

Введение
«Оппенгеймер» — биографический фильм Кристофера Нолана о Роберте Оппенгеймере, физике, создавшем первую атомную бомбу.
Триллер вышел в 2023 году и был основан на документальной книге Кая Бёрда и Мартина Шервина «Оппенгеймер. Триумф и трагедия Американского Прометея» (2004). Картина получила массу наград и была высоко оценена публикой, до сих пор считается самым кассовым биографическим и фильмом о Второй мировой войне.

Фильм содержит несколько важных тем, которые рассматриваются через призму личности Роберта Оппенгеймера на фоне исторического контекста. Главный герой — это противоречивый персонаж, гений, чья жизнь определяется внутренними моральными конфликтами, касающимися науки, политики, войны, личной жизни и весомой ответственности за создание атомной бомбы.
В фильме используется нелинейное повествование, действия разворачиваются в разные временные периоды. Три сюжетные линии: первая о биографии физика, вторая — пересказ биографии на слушаниях комиссии о безопасности, третья — слушания в Сенате, где поднимаются вопросы об участии Льюиса Штраусса в слушаниях по делу Оппенгеймера. Последнюю сюжетную линию можно отличить по характерной съемке в черно-белом формате.
«Я стал смертью, разрушителем миров»
Эти слова из Бхагавадгиты, неоднократно повторяющиеся в фильме, исторически достоверны и воспроизведены по воспоминаниям Оппенгеймера после первых испытаний атомной бомбы в Нью-Мексико (1945). Лейтмотив фильма построен вокруг эволюции главного героя: переходе от уверенного ученого, движимого научным любопытством, к человеку с осознанием и виной за все разрушительные последствия своего творения.
Цель визуального исследования — выяснить, при помощи каких приемов режиссер отражает переход между эмоциональными состояниями главного героя. Как понять сложную внутреннюю борьбу и конфликт, преследующий героя на протяжении фильма, и какие приемы визуального нарратива этому способствуют.
Исследование поделено на главы, в которых рассматриваются: повторяющиеся мотивы, состояние природы, композиция и ракурсы, а также свет. Все эти приемы помогают зрителю быстро считывать и лучше понимать эмоциональный настрой каждого кадра в отдельности и общей картины в целом. Кроме этого, стоит упомянуть, что впечатления от фильма складываются не только от его визуальной составляющей, но также немаловажную роль играет звуковое сопровождение и эффекты. Они вводят зрителя в напряженное состояние, «накаляют» атмосферу, приковывают внимание к происходящему на экране. Это исследование построено сугубо на анализе визуального нарратива фильма «Оппенгеймер».
Анализ
Повторяющиеся мотивы
круги на воде
Открывающий кадр фильма «Оппенгеймер»
В визуальном нарративе фильма встречаются повторяющиеся мотивы. Кадр с кругами на воде является открывающим — этот мотив встретится в фильме еще не раз. Отрешенный и опустошенный взгляд героя дает подсказку, что мотив связан с глубокой темой, побуждающей на серьезные размышления.
В ходе фильма становится понятно, что круги — это метафора радиуса ударной волны от ядерного взрыва. Интересно то, что режиссер показывает мощную энергию, неуправляемую цепную ядерную реакцию, поражающую объекты на гигантском расстоянии, при помощи природного явления.


Также мотив кругов на воде встречается в сцене самоубийства. Здесь нет метафоры, только намек на смертельный исход.
взгляд


Начало фильма


Кадр на 01:30:00 минуте фильма


Конец фильма, завершающий кадр
Повторяющийся трижды на протяжении фильма кадр со взглядом держит нить повествования и позволяет отследить изменения эмоционального состояния героя. Это всегда смешанные чувства и давящая тревога. Герой постепенно осознает потенциальную разрушительную силу своего изобретения, испытывает чувство вины по этому поводу. В финале он остается один на один с последствиями своих действий и тяжестью ответственности за свое достижение.
Состояние
Эмоциональное состояние также показано через состояние природы.
дождь






Во многих значимых для сюжета сценах идет дождь, который передает тревожное состояние героя, вводит его в тяжелые размышления.
Дождливая погода перед самым решающим моментом фильма не случайна: сильное напряжение создается через стихийное явление. После начинается кульминационная сцена — взрыв — ставший переломным моментом во всей истории.
ветер


Ветренная погода в фильме олицетворяет тревогу. Ветер предвещает бурю, создает напряженную атмосферу, вводит в состояние беспомощности перед сильной стихией.
Композиция кадра
межличностные отношения




В композиции можно разгадать отношения между персонажами. В сценах с парой постоянно присутствует какой бы то ни было объект, разделяющий героев в кадре. В ходе фильма становится ясно, что брак распадается, и драматическая сцена в ванной ставит точку этой сюжетной линии.


