
Рубрикатор
1. Концепция 2. Основные элементы гардероба 3. Дорийский и ионийский стиль 4. Цвет одежды 5. Орнамент 6. Заключение 7. Библиография 8. Источники изображений
Концепция
Создание одежды — это ремесло, известное с древних времён. Шкурами животных люди защищались от холода и колючих ветвей, но когда эти потребности оказались закрыты, человек придумал украшать вещи, превратив примитивное дело в искусство. Так стала зарождаться мода.
С развитием цивилизации и расселением людей по разным территориям, возникла необходимость отличать одни племена от других, поэтому каждый народ стремился изобрести свой собственный, неповторимый стиль. Особенно выделялся стиль древних греков, который до сих пор является узнаваемым: широкие одеяния, иногда достигающие пола, а иногда совсем короткие, со множеством складок и расшитые узорами с неповторимым ритмом.

Фрески Кносского дворца, XV–XVI вв. до н. э.
«Пять особенностей отличали древнегреческую одежду: закономерность, организованность, пропорциональность, симметричность и целесообразность.» (по Поллиону, 25 г. до н. э.)
«Мужская рубашка — хитон — представляла собой кусок материи, сложенный пополам, с прорезом на сгибе для руки, и сшитый на противоположной стороне — с прорезом для другой руки. Наверху хитон схватывался наплечной пряжкой, на талии стягивался поясом. Мужской плащ — гиматий — запахивался через левое плечо на спину и пропускался справа под мышкой, чтобы сделать свободным движение правой руки; свободный конец закреплялся на левом плече.» (Андреева Р.П., «Энциклопедия моды», 1997 г.)


Статуя Демосфена, I в. н. э. // Статуя Еврипида, II в. н. э.
«Костюмы греческих женщин были подобны мужским и подчинялись тем же эстетическим требованиям, однако они были более закрытыми. Чтобы придать фигуре стройность, гречанки стягивали грудь страфионом, а талию туго охватывали куском ткани наподобие корсета. Облик гречанки, кроме драпированной одежды, создавала изысканная при ческа. Женщины носили длинные волосы, самыми красивыми считались белокурые. Классической прической был коримбос. Иногда волосы укладывали в сетку или надевали на голову стефану.» (Андреева Р.П., «Энциклопедия моды», 1997 г.)
Расцвет классического периода истории эллинов связан с победой в греко-персидских войнах, хотя и до этого жители полисов достигли определённых высот в различных областях культуры. По дошедшим до нас описаниям, изображениям и статуям легко представить жительницу Афин в древней Элладе, однако не многие подозревают, что костюм такой гречанки имеет отношение и к одежде современной женщины.
Объёмный силуэт, обилие накидок и наличие принтов кажутся нам привычными, потому что так одевается большинство наших знакомых, соседей, друзей. Так же было и в античной Греции.


Данная работа создана с целью исследования древнегреческого костюма, изучения его особенностей и выявления схожести с тенденциями современной моды.
Основные элементы гардероба

Первые изображения драпированных одежд встречаются на аттических вазах VI века до н. э. В мифологических и эпических сюжетах герои уже носят более сложные наряды: помимо набедренной повязки, появляется широкий «хитон» с короткими рукавами, иногда украшенный каймой и подпоясанный. Хитон служил нижним слоем под доспехами, а в остальное время греки часто предпочитали плащ — «гиматий» или «гиматион», представлявший собой большой прямоугольный кусок ткани, в который можно было полностью укутаться. К классическому периоду (V век до н. э.) размеры гиматия достигали внушительных 2,90×1,80 метра. Одежда изготавливалась из шерсти, льна или их смесей на вертикальных станках. Особая техника плетения с использованием грузиков на нитях основы придавала тканям рыхлую структуру, напоминающую современный креп, что позволяло создавать непревзойденные по своей пластичности драпировки.
Фрагмент ионического фриза Парфенона, 447–432 гг. до н. э.
Древнегреческий костюм, основанный на использовании простых прямоугольных кусков ткани, отличался изысканной простотой и выразительностью. Его художественная ценность заключалась в умении мастеров создавать из ткани сложные, динамичные узоры драпировок, придающие облику человека величественность. Несмотря на кажущуюся простоту, каждый костюм был уникален благодаря свободному расположению складок, которые постоянно менялись в движении, избегая монотонности. Хотя форма и размер тканевых элементов оставались неизменными, индивидуальность достигалась за счет способа драпировки.
А что же в наше время?

