
Введение
От свечи к лампе накаливания, от лампы накаливания к светодиоду — так выглядит история светильников для непосвященного зрителя со стороны. Но эволюция искусственного света, если смотреть на нее глазами дизайнера, шла иначе — во внимание попадает не только источник света сам по себе, но и то, как свет включается в пространство, как он организует среду, как влияет на наше ощущение предметов, объёмов и дистанций и на наше самоощущение в пространстве.
Первые осветительные «приборы» по сути были контейнерами для огня: форму определяли практические требования (удержать масло, защитить фитиль от ветра, не говоря уж о каменных ограждениях костров от ветра). Свет при этом оставался неконтролируемым и «сырым»: он просто существовал вокруг. С появлением электричества и изобретением ламп накаливания контроля над светом было чуть больше, но он все равно существовал как нечто, что просто надо включить или выключить.
В двадцатом веке дизайнеры постепенно начинают осмыслять свет уже не только как неконтролируемое следствие исходящее от источника, но и палитру возможностей работы с ним. Школа Баухаус вводит язык стандартизированных форм, ар-деко — скульптурность и эмоциональность светильника, а архитекторы начинают использовать свет как «строительный материал» пространства. Позднее эволюцию светильников дополнит оптика и линзовые системы, технический и сценический свет, а еще позже — LED и цифровое управление.
В этом исследовании я хочу проследить, как светильники из формальных контейнеров для источника света превращались в инструменты, позволяющие управлять средой и пространством. Проследить, как это движение логично подводит к современным практикам, и оценить мой собственный проект светильника «Журавль» с этой точки зрения.
[1] Исторические предпосылки: свет до электричества
Свет как побочный продукт огня
До появления электричества свет не проектировали — освещение строилось как неизбежное, но полезное следствие горения. В Римской империи были изобретены масляные лампы из глины или бронзы, представляющие собой небольшой резервуар с отверстием под фитиль. Сила свечения не была большой и регулировать его можно было минимально, только длиной фитиля, как в бензиновых зажигалках. Пятна света от них были не больше света от той же зажигалки, а тени были очень глубокими.
Античная глиняная масляная лампа, I век н. э.

Глиняный светильник, Египет, I–II век н. э.

Ранние попытки направить свет
На следующем этапе развития световых приборов появляются простейшие способы влиять на свет: отражающие поверхности за огоньком. В музеях мы можем наблюдать подсвечники стенники с металлическими отражателями за свечой, позволяющими чуть усилить и направить свет вперёд.
И это уже первый шаг к дизайну световой среды: свет начинает подсвечивать конкретные зоны, но это ещё не системная оптика (в силу невысокой степени развития технологий), несмотря на то, что прием, очевидно, намеренный.
Стенник. Эксп. Русский музей Начало XVIII в.
[2] Ранняя электрическая эпоха: светильник как держатель лампы
Лампа накаливания взамен огня
С появлением лампы накаливания отпадает необходимость в защите открытого огня от внешней среды. Источник света становится компактным, надёжным и относительно безопасным.
Ранние патроны и держатели ламп Эдисона выглядят очень аскетично. Дизайн в первых электрических светильниках очень техничен и основная масса светильников состоит из небольшого количества деталей: корпус из металла или керамики, провод, выключатель. Лампочка — главный визуальный акцент. В интерьерах рубежа XIX–XX веков много фотографий, где лампы просто свисают на проводе без плафонов.
Светильники зрительского зала Аудиториум-билдинг, конец XIX века
Типичные электрические люстры начала XX века зачастую копируют формы газовых или свечных (декор, подвесы, природные мотивы). Свет в них рассеивается хаотично. Светильник является скорее предметом интерьера, световой поток — простая функция по типу да/нет.
Электрический бра из дома Морриса Сельца, конец XIX века
[3] XX век: от формообразования к первым осмысленным стратегиям света
Баухаус: стандартизация формы и первый шаг к рациональному свету.
