
Рубрикатор
— Концепция
— Происхождение мифа
— Исторический контекст и взаимосвязь с церковью
— Анализ «Сада земных наслаждений» ㅤㅤ1. Фонтан жизни ㅤㅤ2. Утки и лебеди ㅤㅤ3. Полумесяц ㅤㅤ4. Обнаженные ㅤㅤ5. Фонтан вечной молодости ㅤㅤ6. Птицеголовый монстр ㅤㅤ7. Ягодицы
— Заключение
— Источники ㅤㅤИнтернет-источники ㅤㅤБиблиография ㅤㅤИсточники изображений
Концепция
«Кто бы был в состоянии рассказать о всех тех бродивших в голове Иеронима Босха удивительных и странных мыслях, которые он передавал с помощью кисти, и о тех привидениях и адских чудовищах, которые часто более пугали, чем услаждали смотревшего!»
Карел ван Мандер // «Книга о художниках», 1604 г.

Кадр из фильма «Иероним Босх: Вдохновленный дьяволом», 2015
Образ Иеронима Босха в современном массовом восприятии формируется через набор устойчивых мифов: его часто называют «еретиком», «новатором-предтечей сюрреализма», а также «визионером вне времени». Художника считали адамитом, катаром, астрологом, алхимиком или даже психопатом. Некоторые говорили, что он, якобы, употреблял «магические зелья» или психоделические препараты. Однако, эти представления возникли значительно позже его смерти и во многом отражают ожидания публики XXI века, а не культуру XV–XVI веков.
Иероним Босх «Несение креста», копия выставленная в «Jheronimus Bosch Art Center», г. Хертогенбос
Архивные данные свидетельствуют о том, что художник состоял в братстве Богоматери («Zoete Lieve Vrouw»). Истории точно известно, что он был преуспевающим и интегрируемым бюргером, к которому обращались с заказами важнейшие институции Хертогенбоса. Некоторые картины были написаны именно по заказу Братства. Произведения Иеронима Босха иллюстрировали Рай и Ад, сцены из Ветхого и Нового завета, библейские притчи, а также функционировали как визуальные предостережения, моделирующие последствия грехопадения и демонстрирующие моральные ориентиры эпохи. Его современники воспринимали Босха не как нарушителя догм, а как популярного и уважаемого художника.
Воссозданная мастерская Иеронима Босха, Находится в «Jheronimus Bosch Art Center», г. Хертогенбос

Мифы рождаются в момент, когда исчезает первоначальные коды чтения. Фантастические гибриды, гротескные существа и сцены наказаний, которые для людей Северного Возрождения были наполнены понятными и разумными символами, соответствующими эпохе, сегодня воспринимаются как автономные вымыслы. Утрата контекста создает ощущение, что Иероним Босх изображает «Мир ереси». Чем позднее была интерпретация, тем дальше она была от реальности. Многие современные биографические и документальные фильмы приукрашены жутким музыкальным сопровождением и намеренными запугивающими визуальными эффектами.
Впервые столкнувшись с работами Иеронима Босха, на уроке истории искусств в художественной школе, я, неосознанно, восприняла его живопись также как нынешняя массовая публика. Его картины ужасали меня. Со временем, натыкаясь на различные источники информации, научно-популярные видео, я стала понимать, что моя трактовка работ Босха неверна.

