
В последние годы в поле российского современного искусства можно наблюдать становление определенного тренда, связанного с интересом к категории «этнического». Все больше художественных проектов и событий начинают фокусироваться на культуре определенных сообществ, территорий, составляющих разнообразный этнокультурный ландшафт нашей страны.
Этот интерес к особенностям культуры, специфике художественного творчества, мифологии, традициям тех или иных сообществ выразился, например, в прошедших не так давно двух проектах: Коми биеннале (2021) и Чувашской биеннале современного искусства (2022). Оба проекта посвящены анализу этих культурных явлений через призму современного искусства, ключевым событием каждого проекта также стало проведение выставочных событий в музейных институциях.
Обе биеннале позволяют проанализировать ряд интересных и симптоматичных для сферы российского современного искусства явлений.
Первое из них — это определенный тренд на «локальность» и «региональность», который проявился в последние несколько лет в российском современном искусстве и сопровождался повышенным интересом к «периферийной» культуре и художественной практике
Новый виток интереса к такому «искусству периферии» в российском современном искусстве начался с 2016–2017 годов. Среди причин такого поворота можно выделить несколько факторов: распространение моды на пост- и деколониальный дискурс, развитие институциональных процессов в регионах, одновременно увеличение присутствия столичных художественных музеев за пределами Москвы, политика культурного импортозамещения, кризис культурной и национальной идентичности.

Выставка «Сырое и приготовленное». Российский этнографический музей. 2021
Многие институциональные проекты в данном контексте в большей или меньшей степени демонстрируют определенную оптику по отношению к художественным явлениям за пределами столицы. В ней «регионы» репрезентируются как обладающие неким уникальным художественным языком, особой «периферийной инаковостью». Эту инаковость такие проекты стремятся найти, открыть и предъявить публике, зачастую столичной. В силу этого в отношении искусства российских «регионов», то есть «периферии», создается ситуация дистанции и различия.
Выставка «Сырое и приготовленное». Российский этнографический музей. 2021
Коми биеннале и Чувашская биеннале современного искусства возникли также во многом на волне интереса к «регионам», но фокусируются в своей концепции именно на этнической категории.
1-я Коми биеннале прошла в городе Сыктывкар в 2021 году под темой «Новое открытие Севера». То есть уже в названии проекта позиционируется именно логика открытия территории. Сама биеннале была приурочена к столетию республики, и в качестве ее цели ставилось возрождение интереса общественности к культуре и истории Республики Коми.
Для участия в этом проекте были приглашены художники извне: из Москвы и Европы. Они заранее отправились в экспедиции в разные районы Республики Коми, чтобы изучить регион и познакомиться с представителями коренных народов. Кураторы так описывают эти исследования: «погружение художников в незнакомую среду», «художники примерили на себя роль путешественников, а в какой-то мере даже первооткрывателей и этнографов», «художники были приглашены погрузиться в еще малоизвестный северный регион».
Выставка «Сырое и приготовленное». Российский этнографический музей. 2021
По итогам 1-й Коми биеннале была проведена выставка «Сырое и приготовленное» в Российском этнографическом музее в СПБ в 21-22 годах. «Название выставки отсылает к труду „Мифологики. Сырое и приготовленное“ французского ученого Клода Леви-Стросса, в котором он анализирует структуру мифа через оппозицию хаотического (сырого) и упорядоченного (приготовленного). В логике выставки сырым выступает культура Коми, а приготовленным — современное искусство, которое ее упорядочивает. То есть для того, чтобы принять форму культуры, этническому нужно быть осмысленным в формате современного искусства.
Выставка «Сырое и приготовленное». Российский этнографический музей. 2021
Чувашская биеннале современного искусства прошла в 2022 году в Чебоксарах в Чувашском государственном художественном музее. В качестве темы проекта было выбрано название «Икс Историй: память о будущем». В соответствии с этой темой биеннале отсылает к множеству темпоральностей: прошлому и истории региона, современным вопросам кризиса идентичности, исчезания языка, хрупкости культуры и будущим проблемам сохранения памяти и наследия.