Баухаус предлагает радикально иной подход к световым прибора. Форма следует функции.
Теперь форма диффузора и светильника в целом проистекает из интенций дизайнера по организации света, например, стеклянный шарообразный плафон в лампе Вагенфельда диффузно рассеивает свет во все стороны, смягчая тени и делая освещение более комфортным. Это ещё не управление конкретным световым сценарием, но уже явно осознанная работа с мягкостью и равномерностью освещения. Лампа перестаёт быть просто «красивой вещью» и становится элементом рационального, повторяемого промышленного стандарта.
Вильем Ваненфельд, настольная лампа, 1924
Итальянский дизайн: светильник как скульптура
Во второй половине XX века итальянский дизайн (Artemide, Flos и другие) снова начинает расценивать светильник как скульптуру в пространстве.
Например, знаменитая Arco от Кастильони — это выверенная композиция простых объемов базы и торшера в сочетании с изящной линией. Свет играет свою роль в виде локального пятна, но основной посыл — это лаконичное решение поставленных перед светильником проблем (локальное пятно света без подвесов с потолка) и ВАУ-эффект достигается скорее формой предмета, а не светом.
Светильник Arco, братья Кастилиони, 1962 г.
Еще один пример подобного подхода к проектированию светильника — Nesso от Гианкарло Маттиоли. Его грибовидный или ворончатый корпус из пластика дает мягкий рассеянный свет внизу, но при этом всё равно образ запоминается в первую очередь. Светильник не является в полной мере элементом световой настройки.
На этом этапе дизайн активно экспериментирует с возможностями материала и формообразования, но сам свет все еще не в фокусе внимания у дизайнеров.
Светильник Nesso, Гианкарло Матиоли, 1965
[4] Осознание света как материала
Дизайнер Поуль Хеннингсен
Поворотным моментом становится подход к дизайну светильников Поуля Хеннингсена. В культовой серии светильников PH он вычленяет определенные проблемы света, которые надо решить. Главная задача — устранить прямой слепящий свет, сделать его комфортным для глаз.
PH5 и другие модели построены на системе многослойных абажуров. Каждый слой перехватывает часть светового потока, перенаправляет его и отражает. В результате свет получается многоплановым и контролируемым: - часть освещает поверхность стола, - часть — боковые плоскости, - часть — потолок.
Форма здесь уже полностью подчинена работе со светом, а не свет — порождение формы. Можно сказать, что Хеннингсен делает то, что позже будет делать архитектурный и технический свет: проектирует световую диаграмму, а не только корпус.
Светильник PH5, Поуль Хеннингсен, 1958
Луис Кан и работа со светом в архитектуре
Параллельно в то же время в архитектуре и дизайне интерьеров появляются практики, где свет начинает восприниматься как один из образующих элементов пространства. Луис Кан в своих проектах использует сложные световые прорези, шахты, отражающие поверхности, подчиняя материальной формой здания нематериальный свет.
Свет, попадая в здание, многократно отражается, смягчается, расщепляется. Появившаяся система отверстий, ниш, рассеивателей, которая появляется в интерьерах Кана задаёт эмоциональный и функциональный режим восприятия пространства, более насыщенный и контролируемый, чем в интерьерах со стандартной на тот момент сценой света.
Важно, что Хеннингсен и Кан, каждый на своём поле, делают одно и то же: переносят внимание с формы объекта на поведение света. Свет начинает проектироваться — появляется понятие «качество света».
Луис Кан, Институт биологических исследований Солка, интерьер, 1959-65 гг.
[5] Технический и архитектурный свет: оптика, лучи, сценарии
Прогресс в сценическом свете.
Театральное освещение XX века приносит в дизайн светильников новых красок в палитру возможностей работы непосредственно со светом.
