
Спроектировано в рамках учебного курса МГХПА им. С. Г. Строганова Победитель Всероссийского конкурса дизайна «Жизнь 2.0. Предметно-пространственная среда через 10 лет», 2012

UP-PT System (Urban Private-Personal Transport system) — это решение основных проблем, связанных как с личным, так и с общественным транспортом: трата времени и денежных средств в дорожных пробках, отсутствие или нарушение личного пространства в общественном транспорте, в целом необходимость в новых инфраструктурных решениях. Струнная транспортная система проведена через крыши зданий, что является еще одним способом передвижения, и имеет более близкое расположение транспортной инфраструктуры для потребителей. Разнообразие и количество транспортных модулей определено принципом перемещения и коммуникации людей во время передвижения. Поэтому модули приспособлены под одного, двух или четырех человек, удовлетворяя актуальные для них потребности

Струнная транспортная система уже разработана изобретателем и конструктором А. Юницким. В ее основе лежит рельс, который имеет внутри трос, натянутый в струну. Модули выполнены из композитных материалов. Силовая установка — тележка с электродвигателями и прочим вспомогательным оборудованием, — устанавливается вверху модуля. Электропитание обеспечивается суперконденсаторами или контактным рельсом. Две колеи обеспечивают устойчивое положение во время пути (не страшны колебания и порывы ветра). Для захода на станцию предусмотрен дополнительный механизм зажима и крепления к станционному рельсу. Также, схема захода на станцию может быть использована для перехода на другой транспортный путь. Система захода на второй уровень станции обеспечивается благодаря кремальере: зубчатой передаче, позволяющей подниматься на уклоны, где сцепление не обеспечивается силой трения, а обеспечивается только технико-механическим контактом. На крышах зданий имеются солнечные панели, позволяющие работать транспортной системе энергонезависимо от городской центральной энергетической системы.
Функционально компоновка каждого из 3-х типов модулей определена следующей схемой: с одной внутренней стороны цилиндра располагается сиденье (2 сиденья для модуля на 4-х человек), с другой стороны располагается дверь, которая открывается вверх вдоль внутренней поверхности цилиндра. В модуле на одного человека расположен дисплей, на котором отображается информация, например, необходимая пользователю в поездке. В модуле на двух человек вместо прозрачной двери располагается сиденье. Все сиденья имеют раскладываемую конструкцию, что обеспечивает удобство при посадке. Вход в модуль осуществляется благодаря карте, чипу или отпечаткам пальцев, которые идентифицируются в системе и открывают доступ к модулю. В модуле задается пункт назначения, и он в автоматическом режиме доставляет вас на место.
Струнная общественная транспортная система может быть реализована в городской черте. Прокладка путей позволяет перебрасывать точки опор на дистанции порядка 50 метров, что является достаточным для реализации систем станций на крышах зданий и в самих зданиях или сооружениях. Доступ к станциям осуществляется не выходя из здания: лифтовые шахты и лестницы выводятся прямо на станцию. Это позволяет сократить расстояние, пройденное пешком, и обеспечивает доставку пассажира до места назначения минуя выход на улицу.