В нашу эпоху многие «тренды» древних греков не потеряли своей актуальности, например, драпировки. На данный момент все больше людей делают выбор в пользу удобной одежды, которая не сковывает движений в работе и позволяет телу комфортно себя чувствовать. Популярность набирает оверсайз, особенностью которого является свободный крой, из-за чего на вещах такого типа образуются те самые складки — основоположники античной моде. Вот так неосознанно мы отдаём дань культуре древнего образа.


Но вернёмся к античности. Что же сформировало особенности их стиля?
Вот, что пишет М. Н. Мерцалова в книге «Костюм разных времён и народов» 1993 года: «В V веке до н. э. окончательно складывается древнегреческая демократия. В период греко-персидских войн формируются общественные требования к каждому свободному греку. Эти требования сказываются в системе воспитания, направленной на выработку моральной и физической стойкости в быте и нравах древних греков этого времени. Умеренность в пище и питье, пренебрежительное отношение к изысканности и роскошным одеждам (ибо нега и роскошь были чертами восточного быта), сдержанность в поведении, правдивость, верность своему слову, честность в делах, физическая выносливость и умение терпеливо выносить невзгоды — вот основные нравственные нормы, по которым общество мерило людей. Так складывалось уважение к человеку гражданину-герою.»

Кроме того, в Древней Греции, где физическое совершенство ценилось с детства, сформировался культ обнаженного тела. Это отразилось и на одежде классического периода: она была простой, однотонной (чаще белой или натуральных оттенков), из шерсти и льна. Основным предметом гардероба был безрукавный хитон — прямоугольный кусок ткани, сложенный и скрепленный на плечах фибулами. Для удобства движений, особенно во время занятий спортом и военных учений, одну из фибул могли отстегивать.
Рабочие люди, рабы и крестьяне, для облегчения труда, использовали еще более простую одежду — экзомис. Это был кусок грубой ткани, который драпировался на левом плече и закреплялся повязкой справа, а также поясом. Голову покрывали остроконечным пилосом. Пастухи же носили одежду из шкур или валяной ткани, а на голове — кожаный или меховой колпак, похожий на шлем (кинэ). Для путешествий греки использовали прямоугольный плащ-хламиду, широкополую шляпу петас и обувь (сандалии или короткие сапожки). Хламиду обычно скрепляли фибулой на плече.


Фрагмент древнегреческой вазы с краснофигурной росписью, V–IV вв. до н. э. // Образ-реконструкция гражданина Древней Греции, конец XIX — начало XX века
Короткий хитон служил повседневной одеждой, длинный — преимущественно праздничным нарядом пожилых и знатных людей, а также жрецов.

Прическа женщин состояла из волос, уложенных на затылке и удерживаемых повязкой или сеткой. Они визуально вытягивали шею, делая ее более стройной. Низко расположенные пряди у лба, который у гречанок не должен был быть выдающимся, плавно поднимались к затылочному узлу, очерчивая изящный силуэт головы. Завитки волос, перекликающиеся с линиями драпировок, но не повторяющие их в точности, создавали ощущение завершенности и гармоничного единства всего образа.

Женский головной убор в классической Греции практически отсутствовал, что делало ухоженную прическу особенно важным элементом образа. Ситуация изменилась в эллинистическую эпоху, когда общество стало более либеральным. Прекрасным примером служат изящные статуэтки беотийских женщин из Танарги, демонстрирующие их пристрастие к самобытной фессалийской соломенной шляпе. Этот головной убор, напоминающий современные солнцезащитные шляпы Индокитая, мог крепиться к гиматию или надеваться на свободно сплетенную конусообразную прическу.

Однако если женщины древней Греции не носили головных уборов, потому что это считалось мужской прерогативой, то наши современницы снова выбирают комфорт. Дело в том, что под шапкой неизбежно помнётся причёска, а когда станет жарко, то волосы намокнут от пота. К счастью, для девушек XXI века решение есть. На смену эллинскому кредемнону пришёл обыкновенный шарф.
Дорийский и ионийский стиль
Существовало два основных типа костюма: дорийский, распространенный на материковой Греции (сформировавшийся после дорийского завоевания в IX веке до н. э.), и ионийский, характерный для малоазиатских греков.


