
«Дизайн — это функция, логика, польза, но при этом эстетизированные».
Дизайнер, художник, график, коуч-визуализатор, преподаватель скетч-мышления, bird watcher. Был дизайнером ИД «КоммерсантЪ», организатором дизайнерского бюро OPEN!Design& Concepts. Успешно работал над созданием товарных знаков (в том числе логотипа компании «Аэрофлот» и знака рубля), буклетов, плакатов, рекламы, упаковки (в частности, сока Rich, совместно со Стасом Жицким), занимался прикладным искусством, книжным дизайном и иллюстрацией, проектировал интерьеры, воплощал в жизнь масштабные концептуальные проекты.
Как художник известен графическими работами, такими как цикл «Суми-ё моё» (2005) — авторской интерпретацией японской техники суми-э. В стилистике серии была сделана раскраска болида команды «Рено» в гоночной серии «Формула-1» — вместо запрещенной спонсорской рекламы табачных изделий.

Пассажирский билет и багажная квитанция компании «Аэрофлот», 1999
Почему дизайн?
Дизайнером я решил стать, учась в восьмом классе. Я с детства рисовал, но выбирая между званиями «художник» и «дизайнер», выбрал последнее из-за его загадочности и модности. Затем закончил техникум по специальности «предметный дизайн», а потом Полиграф со специализацией «дизайнер книги» — в переводе на современный язык. Тогда это называлось «конструирование и оформление печатной продукции». К моменту окончания техникума стало понятно, что предметный дизайн не востребован, а у графического есть перспективы, так оно и вышло.

Корпоративный буклет для компании TopS
Что такое дизайн?
Дизайн — это функция, логика, польза, но при этом эстетизированные. Эстетика напрямую связана с понятием вкуса. Вкус, насмотренность, вкупе с приобретёнными профессиональными табу — это первое, и это воспитывается. Вторая составляющая — способность выстроить композицию, как правило, из готовых форм. Здесь необходимо чувство баланса — думаю, это врожденное. И то, и другое важно, но вкус, пожалуй, на первом месте.
Ещё дизайн для меня — это минимализм. Мой институтский учитель Михаил Аникст любил повторять, что идея должна быть одна — это правда.
Корпоративный буклет для компании «ФТК»
Основные этапы дизайнерской деятельности
Первые заказы в жанре графического дизайна я стал выполнять ещё учась в институте, и это был первый, докомпьютерный этап карьеры. Оригиналы полиграфических изделий клеились вручную, а шрифты для них печатались фотоспособом. Шрифтовые кассы были главной ценностью, их нельзя было купить в магазине, но от них напрямую зависели эксклюзивность и качество макета. Этот этап был недолгим, в начале 1990-х я пересел за Макинтош, но ценность шрифтов сохранилась в сознании, и типографика стала моим излюбленным выразительным средством. Аскетичный дизайн, сделанный только шрифтами, был моим идеалом многие годы. Здесь безусловным примером была швейцарская школа. Другим примером для меня стал голландский подход с его непредсказуемостью, спонтанностью и артистизмом. Из современников наибольшее влияние на меня оказал англичанин Невилл Броди. В его дизайне присутствовала магия, что вообще нетипично для данного жанра — это присуще, скорее, живописи или танцу. Но тем интереснее!
Графический дизайн всегда был главной статьей дохода студии, в нулевые к нему присоединился предметный — в основном, часы и ювелирные изделия. Это тоже очень интересная сфера применения дизайнерских навыков, к которой я возвращаюсь после долгого перерыва в последние годы, и теперь у неё, как мне кажется, хорошие перспективы.
Буклет для сервис-центра NFQ/2Print, входящего в рекламную группу агенства New-Found Quality Corporation
Про календарь

У меня есть два любимых жанра в дизайне: товарные знаки и календари. Товарные знаки привлекают минимализмом, символизмом и высокой концентрацией образа в лаконичной форме, а календари — детальностью и протяженностью восприятия во времени. Каждый раз, работая над календарем, нужно показать время, одну из сложнейших и самых абстрактных философских категорий. Календарь — всегда размышление на эту тему. В календаре для компании 2print я работал над идеей спирального хода времени, и было достаточно сложно обойтись без привычной календарной сетки из 12 одинаковых блоков. К тому же, тогдашние маломощные компьютеры едва справлялись с таким количеством векторной графики. Но в итоге получилась красивое и нестандартное решение вечной темы, даже почти удобное в использовании.
Календарь 1995 для компании 2print, 1995
Дизайн и искусство
Когда-то я рассматривал и сравнивал дизайн и искусство с позиции свободы. Дизайн как работа на заказ для клиента представлялся мне несвободным занятием, а искусство — наоборот. Днём я занимался дизайном по заданию, а вечером — графикой, для себя. Но когда я решил поставить искусство на профессиональные рельсы, оказалось, что я должен соответствовать требованиям дискурса и трендам, и воображаемая свобода улетучилась. Как выяснилось, в искусстве я могу делать только что-то очень определенное даже без заказа, и не очень могу выбирать. Так что понятие «свободный художник» оказалось иллюзией, навязанным мифом, так же как и пресловутая свобода выбора. Поэтому различие между дизайном и искусством только в определении, но не в сути. Это с позиции свободы, великой иллюзии. Объединяющим позитивным моментом в занятии и дизайном, и искусством для меня является медитативное состояние при погружении в творческий процесс.
Корпоративный буклет для компании TopS
Скетчмышление
Перед началом преподавательской карьеры в Школе дизайна я познакомился с техникой графической визуализации под названием скетчноутинг. Это запись лекций с помощью слов и символов. Научно доказано, что при подобном конспектировании материал лучше усваивается. Выглядит это как графический дизайн, но нарисованный вручную, без компьютерной выхолощенности, и смотрится прекрасно! Я стал применять эту технику для планирования занятий со студентами, а затем включил ее в учебный процесс. Со временем стало очевидно, что техника хорошо подходит не только для фиксации чужих мыслей, но и для формулирования своих. Вместе с собственной методикой обучения появилось авторское, достаточно точное и понятное название жанра: скетчмышление. Так же называется мой обучающий курс в Школе дизайна.
Журнал «Союз дизайнеров», Дизайн-97, издательский дом «Паспорт Интернэйшнл», 1998
Сверхзадача
С этим термином у меня сложные отношения, как и с «призванием». Проблема в том, что мы склонны воспринимать эти понятия как раз и навсегда данные, но на практике не всегда так. Когда-то мне казалось, что мое призвание дизайн, потом искусство, потом преподавание — никакой стабильности! Думаю, моя сверхзадача лежит не в сугубо профессиональной деятельности, а где-то между жанрами. Думаю, не ошибусь, если скажу, что она в постоянном саморазвитии и приобретении нового опыта, ну и, конечно, в передаче его другим. Благо, преподавательская работа позволяет эту передачу осуществлять сразу, по свежим следам.
Корпоративная брошюра для компании RUSAL
«… моя сверхзадача лежит не в сугубо профессиональной деятельности, а где-то между жанрами».