
Современный этап развития творчества характеризуется повышением технологичности этого вида деятельности. Искусство создания популярной музыки укладывается в эту тенденцию, высвечивая её преимущества и недостатки наиболее ярко. Особенность производства популярной музыки заключается в повторении стандартных выразительных средств, доказавших свою привлекательность. Копирование популярных фрагментов из ранее созданных произведений приобрело массовый характер, вылившийся в становление звуковой ремикс-культуры. На этом фоне в судах мира увеличилось количество споров о границах законного заимствования музыкального материала.

Один из парадоксов ремикс-культуры заключается в том, что производное произведение может оказаться более популярным и коммерчески успешным, чем оригинал. В постиндустриальной экономике именно пользователь определяет ценность продукта, что особенно ярко проявляется в условиях распространения результатов интеллектуальной деятельности посредством Интернет. В действительности слушателю не всегда важно кто является автором оригинального произведения или заимствованного из него фрагмента. Автор ремикса или ремейка кинофильма может выбрать более популярный жанр, точнее подать материал или удачно вписать его в новостной контекст. Свежий взгляд на произведение может придать ему новое качество и повысить ценность для аудитории.
Особое влияние на музыкальную индустрию оказывает решение суда по делу Skidmore vs. Led Zeppelin о копировании части композиции «Телец» в композиции «Лестница в небо», длившегося с 2014 года и завершённого в апелляционном суде девятого округа США в 2020 году. В рамках этого процесса были проанализированы наиболее значимые прецеденты по охране авторских прав на музыкальные произведения и фонограммы за всю историю музыкальной поп-культуры в США. Важность этого дела для настоящего исследования заключается в фактичекском установлении новых правовых стандартов доказывания плагиата в музыке, что привело к пересмотру решений в нескольких громких процессах с финансовыми последствиями для проигравшей стороны.
Мы можем определить эти стандартные музыкальные блоки в качестве кумулятивных музыкальных идей, состоящих из первичных элементов и примитивов музыки таких как нота, темп, размер и др. Во многих экспертных заключениях по спорам о плагиате говорится о необходимости отделения стандартных структур от оригинальных дополнений. Этот же подход просматривается в двухэтапном тесте на внешнюю и внутреннюю идентичность двух работ. Однако отсутствие определённости в вопросе об отнесении стандартных блоков к музыкальным идеям на доктринально-правовом уровне оставляет возможность манипуляций в спорах, не позволяет решать их более технологично и менее эмоционально.
В категорию неохраняемых музыкальных идей предлагается включить довольно широкий перечень музыкальных артефактов: тональные и аккордовые структуры, «золотые» секвенции, ритмические формулы, восходящие и нисходящие гармонические последовательности, мелодические остинато и другие музыкальные клише, штампы и паттерны.