
20.02 2025 Галерея Парк Объединения «Выставочные залы Москвы» Персональная выставка Елены Деми-довой «Карта памяти», в которой художница исследует феномен памяти на основе личного архива. Куратор Никита Спиридонов
Елена Деми-дова — российская художница, исследователь и куратор выставок.
Елена исследователь сенсорной культуры, работает с мультисенсорными медиа, изучает мультимодальное восприятияе и коммуникацию (вербальную и невербальную).
В проекте «Карта памяти» Елена обращается к эстетике архаики сочетая ее с современными формами бытования информации.
Как художник работает со словом и телом. Автор бук-арт объектов и скульптур, медиапоэтических перформансов и интерактивных инсталляций, призёр фестивалей, участник коллективных и персональных выставок.
Елена окончила художественно-графический факультет Московского государственного педагогического университета им. M. A. Шолохова и магистратуру управления инновациями Высшей школы экономики, школу современного искусства «Свободные мастерские», где училась в Лаборатории медиаперформанса. Изучала перформанс в лабораториях «Theatrum» (образовательный проект фестиваля «Золотая маска»), лабораториях перформанса и танца Летней школы «ЦЕХ», в лаборатории поэтического перформанса Наталии Мали в рамках Красноярской ярмарки книжной культуры.
Елена автор и куратор Московской лаборатории и фестиваля медиапоэзии и арт-резиденции «Медиапоэтические машины».
Сегодня Елена курирует исследовательский проект мультисенсорных медиа MEDIABODYMEDIA и конференцию «Сигнальные системы», преподает практику перформанса на курсе «Ивент. Театр. Перформанс» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, ведет лабораторию перформанса «Тело текста». Живёт и работает в Москве.

На выставке представлены: арт-объекты, барельефы, коллажи, фотографии, видео, медиаинсталляции, графика, текстиль и личные «вещи-триггеры» художницы.




Выставка «Карта памяти» состоит из двух частей:
1. Серый зал как пространство интерпретаций воспоминаний, ускользания моментов памяти и способов удержать утрачиваемые фрагменты. Зал наполнен проектами видеоарта и работами выполненными из бетона с запечатанными в него обрывками пепла переработанных огнем глянцевых журнальных страниц, газетными вырезками, книгами и предметами — артефактами человеческого бытования, найденными в земле.
1.1 серия «Реконструкция памяти» 1.2 видео эссе «Реконструкция памяти» 1.3 фреска «Дарт Вейдер» 1.4. фотография «Битый код» 1.5 серия «Скрижали» 1.6 видеоарт «Пепел глянца» 1.7 видеопоэзия «Радость» 1.8 объект «Саркофаг» 1.9 интерактивная звуковая инсталляция «Мироточение» в соавторстве с Олегом Макаровым 1.10 серия «Культурный слой»
2, Белый зал как пространство настоящего, место столкновения с физическими проявлениями памяти. Зал вмещает в себя пространственный архив, состоявший из личных вещей художницы, проекты видеоарта и технологические объекты.
2.1 тотальная инсталляцияархив личных вещей «Лаборатория воспоминаний» 2.2 видеоарт «Сигнальная наследственность» 2.3 интерактивный объект «2001 год» из серии «Ностальгические автоматы» 2.4 интерактивный объект «Дедушка любит дюшес» из серии «Ностальгические автоматы»
Никита Спиридонов: Елена Деми-дова в своей художественной практике ищет способы сохранить в памяти время и события, поймать сказанные слова, «забетонировать» состояния, обещания, запомнить важные и неважные моменты жизни, удержать их от забвения.
Реконструкция памяти Серия объектов-коллажей 2019 — 2025 Бетон, пепел страниц журналов разных лет Части серии: «Алтай» 2018, «Владикавказ» 2020, «Москва”2025, „Голливуд“ 2025.
„Реконструкция памяти“ — это серия бетонных объектов, на которых закреплены фрагменты из пепла сгоревших журнальных страниц. Наблюдая за огнем можно заметить, что это настоящий творец, который преображает материал, с которым работает. Огонь поедает изображения предметов общества потребления: духи, машины, вещи, портреты. Он проходит своей горящей полосой по журнальным глянцевым страницам меняет изображение иногда до неузнаваемости, какие-то изображения сгорают полностью, оставляя только белую или черную пустоту после себя, какие-то рассыпаются, искажаются до изменения геометрии, меняются очертания предметов и лиц. Художница сжигает журнальные страницы, чтобы получить интересные композиции и текстовые сочетания, Огонь и художница работают в соавторстве, уничтожают и одновременно создают новое изображение новый смысл. Пепел сохраняется не весь, в процессе работы лишь небольшая доля пепла проявляется и остается запечатанной в бетоне. В фокусе внимания оказывается настоящее, повседневное, характеризующее пространство и людей. В различных итерациях проекта кураторами выступали проек Виталий Пацюков и Ксения Богданович. Название „Реконструкция памяти“ сформулировал Виталий Пацюков.


