
Березуйский овраг существовал на территории нынешней Калуги еще до появления города. Овраг, ручей, каменный мост окутаны множеством легенд, а обилие детских и образовательных учреждений позволяет превратить старинный участок в сказочный лес.
Рассказ и проектное предложение выстроены в форме сказки. Каждая глава посвящена объекту или предложению по изменению существующей ситуации.


Ситуационный план и историческая справка

Березуйский овраг известен с XVI века как естественная граница Калужской крепости. На дне оврага, где протекал ручей Березуйка, теперь проложена ливневая канализация.
В овраге, на правой стороне, ниже моста стояла часовня над ключом, который назывался «Здоровец». Во второй половине ХХ века, в целях борьбы с эрозией, овраг был засажен деревьями, которые разрослись и превратили его в сплошной зеленый массив (16 га).
На данный момент овраг никак не используется, дно оврага превращено в свалку и развязку ливневки и городских стоков. По факту место с большим рекреационным потенциалом в центре города заброшено и не выполняет свои функции. Проектом предлагается несколько шагов, способствующих привлечению туристов и жителей города к просмотру Калуги с другого ракурса.
Проблемы территории
Проблемы территории
1. Ливневый лоток устроен таким образом, что вода из ручья и городской ливневки попадает мимо лотка. 2. Внутри оврага расположены заброшенные частные дома и постройки, которые мешают целостному подходу к проектированию. 3. Овраг отделен от Оки улицей Набережной, движение по которой интенсивно. Пешеходные переходы располагаются в 70 метрах от оврага. 4. Неорганизованность общей городской канализационной сети привела к тому, что овраг превратился в сток нечистот. 5. Ширина моста позволяет сделать под ним общественное пространство. Сейчас под мостом свалка и граффити. 6. Со стороны улицы Марата регулярно происходит обвал оврага. Он разрастается, разрушая дорогу. 7. Спуск от площади перед ТЮЗом в овраг имеет довольно сильный рельеф. Дорога проходит мимо заборов, помоек и бытовых построек.
Основные элементы дизайн-кода
Арки, народная калужская вышивка и природные особенности территории
Эскизы планируемых построек
Пространство для подростков на месте руины, ярмарочные лотки, кинотеатр под мостом, площадка у источника
Одной из самых важных проблем Березуйского оврага является осыпание склонов. Чтобы приступить к благоустройству, для начала нужно сделать пространство безопасным.
Для этого предлагается сделать два вида укреплений.
Габионные укрепления
Склоны оврага, которые засажены деревьями и растительностью обустраиваются с помощью габионных укреплений, защищая склоны от сползания. Эти укрепления также могут становиться скамьями, клумбами, «отелями» для насекомых.
Шпунтовые укрепления
Вертикальный обрыв на улице Марата оформляется с помощью шпунтовых свай, между которыми устанавливаются необработанный брус. В данном случае дерево несет декоративную функцию, а также становится полем для посланий и узаконенного вандализма.
Следующая проблема территории — хаотичное расположение люков, колодцев, труб и неэффективная организация ливневого лотка.
После переукладки труб, устранения несанкционированно организованных коммуникаций и очищения территории от мусора, предусматривается создание «каньона» для ручья.
Схема организации набережной ручья
На всем протяжении «каньона» сохраняется принцип контролируемой затопляемости: весной и при сильных ливнях потоки воды все равно остаются организованными, а у горожан остается пространство для прогулок и отдыха.
В ХХ веке, борясь с оползанием склонов оврага, городские власти приказывают посадить на склонах деревья. Из-за того, что посаженные деревья — одного вида, сейчас среда выглядит довольно монотонно.
Чтобы создать привлекательную для горожан территорию, необходимо разнообразить зеленые насаждения, создать ярусность в озеленении, а также насытить территорию животными вольного содержания.
Отсутствие пешеходной связи между оврагом и набережной решается с помощью пешеходного зеленого моста, который представляет собой длинный широкий пандус, связывающий территорию оврага. Мост спускается к воде через террасы советской набережной.
Он расположен на достаточной (5.5 метров) высоте над улицей Набережной для беспрепятственного движения легкового и общественного транспорта.
Чтобы вернуть Ручей и пространство оврага жителям, в овраге появляются существа, которые становятся новыми защитниками и талисманами территории. Образы этих существ — адаптированные силуэты зверей с традиционной калужской вышивки. Они используются для создания арт-объектов, плакатов, паттернов и других элементов брендинга территории.
Таким образом, пройдя через все главы и все трансформации, Ручеек обретает защитников и новых друзей, которыми становятся городские жители.
Афиши
Мерч общественного пространства
Паттерны
Варианты использования паттернов
Стикеры
Чтобы больше жителей могли узнать о Ручейке, разработаны наклейки.
Приклеивая их на разные фактуры, жители поддерживают калужский стрит-арт и сами создают новых волшебных существ, с помощью которых, возможно, изменится не только одна территория, но будет меняться весь город.