
История одной драм-машины

Digital Rhythm Programmer Yamaha RX-5
Российское техно в 90-х занимало странную нишу. Полноценных лейблов (тех, которые бы издавали музыку на виниле) не существовало, лицензионные компакт-диски стоили дорого, и диджеи их не использовали, кассеты считались устаревшим форматом. Но российские электронные музыканты записывались, ставили эксперименты и даже иногда выступали с лайвами.

Дж Компас-Врубель и дж Диггер. Клуб LSDance. Москва
От случая к случаю русская электроника все-таки выходила на виниле. Алексей Чернорот, более известный как диджей Compass Vrubell, рассказал удивительную историю любви к одной драм-машине, из которой получился полноценный техно-проект, хотя ему и потребовалось пара десятилетий, чтобы всецело завоевать любовь фанатов техно и навести мосты между старым и новым поколениями российских продюсеров.
Часть первая
В 1987 году я перебрался жить в Ленинград из Якутии. У нас там случился музыкальный перфоманс-коллектив на один концерт в рок-клубе. Группа называлась Полные трубы 2 и состояла из художников. Мы переоделись в женские платья, солист Циркуль подрался с публикой и сломал чужую скрипку — нормальная ситуация времен «пьяных углов». Помимо этого я пару раз выступил вместе с Поп-механикой Сергея Курехина в составе команды некрореалистов. Среди моих многочисленных приятелей был администратор группы Джунгли. Именно у него дома я впервые увидел драм-машину Yamaha RX-5, которая принадлежала басисту группы Кино. Просидев всю ночь в наушниках и нажимая на все кнопки подряд, я пытался понять, как она работает. Просто забивал паттерны — в голове уже звучали какие-то ритмические рисунки, и я пытался их воспроизвести. На этой штуковине и драм-машине Alesis HR-16 были записаны все барабанные партии альбома «Звезда по имени Солнце» группы Кино. Данный прибор появился в 1986 году и имел ряд инновационных решений в работе со звуками, но не стал классикой как Roland TR-808 или TR-909.
Концерт Поп-Механики в Ленинграде в начале 90-х
В 1993 году я уехал в Москву. В Ясенево открывался клуб LSDance, в который меня пригласили в качестве резидента. Чуть позже, не помню при каких обстоятельствах, мне в руки попала такая же Yamaha RX-5. За копейки, а возможно, бесплатно. У нее не было сетевого адаптера и мне его вместе с MIDI-шнуром подарил один из участников группы Cool Front. Как нужную в студии вещь ее никто не воспринимал, если честно. Но мне она была дорога как «первая любовь». Имевшаяся на тот момент в наличии 12-битная Roland TR-626 мне не нравилась так сильно. Притащив драм-машину домой и сидя в наушниках сутки напролет (тогда компьютеров, как и мобильников, не было), я делал, как мне казалось, свои треки. У RX-5 удобная панель управления: 12 моно-выходов сзади и 12 фейдеров громкости на передней панели. Это прото лайв-машина: я запускал паттерн, он воспроизводился по кругу, а я мог фейдерами регулировать громкость звуков, резко выводить их или полностью убирать. Таким образом один паттерн превращался в реальный трек без использования секвенсора.
После того как закрылся клуб ПТЮЧ, в котором я был резидентом, все переместились в новое место в здании Речного вокзала с видом на Москву-реку. Это был Water Club, в котором вечеринки заканчивались в воскресение вечером, далеко от места старта — люди просто уплывали по реке большими компаниями. Уже тогда существовала практика приглашений лайв-проектов. Одним из них был американский электро-дуэт Synapse. Это были Джон Силвей и Джейсон 'BPMF' Шостек — рулевые лейбла Serotonin Records и участники техно-коммьюнити Rancho Relaxo Allstars. Помню, что их гастроли совпали с концертом Дэвида Боуи в Москве — мы вместе пошли в Кремлевский Дворец Съездов и наблюдали как Боуи вышагивал по сцене на шпильках. Звук в зале был отвратительный, вторую половину концерта мы провели в буфете.
Открытие Water club на Речном вокзале. Москва 1996
Джейсон завис у меня дома на сутки и познакомился с моим оборудованием. На тот момент моя студия состояла из двух драм-машин спорных достоинств для тру-техно музыканта и советского синтезатора ПОЛИВОКС. Как и все остальные, он удивился моему выбору инструментов со словами: «На этом же никто ничего не делает». А я ему: «Ну, чем богаты…». Включил свои треки на колонках Radiotehnika S90 и у Джейсона глаза на лоб полезли. Он сказал: «Я хочу это выпустить. Все возьмем так, как есть! Даже мастерить не будем…». Через пару дней в випе Water Club я сыграл 7 треков и записал их на DAT-кассету для Джейсона. В начале 1997 года на его лейбле Schmer (подразделении Serotonin Records) вышел мой первый виниловый сингл под именем DJ RX-5. И так как все называли эту драм-машину никому не нужным говном, то название для сингла я придумал соответствующее — А Taste For Crap. Столь радикальный подход в итоге уничтожил лейбл.
Пластинка разошлась небольшим тиражом в промо-версии с белым «яблоком». Джейсон написал потом: «DJ RX-5 „A Taste for Crap“ EP is the very essence of the Schmer sound. So much so that after it was released we had to close up shop because nothing could top it». Причем, примерно в это же время, на Serotonin они представили революционные для того времени виниловые сборники петель: «Loops» и «Loops Again». Для них музыканты со всего мира сделали лупы — получилось 47-48 штук на каждой стороне. Во второй сборник вошли работы Solar X и моего проекта DJ RX-5 под основным ником Compass Vrubell. C двумя такими пластинками можно было приехать в клуб и два часа играть техно на одних кольцах — хорошие были времена!
Винил Various — Loops Again 1997 Serotonin records USA
Проект DJ RX-5 никто толком не заметил после выхода релиза. И хотя Алекс Кортекс и другие иностранцы писали мне, что эти треки — их «secret weapon» для настоящих ценителей, на этом история с DJ RX-5 заглохла.
Часть вторая
В начале 2016 года вышла VST-версия плагина Yamaha RX-5. Сразу после этого Антон Кубиков вспомнил о моей машине — спросил, осталась ли она у меня. Эта штуковина была по-прежнему со мной. Чудо в том, что в ней сохранились несколько треков созданных более 20 лет назад. Потом Nastia назвала трек «Acid House» маст-хэвом в списке 10 лучших пост-советских техно-треков для английского издания Dummy. Один датчанин на Discogs поставил этот релиз на первое место в списке «underrated slightly goofy experimental techno records from the 90s». Это очень смешно, так как дальше в этом списке фигурируют практически все герои моей диджейской юности: Like A Tim, Mike Ink, Bolz Bolz, Christopher Just и другие.
Затем мне написала Нина Кравиц — спросила про авторские права на трек «Like A Boogie». Она хотела сыграть его в своем миксе для лондонского Fabric. Нина не хотела делать микс с опцией приобретения всех треков по отдельности. «Я не сноб. Просто редкие пластинки должны ими оставаться», — написала она. Так вышло, что за год до этого, Нина записывала микс для серии DJ-Kicks. В свою подборку она включила трек из 90-х, в создании которого участвовал Джейсон 'BPMF' Шостек, в составе американского трио Prototype 909. Общаясь с ней Джейсон рассказал, что когда-то выпускал русского парня. И Нина Кравиц заинтересовалась. Она свела меня с Fabric в 2016 году, в самое сложное время для клуба, когда его закрыли из-за смертей от передозировки. Во время переписки с отделом авторских прав, я искренне написал о том, что горд и счастлив попасть в такую компанию артистов, тем более с проектом 20-летней давности. На что шеф отдела Кэйт Малкольм ответила мне: «It’s great to have your track on the last mix of 2016. It’s been a crazy year for us but just like your track we’re hoping for new life next year!». Так, в итоге, и получилось.
После всего произошедшего, Джейсон сообщил мне, что на этой волне он решил возродить лейбл Schmer. К 2021 году он выпустил 10 виниловых синглов и компиляций артистов из прошлого и представителей нового поколения американского техно. А я стал лицом лейбла, так как ему понравилось мое фото сделанное в Ялте — клоунский нос, накладные уши и странные очки.


