
Рубрикатор
1. Другое «я» 2. Темная сторона человека 3. Театральные силуэты 4. Тени как узоры 5. Уязвимость, откровение 6. Библиография 7. Источники изображений

Арье Вант Рит, Без названия, 2000
Концепция
Тень — явление, сопровождающее любое живое и даже неживое существо ежесекундно, без перерывов и ошибок. С рождением человека неизбежно рождается и его тень: как внешняя, падающая, так и внутренняя. Это самая точная и одновременно самая искаженная проекция действительности, а также, конечно, ее конструктор. Лишь сначала кажется, что первое, что замечает человек при взгляде на объект — его освещенную сторону и блики. На деле же именно тень дает понимание о цвете и фактуре объекта, отделяет его от фона и эмоционально окрашивает его. Чаще всего именно по теням человек выстраивает представление о другом человеке или объекте, то есть по следствиям, а не по причинам.
Платон писал: «если заставить человека смотреть прямо на самый свет, разве не заболят у него глаза, и не вернется он бегом к тому, что он в силах видеть, считая, что это действительно достовернее тех вещей, которые ему показывают?»[1].
То, что мы видим перед собой, будь то чьё-то лицо, пейзаж или произведение искусства — иллюзия, и тень является одним из самых мощных инструментов создания этой иллюзии. Тень способна придать объём, передать или изменить характер, трансформировать объект в нечто иное и даже смоделировать этот объект там, где его нет. Конечно, основная её функция — миметическая, подражательная, но множество художников, фотографов, писателей в разные эпохи использовали её и как самостоятельный образ, не имеющий не только конца, как в реальности, но и начала.
И всё же тень не обладает самостоятельностью, которую ей приписывают. Она — вечный спутник солнца, луны и лампы и существует скорее для лёгкости ориентации в пространстве. Тень не наделена доминирующими функциями, она всегда проиграет любому источнику света, и именно этот факт часто используется как символ победы добра над злом.
Клайд Джероними, Питер Пэн, 1952
«Стена теней, ночей тюрьма под солнц двустволкой пала» [2] — В. В. Маяковский.
За множество лет эволюции и формирования у людей мировосприятия значение тени трансформировалось бесчисленное количество раз. В античности, например, она была символом незнания и тайны, людям эпохи классицизма было свойственно деление мира на добро и зло: на белое, освещенное, и чёрное, поглощенное тенью, позже тень прошла и через статус романтического двойника и психологической проекции. При написании этого визуального исследования мне было интересно посмотреть на совершенно разные интерпретации роли тени, погрузиться в такое обыденное и привычное явление с непривычного угла. Я намеренно отказалась от хронологического повествования, чтобы сохранить фокус на обнаруженных мной концепциях.
Материал, представленный в этом исследовании, я выбирала с целью наиболее ясно и логично изложить свою мысль, продемонстрировать видение тени мастерами совершенно разных жанров, техник и сфер, уйти от стереотипного и простого восприятия изучаемого явления, а также с целью произвести максимально яркое впечатление.
Другое «я»


Пер Крог, Тень, 1914-1915
Одной из возможностей, открывающейся для художников благодаря оперированию тенью, является демонстрация мысли о том, что в человеке зачастую может существовать неизведанная другими или же им самим часть, сторона.
«Каждый несет тень, и чем меньше она воплощена в сознательной жизни индивидуума, тем она чернее и плотнее»[3] — Карл Юнг.


