
КОНЦЕПЦИЯ
Кино Барбары Метр невозможно представить без цвета. Он играет основную роль в выстраивании «повествования» и ритма в ее фильмах. Цвет и то, как она его применяет, также говорит многое об авторе. Барбара Метр не анализирует цвет с научной или психологической точки зрения, она мыслит «чисто» и спонтанно. Кроме того, она сама называет свои фильмы «чистым кино», «лирическим структурализмом», стремясь выразить в них сухое, наивное повествование действительности.
Барбара Метр как будто направляет внимание зрителя на саму природу цвета и его нескончаемые ресурсы. У цвета в ее кино есть множество свойств. Через цвет можно понять, о чем снимает Барбара Метр и увидеть ее индивидуальный взгляд на мир. Она показывает красивые, естественные цвета нестандартным образом. Например, она любит отрывать цвет от объекта и лишать связей или может менять им действительность, добавляя его туда, где его не может быть. Цвет в ее дневниковом кино, несмотря на то, что находится в постоянном взаимодействии — самодостаточный и цельный. В лонгриде в каждом выбранном фильме будет раскрываться одно ключевое из многочисленных свойств цвета. Проанализировав эти свойства и особенности можно составить полноценный образ о ее кино.
ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ
Фильм «A Touch (Aanraking)» 2008
Самый часто встречающийся цвет в дневниковом кино Барбары Метр — это оранжевый и его оттенки. Это сложный, насыщенный и многоструктурный цвет, и Барбара Метр фиксирует его разнообразие.
В фильме «A touch (Aanraking)» оранжевый цвет занимает большую часть хронометража, это дает цвету проявить себя с разных сторон: раскрыть множество оттенков, свойств и состояний.

Барбара Метр «A Touch (Aanraking)» (2008)
Оранжевый цвет в кино Барбары Метр ассоциируется с городской средой, так как он чаще всего встречается в кадрах с городскими строениями. Это также подчеркивается фоновым звуком магистрального шума: движением поездов и машин, гулом разговоров.
Барбара Метр «A Touch (Aanraking)» (2008)
Но это не значит, что оранжевый всегда отвечает реальности. У Барбары цвет может появится там, где его не может быть. Например, окрасит голубое небо и белые облака, тени от деревьев и синее море в оранжевый.
Барбара Метр «A Touch (Aanraking)» (2008), Барбара Метр «Ariadne» (2004)
Кроме того, в фильме «A Touch (Aanraking)» он не вступает в конфликт с другими цветами. Оранжевый цвет — самодостаточный и является «главным героем». Это подчеркивается тем, что он может появится один, как простая плашка цвета или текстурный эффект.
Барбара Метр «A Touch (Aanraking)» (2008)
КОНФЛИКТ ЦВЕТОВ
Фильм «Ariadne» 2004
У Барбары Метр получилось передать историю и настроение совершенно малыми средствами. Она использует для этого противопоставление цветов и форм, создавая конфликт и напряжение.
Это подчеркивается тем, что в фильме присутствует только два противоположных цвета: оттенки синего и оранжевого.
Барбара Метр «Ariadne» (2004)
Передача конфликта через форму происходит через столкновение расплывчатых синих форм с острыми и крупными оранжевыми формами. Усиливает напряжение драматическая музыка на фоне.
Барбара Метр «Ariadne» (2004)
РИТМ ЦВЕТА И ФОРМЫ
Фильм «Convalescing» 2000
Цвет в соединении с разной формой придает фильму определенную ритмичность. Даже когда Барбара Метр снимает статичные фрагменты с жалюзи, из-за решетки, мы наблюдаем ритм и передвижение тонких черных и синих полос. Соединение синего цвета и решетки от жалюзи образует разнообразные контрформы, формы и элементы, но при этом они организуют целое.
Барбара Метр «Convalescing» (2000)
Иногда доминируют пустоты заполненные цветом, а иногда большое количество черного пространства — эта возможность переключать внимание зрителя создает движение в фильме.
Барбара Метр «Convalescing» (2000)
Кроме того, синий цвет тоже подчинен своему ритму: на протяжении фильма он меняет оттенки и яркость.
Барбара Метр «Convalescing» (2000)
СВЕЧЕНИЕ ЦВЕТА
Фильм «No boats ever sail in the mountains» 2004
Еще одна основная особенность дневникового кино Барбары Метр — это ее любовь свечению и сиянию.
По фильму «No boats ever sail in the mountains» можно заметить, что Барбара Метр стремится передать сияние цветов.
Барбара Метр «No boats ever sail in the mountains» (2004)
Это присутствует во многих ее фильмах. Можно выделить несколько разновидностей свечения и несколько разных способов этого добиться. Она снимает объекты на свету, рефлексы на предметах, природное сияние, лучи солнца или само солнце. Она так же использует для это все возможности камеры, ловля ей засветы, пользуясь старой пленкой, увеличивая или понижая экспозицию.
Барбара Метр «A Touch» (2008)
Барбара Метр «„Loutron (Bath)“ (2009), „A Touch“ (2008)
Барбара Метр «„Kade (Quay)“ (2003), „A Touch“ (2008)
Барбара Метр «A Touch» (2008)
Это относит к фильмам Мари Менкен, которая любила снимать огни и видела в них инструмент для создания калейдоскопических движущихся танцевальных кадров. Кроме того, для Мари Менкен, так же, как и для Барбары Метр, объектом изучения была камера и ее возможности. Из-за этого их фильмы такие спонтанные и произвольные.
Барбара Метр «A Touch» (2008), Мари Менкен «Notebook» (1963)
ПРИРОДА ЦВЕТА
Фильм «Loutron (Bath)» 2009
Игра с цветом Барбары Метр — это ее подражание природе.
