
В чем секрет успешного издательства?
10 октября 2024 приглашенные эксперты поделились своим профессиональным опытом на конференции по издательскому делу в HSE CREATIVE HUB.
Модератором мероприятие выступил Евгений Корнеев — руководитель магистерского профиля «Искусство книги» в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Графический дизайнер, арт-директор, основатель бюро «Раздизайн».
Делимся тезисами докладов, представленных в формате TED-talk, а также вкратце рассказываем, что обсуждалось на дискуссии. Полную версию ивента можно посмотреть в видеозаписях в HSE DESIGN LAB.
Евгений Корнеев: «С годами я все больше понимаю, насколько коллективным делом является создание книги. Это работа разных специалистов людей и состоит из многих частей. На этой конференции мы хотим познакомить будущих создателей книги друг с другом».
TED «Издательство как кейс: новые форматы»
Александра Литвина как главный редактор издательства «Пешком в историю» рассказала про новые форматы издания литературы нон-фикшн для детей.
«Основные покупатели книг — это возрастная группа от 16 до 24 лет, хотя многим кажется, что это не так».
Учитывая такой молодой возраст покупателей, издательство «Пешком в историю» видит свою миссию в том, чтобы новое поколение не растеряло интерес к книгам к моменту, когда начнет само покупать книги.
Раскраски и книги с черно-белыми иллюстрациями оказались не так популярны сейчас. В то время как дополнение книг традиционного формата элементами активити и карточными играми привлекает больше внимания юных читателей.
В издательстве заметили, что важно «виммельбухи» и тихие книги, которые содержат обычно только иллюстрации, дополнять текстовыми комментарием. Потому что если родитель плохо разбирается в теме сам и не может дополнить картинки рассказом, то ребенку такую книжку будет сложно понять.
Книги выполненные в комплексном подходе представляют широкий срез разных видов знания через одну выбранную тему. Познавательные комиксы также популярны и могут создаваться для разных возрастов.


Александра Литвина: «Познавательная книга — это не просто текст, к которому кто-то создал иллюстрации. Это совместная работа автора и иллюстратора и многих других участников издательского процесса. У художника должно быть глубокое понимание темы книги. То, что нельзя объяснить словами, будет объяснено иллюстрацией. То есть невозможно рисовать книжку по физике и совершенно в физике ничего не понимать».
Арина Левицкая поделилась своим путем к созданию издательства Parva Forma. По первому образованию спикер архитектор. Еще пока Арина была студентом МАРХИ, ее пригласили поработать редактором журнала «Проект Россия», где она познакомилась с Анатолием Беловым и они основали вместе издательство Ёлка Пресс. Тут появилась возможность поэкспериментировать. Когда Арина набралась опыта, она основала издательство Parva Forma.
Арина продолжила свое обучение уже как дизайнер в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Спикер поделилась одним очень интересным заданием в рамках курса. Студентам выдали текст и иллюстрации для создания книги, но надо было сделать два совершенно разных варианта издания на основе одного материал.
«Каждая тема имеет бесконечное количество граней. Любой текст может быть очень по-разному преподнесен».
Также во время обучения в Школе дизайна Арина оформила свою диссертацию, преобразив сухой научный текст с помощью типографики и других приемов.
Сейчас у Parva Forma есть торговая точка в Ереване, но скоро откроется пространство и в России. Причем Арина видит его не только как книжный магазин, но нечто большее — место встречи людей и искусства.