Второй брак был долгим, это заметно в символическом далеком горизонте и перспективе, куда герои смотрят вместе.
Диагональ стола плавно перетекает в вертикаль стеллажа, визуально разделяя не только кадр, но и людей с разными позициями.
эмоции
На этом кадре сцена слушания комиссии о безопасности, которая представляла собой, по сути, допрос. Ракурс сверху, герой предстает перед нами в подавленном состоянии, он зажат в угол и сливается с черным кожаным диваном. Смотрит вниз, будто взгляд в никуда. Кадр передает подвешенное состояние, когда исход неизвестен.
Напряженный кадр, в котором главный герой ожидает телефонного звонка с новостью. Он находится в безвыходном положении, не может ни на что повлиять — это отражается в композиции кадра через жалюзи, кажущиеся решеткой.
Ракурс снизу и взгляд героя в пустоту транслируют чувство отрешенности. Это момент, когда герой раскаивается за все сделанное и отказывается продолжать работу над разработкой дальше.
Свет
С помощью света режиссер акцентирует внимание на главных объектах, скрывает «лишнее» и усиливает эмоциональный эффект кадров.
контровой
Здесь герой находится в профиль, контровой свет скрывает все портретные детали, оставляя лишь темный силуэт. Композицию балансирует темное пятно устройства, силуэт которого создает большое количество проводов. Сильный эмоциональный кадр, создатель напротив своего творения, наполненный глубоким смысловым содержанием.
вспышка
Вспышка появляется в самом ключевом моменте фильма — ядерном взрыве, и буквально ослепляет профиль физика.


Прием засвеченного кадра, как от вспышки, можно наблюдать в одной из самых тяжелых сцен фильма — в ней раскрывается весь истинный ужас через интеллектуальные и моральные терзания, преследующие героя.
тень
Тень занимает значительное место в композиции кадра. При внимательном просмотре фильма можно заметить в этом намек на тайную, скрытную деятельность персонажа, который помогал Штраусу — ключевому противнику Оппенгеймера.
Вывод
При анализе визуального нарратива фильма «Оппенгеймер» был выделен ряд характерных приемов.
Во-первых, это нелинейное повествование, включающее в себя три сюжетные линии, одна из которых выделяется черно-белой съемкой и повествованием от первого лица. Переплетение сюжетных линий позволяет раскрыть события с разных сторон, к тому же, это излюбленный прием режиссера Кристофера Нолана.
Во-вторых, в фильме визуализируются эмоции и переживания главного героя, взаимоотношения с другими персонажами фильма. Это показано разными способами: через метафоры, композицию и ракурс, использования света в кадре, — и помогает составить цельный глубокий образ личности героя.
В-третьих, атмосфера визуального ряда фильма подкрепляется звуковыми эффектами и погружает зрителя в происходящие события картины. Напряженная музыка и быстрая смена кадров перед ключевым событием, взрывом, сменяется резкой тишиной, действующей оглушительно. Все вместе усиливает эмоциональное воздействие на зрителя и оставляет после себя глубокое впечатление.
Альберт Эйнштейн бросает камень в воду
Manohla Dargis ‘Oppenheimer’ Review: A Man for Our Time // Сайт nytimes.com 19 июля 2023 (URL:https://www.nytimes.com/2023/07/19/movies/oppenheimer-review-christopher-nolan.html) Просмотрено: 11.11.2025
Zachary Zanatta ‘Oppenheimer‘ Review: An Atomic Blast of Nothing // Сайт cinemasters.net 24 июля 2023(URL:https://www.cinemasters.net/post/oppenheimer-review-an-atomic-blast-of-nothing) Просмотрено: 11.11.2025
Оппенгеймер (2023), Кристофер Нолан. Дата обращения: 07.11.2025