
Концепция

Тема визуального исследования — «Образы Смерти, религия, и вера в работах Ганса Гольбейна Младшего» посвящена изучению творчества ключевой фигуры немецкого искусства Возрождения Ганса Гольбейна младшего в период его юности с 1516–1526 гг. и имеет своей целью раскрыть тему религии в его работах, тему веры в Бога живописцем, и ставит вопрос о роли Смерти в жизни и творчестве юного художника.

Отбор материала для исследования был произведен таким образом, чтобы максимально проследить отношение выдающегося мастера XVI века к заданной теме непосредственно в период начала его творческой деятельности. Что не составило труда, так как именно в период своей юности автор написал наибольшее количество работ на тему религии и смерти. Он создал религиозные шедевры искусства, поднимающие вопросы о нём и его работах по сей день. Интерес к известному художнику не меркнет и поныне, заставляя задуматься каждого смотрящего на его шедевры.

Структура исследования логична и разбита на три главы, где выделены самые важные вехи в творчестве Ганса Гольбейна Младшего, затронуты главные моменты и подняты интересные вопросы, порой так и оставшиеся без ответов. Мировоззрение молодого Гольбейна не оставляет равнодушным, его стремление к реализму постепенно стирает следы готики в его работах и все больше преисполнено реализмом, передающим индивидуальные черты его моделей.
Принцип выбора текстовых источников базировался на отборе конкретного материала, касаемого религии, смерти и веры в Бога. Предметом изучения было не только всё творчество Гольбейна, но и узконаправленный отрезок его юности, ограниченный десятью годами жизни художника в Базеле. Пытаясь проследить те линии его жизни, дружбы, творчества, я обращалась ко всевозможным источникам: от энциклопедий по истории искусств до сайта самого Базеля и его музея искусств.
Ключевой вопрос визуального исследования: какова же роль смерти в жизни автора, как он относился к ней, верил ли в бога истинно, какую роль играла вера в жизни Гольбейна Младшего и был ли он безбожником? Почему же он не боялся кричащих и резких исполнений в своём мастерстве?
Я вывела для себя такую гипотезу: за такими кричащими и разнообразными работами на тему смерти в столь юном возрасте художник как бы ищет себя, свое место в жизни, задает вопрос Богу о своем признанном и раннем таланте, пересекает дозволенные границы, прощупывает их перед Богом и обществом, осмеливается на дерзкое и доселе неиспробованное другими, лишь потому, что истинно верит в Бога и понимает смерть в своем ключе: как этап, как посланницу при переходе в мир иной, к нему, к Богу.
Глава 1. Базель. Эразм. Юность
Базель в 1493 году. Ксилография из «Нюрнбергской хроники» Хартмана Шеделя
Блестящий, мирный, богатый и шумный Базель, убежище для гуманистов, книгопечатников и рисовальщиков в начале XVI века, стал пристанищем для Ганса Гольбейна Младшего (1497–1543 гг.), немецкого художника, живописца и графика, умеющего писать человеческое лицо гармонично и с присущей только ему виртуозностью и ясностью, а главное, реализмом, с которым он так искусно передавал индивидуальные черты своих моделей.
До отъезда в Англию и становления придворным портретистом, Гольбейн — главная фигура немецкого Возрождения, в свои юные годы, уже вращаясь в гуманистических обществах, знакомится с Эразмом Роттердамским, будущим его покровителем, камертоном творчества Ганса, так высоко ценившим его талант и открывший в художнике период безграничной работоспособности с юности.
Ганс Гольбейн Младший. «Портрет сэра Томаса Мора», 1526 г./ «Портрет Эразма Роттердамского» 1523 г./ «Портрет дамы с белкой» Между 1526 и 1528 гг.
В успехе и таланте художника не сомневался не только Эразм Роттердамский, но и учреждения города Базель, вручавшие ему многочисленные заказы, один из таких заказов была роспись алтаря в Базельской Ратуши.
Алтарь посвящен мукам, смерти, и погребению Христа. Написан он был спустя несколько лет после знаменитого «Мертвого Христа». И на нем Иисус — фундамент веры и жертва, а не одинокий мертвый мученик. Несмотря на ужас страданий, вся композиция алтаря направлена на констатацию жертвы Христа как фундамента веры.
Алтарь представляет собой полиптих, состоящий из четырёх створок, на каждой из которых изображены две сцены, иллюстрирующие Страдания Христа, что составляет восемь отдельных композиций.
Ганс Гольбейн Младший. «Сцены Страстей Христовых». 1524 год.
Ганс Гольбейн Младший. «Сцены Страстей Христовых». 1524 год. Две сцены: «Поцелуй Иуды» и «Се, человек»
«Изящные группы фигурок, одетых в грациозные костюмы, остроумно придуманные и толково разработанные эффекты освещения, тонкие пейзажные куски, много „умного режиссерства“ в экспрессиях и в драматических построениях, и при этом полное отсутствие задушевности и отсутствие веры в то, что все эти события когда-то произошли, что они имеют для человечества (и, в частности, для самого же Гольбейна) решающее значение»[1]


