
26 января в 19:00 прошла дискуссия «Образование в сфере модной индустрии: вызовы и перспективы», которая открыла серию встреч в рамках семинара «Уроки моды: объединяя теорию и практику». Это регулярный семинар, посвященный вопросам образования в области моды, который призван объединить педагогов, представителей индустрии, включая производства, выпускников профильных программ.
Цель семинара — наладить диалог и навигацию между разными участниками модного процесса, преодолеть существующие прорехи в коммуникации и создать максимально полную и подробную карту российской моды с включением в нее образовательных центров, производств, организаций, связанных с модой и производством одежды.
В рамках первой встречи также был представлен 70-й выпуск журнала «Теория моды: одежда, тело, культура», в который вошел блок статей, посвященный образованию в области моды.

Людмила Алябьева, модератор дискуссии, открыла мероприятие вопросом, каких дизайнеров готовят коллеги в своих учебных заведениях.
Нина Вересова говорит, что выпускник Fashion Британской Высшей Школы Дизайна — «мультидисциплинарный человек руки-ножницы», который может как работать с чистым творчеством, а может и работаь в коммерческом секторе, создавать массовый продукт.
Лариса Королева, завкафедра дизайна костюма СПГХПА им. А. Л. Штиглица, подчёркивает, что сейчас поступают в таком возрасте, когда важно дать свободу в самовыражении и поиске себя.
«Задача Академии Штиглица, чтобы они почувствовали кто они, что им ближе. И дать понять, что такое промышленное проектирование, промышленный дизайн, чтобы они чётко понимали куда они хотят и на что рассчитана программа».
Евгений Румянцев, ректор Ивановского государственного политехнического университета, напоминает о том, что в Ивановской области много швейных производств. Задача университета — подготовить кадры, параллельно развивая свободу творчества.
Анзор Канкулов, руководитель направления «Мода» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, выразился кратко: «Дизайнеров, которые владеют актуальным языком моды».
Полина Слуцкая, креативный директор Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, куратор Всероссийского конкурса «Лучшие выпускные коллекции/Graduate fashion», также ставит на первое место подготовку студентов к промышленному производству и подчёркивает навык разработки авторских коллекций.
Ольга Родькина, генеральный директор дизайн-бюро GRASSER и автор образовательных программ, акцентирует на подготовке конструкторов, портных и закройщиков. Курсы GRASSER помогают дизайнерам получить дополнительные компетенции, развить навыки, которых в индустрии сейчас не хватает — промышленные.
Людмила Алябьева обратилась к спикерам с вопросом о будущем выпускников. Готовы ли студенты к суровой правде модной индустрии? А модная индустрия готова ли к тому, чтобы работать с выпускниками?
Евгений Румянцев соглашается с наличием проблемы. Индустрия не понимает компетенции дизайнера.
«Это не миф, это горькая правда. Я это называю долиной смерти, то есть между действительно замыслом творческим нашего студента, нашей выпускника и той реальной индустрии, которая есть рядом», говорит Евгений Румянцев.
Ксения Катышева, дизайнер одежды, сокуратор курса Fashion and Textile Design в Британской Высшей Школе Дизайна, видит проблему в том, что студенты, выпускаясь, пытаются оставаться студентами, а не смотрят на свою трансформацию, как на рост профессионала:
«„Доброе утро! Мы на работе, мы работаем по брифу“. Мы приглашаем индустрию [в образовательный процесс] и пытаемся научить наших прекрасных дизайнеров, которым мы говорим: „Вы не будущие дизайнеры, вы уже дизайнеры. Вы уже в профессии“».
Анзор Канкулов же говорит, что студенты проблемой не являются, проблемой является индустрия.
Анзор Канкулов: «Мы живём ментально в формате производства, но мода — это не производство».
Студенты, вдохновлённые Александром Макуином, Марджела, приходят учиться и сталкиваются с тем, что индустрия до сих пор формализована и требует воспроизводства прошлого. Дизайн занимает ведущую роль в современной экономике, поэтому, говорит Канкулов, «надо учить идеям, а к производству надо подстраиваться. Так мы никогда не получим инновационности, что является ключевым элементом дизайна».
Уточняя историю дизайна, Полина Слуцкая говорит, что дизайнер был человеком универсальным. Сейчас же профессия разделилась за множество составляющих. Но это не отменяет того, что специалисты должны понимать про концепцию, реализацию, технологию про то, как получить отклик на свой продукт.
