
В апреле, мае и июле 2024 г. прошло несколько важных отраслевых событий федерального значения, раскрывающих потенциал развития направления генеративной музыки и музыкальных нейросетей в России. Аспирантка АШ по искусству и дизайну НИУ ВШЭ, приглашённый преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ композитор Евгения Евпак модерировала дискуссию июльской Российской креативной недели, проходившей в кластере Ломоносов в Москве, а также поделилась дайджестом весенних креативных событий, повлиявших на приращивание научного знания о развитии музыкальных нейросетей в отечественной и мировой музыкальной индустрии.
IP Quorum: определяя возможности музыкальных нейросетей
27 апреля 2024 г. на IP Quorum’e в Сколково прошла дискуссия «Композитор vs. искусственный интеллект: коллаборация или вытеснение?» Дискуссию модерировала музыковед Виктория Коршунова (АНО «Центр новых музыкальных инициатив» МАСМ). Основной вектор дискуссии был задан в следующей формулировке: «Сегодня необходимо научить композитора жить в новом мире нейросетей, которые уже стали нашим настоящим, объяснить, как можно с ними эффективно взаимодействовать, а не следовать риторике „скоро композиторы будут не нужны, за них все будет делать искусственный интеллект, поэтому надо выступать против нейросетей и избегать их любыми путями“. На сессии будет поднят вопрос взаимодействия композитора, искусственного интеллекта и нейросетей, а также продемонстрировано, как интеграция искусства с наукой рождает новые проекты и перспективы.»

В ходе обсуждения музыкальной композиции, созданной Наилем Гайнуловым и Александром Кендышем в качестве музыкального сопровождения к нейросетевому трейлеру фильма «Emphilade» с применением генеративных инструментов музыкального продакшна, композиторы Николай Попов и Евгения Евпак в диалоге, анализируя художественные свойства результирующей трейлерной музыки, пришли к выводам о том, что применение музыкальных нейросетей может допускаться для генерации новых тембров и подобного рода вспомогательных задач аранжировки, но это не автоматизирует и не улучшает творческий процесс композитору. Авторы композиции признались, что процесс итерационного творчества отнял дополнительных два рабочих дня, и результаты генерации нейросетей подвергались традиционной доработке в цифровых аудиоредакторах, характерных для производства трейлерной музыки.
Как отметила Евгения Евпак, сущность музыкальных нейросетей излишне мистифицируют в СМИ, несмотря на то, что музыкальные нейросети обучаются на результатах творчества композиторов, которое им предоставляют для анализа музыкальных произведений, из которых в дальнейшем нейросети воссоздают / компилируют по заложенным алгоритмам музыкальный продукт.
Музыка в Ульяновске: потенциал новых технологий и развитие системы музыкального образования
Модерировал дискуссию о технических, коммерческих и правовых аспектах направления генеративной музыки заместитель директора центра бренд-медиа НИУ ВШЭ Владимир Змеющенко. Основной задачей дискуссии с четырьмя экспертами состояло определение путей текущего развития музыкальных нейросетей. Музыкальный менеджер и автор телеграмм-канала @gensound Михаил Мазунов привёл любопытную статистику инвестирования в музыкальные нейросети. Художественный руководитель Москонцерта Басиния Шульман поделилась впечатлениями от услышанных единиц музыкального контента, сгенерированных нейросетью Suno в качестве авто-корпоративного гимна и в стиле Моцарта. Евгения Евпак рассказала об этапах развития технологий алгоритмической музыки в истории музыкального наследия.
В параллели с обсуждением развития направления генеративной музыки на массовом музыкальном рынке на форуме Российской креативной недели в Ульяновске проходило обсуждение трёхступенчатой модели образования в музыкальном искусстве. Дискуссию проводил Российский музыкальный союз.
Модератор дискуссии Екатерина Чебыкина (Российский музыкальный союз) представила магистральные направления развития трёхступенчатой системы музыкального образования, обозначила актуальность развития музыкального менеджмента в академической и неакадемической музыке в среднесрочной перспективе.
На фоне обсуждения специфических траекторий профориентации музыкантов композитор Евгения Евпак подчеркнула важность внедрения телесно-ориентированных практик музыкального мышления детям дошкольного и младшего школьного возраста и отметила определяющую роль первого учителя по сольфеджио в профессиональном развитии композиторов.
Для иллюстрации парадигмального сдвига в музыкальном мышлении одарённых детей младшего школьного возраста Евгения Евпак представила композицию восьмилетнего Фёдора Жаворонкова «Цепи», написанную в стиле инди-поп.
Трансформация профессии композитора в эпоху нейросетей: выводы из дискуссий на московской сессии Российской креативной недели
На дискуссии «Авторская и генеративная музыка» в кластере Ломоносов 3 июля обсуждение художественных достоинств трейлерной музыки, созданной Александром Кендышем и Наилем Гайнулловым продолжилось, и на этот раз был проведён экспресс-опрос мнений слушателей, находившихся в зале вместе с экспертами — композиторами и специалистами по авторскому праву.
В ходе дискуссии многократно упоминались бренды повсеместно распространённых музыкальных нейросетей-прототипаторов Suno и Udio, отмечалось рискованное применение доктрин fair use и fair learning в пользовательских соглашениях компаний — производителей музыкальных нейросетей массового рынка, и был представлен очередной анти-гимн деятельности музыкальных нейросетей, созданный Евгенией Евпак, виртуальным художником Виктором Смуртом и сгенерированный нейросетью Suno — «Квадратно-гнездовая hreng'»
Логичным продолжением рассуждений о цифровой трансформации деятельности композитора в эпоху нейросетей стала дискуссия «Кто заработает на искусственном интеллекте: налогообложение креативных индустрий», модерируемая президентом Федерации интеллектуальной собственности Сергеем Матвеевым.
Заведующая Лабораторией исследования креативных индустрий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Виктория Боос представила новаторский инструмент расчёта налоговых льгот для представителей творческих профессий.
Евгения Евпак представила результаты опроса композиторов Московского отделения Союза композиторов РФ об источниках дохода и пришла к парадоксальному умозаключению о том, что в условиях развития креативного рынка композиторам как создателям музыкальных кодов выгоднее перейти в льготную систему налогообложения, применяемую к деятельности программистов в IT-секторе.
Очевидно, что уже летом 2024 г. искусственный интеллект в музыке перестаёт восприниматься экспертным сообществом и деятелями музыкального искусства как мистификация, и становится рядовым инструментом творчества, аналогичным по значению технологиям автоаккомпанемента и синтезаторам.
Наряду с развенчанием мифа о канибализации профессии композитора нейросетями эпоха ренессанса профстандарта «композитор» предполагает обеспечение рабочих мест специалистам, имеющим соответствующую квалификацию, и поддержка со стороны государственного сектора в отношении обеспечения госзаказа на оригинальную музыку в параллели с созданием благоприятного налогового климата станет стратегически важна для композиторов в среднесрочной перспективе.