Релизы американского лейбла Schmer
Возрождение началось со сборника «Smoking Is Still Bad For You». Для него я записал новый трек на Yamaha RX-5 с учетом новых реалий: сделал комфортную скорость — 122 удара в минуту, при этом лишив композицию бочки и сфокусировав свое внимание на перкуссии. Учитывая странное звучание оригинальных BD моей драм-машины, я оставил возможность для всех желающих добавить туда современно звучащего бита 4 на 4 или ломанного. Трек «My Shway» — это привет Элвису Пресли от Schmer records. A юмористы с juno.co.uk выдумали отдельный жанр для этой композиции. И теперь я могу по праву называть DJ RX-5 проектом работающем в стиле tropical techno.
Виниловый релиз с ремиксами на треки вышедшие в Нью-Йорке в далеком 1997 году увидел свет ровно через 20 лет. В этот сингл под названием «A Taste For Remix» вписались Стив Столл — человек, который сделал звук нью-йорского техно начала 1990-х, Джон Силвей под ником Pointsman и Джейсон 'BPMF' Шостек. Из россиян на пластинку попал техно-фанк ремейк от Tripmastaz.
Ремиксы на трек «My Shway» вышли в 2018 году в digital-версии. Это мульти-жанровая компиляция работ от российских продюсеров Дена Козлова aka Denny Key, Михаила Теплова, известного в техно-мире под псевдонимом Mike Wunderblock, и Кирилла Сергеева (он же Kito Jempere) с психоделическим путешествием на заданную тему. Я так же очень дорожу самым первым ремиксом полученным от ереванского музыканта Darbinyan.
Спасибо Джейсону, Нине и этой странной драм-машине, которая на сегодняшний день стала для меня важным мостом в диалоге с новой волной российских электронных музыкантов. Благодаря истории с DJ RX-5 и гостям эфиров радиошоу «23-й час с Компасом-Врубелем» передо мной открылся портал общения с артистами нового поколения. Я подружился с Андреем Tripmastaz, Кириллом Kito Jempere, чуть позже с Dimitri Veimar и DZA. Увлекательно следить за тем, что делают эти и другие русские музыканты и рассказывать о них через свои миксы и эфиры. Спасибо всем, кто своим примером меняет ландшафт мировой клубной культуры, заслуженно попадая в ряды художников трансформирующих реальность своим мастерством и энергией.
В данном проекте использованы фрагменты публикации онлайн издания Mixmag Россия ©️ от 13 августа 2018 года. Отдельная благодарность Илье Воронину и Наташе Наговициной