Исследование посвящено тому, как современное восприятие вступает в противоречие с историческим контекстом, и по каким причинам возникает парадокс. Для того чтобы «понять» Босха необходимо переосмыслить интерпретации публики XXI века, «вернуть» творчество художника в реальные религиозные, социальные и моральные координаты, а также показать, что, создаваемый эффект, происходит из особой визуальной риторики и взгляда автора.
Происхождение мифа
«То, что такой художник, как Босх, существовал в западной традиции, тревожит. То, что прочтение его работ, кажется, полностью зависит от потерянных ключей, тревожит ещё больше. Остаётся лишь загадочное предложение этого произведения, его подавляющая мощь, сила знаков, которые возвещают тайну, одновременно отказывая нам в ней. Множество лабиринтных прочтений. Неужели все они теряются в лабиринте? Замкнутый ли это лабиринт? Или это головокружение от невозможности выхода заставляет нас кружиться вокруг образов?»
Хосе Анхель Валенте // «Читая Босха»
Создавая самых невообразимых монстров, соединяя в одном существе различные элементы живой и неживой природы, Босх был уникален. Его талант поражал даже его современников, поэтому работы художника так часто копировались другими мастерами. У Иеронима Босха было множество последователей, и именно по этой причине сегодня невозможно с полной уверенностью утверждать, что все дошедшие до нас произведение принадлежат исключительно ему.
«Jheronimus Bosch Art Center» изнутри, г. Хертогенбос
В наше время Босха часто подозревают в том, что даже обыкновенные и всем известные религиозные сюжеты им причудливо переосмыслены или же вовсе вывернуты наизнанку. Можно предположить, что такое впечатление во многом обусловлено изменениями, происходящими в ходе неизбежного течения истории.


Мельхиор Брёдерлам Алтарь Филиппа Смелого, герцога Бургундского, левая створка: Благовещение и Встреча Марии и Елизаветы // правая створка: Принесение во храм и Бегство в Египет, 1398
Пока Леонардо, Рафаэль и Микеланджело обращались к идеалам классической гармонии и красоты, Иероним Босх выстраивал свои небесные и адские образы, словно вышедшие напрямую из средневекового воображения. Художник творил на грани столкновения двух эпох. В его произведениях присутствуют черты средневековой живописи (больше признаки живописи 1000–1400 гг. / пример средневекового изображения — Мельхиор Брёдерлам Алтарь Филиппа Смелого, герцога Бургундского): насыщенный символизм, плоскостность пространства, яркий колорит и опора на религиозные сюжеты. Наряду с этим работы Иеронима Босха имели отличия, характерные для Нидерландского Возрождения — сосредоточение на реалистическом видении мира.
Ян ван Эйк, Диптих «Распятие и Страшный суд», 1441 г.
Рогир ван дер Вейден, Алтарь святого Коломба, 1460 г.
Понимание составляющих работ Босха приближает нас к пониманию происхождения мифов о творчестве Босха. Символизм Средневековой живописи крайне разнообразен и сложен для современного зрителя. Каждое животное (орел — духовное восхождение; лев — сила Христа или царственность), растение (лилия — невинность; черешня — плодовитость) и даже каждый цвет (красный — кровь Христа; золотой — благородства побуждений) имеют свое обозначение. Зритель мало подкованный в системе символов Средневековья не способен разгадать истинный смысл работ художника. Сложность для восприятия стала почвой для возникновения множества мифов о нём в период активного изучения его творчества в XX веке.
Во всяком случае, у исследователей есть догадка, что Босх пользовался вполне типичным для той эпохи арсеналом образов, объединяя их в сложные сочетания.
Исторический контекст и взаимосвязь с церковью
Иероним Босх, Фрагмент «Страшный Суд»
Во времена Босха Европа жила в ожидании Страшного суда. Весь смысл жизни рождался в христианской вере. Сегодня мы вынуждены признать, что религия относится к сфере личного, однако в то время религия была всеобщей, публичной. Она пронизывала и структурировала не только их ежедневный и еженедельный календарь. Сознание «обреченности» было связано с христианским представлением о греховности мира, неизбежности конца света и грядущем Божьем суде, что побуждало людей готовиться к нему через праведную жизнь и молитву. Исходя из вышеизложенного, мрачные работы художника отражали состояние общества.
Иероним Босх, Фрагмент «Увенчание терновым венцом»
Ранее было упомянуто членство Иеронима Босха в Братстве Богоматери. Члены Братства делились на широкий круг — заурядные участники и малый круг — элита. В отличие от отца и братьев Босх входил во второй. Поэтому вопрос о принадлежности художника к еретикам сразу же отпадает.
Известно, что картины Босха приводили в восторг и короля Филиппа II — мрачного, меланхоличного монарха, одержимого религией и убеждённого, что в человеческой душе мало светлого. Уже само по себе то, что Филипп II собирал произведения Босха, можно считать достаточным доказательством: с точки зрения религиозной морали художнику в них нечего было стыдиться.
Алонсо Санчес Коэльо, Портрет Филиппа II, 1570 г.
Анализ «Сада земных наслаждений»
Если бы от наследия Иеронима Босха остался лишь «Сад земных наслаждений» — достаточно было бы и этого, настолько много смысла несёт каждая пядь живописного пространства.
Иероним Босх, Триптих «Сад земных наслаждений»
На примере одной из самых популярных работ художника разберемся в истинном посыле творчества Иеронима Босха.
Главные символы «Сада земных наслаждений»:


