
В основе моей серии работ «Пропала собака пропала собака пропала собака» лежит объявление о пропавшем питомце. Используя технику тиражной графики, я исследую природу множественности, поскольку смысл работы раскрывается именно через её тиражность.
Обращение к гравюре поддерживает основную идею: оно визуализирует нарастающее внутреннее напряжение, вызванное чувством бессилия. В экстраординарных ситуациях, таких как утрата любимца, люди, пытаясь вернуть себе мнимое ощущение контроля, часто совершают повторяющиеся действия. Печать листовок — один из немногих доступных способов хоть как-то повлиять на ситуацию. Люди стараются выполнить это действие с утроенной силой, подсознательно надеясь, что это исправит всё. Однако зачастую это становится лишь способом выражения тревоги, а не решением проблемы. Это ощущение потери контроля и отчаяния находит отражение и в визуальном стиле работы.
Проект состоит из 50 работ. Я создала пять матриц и с каждой из них сделала по десять оттисков. В качестве материала для матрицы я использую картон. Он менее стабилен, чем традиционные материалы, и поэтому с каждым новым оттиском постепенно разрушается. Несовершенство и недолговечность этого материала приводят к тому, что каждый следующий отпечаток всё больше отличается от предыдущего, визуально «старея» и повреждаясь. Таким образом, я создаю эффект листовок о пропаже собак, которые долго висели на улице и пострадали от дождя, ветра и времени.


Размер работ: 210×297 мм
Фотографии: Софья Иванова, Полина Мансурова, Александра Плешкова