Кристиан Шад, Портрет доктора Хаустейна, 1928
Конечно, в реальности тень лишь подражает жестам и перемещениям человека и не может действовать в отрыве от него. Однако именно такая форма позволяет наиболее красочно и просто затронуть столь сложную и невидимую проблематику. В данном случае это другое «я» не всегда имеет эмоциональную окраску: речь здесь идёт не о темной стороне, а скорее о другой, неявной. Художники говорят о том, что тень не поддается контролю, что, как ни крути, она будет подчиняться своим правилам и может вылезти тогда, когда этого никто не ждёт.
Пикассо в своей работе «Тень», например, демонстрирует процесс написания картины: на заднем плане позирует модель, а на переднем плане изображен сам художник перед мольбертом, но только в виде тени. Он как бы пытается изобразить живописца (возможно, самого себя) со стороны, но, не имея такой возможности, показывает зрителю лишь придуманный образ, другое «я», теряющее детализацию и значимость на фоне остальной композиции, но при этом выступающее громоздким, неконтролируемым и неизбежным пятном в самом ее центре.
Пабло Пикассо, Тень, 1953
Тёмная сторона человека
Как я уже писала ранее, тень часто ассоциируется у людей со злом и негативом. Возможно, это пошло из древности и из представления о том, что всё неизвестное и «ложное» является потенциальной опасностью, а, может, эта идея стала развиваться одновременно с чётким делением мира на белое и чёрное.
Гарри Бардин, Адажио, 2000
Конфликты, протест, одиночество, борьбу и смерть очень часто изображают с использованием тени: она позволяет достичь необходимого уровня драматизма и эмоционального накала.
Гарри Бардин, Адажио, 2000
Как известно, злодеев часто романтизируют и изображают более выразительно, чем положительных героев. Из диснеевской анимации, например, мы с большей вероятностью вспомним элегантную Стервеллу Де Виль и зловещего Джафара, чем Белоснежку и Ариэль. Вдохновляясь антагонистами, люди часто стремятся смоделировать свою тёмную сторону самостоятельно, либо примерить на себя чужую. Такой подход, конечно, может быть полезен для формирования личностных качеств, но слишком увлекаться им может быть небезопасно. В анимации Тима Бёртона «Винсент» главный герой, семилетний мальчик, создает вокруг себя воображаемый мир, примеряет на себя злодейскую роль своего кумира. Тень здесь гиперболизирует игру фантазии, усиливает страх зрителя и самого ребенка и, конечно, моделирует новую реальность, основывающуюся на негативе и злости.
Тим Бёртон, Винсент, 1982
Фильм завершается строчкой из стихотворения Эдгара По: «И душа моя из тени, что волнуется всегда не восстанет — никогда!» [4]
Тим Бёртон, Винсент, 1982
Кроме того, тень способна подчеркнуть, усилить или искусственно создать масштаб катастрофы, придать описываемой ситуации глобальный характер.
Пабло Пикассо, Герника, 1937
Театральные силуэты
«Слишком много здравомыслия может быть безумием, и самое безумное из всего: видеть жизнь такой, какая она есть, а не такой, какая она должна быть»[5] — Мигель де Сервантес
Когда тень в качестве художественного приёма обретает голос и характер, она может существовать и без хозяина, что всегда очень эмоционально выразительно и эстетически изысканно. Как только силуэт наделяется свободой самовыражения и становится центром композиции, произведения сразу же вызывают ассоциацию с театром теней, а сама тень в нём, соответственно, становится актёром.


Пабло Пикассо, Дон Кихот. Эскизы, 1955
Театральная тень является первичной и единственной формой существования в среде произведения, а значит ощущение реальности здесь не создается в принципе. Мир теней лишён бытовых подробностей, наоборот, он волшебный, лёгкий и подчиняется только сам себе. Тем не менее если бы он совершенно не имел связи с действительностью, он был бы излишне абстрактным и условным.
Например, анимационный фильм «Приключения принца Ахмеда» не показывает лиц и детали, здесь всё упрощено до плоских тёмных пятен на цветном фоне и одновременно усложнено до жестов, контуров и драматургии. Тень является здесь сильным визуальным приёмом, показывающим, что несамостоятельный и «вторичный» силуэт может быть не менее (а иногда и более) живым и говорящим, чем освещенный и объёмный объект.


Лотте Райнигер, Приключения принца Ахмеда, 1926
Лотте Райнигер, Приключения принца Ахмеда, 1926
Масштабы теней весьма непостоянны и также очень выразительны. Движение источника света по отношению к объекту может кардинально изменить впечатление от самого объекта. Небольшие формы скорее ассоциируются у нас с чем-то беззащитным и напуганным, а огромные — с властью и угрозой. Однако не всегда то, что мы видим, совпадает с действительностью, и театральность силуэтов как раз подразумевает возможность на это впечатление влиять. Инсталляция Кристиана Болтански «Театр теней» — наглядная демонстрация того, как небольшие и хрупкие фигурки в глазах зрителей трансформируются от нежных марионеток до угрожающих скелетов и сверхъестественных существ за счёт одного лишь языка тени.