Фрагмент левой створки триптиха
1. Фонтан жизни
Картины Босха принято «читать» как книгу — слева направо, поэтому начнём с левой створки. Эту часть картины Босх посвятил раю. На горке из гравия гордо возвышается розовый фонтан. У Босха источник, из которого берёт начало всё живое, оказывается омрачён присутствием совы — символа тьмы, духовной слепоты и ереси. Вероятно, таким приёмом художник передаёт распространённое в ту эпоху убеждение, что сама природа жизни пронизана греховностью.
Некоторые исследователи видят в этом фрагменте астрологический смысл. По их мнению, розовый хитиновый фонтан символизирует знак Рака, а сова — мрачного и «несчастливого» Сатурна. Сочетание Сатурна в Раке считалось во времена Босха дурным знаком и даже связывалось с наступлением Судного дня.
Фрагменты левой створки
2. Утки и лебеди
По одну сторону от источника жизни плавают утки, которые в эпоху Босха считались «низшими тварями» из-за своей привычки погружаться в грязь. По другую сторону — величественный лебедь, символ чистоты и знак Братства Богоматери, членом которого художник оставался до конца жизни. Возможно, здесь заложено противопоставление. Однако лебедь движется в том же направлении, что и презираемые земноводные. Поэтому можно предположить и обратное: утки и лебедь вместе олицетворяют райскую терпимость, ведь источник жизни питает и возвышенное, и земное.

3. Полумесяц
До сих пор ни одному серьёзному исследователю не удалось однозначно объяснить смысл этого образа. Но венчающий конструкцию полумесяц — знак вполне прозрачный: во времена Босха он однозначно связывался с противниками христианской веры.
Фрагменты центральной части триптиха
4. Обнаженные
По мнению некоторых исследователей, Иероним Босх мог быть связан с сектой адамитов — общиной, проводившей свои ритуалы обнажёнными и проповедовавшей половую свободу. Этим объясняют множество нагих фигур в его картинах, изображённых в самых причудливых позах. Это занятная, но маловероятная версия. Гораздо вероятнее, что Босх изображал персонажей триптиха таким образом, чтобы обнажить человеческие пороки. Так человеческая природа предстает без прикрытия — без одежды, маски или социального статуса.
5. Фонтан вечной молодости
Большинство исследователей считает, что фонтан в центре триптиха символизирует таинственный источник вечной молодости, а окружающие его фантастические постройки обозначают четыре стороны света. Эту версию подтверждает обилие знаков ложной веры и греха — пустая яичная скорлупа, гигантские ягоды и другие детали, которыми Босх намеренно насыщает композицию, демонстрируя своё отрицательное отношение к алхимии, воспринимавшейся им как ересь.


