
Международная научная конференция Школы дизайна НИУ ВШЭ «Теории и практики искусства и дизайна: социокультурные, экономические и политические контексты» (9—11 апреля 2025) была посвящена роли искусства и дизайна в современном обществе.
В рамках студенческой секции мною в соавторстве с Анной Панковой был представлен доклад на тему «Опыт проектирования концепта пространства в программе 3D моделирования Blender». https://design.hse.ru/news/4518
Мой личный вклад в этом докладе состоит в презентации своего архитектурного 3D концепта, а также в подробном анализе проблем с которыми сталкиваются новички в Blender и рекомендациями как их можно преодолеть.
Во втором модуле я разрабатывала плакаты для «Кварк» — турагентства, которое популяризирует науку, показывая микромир как увлекательное место для путешествий. Тогда же появились и первые образы морского планктона.

Задача в третьем модуле была придумать для проекта физическое пространство. Так родилась идея штаб-квартиры турагентства по морскому микромиру на уединённом острове посреди океана.
Поиски идеи здания
Изображения созданы в нейросети «Шедеврум»
Чтобы найти визуальный образ, я обратилась к нейросетям. Сначала я просто увеличила объект из микромира — гриб. Казалось, можно взять что-то маленькое и превратить в архитектуру. Но здание выглядело слишком буквально.
Потом меня привлекла блоб-архитектура — её аморфные формы, вдохновлённые водой и движением. И я поняла: это про живое, текучее, неустойчивое. Именно таким я и представляла пространство Кварка.
Метафорой здания стал образ Сердца. Оно пульсирует и меняет свой размер. Эта идея трансформации и ритма идеально легла в концепцию пространства.
Где поселить идею?
Сначала я хотела сделать здание в реалистичном лесу. Мне казалось, что контраст между техногенной формой и природой будет выгодно подчеркивать найденное архитектурное решение.
Но потом я поняла, что это неправильно. Пространство и здание должны быть единым целым. Я уже начала тему подводного микромира, и логично было её продолжить.
Итоговое пространство
План и навигация здания
Здание, окружение, мебель я моделировала самостоятельно. Но для экономии времени некоторые объекты, например, механическую руку, я скачала с Sketchfab.
Я перенесла образы планктона в объём, добавила им необычную текстуру и глубокий синий цвет, который отсылает к океанским глубинам. В итоге они стали частью выставки внутри штаб-квартиры.
Исследование: с какими проблемами сталкиваются новички в Blender?
Чтобы понять, с чем сталкиваются другие, я провела мини-исследование среди первокурсников, которые тоже делали проекты в Blender. Большинство людей — новички.
С чем были главные сложности?
Мои советы новичкам
Чтобы разработать сильную идею нужно найти метафору. Она станет стержнем всего проекта. Для меня это было «пульсирующее сердце».
Минимальный набор инструментов, без которого никак:
Mesh Tools — основа геометрии.
Modifiers — ускоряют работу и позволяют быстро менять форму.
UV-развёртка — без неё текстуры ложатся криво.
Lighting — настройка света решает качество и атмосферу сцены.
Для старта очень советую каналы на YouTube, где всё объясняют просто и по делу. Например, Blender Guru для базовых уроков. Также просто вбейте в поиск «Blender beginner tutorial» — и найдёте много полезного.
Blender — мощный инструмент для реализации самых смелых идей и создания уникальных проектов любой сложности.