
Визуальное исследование по истории «Мода и кинематограф: анализ костюмов на экране»

Сэнди Пауэлл, 2020
Рубрикатор
1. Исторические костюмы 1.1. «Орландо» (1992) 1.2. «Интервью с вампиром» (1994) 1.3. «Еще одна из рода Болейн» (2008) 1.4. «Молодая Виктория» (2009) 1.5. «Фаворитка» (2018) 2. Эстетика Золотого Голливуда 2.1. «Вдали от рая» (2002) 2.2. «Золушка» (2015) 2.3. «Кэрол» (2015) 2.4. «Мэри Поппинс возвращается» (2018) 3. Вдохновители 3.1. Эдит Хэд 3.2. Гилберт Адриан
Концепция
В процессе обучения на курсе «Мода и кинематограф: анализ костюмов на экране» я получила знания о дизайне сценических костюмов с момента зарождения истории кино. Я сконцентрировала свое внимание на последних десятилетиях Золотого века Голливуда. Мне стало любопытно отметить влияние этой эпохи на работы современных художников по костюмам. Ведь культурный и исторический бэкграунд играет важную роль в формировании собственного художественного языка. Все творцы учатся на опыте прошлых поколений. Я поставила перед собой задачу — изучить творческий путь известного в наше время дизайнера, но в то же время отметить влияние великих предшественников на ее творчество, обращаясь к истории кинематографа. Так, мой выбор пал на легенду современного Голливуда — Сэнди Пауэлл. Дизайнер с мировым именем, обладательница 3-х премий «Оскар» и 3-х премий BAFTA. Кинокартины с ее костюмами разбирают на детали и пристально анализируют эксперты моды.
Пауэлл считается специалистом по историческим костюмам, хотя порой они выглядят чересчур декоративными, но это сделано умышленно для эффектного изображения. Например, в фильме «Фаворитка» (2018) она не стремилась к исторической достоверности. А в других картинах, напротив, реалистичность в приоритете. Инкрустированные камнями одеяния, как в «Еще одна из рода Болейн» (2008), поражают своей детализацией.
Дизайнер не раз упоминала в интервью, что ее кумирами являются Эдит Хэд и Гилберт Адриан. Бессмертные силуэты 50-х она умело адаптирует в кинокартины современных режиссеров, как в «Кэрол» (2014). С помощью правильно подобранных образов Пауэлл талантливо передает нужное настроение картины, отражает характер героев.
О неотъемлемой роли художника по костюмам говорит Харькова Д. А.: «По мнению многих режиссеров, костюм даже более важен, нежели декорация» (Харькова Д. А., 2017, 2). С высказыванием нельзя не согласиться, ведь исключительно грамотно выбранные наряды смогут отразить полноту образа героя. Ведь важнейшая функция костюма — знаковая, он «является особым видом коммуникации, т. е. сообщает окружающим информацию о человеке» (Гусейнов Г. М., 2003, 8).
Целью исследования является анализ творческой деятельности Сэнди Пауэлл на примере её наиболее знаменитых работ, которые я скомпоновала по стилистике костюмов. Можно заметить, что Пауэлл любит эстетику 50-х годов, часто использует винтажные вещи для создания правдоподобных образов. А также в ее фильмографии занимают значительное место исторические картины про Средневековье или королевство Англии. Я взяла за основу исследования анализ этих двух стилей в дизайне костюмов, так как, на мой взгляд, они превалируют в ее творчестве.
Исторические костюмы
«Орландо» (1992)
Пауэлл — специалист по историческим костюмам. В фильме Салли Поттер она воссоздала образы четырех столетий английской истории. Богатые декоративные элементы, драгоценные камни, сияющие ткани для роскошных одеяний XVIII века были с трепетом подобраны при скромном бюджете. Пауэлл выкручивалась как могла. Эта работа принесла ей первую номинацию на «Оскар» и BAFTA.
Образы придворных в «Орландо» (реж. Салли Поттер, 1992)
Тильда Суинтон в роли Орландо
«Интервью с вампиром» (1994)
Действие фильма охватывает 2 далеких друг от друга столетия — XVIII и XX века. Мне были интересны прежде всего ретроспективные эпизоды, в которых Пауэлл умело обрисовывает образ праздной жизни аристократов того времени.
