
Дизайн-проект выставочного пространства — музея студенческих идей и реализаций.
Основная экспозиционная база музея — концепции, проектные наработки и уже реализованные проекты студентов и студенток в различных областях — от пластических искусств, музыки и ботаники до кураторских проектов по организации выставок и архитектуры.
Архитектура музея состоит из трёх объёмов: 1. основное здания музея, где расположены основные выставочные площади, ресторан, офис, лекторий, кино- и медиазалы, магазин, коворкинги, технические и обслуживающие помещения 2. библиотека, где расположен архив, собрание графических и научных студенческих проектов в открытом доступе, коворкинг и читальные залы 3. оборудованные двухэтажные мастерские, где можно реализовывать проекты и участвовать в воркшопах
Кровля эксплуатируемая, на крыше находится зимний сад с патио.

Внешне экспрессионистское здание из красного кирпича с большими объёмами остекления в то же время аскетично и минималистично. Основная категория данного пространства — свобода. Наличие ненесущих конструкций и перегородок сведено к минимуму, чтобы обеспечить максимальную свободу как для кураторов будущих выставок, так и для посетителей музея. Высокие потолки, большое количество естественного света (за счёт панорамного остекления на главном фасаде), а также свободная расстановка мебели наполняют архитектуру воздухом и свободой, одновременно давая свободу студенческим идеям и творчеству.

фасады музея / на главном фасаде находится наклонная стена с панорамным остеклением; на крыше просматриваются каскадные площадки, соединённые лестницами
боковые фасады музея / зимний сад на крыше и библиотека имеют ленточное остекление; на крыше просматриваются каскадные площадки, соединённые лестницами
главный фасад
в разрезе просматриваются основные особенности организации пространства внутри музея
Функциональное зонирование музейного пространства показано поэтажно. Бòльшая часть свободных пространств отведена под экспозицию. Стрелками обозначены основные пути коммуникации для посетителей музея.
Каждый этаж оборудован санузлами, эвакуационными лестницами и лифтами. На каждой площадке эксплуатируемой кровли предусмотрены зоны отдыха.
функциональное зонирование цокольного этажа
функциональное зонирование первого этажа
функциональное зонирование второго этажа
функциональное зонирование третьего этажа
функциональное зонирование четвёртого этажа
эксплуатируемая кровля / схема пешеходных коммуникаций
интерьерный коллаж одной из зон фойе
Основные материалы, используемые в проекте — это дерево, бетон и кирпич. Интерьер музейных пространств отвечает концепции проекта: много свободы, воздуха и света. Благодаря высоким потолкам, обилию естественного света, свободной расстановке мебели и отсутствию сложной системы перегородок, интерьер музея выглядит современным, лаконичным и демократичным. Все свободные площади на стенах, полах и потолках отведены под экспонирование.
Подобранная мебель лёгкая, почти невесомая, металлическая. Она, как и графичные металические светильники, подчёркивает геометрию пространства и делает его интереснее.
главный фасад ресторана
Двухэтажный ресторан с панорамным остеклением находится в основном здании музея на 1-м и 2-м этажах. Интерьер отвечает общему настроению архитектуры всего выставочного пространства. В ресторане много «воздуха» как за счёт окон и высоких потолков, так и за счёт свободной расстановки мебели. Все свободные площади являются выставочными пространствами, что делает зону ресторана важной частью архитектуры всего музейного комплекса.
На каждом этаже ресторана находится просторный посадочный зал. Под лестницей расположен санузел. На первом этаже спроектирована отдельная зона с барной стойкой. Кроме того, частью ресторана является открытая летняя веранда, куда можно попасть как с улицы, так и из основного здания музея.
Пол первого этажа отделан кирпичом. Стены, покрытые декоративной штукатуркой, имеют кирпичный цоколь. Такой же цоколь присутствует на барной стойке. Стена, противоположная входу в ресторан, выкрашена в тёмно-бутылочный зелёный цвет, как и нижняя часть балкона второго этажа.
схема ресторана
Пол второго этажа отделан керамогранитом. Арки выкрашены в тёмно-бутылочный зелёный цвет. Расстановка мебели свободная. Мебель в основном графичная, металлическая, но присутствуют акцентные текстильные и металлические (в основном латунные) элементы.
интерьер посадочного зала первого этажа
интерьер посадочного зала первого этажа / вид на барную стойку
интерьер посадочного зала второго этажа