Фрагмент правой створки триптиха
6. Птицеголовый монстр
На правой створке предположительно изображен Ад. Согласно распространённой интерпретации, птицеголовое чудовище представляет собой Дьявола, пожирающего души грешников. Он сидит на своеобразном «позорном троне» и тут же избавляется от проглоченных душ, испражняясь ими в адскую выгребную яму. На его голове надет горшок — символ безверия, как и любой пустой сосуд. Кувшины на ногах подчёркивают его хромоту, которую он получил после падения с небес.
Фрагменты правой створки триптиха
7. Ягодицы
Ягодицы были едва ли не главными героями средневекового нидерландского фольклора. Опытные мужчины наставляли юношей: «всякий человек сам готовит прут для своей задницы». Девушек пугали, утверждая, что «если слишком долго любоваться своим отражением в зеркале, увидишь задницу черта». Изображение ягодиц, пронзённых стрелой, символизировало божью кару за грехи. В целом это транс-культурный символ, который за последние 500 лет не утратил своего значения.
Анализ «Сада земных наслаждений» позволяет увидеть, что каждая деталь триптиха наполнена символическим смыслом, понятным современникам художника. Фонтан жизни, утки и лебеди, полумесяц, обнажённые фигуры, фантастические строения, птицеголовый монстр и даже ягодицы — все эти элементы создают сложный визуальный язык, отражающий религиозные и моральные представления эпохи, а также предупреждающий о последствиях греха и моральной слабости.
Заключение
Таким образом, истинная ценность и уникальность искусства Иеронима Босха заключается не в шокирующей фантазии или «адской гротескности», а в мастерском соединении религиозной символики, наблюдения за человеческой природой и визуального новаторства. Понимание исторического, культурного и религиозного контекста позволяет снять завесу мифов и увидеть в работах художника сложную и глубокую систему смыслов, отражающую мировоззрение своего времени.
Произведения художника сохраняют свою актуальность с момента создания и до наших дней. Их невозможно истолковать однозначно, что постоянно побуждает зрителя возвращаться к Босху и открывать новые смыслы в его работах.
Источники
Интернет-источники: 1. Босх его знает: главные символы «Сада земных наслаждений» крупным планом. — URL: https://artchive.ru/publications/1619~Boskh_ego_znaet_glavnye_simvoly_Sada_zemnykh_naslazhdenij_krupnym_planom (дата обращения: 23.11.2025) 2. Все под Босхом ходим. — URL: https://spb.hse.ru/ixtati/news/831601725.html (дата обращения: 23.11.2025) 3. Иероним Босх …и его демоны. — URL: https://www.youtube.com/watch?v=YMRAdLVhiLE&t=1055s (дата обращения: 23.11.2025) 4. Хороший вопрос. Как церковники терпели странное творчество Босха?. — URL: https://artchive.ru/publications/2962~Khoroshij_vopros_Kak_tserkovniki_terpeli_strannoe_tvorchestvo_Boskha (дата обращения: 23.11.2025) 5. Nils Büttner on «Hieronymus Bosch. Visions and Nightmares». — URL: https://untrabajotartamudo.wordpress.com/2024/09/02/nils-buttner-on-hieronymus-bosch-visions-and-nightmares/ (дата обращения: 23.11.2025) 6. Босх, Иероним. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%81%D1%85,_%D0%98%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC (дата обращения: 23.11.2025)
Майзульс, М. Р. Между Христом и Антихристом: «Поклонение волхвов» Иеронима Босха / Михаил Романович Майзульс. — Альпина нон-фикшн, 2020. — 330 c.
Ilsink M., Koldeweij J. Hieronymus Bosch: Visions of Genius / Matthijs Ilsink, Jos Koldeweij. — [Antwerp]: Mercatorfonds, 2016. — Distributed by Yale University Press, New Haven and London. — 192 с.
Босх его знает: главные символы «Сада земных наслаждений» крупным планом. — URL: https://artchive.ru/publications/1619~Boskh_ego_znaet_glavnye_simvoly_Sada_zemnykh_naslazhdenij_krupnym_planom (дата обращения: 23.11.2025)
Мельхиор Брёдерлам. — URL: https://artchive.ru/artists/1286~Mel'khior_Brederlam (дата обращения: 23.11.2025)
Рогир ван дер Вейден. — URL: https://artchive.ru/rogiervanderweyden/works/p:7 (дата обращения: 23.11.2025)
Jheronimus Bosch Art Center. — URL: https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g188581-d3728046-Reviews-Jheronimus_Bosch_Art_Center-Den_Bosch_North_Brabant_Province.html (дата обращения: 23.11.2025)