В фокусе внимания оказывается настоящее, повседневное, характеризующее пространство и людей.

Дарт Вейдер Фреска
2019 Бетон, пепел

Битый код
Фотография
2017

Скрижали. Айфоны
Серия объектов-коллажей
2017
Бетон, пепел
Грустная история про устаревание технологий и
новостей. Объекты-коллажи выполнены в форм-
факторе Айфона 5 и содержат обрывки информации
того времени.
Когда-то актуальная и желанная модель сегодня так
же забыта, как и важные, такие модные и горячие
новости.
Айфон. Пепел глянца
Видео на основе нейросетевой генерации
2025
Статус и известность обеспечивается медиа. Одно из важных — глянцевый журнал. Вчерашние кумиры на пепле сгоревших журнальных страниц оживают, призывают обратить на себя внимание. Оживший пепел в нейросетевых гримассах когда-то глянцевых портретов повествует зловеще о горизонтах будущего.


Елена Деми-дова: Науке известен «фокус» с воспоминаниями, которые распадаются на части, разлетаются по всему хранилищу данных, попадая в разные папки, и хранятся в таком разобщённом виде до нужного момента. Каждый раз, когда мы что-то вспоминаем, эти микрофрагменты стягиваются воедино, чтобы сложиться в воспоминание. Большая наша думающая машина каждый день совершает эти операции миллиарды раз. Память конструирует наше прошлое, пересобирая события как пазл. Иногда пазл складывается из неподходящих частей мозаики. Опираясь на собственную субъективную или же коллективную память, можно случайно подменить реальные воспоминания на вымышленные.
Культурный слой
Серия объектов
2019 Бетон, найденные артефакты


Мироточение (Поющие камни) Интерактивная инсталляция Елена Деми-дова / Олег Макаров 2012 Бетон, поэтические сборники, программный патч
Олег Макаров — разработка интерактивной системы и алгоритмов, электроника, техническая реализация, программирование
Поэты часто говорят, что идут за языком, что слова льются рекой, словно существовали до того как были написаны. Звучащая речь — будто бы поверхность, на которую они выходят. В оболочку из камня заключен поэтический сборник. Тексты из него образуют единое звуковое облако.Камни материализуют грубую поверхность повседневной речи, из которой мироточит поэтическое.
Если зрителей нет, то камни молчат, как молчит язык, если у него нет носителей. Когда в каменное поле заходит зритель, тут же возникает звуковая реакция. Движение активирует тот или иной участок поэтического текста — программа считывает координаты перемещения зрителя между камнями. Короткие обрывки фраз, слов, формируются в случайном порядке. Иногда звучит тишина — пустоты между слов. Звук появляется исходя из скорости и частоты движения конкретного зрителя. Это наделяет его статусом автора новых поэтических сочетаний или разрушителя ранее существовавших.
Елена Деми-дова ищет способы сохранить в памяти время и события, поймать сказанные слова, «забетонировать» состояния, обещания, запомнить важные и неважные моменты жизни, удержать их от забвения.

Саркофаг
Объект текст-арта в технике блэкаут поэзии из газет 2000-2025-х годов.
2025 Бетон, газеты
Неожиданно мы проскочили четверть века. На дворе 2025 год. Столько всего произошло. В начале 21 века, в 2000-х мы только узнавали что такое интернет, а сегодня интернет всюду, без него немыслима жизнь, появились нейросети, которые превосходят человека и обгоняют собственные предыдущие версии. Появились: соцсети, оплата улыбкой, доставка, удаленка, квадрокоптеры, доставщики, и все это на фоне глобального мирового кризиса.
Мама мужа в прошлом году ушла из жизни. В этом году я разбирая вещи в ее квартире, наткнулась на упорядоченные газеты разных лет. Мало кто сегодня обновляет новостную повестку используя газеты. Сегодня интернет и социальные сети, многочисленные каналы соревнуются за зрителя. Мы в основном потребляем цифровой видео-аудиальный контент.
В «саркофаге» удерживаются бетоном и ритмом блэкаут-поэзии новости, полученные в результате рандомной выборки фрагментов из газет, собранных когда-то коренной москвичкой — мамой мужа. Эти газеты описывали и объясняли ее мир, мир вокруг. Какую-то информацию из этих газет мама хвалила, вырезала и хранила отдельно, но чаще, конечно, она критиковала и многое маме виделось неправильным.
Среди найденных материалов — рекламные, районные, городские и федеральные газеты. Из-за того, что бетон скрадывает, отъедает часть сообщения, иногда исходную мысль и тем более контекст, содержащийся в газетной цитате, не прочитать, не уловить.
Но мы все жили-были все эти свои 25 лет, у каждого из нас сложился контекст своей собственной жизни, и мы легко связываем смыслы из коротких фрагментов информации, достраиваем слова, складываем пазлы.
Итак! В саркофаге сохранена и отражена этими внезапными вспышками информации целая четверть века. Вот так течет новостная бетонная река, мерцая поблескивая сутью, не донося нам иногда подлинного смысла, а иногда мы сами не трудимся вчитаться и разобраться, добраться до основания.