Арина Левицкая: «В 2022 году я первый раз делала книгу, где и тексты писала, и дизайн создала, и издала ее, при этом была и команда, конечно. Но это очень интересно — заглянуть в каждую комнатку большого дела, потрогать всё руками. Тогда ты лучше понимаешь весь издательский процесс в целом».
Руководитель отдела продаж Издательства Европейского Университета в Санкт-Петербурге, научный сотрудник Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб Дмитрий Козлов продолжил конференцию своим рассказом об этапах взаимодействия автора с издательством.
Для начала каждому автору необходимо адаптировать свой научный текст для более широкой аудитории, то есть пересказать свое исследование научно-популярным языком. Помочь в этом научному сотруднику могут консультанты при издательстве или его научный руководитель.
При заключение договора с издательством автор должен понимать, кому может быть интересна его книга, а также за чей счет он собирается ее издавать. Кроме того, исследование молодого ученого должно тематически подходить издательству, чтобы его могли с успехом издать. Но перед началом работы еще стоит обсудить все юридические условия, чтобы потом не возникало недопониманий.
Вопрос c авторским правом может решаться достаточно долго, особенно в случае с иллюстрациями, которые не являются уникальным продуктом автора, а часто имеют других создателей. После этого следует редактура, корректура и верстка материала.
Дмитрий Козлов: «В Европейском университете периодически читается курс по издательскому делу, где мы рассказываем нашим аспирантам и магистрантам о том, как устроена работа в издательстве для того, чтобы увидеть их в дальнейшем в качестве наших авторов».
Многие думают, что типография — это и есть издательство. Но типография обычно — отдельная организация выполняющая заказы издательств на печать произведений.
Заключительными шагами в процессе издания книги является ее распространение и презентация. Часто авторы не придают должного значения этому этапу, хотя он так же важен, как и предыдущие. Для рекламы своего продукта лучше всего использовать известных личностей, к мнению которых прислушиваются люди.
«Если о книге нет информации в интернете, то как будто бы ее и не существует».


Генеральный директор и основатель издательства «Слово/Slovo» Григорий Ерицян рассказал о всех этапах развития своего издательства. Так как основание «Слово/Slovo» пришлось на 1990-е годы, многие бизнес-процессы строились по принципу бартера. Чтобы достать бумагу для печати книг, Григорий менял картошку и другие товары и виды сырья.
Первая цель «Слово/Slovo» — провести и напечатать литературу зарубежную и произведения авторов отечественных, но ранее запрещенных. Следующий шаг — начать издавать современных талантливых авторов России. А выйти из кризисной ситуации издательству помогла серия «Что есть что», которая разошлась миллионными тиражами.
«Слово/Slovo» впервые издали многих сейчас известных авторов, а также такие масштабные серии, как полное собрание сочинений Пастернака.
Успешным изданием стала «Хроника России», на которую Григорий купил права, но внес существенные изменения в текст и дизайн. Потому что работа издателя заключается не в слепом копировании, а в реализации своей идеи для каждого издания.
«Книга — это прежде всего архитектурное сооружение. Выбор шрифта, дизайна, бумаги — все это имеет значение для того, чтобы люди не сломали глаза при чтении».


Григорий Ерицян: «Если вы хотите долго жить как востребованный специалист, вы должны быть профессиональным. Профессионализм вам гарантирует понимание определенного округа людей, которые будут вас ценить как человека, который что-то в этом мире сделал».
Дискуссия «Что такое издательство сегодня?»
Евгений Корнеев как модератор дискуссии предложил приглашенным экспертам обсудить следующие вопросы:
Можно ли считать книжное дело консервативной сферой?
Какие издательские концепции восхищают?
Есть ли у вас какие-то утопические мечты, которые вам хотелось бы реализовать?
Ольга Дубицкая как главный редактор издательской программы Музея современного искусства «Гараж» поделилась, что сейчас общее число самостоятельных изданий около 130, включая каталоги выставок. Также много наименований «Гараж» издали совместно с издательством Ad Marginem.
Ольга не считает консерватизм отрицательной чертой. Так как одна из ключевых функций музея — сохранение и консервация. «Гараж» в основном выпускает российских авторов, однако есть и переводные экземпляры.
Как издательство «Гараж» любит экспериментировать с дизайном, но важно, чтобы он остался «человеколюбивым» и не мешал восприятию текста.
Про мечты Ольга добавила, что она ждет, когда музей снова вернется к выставочной деятельности, а в рамках издательства пока хватает текущей работы, поэтому возникают только личные локальные пожелания.


