
Парижане, современники фотографа Эжена Атже называли его «Папой Атже» за занятный облик. Обычно в изношенной одежде с черным покрывалом, которое он от набрасывал на себя и камеру, закрывая ее во время съемки, Атже бродил по улицам раннего Парижа. Днем он уходил обрабатывать негативы и печатать фотографии. Атже успел оставить в памяти поколений: узкие улочки и зеленые уголки исторического центра, старинные особняки, многие из которых теперь исчезли, великолепные дворцы, а также мосты и набережные Сены, витрины магазинов, лестницы и архитектурные детали зданий.
Документальные снимки Атже оказали значительное влияние на сюрреалистов 1920-х годов. Они были очарованы его снимками пустынных улиц, покинутых лестниц и молчаливых живописных витрин. Эти фотографии передавали атмосферу уличной жизни и вместе с тем, создавали новую широту воображения.
Влияние Атже распространилось и на два поколения американских фотографов, таких как Уокер Эванс и Ли Фридландер. Его работы стали известны и за пределами Франции благодаря Музею современного искусства в Нью-Йорке. В 1968 году музей приобрел архива Эжена Атже у американского фотографа Беренис Эббот, которая впервые познакомилась с его творчеством в 1925 году, когда работала ассистентом у художника Ман Рея.
Эббот стала защитником наследия Атже и инициировала сохранение его работ, которые были перевезены в Нью-Йорк. В этом архиве находится около 5000 старых отпечатков и более 1000 стеклянных негативов, что делает его крупнейшей и важнейшей коллекцией его фотографий.