. Такой виртуальный диалог помогает развивать критическое мышление.
Егор использует нейросети для написания постов в свой тг-канал. Он закидывает в чат понравившиеся проекты, добавляет свои комментарии к ним и просит ИИ структурировать всю эту информацию. После этого надо еще раз отредактировать выданный материал, проверить орфографию, пунктуацию и только потом уже сформировать красивый пост.


Егор Гламбоцкий: «Чем дальше вы поднимаетесь по профессиональной лестнице, тем больше от вас будет требоваться вовлечение в работу других сотрудников. Чтобы корректировать работу коллег, нужно видеть картину целиком. А для этого надо уметь анализировать работу всех. Поэтому начинайте тренироваться в этом уже сейчас!»
Завершил блок кратких выступлений Алексей Новиков — кофаундер студии ZHEESHEE «Жи-Ши Production» и ROAR games, режиссер рекламных роликов, участник и финалист фестивалей G8, White Square, Московский фестиваль света, Берлинский фестиваль света.
Алексей рассказал, как не умереть в СG от рабочей нагрузки и грамотно отдохнуть.
Изначально в компании ZHEESHEE была расслабленная атмосфера, как будто коллеги встретились как друзья и вместе решают какие-то классные задачи. Но когда студия стала разрастаться, пришлось менять подход. Сотрудники рассредоточились по разным странам мира и атмосфера праздника улетучилась.
Тогда Алексей, увлекаясь яхтингом, получил права и стал ходить по разным водным пространствам. Алексей ввел это развлечение как корпоративы в своей компании. Все коллеги собирались и уходили в море на неделю. Конечно, такой отдых бывает экстремальным, но решение различных проблем на судне только еще больше сплачивает команду.
Недавно Алексей стал организовывать такие плавания не только для своей компании, но для всех СG-специалистов и назвал этот проект Сиджикостью. Главное правило — не говорить о работе совсем, только отдыхать. Многие участники таких путешествий признаются, что это самые яркие их впечатления за год. Отдохнувшие и полные сил профессионалы — лучшие и самые креативные сотрудники.


Дискуссия
В начале дискуссии руководитель и продюсер студии Артман Денис Данин как модератор поинтересовался, какая аудитория сидит в зале: художники или продюсеры, фрилансеры или работают в найме. А затем Денис предложил каждому участнику дискуссии кратко рассказать о себе.
Медиа художник, основатель и CEO студии Synticate, амбассадор сообщества ВК ТехПросвет Влад Ткачук поделился, что проявил интерес к индустрии еще в детстве, в начале 1990-х, когда «обнаружил в компьютерном классе пачку дискет с программой, где можно мышкой рисовать». После первых самостоятельных творческих опытов Влад устроился на местное ТВ делать графику. Окончательно «воспылал страстью» к этой работе на фестивале Графикон. С тех пор Влад успел попробовать разные специализации в CG, со временем стал арт-директором и потом главой производства. Сейчас Влад работает в Synticate. У компании 2 основных направления: рекламная компьютерная графика и мультимедиа, которое переросло в коммерческие проекты.
CG супервайзер, композер Сергей Фролов. В 2015 году Сергей начал свой с работы над графикой российского фильма «Защитники». Работал в канадских студиях Pixomondo, Rodeo FX. Делал такие проекты как: Дом дракона, Джон Уик, Ведьмак, Пингвин. Рекламные проекты для: FIFA, BMW, Nike, VK, Yandex, Sber, KIA. Организатор CG Party № 1 и tupotipa. Ведет тг-канала CG дневничок.