Один из основателей издательства TATLIN Эдуард Кубенский рассказал о том, как зародилось его издательство в начале 2000-х годов. Изначально Эдуард архитектор по образованию, но жизненные обстоятельства сложились так, что они с женой, которая отучилась на книжного дизайнера, решили открыть свое дело.
Первая газета была совсем не консервативная, а какая-то «игрушечная». Назвали издательство TATLIN, потому что это один из любимых художников Эдуарда. При создании первых изданий вдохновлялись журналом «Проект Россия».
Сейчас TATLIN стремится к более принятым и фундаментальным проектам, потому что это коммерческое издательство, которое может зарабатывать только на своих изданиях в отличие от издательства «Гараж», например.
Эдуард Кубенский: «Книга — это польза, прочность, красота».
В рамках дискуссии Эдуард показал новую книгу «Идеи • Люди • KuKuDesign». Сейчас, как заметил спикер, стало появляться все больше книжек без корешков. Эдуард считает, что это может быть связано с цифровизацией. У электронных книжек нет корешков и у полиграфических они тоже стали исчезать.
Эдуард мечтает выставляться со своими инсталляциями в таких музеях, как Дом культуры «ГЭС-2» или «Гараж». На данный момент его издательство развивает раздел «Штуковины». Вещи, представленные там можно считать сувенирной продукцией, но также и арт-объектами.


Исполнительный директор издательства Ad Marginem, сооснователь и арт-директор Центра современной культуры «Смена» в Казани Кирилл Маевский считает, что книги наиболее устойчивый медиа-продукт. Они могут долго изготавливаться, но и сохраняться веками. Книжный рынок способен выдерживать различные перемены в политике, в экономике и в обществе.
По мнению Кирилла мир нуждается в независимых книжных магазинах, которые могут, сочетая традиции и инновации и нести знания и опыт поколений через свои полки.
Кириллу хотелось бы увидеть архив, который смог бы показать процесс развития издательств и их тенденции на протяжение какого-то времени. Чтобы опыт прошлого помогал в строительстве компаний будущего.
Кирилл Маевский: «Книги — образ жизни многих культурных проектов».
Григорий Ерицян поделился о своем проекте «Книги в меду», реализацию которого прервала пандемия. Григорий законсервировал 100 книг русской литературы в боксах с медом — эту концепцию поддержала Венецианская биеннале. Мед содержит столько калорий, что такими книгами можно было питаться не только духовно, но и физически.
Григорий считает, что миссия издательства — это передача знаний, традиций. Но важно передать не пепел, а огонь, чтобы зажечь душу читателя.
Любая вещь, которая не занимает место в пространстве — ненадежная. Все материальное сохраняется достаточно долго. Однако сейчас часто предметность и функциональность убивает ценность в том числе в издательском процессе, который воспринимается только как бизнес без высокой идеи и культурной миссии. В своем издательстве «Слово/Slovo» Григорий старается сохранить эти морально-духовные ориентиры.
Григорий Ерицян: «Книга является единственным лекарством от деменции, именно от культурной деменции. Мы как издательство делаем это лекарство».


Спикеры также обсудили, что рисованные книги и комиксы, как правило, являются наиболее интересным и популярным продуктом, но при создании нужно учитывать, какого размера стоит выпускать тираж, чтобы он был весь распродан. Это относится к любой полиграфической продукции, которая всегда делается не в единственном экземпляре.
Мероприятие прошло 10 октября с 18:30 до 22:00 в пространстве HSE CREATIVE HUB.
Подробнее об этом и других событиях, проходящих на площадке HSE CREATIVE HUB, можно узнать на сайте https://creative.hse.ru/hub.