
Рубрикатор
I. Гипотеза и концепция
II. Анализ визуального материала II.a Верхний палеолит II.b Древний Египет II.c Месопотамия II.d Древний Китай
III. Обобщение наблюдений
IV. Заключение: опровержение или подтверждение гипотезы
I. Гипотеза и концепция
В некоторых цивилизациях синий цвет считался символом неба, и, как следствие, был связан с чем-то божественным и сакральным, что зачастую подкреплялось сложностью в производстве пигмента (например, ляпис-лазурь в Древнем Египте, которая изготовлялась из лазурита, привезенного с территорий современного Ближнего Востока). На мой взгляд, изучение именно синего цвета интересно его связкой с концепцией божества, что позволяет проследить как эволюцию человеческого восприятия картины мира и институционализации общества (момент наделения цвета конкретной функцией), так и разницу мировоззрений, так как разными цивилизациями данный цвет воспринимался по-разному.
В своем исследовании я описываю синий цвет в разных временных периодах и цивилизациях, что дает наиболее репрезентативную картину, для наиболее полного раскрытия его эволюции в древнем мире. Так, начиная с верхнего палеолита (момента зарождения и искусства, и цивилизаций вообще), Древнего Египта и Месопотамии — «сверхдержав» того периода, развивавшихся в относительной географической и временной близости, и заканчивая Древним Китаем — диаметрально противоположным примером к предыдущим двум и отдаленной эстетической традиции, я использую синий цвет и его изменение его значений как маркер эволюции человеческого общества и развития цивилизаций.
В качестве объектов для анализа выступают наскальная живопись, сохранившиеся фрески, храмовые росписи и скульптуры древних цивилизаций, и фрески и керамику для Древнего Китая. В соответствии с географическими и хронологическими рамками, мое исследование делится на четыре раздела, каждый посвященный определенной цивилизации.
Хронологическая рубрикация выглядит наиболее логичной, так как позволяет проследить линейное изменение значений семантики цвета. Помимо этого, в рамках каждого раздела я задаюсь вопросами о его визуальной функции и восприятии человеком (художественных характеристиках), а также о технологиях производства, что может быть связано с его ценностью в данном обществе.
Я анализирую функции объектов и архитектурных сооружений, содержащих элементы синего цвета, что позволяет определить использование этого цвета в каждой цивилизации. В этом же контексте мне важна связь синего цвета с религиозными и мифологическими элементами. Исследование проводится с учетом хронологии и культурного контекста: сравнивая функции, символику и визуальное воздействие синего цвета на разных этапах развития древних обществ, что позволяет выявить эволюцию значений цвета и проследить, как его восприятие связано с уровнем развития цивилизации и её мировоззрением.
Гипотеза Я предполагаю, что использование синего цвета в различных целях и изменение его культурного значения отражает уровень развития цивилизации и их мифов и религиозных/культурных идей.
II. Анализ визуального материала
II.a Верхний палеолит
Ранее считалось, что большинство пигментов, использовавшихся в эпоху палеолита были охристо-желтыми и красно-коричневыми, однако недавние исследования ученых из университета Орхуса говорят об обратном — на найденном в 1970-е около Франкфурта куске песчанника в 2023 году были найдены следы голубых пигментов, скорее всего — азурита [1].
Изображение: фрагменты песчаника из Мюлльхайм-Дитешхайма/источник: Вишер и другие
Однако наиболее вероятно, что в данном контексте синий пигмент использовался не как живописное средство, а как элемент макияжа или боди-арта, что подтверждается найденными на территории современной Турции останками женщины, рядом с которой располагался сосуд с синим пигментом и костяными инструментами, предположительно использовавшимися для его нанесения.
Также учеными считается, что ввиду отсутствия сохранившихся монументальных свидетельст использования голубого и синего пигментов, они попросту не применялись для соответсвующих целей.
Таким образом, нельзя говорить о наличии монументальной и значимой роли у синего пигмента в эпоху верхнего палеолита. На мой взгляд, это может быть связано с отсутствием необходимости изображения неба и божественных сущностей, так как большинство верований палеолитических людей были анимистичны.
II.b Древний Египет

В отличие от верхнего палеолита, в Древнем Египте синий цвет применялся шире, как в объектах декоративно-прикладного искусства, так и в монументальной живописи. В Египте синий цвет зачастую ассоциировался с небом/водой, обеим этим стихиям египтяне придавали сакральное значение. Так, богиня Нут являлась персонализацией неба и изображалась на фоне синего неба/зачастую сама была покрыта синим цветом с золотыми звездами. (На изображении — Амулет с предположительно богиней Нут/Метрополитен Музей Нью-Йорк)