Фильмы Барбары Метр очень созидательные и умиротворенные во многом благодаря природным цветам. Они отражают действительность и подчеркивают повседневные вещи, на которые мы порой не обращаем внимание. В фильме «Loutron (Bath)» главным героем является баня, а «свет, отражение в воде и посетители фигурируют рядом с ней». Образ ванной складывается из фрагментов ее текстур и цвета.
Барбара Метр «Loutron (Bath)"(2009)
СЛОЖНОСТЬ ЦВЕТА
По фильму «Loutron (Bath)» можно понять, что цвет у Барбары Метр очень сложный. У него есть текстура и множество оттенков, он никогда не повторяет себя, и это распространяется на все ее кино.
Барбара Метр «Loutron (Bath)» (2009)
Барбара Метр «Ariadne» (2000), «Kade (Quay)» (2000), «Sculptures for a Windless Space» (1995), «A Touch» (2008)
ДВИЖЕНИЕ В ЦВЕТЕ
Фильм «Kade (Quay)» 2003
Барбара Метр любит фокусироваться на разных оттенках одного цвета в фильме. Она изучает его изменчивость, перетекаемость, из-за чего в фильме появляется какое-то действие, эффект движения.
Цвет начинает выступать двигателем «сюжета», так как он порой единственный нестатичный объект в кадре.
Барбара Метр «A Touch (Aanraking)» (2008)
Барбара Метр «Ariadne» (2000)
Барбара Метр «Kade (Quay)» 2003
В фильме «Kade (Quay)» меняющиеся оттенки синего цвета задают плавный ритм. Мы понимаем, что лодка движется и причаливает. Дальше плавное движение поддерживают медленно ходящие люди.
Барбара Метр «Kade (Quay)» (2003)
ЧЕРНО-БЕЛОЕ
Барбара Метр не отрекается от черно-белого кино. Во многих ее фильмах присутствуют вставки с черно-белой пленкой. Короткое появление черно-белого кадра среди цветной пленки фиксирует на себе внимание и имеет свойство повлиять на ритм: разделить, разбавить, преобразовать этот поток кадров.
Барбара Метр «A Touch (Aanraking)» (2008)
Барбара Метр «No boats ever sail in the mountains» (2004)
Однако Барбара Метр даже «черно-белое» кино может сделать цветным. В фильме «Sculptures for a Windless Space» мы видим множество оттенков тени и света. Это напоминает подход импрессионистов, когда отказ от черной краски образовал новый подход к виденью цвета.
Фильм «Sculptures for a Windless Space» 1995
Барбара Метр «Convalescing» (2000)
Примитивность и чистота цвета
В кино Барбары Метр мы видим плашки равномерной цветной заливки, которые потом раскрываются в соединении со звуком, объектами, формой. Они так же могут повлиять на «черно-белые» эпизоды в фильме, раскрыть их диапазон красок. В фильме «Sculptures for a Windless Space» цветные кадры усиливают эффект того, что мы видим в черно-белом пространстве множество цветов: темно-голубой, фиолетовый, оранжевые тона на свету.
Барбара Метр «Sculptures for a Windless Space» (1995)
ЦВЕТОВЫЕ ПЯТНА
Барбара Метр «Portraits» (1972)
В фильме «Portraits» Барбара Метр создает образ своих героев через фрагменты их тела и лиц, кроме этого в кадре присутствуют цветные пятна и формы, которые также влияют на создание цельного образа. Выбранные цвета ничего не говорят о портрете, который мы видим. Однако образ запечатленного человека теперь ассоциируется с этими цветовыми пятнами.
Барбара Метр «Portraits» (1972)
Здесь важен больше подход, чем раскрытие образа людей. Цветные вставки, разделенный экран, эффекты наложения, зернистость и царапины пленки относят к фильмам «структуралистов», так как им важен был монтаж, форма и материал самой пленки.
Барбара Метр «Portraits» (1972)
В этом фильме сильнее всего видно, что Барбара Метр использует цветное пятно как элемент композиции, но это также проскальзывает во всем ее кино.
Барбара Метр «From the exterior» (1970), «No boats ever sail in the mountains» (2004), «Kade (Quay)» (2003), «A Touch (Aanraking)» (2008)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Цвет в дневниковом кино Барбары Метр — это всего один из объектов ее исследования, но она ярчайше раскрыла его потенциал. Образ ее кино складывается по тому, как она выбирает цвета и ими пользуется. Цвет имеет множество функций помимо того, что он делает кино красивым. Он может стать ассоциацией, создавать конфликт, ритм, придавать фильму движение, в связи с другими выразительными средствами — видоизменяться, он может быть простым и сложным, его сочетания могут передать определенное настроение. Все эти свойства мы видели на примере кино Барбары Метр, и складывается впечатление, что ее дневниковое кино очень личное, но из-за того, что цвет раскрывает все свои способности и не прячется, кино становится очень откровенным. Мы так же понимаем, какая Барбара Метр наблюдательная, и от этого ее короткие фильмы такие детальные и наполненные. У ее фильмов, как и у фильмов Мари Менкен и Стена Брекиджа есть какой-то эффект синестезии, когда ты можешь почувствовать даже вкус цвета и его температуру: оранжевое небо — это что-то пряное и теплое, синий свет из окна — что-то морозное и твердое. Барбара Метр понимает цвет по-своему, и кино отлично помогает ей объяснить свое виденье.
Барбара Метр снимает разное, но то, что остается неизменным — это ее поэзия цвета.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
БИБЛИОГРАФИЯ