
На протяжении всего XX века, а в особенности последних пятидесяти лет, проекты «непрофессиональных» художников рассматривались как часть общего пейзажа современного искусства. Разумеется, не всегда и не всеми акторами мира искусства. Однако процессы размывания границ «профессионального» и переосмысления роли художника подготовили почву для того, чтобы перестать экзотизировать «аутсайдерское» и «любительское» искусство и выделять его в отдельную классификационную категорию.
Мы знаем несколько ярких примеров этому: — Документа 5 «Вопрошание реальности: миры образов сегодня», 1972 (куратор Харальд Зееман) — «Маги земли» в центре Помпиду, 1989 (куратор Жан-Юбер Мартен) — 55 Венецианская биеннале «Энциклопедический дворец», 2013 (куратор Массимилиано Джони)

Зал «Образы душевнобольных» с произведениями Генриха Антона Мюллера. Документа 5, 1972 © documenta archiv

«Magiciens de la terre» (Маги земли)
© mnam-cci Bibliothèque Kandinsky
«Энциклопедический дворец», Венеция, 2013
Photo Francesco Galli, Courtesy la Biennale di Venezia
Крупные проекты, как видится, эффективнее влияют на общественный климат и на восприятие различных социокультурных полей и практик в мире искусства. Но параллельно им возникают и более камерные выставки, студии и резиденции, работающие с художниками-«аутсайдерами» и самоучками, — как при институциях, так и в качестве низовых инициатив.
Relishing the Raw: Contemporary Artists Collecting Outsider Art, Outsider Art Fair New York 2020 (installation view).
Photo by Olya Vysotskaya
«Horace Pippin: Racism and War» Exhibition, The Trout Gallery, 2022
Алексей Дымдымарченко «Без названия», Международный фестиваль медиаискусства «Киберфест», 2019 (Арт-студия «Перспективы»)
Это может быть исследование взаимообмена мотивами и образами между художниками из разных социальных полей (кейс выставки «Relishing the Raw»), или более полное и нюансированное разворачивание темы расизма через работы и свидетельства художника-самоучки Горация Пиппина (выставка «Horace Pippin: Racism and War»), или глубокое кураторское размышление о феномене следа — визуального, звукового, тактильного, — которое становится возможным благодаря асемиотическому минималистическому творчеству А. Дымдымарченко, работавшего в студии «Перспективы».
Фокусировка скорее на процесс, чем на результат, в больших и в камерных проектах порой раскрывается по-разному.
Именно процессуальность более всего интересовала меня как со-кураторку проекта «Линии и нити» в Доме культуры «ГЭС-2».
Фото: Аня Тодич
Фото: Аня Тодич
Проект «Линии и нити» состоял из двух частей: выставки и предшествовавших ей встреч в текстильной и керамической мастерских на протяжении лета 2022 года. Профессиональные художницы, художники и художницы, проживающие в психоневрологических интернатах, и кураторы совместно экспериментировали с материалами и техниками, работали индивидуально и совместно, много беседовали. Нашей задачей было обеспечить профессиональную поддержку и навигацию для художников, проживающих в ПНИ: тотальных институциях для людей с ментальной инвалидностью.
Фото: Аня Тодич
В текстильной мастерской занимались вышивкой, ткачеством, плетением, делали коллажи и вязали из вилатерма — экологичного материала из вспененного полиэтилена. На одном из первых занятий один из художников, Владимир Чорный, решил вышить павлина, и его удачная визуальная находка — ясная и простая форма хвоста — стала основой для металлического каркаса итоговой совместной работы. Вместе мы заполнили этот каркас узорами, вплели в него любимые цвета и керамические бусины, сделанные нашими соседками из керамической мастерской.
Фото: Аня Тодич
Керамистки работали с глиной: лепили, расписывали, глазуровали. Участницы создали посуду, которую затем забрали с собой, чтобы пользоваться ею в интернате или подарить друзьям. Итоговый коллективный проект решили посвятить любимым вещам, событиям, местам и людям. Получилось множество маленьких фигурок-символов, которые спрятали в Роще в тайниках-«секретиках». Идея выросла из детской практики закапывания «сокровищ» под стеклышком.
Фото: Аня Тодич
Фото: Аня Тодич
Такая совместная работа напоминает о семейных и соседских ремесленных практиках, свойственных многим локальным сообществам. Вместе подготавливая глину или сплетая общий узор, мы очерчиваем и укрепляем безопасное пространство «ойкумены» — обжитого, знакомого мира. Неспешная и внимательная работа с глиной и тканью позволяет представить любую созидательную деятельность как плетение нитей и движение вдоль линий — не просто соединение одиноких точек (людей и объектов), а построение новых отношений и совместных направлений роста.
Проект завершился выставкой в «Роще» ГЭС-2, где можно было увидеть керамические объекты-«секретики» и текстильную инсталляцию; художники участвовали в экскурсиях и имели возможность показать экспозицию своим друзьям и соседям.
Экспонирование работ художниц и художников, которых часто склонны называть «особыми» или «аутсайдерами», сегодня уже является несомненной частью гетерогенного пространства современного искусства. Оно уже не кажется чем-то столь уж удивительным и «особым» и, как показывает практика, органично встраивается в существующие институциональные рамки, в то же время предлагая критически взглянуть на них изнутри. Ещё ярче этот критический потенциал, безусловно, проявляется в низовых внеинституциональных инициативах художниц и активистов, работающих с «непрофессиональными» авторами в разных социальных полях.
Фото: Руслан Шавалеев
Фото: Руслан Шавалеев
[С признательностью всем участницам и участникам проекта: Дому культуры «ГЭС-2», инклюзивному культурному центру ТВЕРСКАЯ15, Саше Аникушину, Ольге Клёновой, Ольге Моисеевой, Дарье Шмальц, Олегу Золотухину, Владимиру Чорному, Сергею Шурочкину, Светлане Мамонтовой, Александре Островской, Кристине Пашковой, Злате Улитиной и всем, кто был с нами. Сайт проекта: https://v-a-c.org/ges2/lines-and-threads]