Как я работала в соавторстве с огнем
Видео-эссе
2021

Видео
2025 материал 2019
Видеопоэзия — поэтические строки складываются из случайных фраз, найденных на поверхности горящих журнальных страниц.
Ваша радость Если она самая счастливая Если она самая От большого подарка больше радости
Никого не хочу копировать Красть Украсить
Одна из ключевых работ — перманентно пересобираемый личный архив, — попытка зафиксировать важные для художницы моменты, образы и воспоминания.
Лаборатория памяти
Тотальная инсталляция
2025
личные вещи, фотографии, артефакты
Временно размещённый в пространстве галереи Парк архив предметов, активирующих образы, слова, действия прошлого, «воскрешая» их в памяти, становится ритуалом [раз]архивации воспоминаний, картой памяти. В этой процессуальной инсталляции художница вместе с нейросетью на протяжении месяца размышляет о ценности каждой вещи и о мультисенсорных способах ее фиксации в памяти.
Этот проект — попытка каталогизировать на всякий случай то ценное, что аккумулировано в памяти. Оглядываясь назад, ценным может оказаться абсолютно всё.
Этот проект — попытка каталогизировать на всякий случай то ценное, что аккумулировано в памяти. Оглядываясь назад, ценным может оказаться абсолютно всё.
Инкапсуляция этих воспоминаний реализуется в виде объектов, которые художница нарекает «вещами-триггерами». Эти вещи активируют объемное впечатление: вещь мы видим, осязаем, с ней связана кинетика движений. Возможно, вещь может нести в себе гораздо более сильный концентрат информации и впечатлений, нежели видео, фото, текст.




В современном оцифрованном мире, где все меньше коммуникации реальной, материальность — одна из надежных лакун, в которой человеческое может сохраняться, хотя все то же материальное, телесное причиняет невероятную боль при его утрате.


На выставке зрители смогут соединиться и со своими собственными воспоминаниями, ведь карты памяти могут совпадать.

Ностальгические аппараты
Интерактивные звуковые объекты
2025
Техническая реализация Сергей Калмыков
«2001» дерево, электроника, туалетная вода
Ностальгический автомат, который запускает звуковые и ольфакторные сигналы: когда посетитель подходит к объекту автомат разбрызгивает легендарный аромат, популярный в начале 2000-х годах, на этот импульс автомат же отвечает звуковым сигналом популярного рингтона оператора сотовой связи.

Ностальгические аппараты
Интерактивные звуковые объекты
2025
Техническая реализация Сергей Калмыков
«Дедушка любит „Дюшес“ дерево, электроника, конфеты Дедушка художницы действительно любил советские конфеты „дюшес“ и был очень веселым и добрым человеком, при этом строгим и ответственным. Он был учителем истории и физ-культуры, а так же директором школы. В суровой семье он был самым теплым и оптимистичным человеком. Он баловал внучку конфетами и газировкой, которую можно было налить в стакан в автомате, опустив монету в монетоприемник. Художница пытается удержать образ родного человека: в том числе и с помощью густаторного (вкус) сигнала. Если в автомат опустить конфету, и если это действительно „дюшес“, звучит мелодия выигрыша, если это другие варианты конфет — звучит мелодия проигрыша.

Сигнальная наследственность
Видео
2024
Из проекта «Нейрочадо» (Елена Деми-дова / Макс Калмыков) Представленного на выставке «Дорожная карта бессмертия» Институт физиологии им. И. П. Павлова РАН Куратор Ирина Актуганова
Для сохранения памяти о семье, о важных моментах характеризующих род, которые можно будет представить потомкам будущие родители собирают семейный архив, где хранятся материалы сигнальной наследственности (передача поведенческих навыков потомству через условный рефлекс подражания): правила поведения, паттерны реакций и поведенческих стереотипов, жизненные установки, определения базовых понятий о мире, знания о жизни членов большой семьи. Авторы проекта собирают материалы и артефакты связанные с семьей, а также факты о любимых вкусах, запахах и ощущениях родных и близких. В проекте представлено видео с выборочными материалами и некоторые артефакты семьи. Сигнальная наследственность — передача поведенческих навыков потомству через условный рефлекс подражания. Существует как в животном мире, так и у людей. Явление сигнальной наследственности было впервые описано М. Е. Лобашёвым, который обратил внимание на то, что у животных потомство, отделенное в раннем возрасте от родителей, не приобретает многих жизненно важных навыков Лобашев М. Е.
Выставка Елены Деми-довой «Карта памяти» Галерея Парк Куратор Никита Спиридонов
соавтор интерактивной инсталляции «Мироточение» Олег Макаров
Фотографии: Ирина Иванникова, Елена Деми-дова
Благодарность за поддержку в организации выставки: Максиму Калмыкову, Татьянае Зачепилло, Олегу Макарову и Ирине Иванниковой и Никите Спиридонову.