Том Круз в роли Лестата («Интервью с вампиром», реж. Нил Джордан, 1994)
Брэд Питт в роли Луи («Интервью с вампиром», реж. Нил Джордан, 1994)
«Еще одна из рода Болейн» (2008)
Англия, XVI век, правление Генриха VIII. Дизайнер отразила роскошные наряды придворных. Шелковые и бархатные платья, головные уборы, инкрустированные драгоценными камнями. Особые чепцы — «турэ», украшающие головы дам, являются частью национального костюма. Так же, как и платья с большими, крылообразными рукавами.
«Еще одна из рода Болейн» (реж. Джастин Чадвик, 2008)
Чепцы «турэ» — характерный головной убор придворных дам в Англии XVI в.
«Молодая Виктория» (2009)
XIX век, Великобритания, правление королевы Виктории. Премия «Оскар» за лучшие костюмы. Образы викторианской эпохи выразительны и элегантны. Роскошные ткани, меха, жемчуг и драгоценные камни — все это отражает величие королевства. В картине акцент был сделан на исторической точности нарядов.
3 образа королевы Виктории («Молодая Виктория», реж. Жан-Марк Валле, 2008)
Наряд во время коронации Виктории
Платье, в котором королева Виктория была во время первой встречи с советом, воссоздали максимально достоверно. Его не отличить от подлинника, который сейчас хранится в британской музейной коллекции.
Знаменитое платье королевы для первой встречи с советом. Справа — подлинник (черная краска с годами выцвела)
«Фаворитка» (2018)
Великобритания, начало XVIII века. Перед Пауэлл не стояло задачи стремиться к исторической достоверности, картина выдержана в темных тонах, без ярких, типичных для 1708 года цветов. А герцогиня Мальборо периодически носит одежду мужского кроя. Этот прием использован для передачи ее сильного и властного характера.
Рэйчел Вайс в образе герцогини Мальборо («Фаворитка», реж. Йоргос Лантимос, 2018)
Цветовая гамма фильма
Эмма Стоун в роли Эбигейл («Фаворитка», реж. Йоргос Лантимос, 2018)
Эстетика Золотого Голливуда
«Вдали от рая» (2002)
Американская мелодрама в стиле 50-х. Красивая картинка, отражающая идеалистическую жизнь в США в период экономического процветания страны. Стилистически Пауэлл необходимо было передать то, что часто называют «American Dream». Именно такое впечатление производит семья Уитакеров в начале фильма. Приталенный силуэт, пышные юбки, яркие аксессуары, туфли на небольшом каблучке, сумочки геометрической формы, перчатки и шляпы — отличительные черты моды десятилетия.
Характерные для 50-х годов женские аксессуары и силуэты («Вдали от рая», реж. Тодд Хейнс, 2002)
«Золушка» (2015)
Одноименный оригинальный мультфильм вышел в 1949 году. Художники-иллюстраторы того времени ориентировались на модные тенденции, которые задавал кинематограф. Наряды выразительны, но в то же время лаконичны, акцент на силуэт, а не на детали. Бальное платье героини подчеркивает тонкую талию с помощью корсета, а объемные плечи усиливают эффект.
«Золушка» (реж. Кеннет Брана, 2015) и «Золушка» (реж. Клайд Джероними, 1949)
Пауэлл поставила перед собой задачу сделать бальное платье героини очень пышным, чтобы при движении создавалось ощущение легкости, текущей и переливающейся воды. Такой эффект создан благодаря более чем двенадцати различных слоев ткани (шелка, полиэстера и переливающегося нейлона). Широкие плечи, как у Адриана, жесткий корсет, пышная юбка — образ вполне в духе 40-х.
Лили Джеймс в роли Золушки
В целом, фильм получился очень красочным. Использованы привлекающие взгляд насыщенные цвета. Роскошные шелковые ткани, замысловатые головные уборы дам, обилие цветов, как в декорациях, так и в нарядах, — все говорит о торжественной атмосфере бала.
«Кэрол» (2015)
Эстетика Америки 50-х годов. Дизайнер воссоздала наряды, ориентируясь на своих кумиров периода золотого Голливуда. Причем большинство нарядов сшито самой Пауэлл и ее командой портних. А также Сэнди использовала подлинные винтажные вещи, которые находила в комиссионных магазинах, для правдоподобной передачи атмосферы Нью-Йорка середины 20-го века.
