
Рубрикация
Введение Политические плакаты Просветительские плакаты Рекламные плакаты Инструктивно-методические и учебные плакаты Просветительские плакаты Заключение Источники (библиография, источники изображений)
Введение
Как эффективнее призвать человека к действию: при помощи безэмоционального официального текста или при помощи ярких кричащих картинок? Думаю, ответ очевиден. Люди любят смотреть на красивые изображения и понимают их гораздо лучше, чем тексты с множеством канцеляризмов. Именно поэтому плакаты в Советском Союзе играли очень важную роль и использовались в самых разных целях: они призывали к здоровому образу жизни, мотивировали хорошо учиться и добросовестно работать, рекламировали товары и даже являлись средствами агитации и пропаганды. Этот вид искусства был одним из самых популярных способов донести до гражданина какую-либо мысль. Даже если человек не отличался грамотностью или вовсе не умел читать, он всё ещё мог понять, что изображено на плакате, ведь при создании плакатов не использовалось сложных метафор, всё было нарисовано просто и доходчиво. Благодаря этому плакаты могли воздействовать на людей любого возраста, любого уровня образования и любого социального положения. Советский гражданин мог видеть плакаты повсюду: на улице, на работе, в школе, в поликлинике, в домах культуры.
Они были броскими и торжественными, с гордо звучащими и запоминающимися надписями. Как мне кажется, многие произведения этого вида искусства выглядят стильно и по сей день.
Нельзя не согласиться с тем, что плакаты времён Советского Союза — неотъемлемая часть культуры и истории России. Поэтому для написания своего визуального исследования я выбрала эту тему.
Речь пойдёт о художественных произведениях двадцатых и тридцатых годов двадцатого века. Я решила сфокусироваться на этом временном промежутке, потому что расцвет плакатного искусства в СССР пришёлся именно на него.
Тем, на которые создавались советские плакаты, было много, и все они заслуживают внимания, потому я решила выделить в своей работе отдельный блок для каждой из них.
В качестве иллюстраций к текстовой части исследования я выбирала примеры плакатов, понятно доносящих мысль.
В ходе написания визуального исследования я опиралась на информацию из статей и книг о плакатах выбранной мною эпохи, влиянии, которое этот вид искусства оказывал на общество, событиях, находивших отражение в произведениях данного направления, и особенностях каждого из видов плакатов.
Так какие же были плакаты? В чём основные отличия каждого из видов? Кто их рисовал и для кого? С какой целью? На какие темы? Как исторические события того времени повлияли на это направление в искусстве? На все эти вопросы я постараюсь найти ответ в своём визуальном исследовании.
Политические плакаты
Одним из самых запоминающихся видов Советских плакатов являются политические. Думаю, каждый из нас хотя бы раз видел работу Дмитрия Моора «Ты записался добровольцем?». Она была выполнена в 1920 году, во времена Гражданской войны в России. Задачей каждой из враждующих сторон было перетянуть народ на свою сторону, поэтому яркие агитационные плакаты стали очень актуальны.
Дмитрий Моор, «Ты записался добровольцем?», 1920
Изображённый здесь герой олицетворяет собой Красную армию, он выглядит величественным, сильным и гордым. Солдат призывает смотрящего на него вступить в Рабоче-крестьянскую Красную армию и воевать вместе с ним. По словам самого автора, этот плакат произвёл на людей сильное впечатление.
«На этом плакате — красноармеец, указывающий пальцем, глаза его устремлены прямо на зрителя и поворачиваются по ходу его. Я собрал много разговоров по поводу этого плаката. Некоторые мне говорили, что они стыдились его, что им было стыдно не записаться добровольцами». (цитата Дмитрия Моора, Википедия)
Фигуры положительных персонажей на плакатах почти всегда были красными или хотя бы имели в одежде элементы этого цвета. Так, например, солдат на произведении Алексея Маренкова полностью залит красным и держит в руке красное знамя. Было важно изображать героев, зовущих зрителя присоединиться к революционному движению, гордыми и мощными, а также подчёркивать цветом, к какой из воюющих сторон они принадлежат.