Вот, как описывает их различия Геродот Галикарнасский: «[…] Он прибыл в Афины с вестью о несчастье. А жены воинов, участников похода на Эгину, узнав о том, что из Всex спасся только он один, пришли в такое возбуждение, что окружили его со всех сторон (каждая с вопросом, где ее муж) и искололи несчастного своими булавками от [застежек на] платье. Так погиб этот человек. Афинян же это злодеяние женщин, по-видимому, еще более опечалило, чем поражение. Они не знали, чем бы им еще иначе наказать женщин, и заставили их переменить одежду на ионийскую. До того времени ведь афинские женщины носили дорийскую одежду, совершенно одинаковую с коринфской. Теперь они должны были носить льняные хитоны, чтобы не употреблять застежек. 88. Собственно же говоря, эта одежда первоначально была не ионийской, но карийской. Ведь в стародавние времена все эллинские женщины носили одежду, которая теперь называется дорийской.»

Отказ от «застёжек» прослеживается и в современности. Если когда-то молния была модным нововведением, пришедшим на смену пуговицам, то сейчас предпочтение отдаётся худи или свитерам, удобным в носке. Кроме того, такой формат одежды легко сшить самому без лишних усилий.
Ионийская одежда, частично вытеснившая, как уже было сказано, старинную дорийскую, по свидетельству Геродота, была введена в Афинах в правление Писистрата (560 — 527 гг. до н. э.). Ионийский хитон был первой закрытой одеждой, которую реки мог носить без заколок.
Реформа, зародившаяся в Спарте и распространившаяся по всей Аттике, установила новые стандарты: простота и сдержанность стали признаком хорошего вкуса. Дорийский стиль, отказавшись от излишнего натяжения тканей, позволил складкам свободно ниспадать. Ионийский же стиль избавился от искусственной утонченности, что придало драпировкам большую живописность. Это слияние породило классический греческий стиль одежды V–IV веков до н. э. Такая одежда, не подчиняясь мимолетной моде, с ее крупными волнами тяжелых драпировок, легкой воздушностью или мягкими, подвижными складками, всегда соответствовала ситуации и позволяла телу свободно двигаться под ней.
Цвет одежды

В древней Греции одежда изначально создавалась дома и была преимущественно белой. Однако, с развитием ткачества и крашения, появились ткани разных цветов и с узорами. Ионийский лен долгое время был популярным материалом, но затем его вытеснила шерсть, которую предпочитали дорийцы. В период с VII по начало V века до н. э. в моде были ткани голубого, розового, лилового и желтого цветов. Также носили хитоны светлых природных оттенков, часто украшенные яркими узорами.
Демокрит из Эфеса в VI веке до н. э. отмечал пестроту одежд в ионийских городах. Археологические раскопки в Микенах, выявили множество золотых украшений для одежды. Гомер в своих произведениях описывает мужские хлены, богато украшенные цветами и разнообразными сценами на ярком фоне, а также темно-пурпурные хламиды, затканные звездами, которые, как известно, изначально были более простыми. Женская одежда также не уступала в яркости: Гомер упоминает пестрые пеплосы.
Пьер Оливье Жозеф Куманс, XIX в.

Некоторые цвета имели особое значение: шафранно-желтый ассоциировался с праздниками, а полосатые узоры ярких цветов украшали одежду гетер. Белый цвет считался символом знатности и богатства. Серый и коричневый ассоциировались с трауром, а зеленый, серый и коричневый — с сельской жизнью. В некоторых городах, например, в Спарте, цветная одежда была не распространена, за исключением красного военного плаща.
Помимо цветовой гаммы, использовались разнообразные узоры: полосы, четырехугольники, точки, шашечные и цветочные мотивы. Греческая одежда, особенно в поздний, эллинистический период, о чем свидетельствуют статуэтки из Танарги, была, несомненно, красочной. Это подтверждается также тем, что многие скульптуры и архитектурные элементы древних зданий были раскрашены.
Орнамент

Края одежд украшались декоративными узорами, в то время как центральная часть могла быть украшена изображениями цветов, звезд, батальных сцен или божеств. До V–IV веков до н. э. преобладали масштабные рисунки. Однако со временем предпочтения изменились в пользу однотонных белых одежд, декорированных лишь по периметру. Орнамент строился по принципу ритмического повторения, с горизонтальным расположением элементов. Узоры, вдохновленные природой, носили стилизованный характер, принимая геометрические или растительные формы. Наиболее распространенными были меандр, критская волна и пальметта. Изначально орнаменты были тонкими, но по мере того, как греки начали использовать более тяжелые и роскошные ткани, а одежда приобрела объем, сами узоры также стали шире и более внушительными.