Кристиан Болтански, Театр теней, 1944
Абелардо Морелль, Натюрморт с грушами, 1948
Найденная Ман Рэем техника экспонирования предметов на светочувствительной бумаге очень хорошо развивает тему самостоятельности и театральности образов: в произведении присутствуют только тени объектов, но они будто выстроены по режиссерскому сценарию и отыгрывают назначенную им актёрскую роль.


Ман Рэй, Без названия, 1925
Ман Рэй, Без названия, 1922
Тень как узор
Тень часто может служить декором и паттерном в произведении. Художники и фотографы делят ей пространство на части, дробят композицию, используют ее как штамп.
Александр Родченко, Девушка с лейкой, 1934; Георгий Пинхасов, Гостиница в квартале Акасака, 1996; Фридрих Гринберг, Одесса. Лестница, 1969
Вивиан Майер, Без названия, Без даты
Часто такой визуальный рефрен задает произведению по-особенному правильную ритмику, служит чем-то вроде метронома. Композиция сразу становится заметно спокойнее, мягче и тише, а сами изображаемые объекты даже уходят на второй план. Этот приём пользуется особой популярностью среди фотографов; в живописи, например, встречается реже по причине того, что подобные узоры вызывают ощущение неестественности и инородности, а фотография, как форма искусства, максимально приближенная к реальности, это чувство немного сглаживает, убеждает зрителя в том, что он видит перед собой настоящее явление.
Энди Уорхол, Тени, 1978
Энди Уорхол, Тени, 1978
Энди Уорхол в рамках серии «Тени» создал 102 практически идентичных по композиции и сюжету работы, сделав тень орнаментом и узором с целью напомнить людям о том, что поп-арт был создан против культа потребления и необоснованной беспредметности. «…здесь Уорхол не потерял чувства постоянного экспериментаторства и позволил „отпечаткам“ вещей, которыми выступили их тени, погрузиться в процесс облагораживания и имитации, одарив их цветом и видимостью».[6]
Уязвимость, откровение


Юсуф Карш, Майя Плисецкая, 1963; Николай Хорунжий, Новая квартира, 1959
Мы уже разобрались с тем, что тень способна менять характер объекта и, наверное, в таком случае один и тот же объект никогда не будет восприниматься так же, как уже когда-то воспринимался, ведь тень динамична и не может повторяться. Однако ситуация может быть обратной: уже тень может меняться в зависимости от характера изображаемого человека или предмета. Художники сглаживают, растушевывают и смягчают тени там, где хотят получить лёгкость, интимность и нежность и уточняют, обрубают и затемняют там, где хотят уверенности, жестокости и резкости.
Ман Рэй, Поцелуй, 1922


Альфред Хичкок, Психо, 1960; Жак Турнёр, Я гуляла с зомби, 1943
Тень предвещает опасность: иногда шепчет о ней, демонстрируя внутренние переживания героя, а иногда кричит, проявляясь уже снаружи.
Роберт Вине, Кабинет доктора Калигари, 1920
В немецком экспрессионизме тень достигает высшей степени развития как средство выразительности. Она сама конструирует реальность, становясь декорациями и кошмаром наяву героя. Режиссёр практически с нуля лепит из теней кадр, добиваясь наиболее сильного и яркого эмоционального эффекта.
Направление максимально отдалено от реальности в привычном нам понимании, что в целом — очень непростая и нетипичная задача для кинематографа.
Роберт Вине, Кабинет доктора Калигари, 1920; Артур Робинсон, Тени: Ночная галлюцинация, 1923
Заключение
Тень имеет столько же трактовок и функций, сколько и форм — бесчисленное количество. Художник может конспектировать реальность и дублировать то, что видит перед своими глазами, а может трансформировать это как угодно и во что угодно. Совершенно точно одно: тень — мощнейший инструмент для передачи авторского замысла и создания эмоционального впечатления и может быть использован в самых разных сферах искусства.


