
6:26 утра 17 августа 1942 года. В двух милях от северного побережья острова Матвеева в Баренцевом море без сопровождения двигаются пять судов: буксиры «Комсомолец» и «Норд» тянут баржи «П‑4» и «Литер-Ш», а также пароход «Комилес» со сломавшимся двигателем. Конечная точка маршрута — Нарьян-Мар, туда ведет караван опытный капитан Петр Михеев.
Буксиры «Комсомолец» 1930-е (слева). «Норд» в 1960 году (справа).
На борту «Комсомольца» есть и важное лицо — начальник порта Нарьян-Мара Алексей Козловский, руководивший близящейся к завершению ответственной операцией.
Ранее буксиры с баржами занимались разгрузкой горючего с севшего на мель парохода «Вытегра», а затем, приняв на борт в Хабарово груз Югорлага НКВД и партию заключённых, отправились в Нарьяр–Мар. На кораблях также находится небольшое число местных жителей, направляющиеся к месту сбора призывники, вольнонаёмные сотрудники ГУЛАГа и отбывшие срок заключённые.
Баржа «П‑4»
На немецкой подводной лодке U‑209, которой командует капитан-лейтенант Генрих Бродда, давно заметили судовые дымы. Лодка всплывает и открывает артиллерийский огонь по барже «П‑4», где находятся заключённые. Судно охватывает пожар, люди пытаются спастись, прыгая в воду. Чуть позже Бродда решает добить баржу торпедами, но они проходят мимо цели.
Попавший под обстрел «Комсомолец» загорается, но выходит из-под огня и выбрасывается на берег. Буксир «Норд» ставит «Комилес» и «Литер-Ш» на якорь и максимальным ходом уходит с места побоища, обогнув остров Матвеева. Немцы расстреливают стоящие на якоре суда прямой наводкой из 88‑миллиметрового орудия, топят торпедой «П‑4» и спокойно скрываются в глубинах Баренцева моря.
Фрагмент топографической карты Красной Армии. 1940 год
В порту Хабарово узнают о происходящем в 9:20 утра. Немедленно к месту событий направляются два тральщика, которые, встретив по пути «Норд», получают от него точную информацию о нападении. Подводную лодку не находят, зато подбирают из воды и снимают с берега 23 человека. Большинство из 305 погибших — заключённые. Из экипажа «Комсомольца» в живых остаются пятеро: три матроса, женщина-кок и кочегар.
Памятник буксиру, открытый в 1968 году.
В мае 1943 года подводная лодка U‑209 пропала без вести со всем экипажем после атаки глубинными бомбами с патрульного самолета канадских ВВС в Северной Атлантике. Потопленные 17 августа советские корабли оказались единственной добычей нацистского рейдера в семи боевых походах. Буксир «Комсомолец» в 1944 году был снят с мели и отбуксирован в Нарьян-Мар. После капитального ремонта непродолжительное время работал в порту.
17 августа 2020 года состоялось торжественное открытие отреставрированного памятника буксиру «Комсомолец» в парке Победы Нарьян-Мара