Алексей Маренков, «Товарищ! Иди в красные добровольцы. Твои товарищи-герои ждут тебя», 1920
Белую армию, своих противников, художники РККА изображали немощной, а её генералов и солдат — неприятными на вид. Так, например, на плакате авторства Виктора Дени лидеры Белой армии изображены поверженными, мертвенно-жёлтыми и с искажёнными чертами лица.
Виктор Дени, «Последний час», 1920
Однако, противником коммунизма была не только Белая армия, но и все, кто поддерживал капитализм, в народе именуемые буржуями. На плакате «Английские миротворцы. О том, как мы английских буржуев миролюбию обучали», нарисованном Николай Кочергиным, мы можем увидеть «комикс» о том, как доблестный и статный большевик побеждает нелепых буржуев. Произведение наглядно показывает отношение к капиталистической идеологии в Советском Союзе.
Николай Кочергин, «Английские миротворцы. О том, как мы английских буржуев миролюбию обучали», 1920
Ещё одним видом политических плакатов являлись антирелигиозные. Религия в Советском Союзе порицалась, так как церковь считалась распространителем старой, дореволюционной идеологии, а атеизм поддерживался. С религиозными верованиями боролись всеми возможными способами: вели уроки атеизма в школах, преследовали и арестовывали духовенство и проповедников и, конечно, рисовали плакаты на антирелигиозную тематику. Пример одного из таких произведений — работа Николая Терпсихорова «Религия — яд, береги ребят».
Николай Терпсихоров, «Религия — яд, береги ребят», 1930
Здесь олицетворением религии является старуха, препятствующая девочке походу в школу, источник знаний, и жестоко тянущая её за косу в церковь. Художник старается передать отношение к религии через внешность персонажей. Например, старуха, поддерживающая церковь, выглядит не очень приятно: она хмурится, её рот искажён в злобе, лицо морщинистое, под глазом бородавка. Одежда героини чёрная — этот цвет издавна считался символом зла. Девочка же напротив выглядит положительным персонажем: она ребёнок, а значит, чиста, у неё румяные щёки, что говорит о её здоровье, и светлые волосы. Цвет одежды девочки — белый с красным. Белый — символ добра и света, красный — цвет коммунизма.
На возраст персонажей также стоит обратить внимание: здесь религия изображена как старуха, то есть, что-то из прошлого, а девочка, олицетворяющая собой тягу к знаниям, так же является образом будущего.
Просветительские плакаты
Задачей просветительских плакатов было пробудить в человеке желание вести здоровый образ жизни, соблюдать правила безопасности, обучаться грамоте и культурно просвещаться. На эти темы в двадцатые и тридцатые годы создавалось множество работ.
Распространены были плакаты, призывающие граждан читать книги и обучаться грамоте. Так, на приведённом ниже плакате неизвестного художника написано: «Грамота — путь к коммунизму». Эти слова должны убедить зрителя, что быть образованным очень важно.
Неизвестный художник, «Грамота — путь к коммунизму», 1920
Изображённый здесь персонаж напоминает героев античных мифов: на ногах у него сандалии, в руке факел, а сидит он на красном пегасе. Такой величественный образ должен пробудить в смотрящем на плакат желание учиться и становиться более образованным.
Советские художники подчёркивали не только важность знаний и величие образа грамотного человека, неграмотность они также изображали через понятные гиперболы. Например, на плакате Алексея Радакова необразованный человек показан слепым и беспомощным.
Алексей Радаков, «Неграмотный — тот же слепой. Всюду его ждут неудачи и несчастья», 1920
Женщин призывали освободиться от «кухонного рабства» и тоже заняться образованием и культурным просвещением, плакат Григория Шегаля выполнен как раз на эту тему. На нём статная и улыбающаяся женщина в красном открывает домохозяйке дверь в светлое свободное будущее, в «новый быт».