Роберт Вине, Кабинет доктора Калигари, 1920; Тим Бёртон, Винсент, 1982
Творческий проект «Тени искусства»
Этот проект — оммаж известным произведениям искусства, попытка увидеть в обыденности и рутине живописность, услышать голос предыдущих поколений.
За основу взята документальная фотография XX века, тени вышиты.
Лигостаев А.Г.: Платон. МИФ О ПЕЩЕРЕ (отдельный текст) // https://prepod.nspu.ru/mod/page/view.php?id=8431 (дата обращения: 26.11.2025)
Маяковский В. В. Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче //Маяковский В. Полное собрание сочинений: в. — 1971. — С. 35
Карл Юнг и Тень: скрытая сила нашей тёмной стороны // https://www.b17.ru/article/369198/ (дата обращения: 23.11.25)
Ворон — Бальмонт. Полный текст стихотворения — Ворон // https://www.culture.ru/poems/32422/voron (дата обращения: 14.11.25)
де Сервантес М. Дон Кихот. — Strelbytskyy Multimedia Publishing, 2019. — Т. 21.
Безграничные «Тени» Энди Уорхола — Orloff // https://orloffmagazine.com/news/bezgranichnye-teni-endi-uorhola (дата обращения: 26.11.25)
https://www.lempertz.com/lempertz_api/images/1021-70-Laszlo-Moholy-Nagy-10-Fotogramme-b.jpg (дата обращения: 14.11.25)
https://stories.sciencephoto.com/wp-content/uploads/2022/03/c0345610-2.jpg (дата обращения: 26.11.25)
https://stories.sciencephoto.com/wp-content/uploads/2022/03/c04745050-2.jpg (дата обращения: 26.11.25)
https://stories.sciencephoto.com/wp-content/uploads/2022/03/c03448170-2.jpg (дата обращения: 26.11.25)
https://disney-classic.ru/wp-content/uploads/Peterpan-disneyscreencaps-1050-768x576.jpg (дата обращения: 26.11.25)
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiQnEaea0-4U07ua0-sW-V3cgymFFVpcJ7RoXDRtcBtn4zKRqu4avY25PRWAqvzgzuK9crrLLDH0BJ8_WVG7Jle1I1V5niDNujNVtYWKrHx0MfCUp9XhG40v1AjLv1DwGpCADETJiEXXT28/s1600/vlcsnap-2018-06-09-10h48m08s551.png (дата обращения: 26.11.25)
https://dansklex.dk/fileadmin/user_upload/filarkiv/billeder/virkemiddelseksempler/lysforhold/per-krohg-1889-1965_skyggen_1914-15_105x130-5cm.jpg (дата обращения: 18.11.25)
https://www.museothyssen.org/sites/default/files/styles/full_resolution/public/imagen/obras/1979.57_retrato-dr-haustein.jpg (дата обращения: 18.11.25)
https://cms-images.brooklynmuseum.org/7ad34d6acafafa816a333d530e282c28fe2f6b82-1482x2000.jpg?w=3840&q=75 (дата обращения: 18.11.25)
https://arteducation.sfu-kras.ru/files/image_gallery/adazhio1.png (дата обращения: 14.11.25)
https://i.pinimg.com/originals/76/2d/c5/762dc56934f443c1b9369fcff0607201.gif (дата обращения: 14.11.25)
https://comayala.es/images/stories/imagenes4/Apocalipsis-2/CS008571.jpg (дата обращения: 23.11.25)
https://pushinka.top/uploads/posts/2023-03/1678862073_pushinka-top-p-illyustratsii-pikasso-k-don-kikhotu-krasiv-48.jpg (дата обращения: 18.11.25)
https://www.filmladen.de/fileadmin/filme/VhNKQAxrtZ.jpg (дата обращения: 23.11.25)
http://images-s.kinorium.com/movie/shot/14504/w1500_42452.jpg (дата обращения: 23.11.25)
