
Санаторий «Красиво» располагается в сосновом лесу хутора Никольский, на берегу реки Ворскла в белгородской области. Побывав здесь, люди не остаются прежними. Подавленные эмоции вырываются наружу, а лёгкость окутывает все тело, будто души перерождаются и обретают былую мощь и энергию. Скажете, это достигается выбросом адреналина за счет занятия спортом или из-за медицинских процедур. Моя бабушка всю свою жизнь прожила в хуторе Никольском, она считает иначе…считала… Не так давно мы с ней виделись в последний раз. Поведала она мне легенду, которую расскажу я вам сейчас.
Как всем известно, природа — не просто окружающие нас декорации, по сути, она наша семья. Природа нас производит на свет по своей воли и следуя этой же воли, мы умираем. Слишком сильно мы отдалились от нее, катушка красной нити, соединяющая нас с ней, практически до конца размоталась, больше мы природу не слышим… Но сейчас я рассказываю о нас, городских жителях, которые обращают внимание на природу только во время катаклизмов, причиняющих вред жизни, и во время изменения погоды. Когда осень сменяет зиму, первую неделю мы смотрим на падающий хлопьями снег и вопрошаем, почему не замечаем такую красоту постоянно. Однако, по прошествии этой недели, белоснежные снежинки, сверкающие на солнце, приедаются. Они перестают для нас быть интересными, мы погружаемся в обыденную, каменную жизнь (ну или технологическую, как вам угодно.думаю, суть ясна). Это про меня и, как бы не было обидно вам, мой слушатель, про вас тоже. Но есть люди, далекие от прогресса (нет, я не хочу сказать, что инновации — вред. Просто констатирую факт: жизнь такая, какая есть, она идет своим чередом и это не плохо и не хорошо…так считаю я).

Так вот, такие люди общаются с природой более тесно, я бы сказала, обращаются к ней на «ты». Конечно, они также отдалились от неё, сравнивая со стародавними временами, но все катушка красной практически не размотана. Моя бабушка была одной из этих людей. Она слышала голос птиц, воздуха, ветра, травинок и всего живого, что её окружало.
12 декабря, в её день рождения, когда ей исполнялось 7, она пошла с отцом на охоту. До того знаменательного дня ей было это запрещено. В честь праздника родители решили отпустить девчушку с отцом — что может случиться, она же под присмотром. Ранним утром собрав снаряжение и небольшой паек со свежеприготовленным хрустящим и ароматным хлебом они отправились в путь. Матери обещали вернуться к обеду. Морозное свежее дыхание природы окутывало охотников. Пушистый снег хрустел под их тяжелыми ботинками. С неба падали крупные снежные перья, будто кто-то с небес решил взбить гору пуховых подушек. Лучшего дня семилетняя девочка не видала. Отец шел по дорожке, а она, как заяц, радостно прыгала по сугробам. Спустя час, разогнав веселыми возгласами всю дичь, они решили устроить привал. У сосны они набрали веток, расстелили шерстяной плед, который взял с собой отец и сели отдыхать. Отец с дочерью разломили хлеб, и они с наслаждением съели его, ощущая приятное тепло в животах. В момент хвойный аромат опьянил мужчину и он, поддавшись сладостному расслаблению во всем теле, уснул. Ему показалось, что он задремал на пару минут.
Проснулся он в полуночи. Девчонки и след простыл. Все тело было ватным. Он не мог собрать мысли воедино, с трудом облокотился на могущественное дерево и поднялся. Мужчина, будучи опытным охотником, знал, что нет смысла искать ребенка в темноте. Ужас и паника взяли над ним верх. Мужчина страшно закричал, будто у него наживую вырвали сердце. Он вскочил и побежал, стараясь разглядеть следы единственной дочери среди заснеженных деревьев сугробов… Наступил рассвет. Мужчина отчаялся и совершенно выбился из сил. Он знал этот лес, как свои пять пальцев. Вдоль и поперек исследовал он его с раннего детства. Куда могла деться дочь и как он мог ее потерять. Прошло почти двое суток, с того времени, как пропала дочь. Он насквозь продрог от холода, желудок сводил от голода, онемевшие и посиневшие пальцы не двигались. Мужчина стоял среди леса около той самой злополучной сосны, где он в последний раз видел своего птенчика. Не Было слышно ни ветра, ни деревьев, ни птиц. Бросился он в ноги сосне. Взмолился.
Мужчина кричал, что готов отдать все, что есть у него: все мечты, все здоровье, всего себя, — лишь бы вернулась дочь в целостности и сохранности. Он ощутил пьянящий сладковатый аромат хвои. Его веки в момент потяжелели. Наступила темнота, тишина и покой…
Приятное, периодами скрипучее пение зимородка пронеслось по округе. Едва слышный выдох ветра заполнил все пространство. В правом ухе что-то покалывало, а шум становился все сильнее. Мужчина открыл глаза. Ветки сосен в снегу, мягкие снежные хлопья, падающие с небес… Под боком, свернувшись в калачик, лежала его дочурка. Она спала мирным сном. Мужчина прижал ее к себе, так сильно, что она проснулась и даже отпрянула. Увидев горячие слезы, как весенний ручей, разливающийся по рыхлому лицу, она крепко-крепко прижалась к отцу тоже заплакала. Как говорила моя бабушка, сосна впитывает все горести людей, чтобы даровать силы и смысл жить … ведь и так эта бренная жизнь тяжела.
Мудборд
Источники информации https://disk.yandex.ru/i/dGPagnqN1cIm-w