«Поэтому мне кажется, что дизайнер, помимо светлых идей и утопических иллюзий и фантазий, должен жить в реальном времени. Он, конечно, должен глядеть вперед и на шаг опережать общество в его желаниях, но при этом отвечать на запрос».
Лариса Королева замечает, что производства не готовы понять что такое дизайнер, поэтому и возникает проблема с навязыванием лишних компетенций. Индустрия меняется, и выиграют те выпускники, кого научили создавать идеи.
По ходу дискуссии возник вопрос, а почему дизайнеров наделяют лишними компетенциями? Выпускается мало конструкторов?
Анзор Канкулов считает, что запрос рынка не сформирован, из-за чего зарплаты небольшие и студенты не идут в эту сферу.
Ольга Родькина не согласна и говорит, что запрос есть.
Ольга Родькина: Запрос на компетентных конструкторов есть. Много зрелых конструкторов, 50+, а потом идёт большой возрастной разрыв.
И сейчас, судя по нашей образовательной системе, к нам на проф-переподготовку приходят как молодежь, так и достаточно зрелые люди, которые меняют профессию. И они уже у нас, обучаясь, практикуются и зарабатывают.
Сфера изменилась, благодаря технологиям, конструктор может работать не руками, он может работать удаленно: у него есть САПР, у него есть 3D-моделирование, если у него еще есть и хорошие компетенции в технологии, то есть он поймет удаленно технолога, он подготовит всю документацию. Действительно, сейчас за компетентных конструкторов дерутся компании, переманивая из одной в другую».
Евгений Румянцев говорит, что конструкторов готовят, но образование не выстроено.
Нина Вересова замечает, что профессия дизайнера достаточно романтизирована. Существует зазор в престижности профессий.
«Зачем тебе быть конструктором, если ты можешь стать Марджелой?»
Спикеры обратили внимание, что многие бренды создаются не дизайнерами, а бизнесменами, у которых главные ценности — произвести быстро, много и хорошо заработать. Запрос останавливается на копировании одежды с Pinterest. В этой системе пропадает не только конструктор, но и дизайнер.
Ксения Катышева: «Да, на этом, возможно выжить год-два. После этого происходит невероятный разрыв, потому что люди перестают покупать. А сейчас приходят люди с запросом: „Не могли бы вы подобрать нам дизайнера, который не будет сдирать дизайны, который сделает наше. И у нас будет самость, как бренда“. Поэтому я прекрасно верю в то, что всё разовьется».
Отдельной темой дискуссии стал вопрос о реакции образования на изменения в индустрии. По мнению Людмилы Алябьевой сейчас есть запрос не столько на гениального творца-художника, сколько на командного работника.
Анзор Канкулов замечает, что внутри индустрии нет никакого «плана». Это свободный рынок, драйвером которого является возможность стать великим творцом.
Анзор Канкулов: «К нам приходят люди, что-то может умеют, что-то нет. Нас это вообще не интересует. Нас интересует то, хочет человек научиться или нет. Есть ли у него мотивация, есть ли у него желание, есть ли у него видение. И дальше мы даём программу, которая поможет развить все нужные навыки».
Закончили дискуссию обсуждением образовательных стандартов. Для спикеров основная проблема — отсутствие договорённости о компетенциях как внутри образования, так и в индустрии. Отсутствие общего понимания очень болезненно сказывается на молодых специалистах, которые разочаровываются, входя в профессию. И самообучение не всегда способно это компенсировать. Главная цель — договориться.
«Если они хотят, сядут в библиотеку, прочитают море, книг, почитают интернет, найдут всё, что им нужно, но ведь образование про другое. Во-первых, про обратную связь. Во-вторых, ты в определенной среде, ты постоянно в тонусе. Таких людей, которые сами сели, подготовились, выучились и стали суперзвездами, единицы. Нужна бешеная самодисциплина. А когда ты в среде, когда ты в конкуренции, когда ты видишь, что делают рядом люди, ты постоянно движешься дальше, тебе надо двигаться».
Мероприятие прошло 26 января с 19:00 до 22:00 в пространстве CREATIVE HUB.
Подробнее об этом и других событиях, проходящих на площадке CREATIVE HUB, можно прочесть на сайте creative.hse.ru