



Кураторы выставки: Андриеш Гандрабур, Ольга Зубова, Стас Шарифуллин
На время проведения выставки «Соник-фикшн: проектируя звучащие миры» HSE ART GALLERY превратился в «пространство для слушания», в котором студенты Школы дизайна НИУ ВШЭ (профиль «Саунд-арт и саунд-дизайн») и российские и зарубежные саунд-художники — Lisokot, Павел Миляков, Влад Добровольский и Perila — представили свои «звучащие миры».
Описывая подобные миры, исследовательница звука Саломея Фегелин использует термин «соник-фикшн» — это вымышленные художественные вселенные, которые способны становиться реальными.
Каждый автор представит свою работу с помощью многоканальной аудиосистемы, производящей «эффект погружения». Элементы композиций распределяются по участкам звуковой системы, установленной в пространстве галереи. Слушатель сам сформирмирует маршрут и сценарий прослушивания работ художников, перемещаясь от одного источника звука к другому, буквально оказываясь при этом внутри произведения.
В зависимости от выбранного сеанса слушатели смогут познакомиться с разными мирами: апокалиптическим, разрушаемым наводнениями и эпидемиями, или утопической средой, где гармонично сосуществуют друг с другом животные, природа и искусственный интеллект. Посетители смогут прочувствовать, как забрели на просторы Ноева ковчега, наполненного голосами птиц из библиотеки профессора биофизики Б. Н. Вепринцева. Или стать свидетелем аудио-интерпретации древнегреческого мифа о захвате Протея.
Часть работ затрагивают более личные темы — ритуальность привычных действий и даже тиндер-дейтинг. Для звука нет барьеров — языковых, идеологических и социальных, — следовательно, он без особых препятствий преодолевает границы тела, получая прямой доступ к нашему сознанию. При этом звучащее не заменяет визуальное восприятие, но предлагает расширить опыт — так ухо часто оказывается способным обнаруживать то, что скрывается за пределами глаза.
Специально для выставки художник Дмитрий Кавка создал несколько видеоработ на основе композиций саунд-артистов, которые будут представлены в онлайн части проект.
Иван Ерофеев «Звездный»
Проект Ивана Ерофеева — это фантазия о разной скорости течения времени в одном и том же месте. В этом произведении с помощью «растягивания» звуков автор создает эффект темпоральной дисторсии — один и тот же фрагмент времени может ощущаться как имеющий разную длительность. Благодаря этому у слушателя может сформироваться впечатление, что пространство галереи постепенно растягивается и сжимается.
Eva Reicher (Боброва Ева)
В работе Eva Reicher собраны наиболее вероятные и популярные теории о конце света. Они представлены в четырех Вселенных, у каждой из которых свой собственный сюжет: взрыв йеллоустонской кальдеры, эпидемия, третья мировая война и восстание машин. Тема апокалипсиса здесь манифестирует возможность появления чего-то нового и прекрасного за счет разрушения старого порядка вещей.
Софья Афанасьева (aka Selective Miracles)
Слушателю предлагается погрузиться в завораживающий мир ритуальности. Познакомившись с человеком, который живет согласно выверенной системе ритуальных, но при этом будничных действий (3 раза закрыть молнию на кошельке в определенной последовательности, нажать на выключатель 5 или 9 раз, повернуть ручку у окна, перед тем как закрыть его), художница создала композицию на основе ритма, заданного таким поведением. В своем проекте Софья Афанасьева обращает внимание и на тему обсессивно-компульсивного расстройства, с которым в России живут около 4 миллионов людей.
Павел Миляков AUTOTUNED LANDSCAPES-2021
В произведении использованы звуки радиосвязи, человеческий голос, гитара, орган, барабаны бласт-бит и классические инструменты — вместе они создают одиннадцать различных звуковых ландшафтов. Хаотические обертоновые переливы переносят разные голоса и инструменты в неорганическое измерение, словно находящееся на краю «Зловещей Долиной» — так называют эффект неприязни, страха у людей, когда они встречаются с чем-то (машиной, роботом или просто объектом), подобным человеческому, имитирущим его.
Lisokot (при участии Киберчайка) I WANT/I HAVE TO SHARE MY LIFE WITH YOU
Музыкальная работа — одна из частей эксперимента ЭОЛА, оперной лаборатории, где музыканты совместно с разработчиками создали нейросеть, которая обучилась на нескольких часах данных записанного голоса Lisokot. Наблюдая за глобальным процессом работы в этом направлении, можно сделать общее предположение, что техническая революция и работа с искусственным интеллектом бьет по заурядности, ведь именно банальное и обычное легко сгенерировать, а оригинальность и уникальность остается преимуществом человеческого. В то же время процесс взаимодействия с инструментом на базе ИИ дает обратное ощущение — новизны и неповторимости опыта.