В прожекторах для освещения сцен начинают применяться линзы Френеля. Они позволяют получить мягкий, но управляемый луч с плавным краем. Лучи от источника света теперь могут идти параллельно друг другу или с управляемым углом. Здесь корпусы прожекторов уже чисто функциональны — важнее оптическая схема внутри.
Прожектор и способ работы линзы Френеля.
Возможности новых типов оптики натолкнут светодизайнеров на разработку новых стандартов сценического освещения: spot, flood, wash. Каждый из типов обладает множеством возможностей, от изменения температуры и цвета светового пятна (как по всей плоскости пятна света, так и градиентно) светового пятна до возможностей проецирования изображений и очень точной фокусировки.
Современные сценические прожекторы типов BEAM/SPOT/WASH.
Современное архитектурное освещение
К 1990–00м годам интерьерные светильники и светильники для архподсветки активно заимствуют театральные подходы. Появляются системы спотов и даунлайтов с чётко описанной оптикой.
Технические каталоги передовых производителей функционального света, такие как ERCO, Zumtobel, iGuzzini начинают выглядеть как каталоги инструментов. Для каждого светильника показывается диаграмма светораспределения (IES), кривая интенсивности, глубина антибликового колодца и десятки других параметров (в последнее время особое внимание уделяется цветопередаче).
Важно, что дизайн корпуса постепенно становится минималистичным, почти нейтральным, иронически закольцовываясь с первыми светильниками — корпус опять становится контейнером для света (высокотехничной начиннки). Эстетика смещается вовнутрь — в оптику. Светильник становится инструментом построения световой среды для конкретного пространства.
Современная линейка светильников ERCO Parscan
[6] LED-революция и исчезновение светильника
Миниатюризация источника и гибкость оптики
Конфигурация светильников мощно меняется после изобретения новых типов мощных светодиодов. Из-за миниатюрных размеров источника света корпус фактически теряет свою историческую функцию и может буквально раствориться в архитектуре или нести совершенно иные функции, а основная инженерия переезжает внутрь: в драйверы и оптику.
Светодиоды добавляют новые средства работы со светом: - минимальный размер источника света; - высокую энергетическую эффективность; - долгий срок службы (десятки тысяч часов) и, как следствие, отсутствие необходимости частой замены (можно прятать в скрытые зоны); - возможность интеграции в тонкие конструкции и скрытой установки; - широкие возможности управления: диммирование, изменение цветовой температуры, смена цветa, интеграция с цифровыми системами.
Благодаря этому дизайнер светильников перестал думать: «где разместить светильник» — и начал думать: «какой световой сценарий я хочу создать».


Использование LED-профилей и плат в современных интерьерах
Эффекты на среду, опыт и поведение
Применение LED-технологий меняет и то, как свет ведет себя в пространстве: - Мягкое заполняющее освещение может по желанию пользователя стать акцентным светом за счёт изменения температуры света, направления или плотности луча; - В арсенале дизайнера теперь цветовая температура одного источника света. Холодный свет бодрит с утра и днем, а теплый расслабляет вечером. Это особенно учитывают при проектировании общественных и рабочих пространств для влияния на циркадные ритмы человека (светодизайнеры, конечно, обсуждают вопрос этичности данных решений, но все равно используют); - Свет теперь может так же активно влиять ни интерьер и экстерьер как строительные материалы и планировка: объемы и нужные грани подсвечиваются, создаются световые акценты в нужных местах, система света может реагировать на время суток, появление в помещении человека и т. д.;
Возможности профилей для LED-лент в вопросах акцента на ребрах
Изменение цветовой температуры одного и того же светильника
- LED имеет некотрую пульсацию при свечении, при дешевых аналогах это может вызывать дискомфорт на психофизиологическом уровне; - При необдуманных изайн-решениях LED-подсветка выхлядит «дешевле», чем иные типы освещения, такие как галогенные и лампы накаливания; - Управление светом (диммирование, сценарии, цвет) требует понимания психофизиологии — по-хорошему, должны быть разработаны нормативы, поясняющие дизайнерам правила использования данного типа светильников.
