
«The Beatles» — не только одна из самых известных групп в мире, но и уникальный музыкальный феномен. Творчество «ливерпульской четверки» живет и в наше время и имеет огромное число фанатов.
За все время существования группы творчество «The Beatles» проходит огромную эволюцию как и в темах, так и в звучании: от несложных, но невероятно популярных песен о любви до сложных психоделических звучаний во второй половине 1960-х годов.
Как большому фанату творчества группы, мне было интересно проанализировать основные тенденции в творчестве группы, чтобы подчерпнуть новую для себя информацию. И благодаря популярности группы я смогла найти много актуальной информации для анализа.

Для проекта были взяты 2 датасета с сайта Kaggle.com: The Beatles Spotify Song Data и Beatles Lyrics.
Для визуализации я выбрала 5 видов диаграмм, которые показались мне самыми подходящими для конкретных типов информации из датасетов:


Для поиска визуального решения я решила обратиться к обложкам альбомов группы и остановилась на «Rubber Soul». Мне показалось, что в стиле проекта было бы интересно отразить одну какую-то эру творчества группы, но в итоге я взяла основные цвета с обложки альбома и переосмыслила их под наполнение проекта.
Основными цветами в визуализации датасетов стали #101915 — более темный и нейтральный оттенок для фонов, #406C5C, FF9E66, #F1BD9F и несколько других дополнительных цветов в палитре.
Работу над анализом я начала только с одного датасета — The Beatles Spotify Song Data
Сперва я подготовила данные для анализа и загрузила датасет.
После этого я вывела таблицу из датасета целиком со всеми стобцами.
Как последний этап подготовки, я загрузила уже выбранное цветовое решение для единого стиля всех графиков.
Для своего удобства я вывела названия каждого столбца, чтобы было удобнее работать над созданием графиков по таблице.
Начав анализировать информацию из первого датасета, я поняла, что данных из него не хватает для более подробного исследования. Мне захотелось показать в графиках соотношение участников группы как авторов песен и я обратилась ко второму датасету — Beatles Lyrics и также загрузила датасет. В итоге по нему было составлено еще два графика.
Чтобы понять как лучше всего написать код для визуализации графиков, я обратилась к ChatGPT. С помощью нейросети я отредактировала код для первых графиков, которые включали выбранное мной цветовое решение.
Пример промта для улучшения кода и исправления ошибок
Объясни, что означает эта ошибка и с чем она связана? Как ее исправить? TypeError: object of type 'float' has no len ()
На пузырьковой диаграмме удалось изобразить динамику энергичности песен группы по годам. Размер пузырьков пропорционален количеству песен в разные года.
Можно проследить четкую понижающуюся динамику энергичности песен — со временем в музыке группы начинают появляться более экспериментальные звучания, менее энергичные по сравнению с песнями «The Beatles» в начале 60-х годов.
Однако значение снова возрастает в 1970 году на альбоме «Let it be».
В графике использовался параметр dancebility, столбец которого принимал значения от 0 до 1. Пик танцевальной музыки «The Beatles» пришелся на 1964 год и сразу после этого пошел на спад. Вторая половина 60-х годов не показывает этот параметр ярко-выраженным, как и на прошлом графике.
График по параметру speechiness по всем альбомам группы «The Beatles». Если в прошлых графиках была заметная четкая тенденция на понижение параметров, здесь можно заметить схожие показатели во всех альбомах в среднем значении 0.5. Однако ближе к концу творчества группы среднее значение близко к значению 0.6.
На круговой диаграмме я отобразила соотношение количества песен в разных альбомах группы. На мое удивление, в альбоме «The Beatles» (или в народе «White Album) находится в два раза больше песен, чем во всех других альбомах.
Также интересными мне показались данные о том, сколько песен было выпущено за каждый год существования группы. В итоге самыми низкими показателями оказались 1966 и 1970 года. В 1966 году группа закончила гастрольную деятельность и во многом переосмысляла свое творчество, а 1970 год — окончание The Beatles как группы, в тот год был выпущен их последний альбом «Let it be».
Последний график — распределение авторов каждой отдельной песни под общим именем группы. Интересно, что по данным из датасета самое большое количество песен оказалось за авторством Джона Леннона, хотя во время существования группы песни Джона Леннона и Пола Маккартни всегда подписывались совместно: «Леннон-Маккартни».
Анализ информации по творчеству «The Beatles» открыл для меня довольно интересные паттерны, о которых я не знала раньше. На графиках очень заметна эволюция их творчества: от ранних энергичных и танцевальных мотивов до более сложных композиций.
Связь между разными параметрами помогла понять, насколько важной для группы была каждая эра их творчества — потому что показатели на графиках четко показывают изменения в их творческом пути.