Одним из наиболее распространенных мотивов изображения богини было ее представление в роли свиньи, укрывающей и кормящей поросят. Этот образ схож с одной из наиболее часто встречающихся форм ее изображения — в виде небесного свода. (На изображении — Амулет Нут/Британский музей, Лондон)
Изображение 1: Фаянсовый амулет бога-гнома Патаикоса/Метрополитен Музей, Нью-Йорк Изображение 2: Фаянсовый браслет/Метрополитен Музей, Нью-Йорк Изображение 3: Амулет глаз Уаджет из фаянса/Метрополите
Культ богини также был связан с покровительством умершим, что нашло отражение в использовании ее образа в оформлении гробниц. В текстах пирамид проведена прямая аналогия между ней и структурой захоронения: богиня сравнивается с саркофагом. Таким образом, можно связать синий цвет с загробным миром и вечным покоем.

Так, в гробнице Нефертари синее небо с золотыми звездами имитируют тело богини Нут, накрывающее усопшую правительницу. (На изображении — Погребальная камера царицы Нефертари)
Фрагмент рельефа богини Нут с вкраплениями синего пигмента/Музей истории искусств, Вена

Еще одним божеством, также связанным с синим цветом и небом была Хатхор. (На изображении — Потолочные декорации храма Дендера)
Декорации в храме Дендера

Подтверждением аргумента о божественном значении синего цвета может послужить фреска из храма Эдфу, изображающая бога Нила с синей кожей. (На изображении — Фрески храма Эдфу)
По сравнению с палеолитом, древнеегипетская культура демонстрирует потенциально новое — сакрализацию данного цвета — цвет становится не атрибутом одного божества, а общей кодировкой божественного, о чем символизирует применение его в росписях и предметах, посвященных разным божествам.
Также стоит отменить использование афганского лазурита, делавшего получение пигмента более дорогостоящим, и, как следствие, использовавшимся реже, чем в предыдущую эпоху.
II.c Месопотамия

Подобно Древнему Египту, в Месопотамии синий цвет также высоко ценился, так как месторождений его производных было немного, что говорит о его преимущественном использовании для культовых/демонстрирующих могущество сооружений. Фрагмени стены дворца Навуходоносора II иллюстрирует это. (На иллюстрации — Фрагмент оформления тронного зала царя Навуходоносора II/Pergamonmuseum, Берлин)
Вкупе со львами, синий цвет начинает символизировать могущество правителя
Изображение: Фрагмент оформления тронного зала царя Навуходоносора II/Pergamonmuseum, Берлин

Другим символом, указывающим на важность синего цвета в цивилизациях Месопотамии, могут послужить выполненные из лазурита печатки. Как было упомянуто выше, лазурит считался дорогим импортным материалом, соответственно, печатка из него подчеркивала высокий социальный статус владельца. (На иллюстрации — Цилиндрическая печать со стоящими фигурами и надписями/Музей искусств Уолтерса)
Помимо Вавилона, лазурит также считался священным камнем у шумеров, согласно мифам, с его помощью богиня Инанна рассчитывала длины людских жизней и перемещалась между их миром и загробным царством.


Изображение: Арфа из Ура

Также одним из наиболее известных примеров использования синего цвета и в частности лазурита, считается штандарт из Ура. Использование данного цвета здесь подчеркивает связь минерала с небом и чем-то божественным. (На изображении — Штандарт из Ура/Британский музей)

Данный пример также иллюстрирует божественное значение синего цвета: глаза статуэток богов/молящихся выполнены из лазурита, что иллюстрирует их обращение к богу. (На изображении — Статуи из храма в Телль-Асмаре)
Изображение 1: Нити бус из лазурита/Метрополитен-музей, Нью-Йорк Изображение 2: Ожерелье из лазурита, золота и сердолика/Британский музей, Лондон Изображение 3: Ожерелье из лазурита и золота/Британск
Судя по приведенным выше украшениям, которые были найдены в захоронениях, в Месопотамии, также, как и в Египте, синий цвет и лазурит играли роль оберега.
Цивилизации Месопотамии также наделяли синий цвет и лазурит значением оберега и чего-то святого, как и египтяне. Однако в отличие от предыдущих, здесь у синего цвета появляется новая функция: маркер царской власти, и, как следствие, знак ее благословения небесами.
II.d Древний Китай