Какие самые жесткие истории происходили в работе?
Сергей Фролов рассказал про поучительную историю из своего опыта, когда он делал рекламу элитного жилого комплекса. Сергей подписал договор, где за каждый день просрочки приличная пеня, но он тогда не вчитался в содержание, а зря. Спикер пригласил к себе в команду друга, которой не выполнил работу в срок. По договору штраф уже составлял около 3 миллионов. Сергей в результате завершил работу с другим специалистом и заплатил штраф меньший по размеру. Но мораль истории такова: надо читать договор и регулировать деловые отношения даже с друзьями.
Влад Ткачук поделился, как он нанял в одну студию арт-директора, у которого были проблемы с алкоголем и однажды тот не нашел дорогу до студии.
Алексей Кухаронок вспомнил, как однажды делал рекламу сыра. Нужно было только «санимировать челочечка, который режет сыр». За этот заказ Алексею выдали в начале 2000-х пачку долларов — первый такой большой заработок. Но была и грустная история, когда Алексей уже придумал идею и разработал макет, а тренер собак, который просил его выполнить эту работу, сделал все сам «на коленке» и забрал деньги себе.
Денис Данин тоже рассказал случай из своей работы на фрилансе. Лет 12 назад они командой делали большой проект и девушка, которая была дизайнером, пропала буквально за неделю до сдачи работы. Но Денис ее нашел и запер в квартире до тех пор, пока она все не доделает, чтобы не подводить команду.
Сергей Фролов: «Без студийного опыта профессионал будет не совсем полноценный. Потому что нужно понять, как выстраивается работа в индустрии и с людьми».
Как происходит развитие дизайнера в студии и на фрилансе?
Влад Ткачук выстроил в своей компании такой карьерный трек, что нового сотрудника нужно брать с прицелом на его дальнейшее развитие. Все 3D-дженералисты вырастают в арт-директоров благодаря постоянной практике. Базовых навыков обычно у дженаристов достаточно уже на старте, важно натренировать коммуникационные навыки для роста в должности. Хороших дженаристов найти несложно, а вот с арт-директорами и супервайзерами сложнее, поэтому в Synticate решили выращивать их самостоятельно.
В Synticate нет системы управления — все делается через тг-чаты. Систему управления оказалось трудно вести так, чтобы не страдали рабочие задачи, которым отдается предпочтение. Времени не хватает на все.
Влад заметил, что полезно было бы выработать всем вместе какой-то универсальный гайд, как делать классные проекты и распространить эту информацию в CG мир.
Сергей Фролов поделился, что в зарубежных студиях все то же самое, что и у нас. Только за рубежом сложнее получить честный отзыв. В студии развитие идет семимильными шагами. На фрилансе важно иметь жёсткую самодисциплину, чтобы продолжать свое профессиональное развитие. Выстраивать тайм-менеджмент на фрилансе Сергею помогает сервис Clockify. Стоит помнить, что в студии уровень проектов будет значительно выше, чем на фрилансе особенно в начале пути.
Про взаимодействия студии с фрилансерами Сергей добавил, что студия Dobro одна из самых приятных в коммуникации. Компания присылает нанятому сотруднику подробный гайд, где надо зарегистрироваться, какие задачи выполнить и куда отправить.


Где можно больше зарабатывать: на фрилансе или в студии?
На фрилансе нет верхнего предела дохода в отличие от студии. Но хорошо зарабатывать можно и в студии. Важно помнить, что большие деньги могут платить, если на специалиста ложится серьезная ответственность за ведение проекта.
В Synticate, по словам Влада, поддерживают одинаковый уровень зарплаты у сотрудников со схожим функционалом. Но компания старается первой инициировать рост доходов своих сотрудников, которые не успевают попросить о повышении. Конечно, это зависит от качества работы каждого. Также если происходит аврал рабочих задач и нагрузка временно увеличивается, компания компенсирует это премиями.
В финале Денис Данин устроил блиц-опрос участников дискуссии, а затем спикерам задали такие вопросы из зала:
— Что сейчас происходит на рынке труда в сфере CG?
— Можно ли отправлять всем одинаковое резюме, где смешаны работы из кино и из рекламы?
— Высокий ли уровень токсичности в студиях в РФ и за рубежом?
— Какое ожидание по компетенциям от продюсера в начале пути?
Что ответили эксперты, можно узнать, посмотреть видеотрансляцию встречи.
Мероприятие прошло 27 мая с 18:30 до 21:30 в пространстве HSE CREATIVE HUB.
Подробнее об этом и других событиях, проходящих на площадке HSE CREATIVE HUB, можно узнать на сайте https://creative.hse.ru/hub.