Григорий Шегаль, «Долой кухонное рабство! Даёшь новый быт», 1931
Просветительские плакаты были не только про образование и устранение безграмотности, граждан призывали вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, отказаться от алкоголя и заботиться о гигиене.
Алексей Кокорекин, «К труду и обороне будь готов!», 1934
На работе Алексея Кокорекина «К труду и обороне будь готов!» — счастливая сильная спортсменка. У девушки красивое здоровое тело и правильная осанка, по её лицу видно, что она выполняет физические упражнения с удовольствием. Такой образ мотивирует стать похожим на героиню и вместе с ней вести здоровый образ жизни, ведь каждому хочется быть счастливым и энергичным.
Для здоровья нужен не только спорт, правильное питание тоже необходимо. Плакаты агитировали граждан питаться правильно, а работников столовых — следить за чистотой и порядком на производстве, ведь полезной может быть только та еда, что была приготовлена в чистой столовой.
Плакат Марии Бри-Бейн напоминает о важности соблюдения санитарных норм на кухне.
Мария Бри-Бейн, «Работница, борись за чистую столовую…», 1931
Ещё один шаг к здоровью — отказ от алкоголя. Алкогольные напитки вредны для организма, а человек, находящийся в состоянии опьянения может быть агрессивен и опасен.
На плакате Дмитрия Буланова «Папа, не пей» маленький ребёнок держится за руку отца, отговаривая его употреблять спиртное. Произведение должно было заставить зрителя задуматься о вреде алкоголя и будущем своих детей, ведь семьи с пьющими родителями часто неблагополучны и несчастливы.
Дмитрий Буланов, «Папа, не пей», 1929
Среди советских просветительских плакатов можно встретить даже работы против насилия над детьми. Например, произведение Алексея Лаптева говорит о том, что насилие вредит развитию ребёнка.
Алексей Лаптев, «Не бей ребёнка — это задерживает его развитие…», 1929
Образ ребёнка нередко встречается в советском плакатном искусстве, ведь дети — будущее страны. Ещё одной работой, поднимающей тему важности заботы о гигиене и соблюдении санитарных норм является «Митинг детей» Алексея Комарова. На плакате младенцы требуют, чтобы их растили в нормальных условиях.
Алексей Комаров, «Митинг детей», 1923
Рекламные плакаты
Производство рекламных плакатов в СССР тоже было налажено, рекламировали всё: еду, напитки, средства гигиены — всё, что выпускалось и продавалось в Советском Союзе. Герои реклам, конечно же, всегда были счастливыми, улыбающимися и здоровыми.
Неизвестный художник, рекламный плакат 2-го Госзавода «Заря», 1926
Неизвестный художник, рекламный плакат «Горячие Московские котлеты с булочкой. 50 коп. Наркомпищепром СССР. Главмясо», 1937
Неизвестный художник, рекламный плакат кондитерской фабрики кооперативного т-ва «Идеал», 1927
Неизвестный художник, реклама зубной пасты Хлородонт, 1929
Неизвестный художник, реклама противозачаточных средств, 1938
Неизвестный художник, рекламный плакат мыла «Букет моей бабушки», 1928
Максим Литвак, рекламный плакат косметики «Красный мак» фабрики ТЭЖЭ, 1938
Рекламные плакаты создавались даже такими известными авторами как Александр Родченко и Владимир Маяковский. Например, знаменитая реклама продукции Резинотреста «Лучших сосок не было и нет…» появилась благодаря им.
Александр Родченко, Владимир Маяковский, «Лучших сосок не было и нет…», 1923
Рекламные плакаты рисовали не только для материальных продуктов, но и для культурных мероприятий: спектакли, выставки и кинофильмы так же красочно рекламировали.