Пауэлл отлично работает с цветом. Героине Кейт Бланшетт идет красный. Дизайнер часто использует алые акценты в образе Кэрол. Будь то помада, маникюр или роскошное пальто, шарфик и блузка. Этот цвет отражает пылкий и решительный характер героини.
Детали образа героини Кейт Бланшетт
В отличие от Кэрол, Терез выглядит скромно, не носит яркие цвета, предпочитает приглушенные тона, бежевые, коричневые оттенки. Образы героини Руни Мара напоминают стиль юной Одри Хепберн. Те же юбки и платья с расширяющимся книзу подолом, короткая стрижка с челкой.
Одри Хепберн («Сабрина», реж. Билли Уайлдер, 1954) и Руни Мара («Кэрол», реж. Тодд Хейнс, 2014)
«Мэри Поппинс возвращается» (2018)
Действие фильма происходит в Лондоне 30-х годов. Характерные для той эпохи платья средней длины с рукавами фонарик и большим воротником, широкополые шляпки — все модные атрибуты замечены на актерах кинокартины.
«Мэри Поппинс возвращается» (реж. Роб Маршалл, 2018)
«Мэри Поппинс возвращается» (реж. Роб Маршалл, 2018)
Вдохновители
Сэнди Пауэлл очень импонируют кинокартины Золотого Голливуда. В ее работах есть сходства с костюмами Эдит Хэд и Гилберта Адриана, в чьих творчестве она черпает вдохновение. Например, образ Кейт Бланшетт, по словам Пауэлл, в фильме «Кэрол» срисован с главной героини в хичкоковском триллере «Окно во двор», которую играет актриса Грейс Келли.
Эдит Хэд
Грейс Келли («Окно во двор», реж. Альфред Хичкок, 1954) и Кейт Бланшетт («Кэрол», реж. Тодд Хейнс, 2014)
Одри Хепберн («Римские каникулы», реж. Уильям Уайлер, 1953) и Руни Мара («Кэрол», реж. Тодд Хейнс, 2014)
Гилберт Адриан
Первый художник по костюмам в истории кино, почитаемый всеми в индустрии. Самые яркие образы голливудских див 30-х годов были созданы им. Сэнди Пауэлл не раз обращалась к его творчеству, заимствовала силуэты легендарных нарядов, адаптируя их под свой стиль.
Вивьен Ли в фильме «Мост Ватерлоо» (реж. Мервин ЛеРой, 1940), Лили Джеймс в фильме «Золушка» (реж. Кеннет Брана, 2015)
Заключение
Изучив фильмографию известной художницы по костюмам, легенды современного Голливуда, я выделила для себя картины с наиболее запоминающимися нарядами героев. Список фильмов получилось структурировать и разделить на две большие группы по принципу разной стилистики костюмов. Из этого следует, что Пауэлл отличается своим мастерством в создании исторических образов и часто обращается к творчеству своих кумиров эпохи золотого Голливуда. Кинокартин про Англию XVII–XVIII вв. у нее так же много, как и про середину XX в. Создается впечатление, что это ее две любимые эпохи для экранизации. Она начинала свою карьеру с работы над историческим кино. И по сей день демонстрирует свой профессионализм, создавая неповторимые наряды для голливудских шедевров. Костюмы Пауэлл становятся визитной карточкой героев, для которых они были сшиты, отражают не только дух времени, но и личностные качества персонажей.
Захаржевская Р. В. История костюма: от античности до современности. — М.: РИПОЛ классик, 2006. — 288 с.
Гусейнов Г. М., Ермилова В.В., Ермилова Д. Ю. Композиция костюма: учебное пособие для студентов вузов. — М.: Академия, 2003. — 432 с.
Харькова Д. А. Роль костюма в реализации творческих задач режиссера (на примере картины А. А. Тарковского «Андрей Рублев») // Театр. Живопись. Кино. Музыка. 2017. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-kostyuma-v-realizatsii-tvorcheskih-zadach-rezhissera-na-primere-kartiny-a-a-tarkovskogo-andrey-rublev (Дата обращения: 11.05.2023).
https://avatars.mds.yandex.net/get-kinopoisk-image/1946459/80f89102-6a94-4461-8767-d38b4fb758f9/orig