Аналогом орнамента в наш век можно считать принт. Такой вид украшения ткани стал популярен среди нового поколения в том числе из-за его доступности. Многим хочется иметь, например, свитшот с любимым персонажем, во времена, когда стоит лишь прийти в типографию и заказать печать. А ведь в древней Элладе всё было гораздо сложнее, но несмотря на это орнамент был широко популярен.
Заключение
Хотя имеющиеся между модой Древней Греции и современности сходства не являются очевидными, оба стиля можно сопоставить. Нельзя утверждать, что сейчас люди стремятся подражать античности, так как нынешние тенденции наоборот стремятся к изобретению новых форм. Но невозможно создать что-то, не опираясь на опыт прошлого. Соответственно, обнаруженные в ходе исследования общие черты лишь отражают универсальные эстетические предпочтения человечества.
Андреева, Р. П. Хитон / Р. П. Андреева // Энциклопедия моды. — СПб.: Литера, 1997. — С. 368–369. — ISBN 5-86617-030-2. (дата обращения 14.11.2025)
Мерцалова, М. Н. Костюм разных времен и народов: учеб. пособие / М. Н. Мерцалова. — Москва: Академия моды, 1993. — Т. 1. — 543 с. — ISBN 5-900136-02-7. (дата обращения 14.11.2025)
Геродот. История. Книга V. Терпсихора [Электронный ресурс]. — Текст электронный: https://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1269005000#87. (дата обращения 20.11.2025)
История костюма Древней Греции [Электронный ресурс]. — Текст электронный: https://www.roskosh-jewel.ru/blog/history/kostyumy-drevney-gretsii/. (дата обращения 20.11.2025)
https://i.pinimg.com/736x/bf/ed/c9/bfedc9d652fa45c988082ef695240b5a.jpg (дата обращения 17.11.2025)
https://i.pinimg.com/736x/81/58/63/815863caf6dce5b24030502960c4ee33.jpg (дата обращения 17.11.2025)
https://litlife.club/books/162424/read/images/Titul2.jpg (дата обращения: 17.11.2025)
https://www.alamy.com/stock-photo/athenian-women-in-festive-attire.html?utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera (дата обращения 17.11.2025)
https://i.pinimg.com/736x/ce/cc/16/cecc16e73aa46452bd0e5f702318b4a9.jpg (дата обращения 17.11.2025)
https://i.pinimg.com/736x/33/71/56/337156a97281cbaa21075a1d30d8a18b.jpg (дата обращения 17.11.2025)
https://ae04.alicdn.com/kf/S51d1af414f68469ca82ec1f4325ce96dx.jpeg_480x480.jpeg (дата обращения 17.11.2025)
https://i.pinimg.com/736x/d2/30/e4/d230e455b1ba491e23845f0476db90e6.jpg (дата обращения 17.11.2025)
https://i.pinimg.com/736x/ab/e9/63/abe963d501124dcff14674f241a78fb2.jpg (дата обращения 17.11.2025)
https://theshieldofachilles.net/shield-characters-references/scene-references/sherpherd_aulos_louvre_g536_glare-reduced_1000/#main (дата обращения 17.11.2025)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/48/Chlamys.JPG/220px-Chlamys.JPG (дата обращения 17.11.2025)
https://i.pinimg.com/originals/c2/47/fe/c247fe2bd48300dc798d88e747f961be.jpg (дата обращения 17.11.2025)
https://i.pinimg.com/originals/86/44/6c/86446c5e3ade089a54ae09738d5a0eef.jpg (дата обращения 17.11.2025)
https://i.pinimg.com/originals/cf/84/4d/cf844dbeeae6950654db0da39d741774.jpg (дата обращения 17.11.2025)
https://i.pinimg.com/736x/b1/57/10/b15710478272a2b1882acfaff97c1103.jpg (дата обращения 17.11.2025)
https://i.pinimg.com/736x/61/7a/75/617a7585bc7d89f14f4341cf7a62fb21.jpg (дата обращения 17.11.2025)
https://rms2.kufar.by/v1/list_thumbs_2x/adim1/fb3705ba-61df-4c1c-850d-a23ce6a61e3d.jpg (дата обращения 17.11.2025)
https://blago-samara.ru/wp-content/uploads/2021/11/%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%BA-8-1-1024x497.jpg (дата обращения 17.11.2025)
https://i.pinimg.com/236x/e9/9f/58/e99f58eb7d2e37db7e23b81b397ad05a.jpg?nii=t (дата обращения 17.11.2025)
https://i.pinimg.com/736x/e4/b9/46/e4b946704b52c60130ad79442effdfd6.jpg (дата обращения 17.11.2025)