
Концепция
Ни для кого не секрет, что в середине 50-х Советский Союз начал застраиваться массовым жильем («хрущевками»), которое имело одинаковый вид и планировку квартир.
Но неужели все в этих квартирах от обоев до фарфорового слоника было одинаковым?
Гипотеза: Атрибуты советских квартир отражают социалистические принципы уравнивания.
Цель: исследовать быт советских квартир, выявить конкретный предметный мир среднестатистического советского человека.




Основной прием книги вдохновлен табличной эстетикой, которая в СССР пользовалась популярностью. Любая информация структурировалась и заковывалась в графики. То же происходит со всеми элементами книги.
Шмуцтитулы


Рубрикация книги строится от общих объектов, которые покрывают всю квартиру или большую ее часть, и заканчивается маленькими предметами. К первым относятся освещение, обои и ковры. Далее идет глава о мебели, затем о вещах культурно-бытового назначения.


Каждый раздел заканчивается, так называемыми доказательствами типичности мебели. Это кадры из советских фильмов. Почему было принято решение обратиться именно к этому жанру? По–моему мнению это наиболее достоверный аргумент того, что объекты действительно были идентичными. Ведь режиссеры того времени не старались как-то сделать акцент на интерьере, это была их повседневность.




Типовыми в СССР были не только планировки квартир, но и планировки расположения мебели в них. Существовали специальные ГОСТы для предметов, которые продавались наборами. Эти правила помогали людям разместить мебель в тесном жилище наиболее рациональным образом. Это можно сравнить с конструктором и инструкцией к нему. Инфографика демонстрирует различные варианты, предлагаемые человеку для расстановки мебели в своей квартире.