[7] Анализ светильника «Журавль», как инструмента управления световой средой
«Журавль», 2025
Мой собственный проект пары светильников «Журавль» (2025) изначально возник из интенции избавиться от отвратительного освещения в съемной квартире (с потолка свисала лампа в стеклянном абажуре с тусклым и холодным светом, так продолжаться не могло).
Мною был разработан проект и изготовлены два напольных светильника для возможности достичь комфортного мне уровня и качества освещения в квартире с возможностью механической регулировки положения света.
Типология «журавля» — колодезного механизма с длинным плечом — здесь важна не столько как навеявший внешний облик светильников образ, но скорее для понимания логики движения и телесной связи с движением света. Мне было важно, чтобы свет в этом светильнике переживался не только визуально, но и физически, через действие пользователя.
Аксонометрия и разрез
Описание:
Двигающиеся механическим образом напольные светильники. Предусмотрен тросово-рычажный механизм для регулировки положения источника света внутри светильника. Рычаг предусмотрен для комфортной возможности регулировки положения света без наклона тела.
Светильники выполнены из сетки для армирования, фанеры и двух типов ткани (крепа и льна) с разной обработкой.
Идея:
Основная идея — передать ощущение эфемерности света через физическое акцентирование на этом. Двигающийся легкий свет → более материальная ткань → жесткая сетка — это градиент, подчеркивающий внематериальность света.
Свет, двигающийся от разного положения рычага, отсылающего к типологии колодцев «журавлей», опускается ниже или выше, что дает возможность механического диммирования света в помещении и красивых длинных теней в пространстве, или же более заполняющий свет.


Механическое управление светом
В «Журавле» регулировка света осуществляется не с помощью электронного диммера, а через вертикальное перемещение подвешенной лампы при помощи рычажно-тросового механизма.
В низком положении светильник даёт более интимный, концентрированный свет: видны контрасты, тени становятся длинными, свет читается как акцентный. Когда цилиндр поднимается выше, свет начинает действовать мягче, более равномерно, диффузно размываясь и заполняя пространство, ближе к фоновому освещению.
Этот принцип роднит «Журавль» с историей современного технического и архитектурного света (управление сценами), и одновременно возвращает нас к доцифровой и архаической логике управления.
Материалы как оптика
Вместо линз и сложных рефлекторов в проекте используется последовательность материалов: внутренняя ткань, формирующая мягкое рассеянное ядро света, и внешняя металлическая сетка, структурирующая свет, задающая характерную фактуру и в целом являющаяся несущей конструкцией светильника.
Этот слоистый принцип перекликается с многодисковыми абажурами Хеннингсена: свет проходит несколько стадий фильтрации, теряет жёсткость и приобретает «своё лицо». Формально «Журавль» не использует сложную оптику (не использует вообще никакой), но ведёт себя как оптическая система, где каждая поверхность влияет на итоговое качество света.


Свет как субстанция, которой можно управлять руками
Одна из ключевых для меня идей в этом проекте — сделать свет ощущаемым. Когда ты берёшься за трос, перемещаешь длинное плечо рычага светильника вверх или вниз, ты буквально чувствуешь, что перемещаешь свет. Меняется не только яркость в конкретной зоне, но и композиция теней, глубина пространства вокруг, собирается или распадается внимание в комнате. В этом смысле «Журавль» продолжает линию, начатую архитектурным светом и современными системами LED-управления, но выбирает иной язык — язык механики и тактильного опыта, а не экранов и приложений.
Световая среда здесь каждый раз немного уникальна, потому что зависит от конкретного положения, усилия, контекста, он может работать как в интерьере, так и как экстерьерный светильник.


Выставился в коллаборации на фестивале «Сабантуй» в Тбилиси
Заключение
Прослеживая историю светильников от масляных ламп до современных систем управляемого света, можно увидеть смену вектора дизайна как следствие технологического прогресса.