https://i.pinimg.com/originals/c2/05/58/c20558c97b56bcf18855250a7e89eda1.gif (дата обращения: 23.11.25)
https://i.pinimg.com/originals/b3/40/7b/b3407ba9f42e0df16068a4c30f461653.jpg (дата обращения: 14.11.25)
https://spice.eplus.jp/images/CysHzXK9pY3Jc3Jx5DLND6EpBTxJqGwColJL6mOIXEKUoMpxz4kjLA2k6fOPaCt9/ (дата обращения: 14.11.25)
https://i.pinimg.com/originals/b4/52/29/b452291d69b74cc8a76f46fc157a4354.jpg (дата обращения: 14.11.25)
https://i.pinimg.com/originals/47/b0/82/47b08225e033cabf9ed4075620420b17.png (дата обращения: 14.11.25)
https://aperture.org/wp-content/uploads/2025/09/1.-Rayograph_1922-scaled.jpg (дата обращения: 14.11.25)
https://i.pinimg.com/736x/d4/da/5a/d4da5a5dc6d15f5ba952ffc3e48844e2.jpg (дата обращения: 14.11.25)
https://files.mediiia.ru/postimages/11926/ec9742fcf1924cea8b21d86c101fbf3c/2ee2c23fbce343f991b65b5955b45f93_orig.jpg (дата обращения: 14.11.25)
https://i.pinimg.com/originals/1d/7a/db/1d7adb32a16208296b5309f307364727.jpg (дата обращения: 14.11.25)
https://sun9-71.userapi.com/s/v1/ig1/HU4qo32qwNupp8nhhbrRJjnoT9jvJH2By8xVvVnhjS3rBD-GTON1twTQiqaraWR-nTBCVfeq.jpg?quality=96&as=32x32,48x48,72x72,108x108,160x160,240x240,360x360,480x480,540x540,640x640,720x720,1024x1024&from=bu&cs=1024x0 (дата обращения: 26.11.25)
https://images-eflux.b-cdn.net/assets/d9e275c5-6b0c-4429-b8bb-9773d397600e.jpg?&modified=2025-01-10T21:09:45.000Z (дата обращения: 14.11.25)
https://www.descubrirelarte.es/wp-content/uploads/2016/03/Warhol-Shadows-2.jpg (дата обращения: 14.11.25)
https://i0.wp.com/karsh.org/wp-content/uploads/2016/10/Yousuf-Karsh-Maya-Plietskaya-1963.jpg?w=1436&strip=none&ssl=1 (дата обращения: 26.11.25)
https://cultureinjection.wordpress.com/wp-content/uploads/2016/08/man-ray-rayograph.jpg (дата обращения: 14.11.25)
https://www.pravilamag.ru/upload/img_cache/67e/67e33644962a3604aab1182fe88f5e96_ce_3580x2387x0x838.jpg (дата обращения: 14.11.25)
https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2022-10/14/5/asset/4ba76394ee80/sub-buzz-6459-1665724614-9.jpg (дата обращения: 14.11.25)
https://i.pinimg.com/originals/5b/6d/cb/5b6dcb6b21a31551dccc7b9fffa61994.gif (дата обращения: 14.11.25)
https://i.pinimg.com/originals/ad/13/15/ad1315297697f33fa1249b44e938dab7.jpg (дата обращения: 14.11.25)
https://i.pinimg.com/originals/41/08/5f/41085fddac37d0ead71998eeebc3c0d5.jpg (дата обращения: 14.11.25)
https://festivalislacalavera.com/wp-content/uploads/2023/10/Screen-3-13.jpg (дата обращения: 14.11.25)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/30/The_Cabinet_of_Dr_Caligari_Conrad_Veidt.jpg (дата обращения: 26.11.25)
https://ih1.redbubble.net/image.2335200929.4275/st,small,845x845-pad,1000x1000,f8f8f8.jpg (дата обращения: 26.11.25)
https://pastvu.com/_p/a/p/g/i/pgifzv343mztb0l78a.jpg (дата обращения: 15.10.25)
https://domagazine.ru/wp-content/uploads/2019/07/9..jpg (дата обращения: 15.10.25)