Сам проект был организован без экспедиций в регион и в целом не использует язык «открытия» и «поиска» каких-то уникальных этнических особенностей культуры и территории. В целом в проекте не чувствуется такого градуса экзотизации как в проекте Коми биеннале. Однако общая логика биеннального проекта позволяет провести аналогии с Коми биеннале. В первую очередь в плане ориентации на зрителя-туриста, что также отражено на сайте проекта.
Чувашская биеннале современного искусства. 2022. Источник: Чувашская биеннале
Таким образом, в основе обоих проектов лежит работа именно с категорией этнического, которая берется за основу для создания масштабного события в области современного искусства. События, во многом направленного на брендирование региона через культурную политику. Также эти проекты кажутся закономерным продолжением указанного тренда на «региональное искусство». Само переключение на масштабные проекты такого типа может говорить об усугублении именно экзотизирующей оптики, когда выбирается нечто еще более «необычное», чем просто «регион».
Второе — это формирование новых сюжетов и, возможно, даже языка в практиках современных российских художников, основанных на сближении методов современного искусства и этнографического исследования
Художники и художницы, участвовавшие в выставочных событиях Коми биеннале и Чувашской биеннале, напрямую обращались в своих работах к национальным обычаям, праздникам, ремеслам, промыслам, верованиям, природе, локальной истории.
Сама возможность этого симбиоза вызывает много вопросов, касающихся, в первую очередь, отношений между исследователем и его/ее «объектом». Зачастую при конструировании знания о той или иной территории, культуре исследователи фокусируются на ее отличительных и узнаваемых чертах, определенной «инаковости». Такое восприятие создает во многом искаженный образ, основанный на выделении только определенных черт того или иного явления.
Чувашская биеннале современного искусства. 2022. Источник: Чувашская биеннале
В рамках выставки «Сырое и приготовленное» художники больше фокусировались на истории, традициях, чем-то условно исконном и народном, не связывая эти явления с современностью.
В рамках Чувашской биеннале, наоборот, многие работы брали за точку отсчета актуальные события и культурные явления. Можно условно сказать, что через обращение к этническому проекты в рамках Чувашской биеннале больше работали как документы, а в рамках второй выставки — как просто экспонаты.
Чувашская биеннале современного искусства. 2022. Источник: Чувашская биеннале
Третье — выстраивание нарратива об «этнографическом» через выставочное событие
Как современные российские музеи встраиваются в диалог между искусством и наукой? Как этнографическое исследование и практики современного искусства могут менять тело и политику музея? Как сам образ другой культуры, территории, сообщества выстраивается внутри современных этнографических и художественных музеев?
С одной стороны, подобные события формата биеннале позволяют расширить поле репрезентации современного музея, но, с другой стороны, акцентируют его зачастую колониальные стороны.
Этническое же в этом плане функционирует как проблемный элемент музейной политики. Проблемный — потому что может обладать двойственным статусом. Классический этнографический музей работает с этнографическими объектами именно как с объектами, репрезентирующими культуру: пассивно, экзотизирующе и обобщенно. Однако критическое обращение к этнографическим объектам в таком музее, более активное включение выставочных пространств может стать действующим механизмом по обновлению музея, расшатыванию его таксономий, включению актуальных элементов культуры.
То же справедливо и в отношении художественного музея: этнические темы могут рассматриваться беспроблемно, просто как факты истории, а могут становится критическими механизмами.
Чувашская биеннале современного искусства. 2022. Источник: Чувашская биеннале
Разговор об этническом в рамках современного искусства может иметь потенциал в случае, если он преодолевает ограничения субъект-объектной логики, учитывает реальное культурное многообразие, не фокусируется вокруг одной титульной культуры, включает современный культурный контекст и его деятелей.
В этом случае этническое как часть дискурса современного искусства может порождать критические и даже деколонизирующие проекты.
Данное исследование было представлено в рамках VII Международной научно-практической конференции молодых исследователей «Креативные индустрии: идеи, практики, инновации» 24-го марта 2023 года.
Программу конференции и тезисы других докладов можно найти по ссылке