Неизвестный художник, плакат к американскому художественному фильму «Подкова счастья», 1928
Неизвестный художник, экспортный плакат московского театрального фестиваля, 1935
Неизвестный художник, афиша 2-й выставки огородничества, садоводства и пчеловодства, 1921
Неизвестный художник, афиша спектакля «Спящая красавица» в постановке Свердловского государственного театра оперы и балета, 1937
Леонид Воронов, Плакат к советскому художественному фильму «Дела и люди», 1932
Алексей Ган, плакат к выставке работ Владимира Маяковского, 1931
Максим Литвак, Плакат к советскому художественному фильму «В трясине», 1927
Инструктивно-методические и учебные плакаты
Инструктивно-методические и учебные плакаты объясняли работникам, где на производстве стоит быть внимательнее и осторожнее и наглядно изображали возможные последствия несоблюдения техники безопасности.
В Советском Союзе выпускалось очень много таких плакатов, но информацию про их авторов и даты создания почему-то было очень трудно найти, поэтому в пример я приведу только одну работу, но отлично передающую суть данного вида плакатного искусства.
Неизвестный художник, «Не пускай в ход двигателя руками», 1930-е
Здесь показано, как рабочего засасывает в запущенный двигатель. Плакат выглядит пугающе, но таким он и должен быть. Увидев, что может случиться, и мысленно пережив это, рабочие будут внимательнее и осторожнее обходиться с оборудованием.
Заключение
Двадцатые и тридцатые годы двадцатого века действительно стали очень значимыми для советского искусства, ведь именно в этот временной промежуток активнее всего развивалось плакатное искусство, являющееся визитной карточкой эпохи Советского Союза. Плакаты, нарисованные тогда, выглядят стильно до сих пор, ведь они создали свой, неповторимый визуальный язык.
Плакаты в СССР создавались на самые разные темы и с самыми разными целями, они агитировали, рекламировали, предупреждали, но, самое главное, были понятны каждому гражданину Советского Союза. Произведения этого жанра сочетали в себе простоту, яркие, эффектные образы, величие и громкие лозунги, именно поэтому они действительно работали так, как это планировали их авторы, и впечатляли аудиторию, для которой производились.
Советские плакаты — действительно интересная тема, и мне понравилось её изучать. Это очень важное культурное наследие того времени, отражающее не только особенности искусства, но и устройство общества ушедшей эпохи.
Произведений плакатного искусства сохранилось очень много, в своё визуальное исследование я смогла вставить только их малую часть, но, надеюсь, что у меня всё же получилось рассказать о том, сколько интересного было выпущено в 1920-е и 1930-е годы.
Источники
Демосфенова Г. Л., Нурок А. Ю., Шантыко Н. И. Советский политический плакат / Общая редакция Ф. Калошин. (дата обращения: 09.05.2024)
Демосфенова Г. Л. Советские плакатисты — фронту. (дата обращения: 09. 05. 2024)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B (дата обращения: 09.05.2024)
https://artchive.ru/plakaty/publications/4025 (дата обращения: 09.05.2024)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0 (дата обращения: 10.05.2024)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8B_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%81%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B5%D0%BC%3F#cite_note-6 (дата обращения: 10.05.2024)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8 (дата обращения: 10.05.2024)
https://getsiz.ru/plakaty-po-okhrane-truda-raznykh-stran.html (дата обращения: 11.05.2024)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B (дата обращения: 9.05.2024)
https://dzen.ru/a/YAdQmaG5fh8a3ABR (дата обращения: 09.05.2024)
https://gallerix.ru/storeroom/1973977528/ (дата обращения: 09.05.2024)
https://dzen.ru/a/Yz0d1sA8izCMXvBu (дата обращения: (дата обращения: 10.05.2024)
https://gallerix.ru/storeroom/1973977528/N/19674023/ (дата обращения: 11.05.2024)
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/istoriya/istoriya-sanitarnogo-prosveshcheniya/istoriya-pitaniya/plakaty-20-kh-30-kh-godov-kak-otrazhenie-stanovleniya-sistemy-obshchestvennogo-pitaniya-v-sssr/ (дата обращения: 11.05.2024)
https://www.rsl.ru/ru/events/afisha/vistavki/posters1918 (дата обращения: 11.05.2024)