Ганс Гольбейн Младший. «Сцены Страстей Христовых». 1524 год. Две сцены: «Несение креста» и «Распятие»/ Две сцены: «Моление о чаше» и «Снятие с креста»
Глава 1.1. «Утопленник»
Картины, фрески, гравюры, сюжеты с библейскими сценами — многочисленные религиозные работа Ганса Гольбейна; ничто из них не впечатывается в память своей дерзостью и реализмом, как «Мертвый Христос в гробу».
Ганс Гольбейн Младший. «Мертвый Христос». 1521–1522 гг.
Изначально тело Христа списано с утопленника, выловленного из Рейна. От картины в жилах стынет кровь. Мы видим мёртвое тело с признаками разложения, израненное, измученное, с открытым ртом и закатанными глазами.


Ганс Гольбейн Младший. «Мертвый Христос». 1521 — 1522. (Фрагменты картины)
Итак необычное изображение приобретает еще большую необычность в связи со своими нестандартными размерами, во весь рост тела человека, втиснутое в узкую нишу. Реалистичность картине придают и тени, темные тона в изголовье и ногах, будто подчеркивая светлоту и желтизну торса, делая акцент на бездыханной грудной клетке, торчащих ребрах и впалом животе с выпуклым пупком. Конечности мертвеца тёмные, как и голова, напоминают нам о неизбежности смертельного исхода и бренности человеческой плоти, гниющей с головы.
Христос, всегда изображаемый с мученическим лицом и в страдальческом виде, тут у Гольбейна будто упокоился и смирился с одиночеством во смерти, покинул тело, как что-то израненное, отслужившее и более ненужное.
Глава 2. Религиозные работы
Серия Мадонн Ганса Гольбейна Младшего также создана в период его пребывания в Базеле, является важным аспектом его раннего творчества, позволяющим исследовать тему веры и религиозности с другой стороны, отличной от драматических сцен Страстей и предельно реалистичных образов Смерти.


Ганс Гольбейн Младший. «Золотурнская Мадонна». 1522 г./ «Дармштадтская Мадонна». 1526 г.

В «Золотурнской мадонне» Гольбейна прослеживается особенность живописи Возрождения, где началось очеловечивание образов Богоматери и младенца. Мы также видим отсутствие привычной религиозности в картине Гольбейна: не наличие нимба над головой Мадонны и младенца, пропорции тела Мадонны и остальных персонажей схожи, сама Мадонна никак не выделяется от остальных фигур.

«Дармштадтская Мадонна», шедевр мировой живописи, написана Гольбейном младшим в последний год его пребывания в Базеле, перед отъездом в Лондон. Данное творение представляет собой, по сути, портрет семьи Майера. Картина уравновешена композиционно и обращает на себя внимание своей яркостью и обилием деталей на заднем фоне. Центром композиции является сама Мадонна с младенцем на руках. Примечательно, что на картине изображена не только Мадонна с ребенком и заказчик изображения, но и члены его семьи, и другие люди, до сих пор не идентифицированные, что не совсем характерно для такого рода заказа.

Еще одна религиозная работа Гольбейна — «Адам и Ева», написана в 1517 году. На картине Адам и Ева стоят очень близко друг к другу в момент грехопадения. Центральным элементом картины является надкушенное яблоко — запретный плод. Картина очень четко передает эмоции своих героев. На лице Евы прослеживается чувство смятения. Адам же, наоборот, преисполнен уверенностью и отрешенностью. Опять же фигуры изображены художником с высокой степенью реализма и вниманием к деталям, характерным для Гольбейна.
Ганс Гольбейн Младший. «Адам и Ева». 1517 г.
Глава 3. Смерть в работах Ганса Гольбейна Младшего
Еще один вариант иконографии смерти и бренности представляет собой «Пляска Смерти», один из излюбленных сюжетов у художников средневековья. Гольбейн, взяв готовый сюжет, доработал его мастерски и представил нам Смерть не как вечного спутника человека, а как дьявола, рушащего все людские планы, появляющийся в любой момент жизни человека. Там каждый чин, от королевы и Папы до невесты и священника, застигнут врасплох неизбежной Смертью, указывающей на бренность бытия. Смерть уже не танцует с мертвецами, а приходит в жизнь людей.
«Любая вещь имеет два лица, и эти два лица отнюдь не схожи одно с другим. Снаружи как будто смерть, а взгляни внутрь — увидишь жизнь, и наоборот, под жизнью скрывается смерть, под красотой безобразие, под изобилием жалкая бедность, под позором слава, под ученостью невежество, под мощью убожество, под благородством низость, под весельем печаль.»[2]

«Снаружи как будто смерть, а взгляни внутрь — увидишь жизнь» [2]
Вечную жизнь можно обрести с помощью Христа после Судного дня. Верьте в Христа и преодолеете Смерть, как бы говорит нам Гольбейн в своем «Танце Смерти», что является явным подтверждением его истиной веры в Иисуса Христа.

