
Город Обнинск был первым наукоградом в России. И как полагается наукоградам, тут был и дом ученых. Это такое досугово культурное учреждение, где научные сотрудники исследовательских центров и институтов могли проводить свободное от размышлений о физике время. Весь город крутился вокруг науки, как электроны вращаются вокруг ядра в атоме, однако ученые сами по себе достаточно творческие люди, им важно слушать хорошую музыку и наслаждаться прекрасными спектаклями. А вокруг Дома Ученых всегда крутился дворовый, но ухоженный кот. В отличии от остальных жителей города, он всегда находил время в своем плотном графике для посещения концертов, кинопоказов и лекций. Он каждый день выстраивал свое расписание так, чтобы между ловлей мышей зайти в зал и послушать, что же там происходит. Все мероприятия здесь были для кота глотком свежего воздуха. Местными жителями, большую часть которых составляли научные сотрудники, всегда руководила «жажда познания» и интерес к чему-то новому. Вот и усатого-полосатого был такой же интерес ко всему.

Был бы он человеком, он бы неприменно стал путешевственником: ездил бы в разные города и страны, узнавал что-то новое. Но, к собственному сожалению, он был только котом. Зато он знал, где можно аккуратно пролезть в концертный зал. И в самый обычный день кот лежал в тени ветвей могучего дуба, который находился прям напротив окон концертного зала.
Его обычный досуг прервали музыканты гастролирующего оркестра, которые один за одним начали выходить из автобуса. Они громко обсуждали какие горда уже посетили, а какие еще предстоит. Музыканты остановились у входа, держа футляры с инструментами в руках, они осматривали фасад здания, продолжая бурную беседу о том, как прошел предыдущий концерт. Коту стало безумно интересно, что же будет играть эта веселая компания. Он подбежал к лестнице дома ученых и оказался прямо перед музыкантами. Стоявший в стороне дирижер заприметил кота и громко пошутил о том, что главный ученый жительгорода уже встречает их. Эта фраза и смех остальных музыкантов показалась коту двоякой. С одной стороны ему было приятно, что его назвали ученым, и заметили, с другой стороны, это звучало саркастично и шуточно. Поэтому кот решил, что не будет пытаться им понравиться, а придет только к моменту концерта. И так он ушел искать мышей дальше.
Ближе к вечеру, а если быть точным, за полчаса до концерта, кот услышал, как из актового зала исходят звуки прекрасной музыки. Он пошел к главному входу в здание и обнаружил, что там выстроилась очередь зрителей. Толпа людей негодовала: дверь главного входа была заперта, и сколько бы они в нее ни стучали, никто ее не открывал. Обычно главную дверь открывали за несколько часов до концерта. Чтобы зрители могли посетить буфет, сдать вещи в гардероб и обсудить свое предвкушение в холле. И так кот понял, что кроме него, который знал, в какую форточку можно запрыгнуть, никто не может зайти в Дом Ученых. Оказавшись в пустынном и темном холле, кот несколько раз мяукнул, но услышал только устрашающее эхо и отдаленные звуки репетиции оркестра. «Очень странные дела», — подумал кот. Обычно тут есть и гардеробщица, и девушка, раздающая программки мероприятия, и охранник, а сейчас — никого. Вспоминая всех, кто обычно тут бывает, кот не заметил, как добежал до концертного зала.
Где обнаружил, что музыканты, увлеченные репетицией, не обратили внимания на то, что администрация куда-то исчезла и не открыла двери для зрителей. Кот быстро запрыгнул на сцену и начал бегать вокруг музыкантов. Однако никто его не замечал каждый смотрел на ноты, инструмент и дирижера. Поэтому он устремился к мужчине во фраке, который размахивая палочкой, управлял всеми этими музыкантами. Сперва тот тоже его игнори ровал, но когда кот лег на пол рядом с ним и начал ворочаться на спине, дирижер, наконец-то обратил внимание: «О, это снова ты, ученый кот? Мы тут репетируем, поэтому, пожалуйста не мешай нам». Коту пришлось разными способами еще несколько раз привлечь внимание музыкантов перед тем, как они поняли, что у него есть важная информация для них. Слегка рассерженный дирижер хотел было выдворить кота в коридор, но, открыв дверь, увидел, как там пусто и темно.
В этот момент он тоже осознал, что что-то не так и услышал стучащих зрителей. Он стремительно побежал открывать двери. И обсудив с руководителем оркестра, что никто не знает, куда исчезла администрация, решили, что концерт все равно нужно провести. Возвращаясь к залу, дирижер снова столкнулся с котом, взял его на руки, и понес его ко всему оркестру. «Смотрите, кто спас наше выступление!» — сказал он, подняв кота повыше. Молодой человек, прячущийся за огромной виолончелью громко сказал: «Кот Ученый!» Все расхохотались, а коту разрешили остаться на сцене на время выступления. Зал быстро заполнился зрителями, и два часа прекрасной музыки пролетели незаметно для всех. Аплодисменты после концерта не стихали очень долго. Оказалось, что на афише перепутали время начала концерта, поэтому администрация была на совещании, когда зрители хотели уже зайти в здание. И обнаружилось это только после того, как слушатели начали уходить, а в холле их встретили озадаченные сотрудники Дома Ученых. Но все: и музыканты, и зрители, и работники сошлись на итог в том, что концерт прошел прекрасно и все остались довольны.
После этого концерта музыканты решили забрать кота в путешествие, тк такого умного животного они еще не встречали. А благодарные жители Обнинска поставили ему памятник прямо у Дома ученых, чтобы никогда не забывать, как один умный кот смог самостоятельно организовать начало концерта к тому времени, что было указано в афише.