
Свет — это единственное, что видно на кадре. Да и сама пленка как будто создана для света. Как солнце для тьмы. Или лето для зимы. Противостояние света и тьмы — основа любого кадра. Даже мы видим боковым зрением образы в чёрно-белый гамме, так что контраст для нас — это естественность.
Так вот, свет, я снимала на киноплёнку, которая пролежала дольше в магазине, чем планировалось. Из-за этого ей стало нужно больше света, то есть внимания. Накопилось в ней напряжение, которое появляется у вещей, которые забыли и не достают долгое время. Возникает вопрос, а зачем они тебе нужны?
Итак, этой плёнке понадобилось больше света, чем я и природа могли дать. Но я намеревалась устроиться эту прогулку по моему нулевому району города во что бы это не стало. Нулевой — это значит, что он стал моей точкой отсчёта жизни в Петербурге. Я могла выйти в выходной прогуляться с кофе и булкой до Фонтанки или ещё дальше. Наслаждаться домами, найденными артефактами на них. Весь Петербург у меня начинался с этого района. И на этот раз мое внимание привлекли мосты, соединяющие два берега, позволяющие продолжать путь пешеходам и автомобилям. Как ночь соединяет два дня, два света, также и мост соединяет две части. И так мы идем по неделе, месяцу, году как по городу от моста к мосту.
Я снимала привычные мне картинки в течение светового дня, с послеобеденного времени и до конца света, пока солнце не село. Сам наратив серии выстраивается вокруг света и артефактов от начала и до конца. И даже пленка подыграла мне и стала сама заманивать свет в кадр. Серия экспонируется единой пленкой с учетом всех кадров во имя искренности этой прогулки.