«под жизнью скрывается смерть» [2]
Адама и Еву изгоняют из Рая. С этого момента каждый человек смертен.

«под изобилием жалкая бедность» [2]
Смерть отбирает у богача сначала все его деньги и лишь потом забирает душу.

«под мощью убожество» [2]
Рыцарь, выигравший множество битв, подавлявший бунты крестьян, настигнут Смертью и перед ее лицом он убог, ничтожен и слаб.

«под ученостью невежество» [2]
Несмотря на все достижения медицины, Смерть все равно приходит за больным, да и за доктором тоже.

«под благородством низость» [2]
Благородный адвокат принимает плату от богача, не обращая внимание на бедного человека.
Также, художником была составлена целая Азбука «Танца Смерти», состоящая из 24 букв, за которыми спрятаны образы скелетов, зарождающие в нас идею о том, что все земное мимолётно, а вечное — вечно.

Алфавит человеческих судеб, земных ролей от A до Z, которые сплясала Смерть.


Ганс Гольбейн Младший. Азбука «Танца Смерти». 1524 г.
Заключение
Говорят ли работы Гольбейна о его безверии? Делает ли его Мертвый Христос из него безбожника, высмеивающего чувства и страдания верующих? Отнюдь нет! Через такое резкое исполнение 25-летний Ганс как бы наоборот, даёт понять нам смертным, что все мы едины перед лицом смерти, одиноки в своем рождении и умирании. И холод от камня, трупного тела и смерти как таковой подтверждает, что могильный камень опустится на каждый труп. С той лишь разницей, что Христос Воскрес, как не воскреснет более никто иной. И как бы бренны не были наши оболочки, сила духа никогда не должна покидать нас на данном мирском этапе жизни. Перерождение, а не воскресение, ждёт нас всех.
Несомненно одно: будучи верующим человеком, но лишая свои работы божественности, награждая их реализмом, «плясать» со Смертью Гольбейну было проще, веря в бренность бытия и конечность жизни земной, не ограничиваясь бытием земным, продолжая бытиё внеземное. Данное визуальное исследование подтверждает эти выводы и четко даёт ответы на поставленные в концепции вопросы. Ганс Гольбейн младший был выдающимся художником своего времени; его вера непоколебима; вклад в искусство неоспорим, а работы трогают каждого от современников до Достоевского и его героев, и до нас, изучающих историю искусства и твердо верящих в необыкновенность его мастерства. Реалистичность его моделей, полотен, не заставляет нас думать о его безверии, а, наоборот, убеждает нас в его глубокой вере в Бога. И как бы ни были мы одиноки в своем рождении и умирании, после жизни земной, несомненно, переродимся в жизнь иную, преисполненную негой, любовью и покоем.
Бенуа А.Э. «История живописи всех времен и народов». М.: Санкт-Петербург, 1913. 48 с. (дата обращения: 19.11.25) [1]
«Мертвый Христос». URL:https://mif-medyza.ru/2016/11/13/ (дата обращения: 17.11.25)
Петр Гнедич «История искусств. Зодчество. Живопись. Ваяние. Эпоха Возрождения: мировые шедевры». / Пред. и комм. Н. В. Геташвили. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2015. 383-397 с. (даты обращения: 4.11.25 — 20.11.25)
«Пляска смерти»: URL:http://gravures.ru/publ/gravjury/quot_pljaska_smerti_quot_gansa_golbejna/3-1-0-21 (дата обращения: 19.11.25)
Религиозные работы. URL:https://mifmedyzagroup.livejournal.com/41266.html (дата обращения: 19.11.25)
Сайт музея города Базель. URL: kunstmuseumbasel.ch (дата обращения: 4.11.25)
«Энциклопедия мудрости» Изд. РООССА, 2008. 259 с. (дата обращения: 4.11.25) [2]
Азбука «Танца смерти».URL:https://black-margo.livejournal.com/26974.html (дата обращения: 19.11.25)
Gallerix.URL:https://gallerix.ru/storeroom/756347432/ (дата обращения: 4.11.25 — 20.11.25)
«Пляска смерти».URL:https://aria-art.ru/0/G/Gol'bejn%20Mladscij%20G.%20Pljaska%20smerti/2.html (дата обращения: 19.11.25)