Сначала светильник проектируется как объект: его форма, декор, материал доминируют над тем, как он работает со светом. Свет является просто необходимостью, но влиять на него можно минимальными способами. С развитием электричества форма освобождается от ограничений, которые накладывает на светильники огонь, но дизайн ещё не осваивает потенциал управления светом.
В XX веке постепенно формируется язык работы с качеством света: сначала в мягком, почти интуитивном виде, потом всё более целенаправленно. Появляются понятия «антибликовость», «рассеянный свет», «направленный луч», «световая сцена». Технический и архитектурный свет превращают светильник в архитектурный материал, а не только предмет интерьера.
LED-революция делает возможным почти полное растворение корпуса и максимально переносит внимание дизайнера на организацию среды, а не дизайн корпуса.
Современные проекты, в том числе «Журавль», демонстрируют, что сегодня дизайн светильников — это в первую очередь дизайн отношений между человеком, светом и пространством.
Bille, M., Sørensen, T. Elements of Architecture: LIGHT. London: Thames & Hudson, 2021.
Giedion, S. Mechanization Takes Command. New York: Oxford University Press, 1948.
Henningsen, P. Light Years Ahead: The Art and Science of Good Lighting. Copenhagen: Louis Poulsen Editions, 2016. URL: https://www.louispoulsen.com (дата обращения: 24.11.2025)
Flos. The Castiglioni Brothers: Arco and Other Masterpieces. Milan: Flos Press, 2019.URL: https://www.flos.com(дата обращения: 24.11.2025)
Artemide. Nesso Lamp: Giancarlo Mattioli. Milan: Artemide Official Catalogue, 2024. URL: https://www.artemide.com (дата обращения: 24.11.2025)
ERCO GmbH. Light Guiding Tools: Architecture Lighting Fundamentals. Lüdenscheid: ERCO, 2018. URL: https://www.erco.com (дата обращения: 24.11.2025)
American Bright Optoelectronics Corp. Designing with LEDs. 2022. URL: https://www.americanbright.com (дата обращения: 24.11.2025)
Smithsonian National Museum of American History. Early Electric Lighting Collection. URL: https://americanhistory.si.edu (дата обращения: 24.11.2025)
British Museum. Oil Lamps and Domestic Lighting in Antiquity. URL: https://www.britishmuseum.org/collection (дата обращения: 24.11.2025)
Salk Institute. Architectural Photography Archive. URL: https://www.salk.edu (дата обращения: 24.11.2025)
Собственные фото
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Fresnel_lighthouse_lens_diagram.png — дата обращения: 24.11.2025
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Hyper-radiant_Fresnel_Lens.jpg — дата обращения: 24.11.2025
https://www.louispoulsen.com/en/products/pendants/ph-5 — дата обращения: 24.11.2025
https://www.artemide.com/en/subfamily/nesso — дата обращения: 24.11.2025
https://www.artemide.com/en/subfamily/nesso — дата обращения: 24.11.2025
https://flos.com/products/arco-floor-lamp/ — дата обращения: 24.11.2025
https://tecnolumen.de/en/products/wa24 — дата обращения: 24.11.2025
https://www.erco.com/en/products/parscan-7/ — дата обращения: 24.11.2025
https://www.erco.com/en/products/parscan-7/ — дата обращения: 24.11.2025
https://www.erco.com/en/products/parscan-7/ — дата обращения: 24.11.2025
https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Fresnel_lenses — дата обращения: 24.11.2025
https://americanhistory.si.edu/collections/object-groups/lighting — дата обращения: 24.11.2025
https://www.salk.edu/about/architecture/ — дата обращения: 24.11.2025
https://www.britishmuseum.org/collection/search?keyword=oil%20lamp — дата обращения: 24.11.2025
https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/arts_and_crafts/ld-691/index.php — дата обращения: 24.11.2025