
Нужен ли Нижнему Новгороду свой узнаваемый стиль в дизайне? Как создаются проекты для самых престижных конкурсов? Зачем становиться куратором в Школе дизайна НИУ ВШЭ? Редакция нижегородского кампуса Вышки, где в этом году впервые идет набор на программу «Дизайн», поговорила с нашим новым куратором Тимуром Саберовым.
Как вы пришли в графический дизайн? Как началась ваша карьера и как вы основали свое агентство?
Если честно, в дизайн и брендинг я попал случайно. Учиться в НГТУ на инженера-электрика ради диплома и востребованной профессии было очень скучно. А мой хороший друг Антон Булеков как раз начал заниматься рекламой, много рассказывал об этом — и я заинтересовался. Мы придумывали всякую ерунду, мечтали открыть креативное агентство, параллельно я стал осваивать графические редакторы. Эта движуха оказалась гораздо интересней всего, чему я учился почти шесть лет. Что-то получалось, что-то — нет, но абсолютно всему я учился на реальных проектах и самостоятельно придуманных концептах. Получается, что мой вход в профессию строился на собственных ошибках и самообучении — тогда было так принято. Ну а студию UNBLVBL мы основали позже все с тем же Антоном Булековым.
Ваша студия получила одну из самых престижных дизайнерских наград Pentawards. Как получилось, что небольшая студия получила такую награду?
Мы получили награду в категории «Дизайн упаковки» за концепцию упаковки специй SPACE нашего дизайнера Алены Орловой. Она придумала проект в котором специи внутри стеклянного куба выглядели как планеты. Это свежо, интересно и привлекательно — красивая идея! Я был арт-директором, студия помогла с оформлением, а также мы привлекли одного из лучших визуализаторов Алексея Авдуевского. За наградой Алена съездила в Лондон — конечно, мы все были рады и очень гордимся Аленой.
В студии дизайнер обычно работает не один, а в коллективе. Как собрать классную команду дизайнеров?
В моем случае команда очень важна. Под каждый проект мы собираем собственную команду, куда помимо дизайнеров из нашего агентства привлекаем уникальных специалистов — каллиграфов, трехмерщиков, иллюстраторов, арт-директоров. Это позволяет нам не скатиться в однообразие и повторение себя. Я понял, что в команде нужно уметь договариваться, слышать друг друга, учиться и перенимать опыт, но при этом создавать условия, чтобы всем было интересно делать свою работу — никаких «сложных щей».
Часто говорят, что если хочешь реализоваться, то надо уезжать в Москву. У вас не было такого желания? Существуют ли успешные графические дизайнеры за МКАДом?
Уезжать желания не возникало, хотя вопросы такие часто задают. Москва действительно высасывает ресурсы из Нижнего: между городами всего 4 часа на поезде. Но нам хочется развиваться здесь, вырасти в агентство мирового уровня — особых преград мы не видим. Куча реально крутых агентств и дизайнеров работают из самых далеких, провинциальных городов. Чем же Нижний хуже? Тем более, что с 1 сентября здесь откроется Школа дизайна НИУ ВШЭ.
Есть ли сегодня у нижегородского дизайна своё лицо? Свой почерк?
Если честно, мне кажется что оно просто не нужно! Это сложная, тонкая тема, требующая исследований, теоретической базы, школы и нескольких поколений дизайнеров. В последнее время сообщество часто задается вопросом, что такое «русский дизайн»? И надо сказать, что это всегда вызывает споры, потому что каждый определяет его по-своему. Мне кажется, что надо хорошо делать свои проекты на мировом уровне, но с учетом особенностей языка, письменности. И особенно хочется сказать, что надо уметь работать с наследием местных народно-художественных промыслов, что, к сожалению, пока получается слабо. Может быть, это удастся осмыслить в Школе дизайна!
Нижегородские дизайнеры уже есть на карте мира, но никаких территориальных особенностей в наших работах нет — ни русских, ни тем более нижегородских.
Почему вы решили стать куратором в Школе дизайна?
Для меня это интересный новый опыт. Я чистой воды практик, учился дизайну самостоятельно — по книгам, курсам и мастер-классам, но при этом у меня накопился уже большой опыт, который я могу систематизировать и передать в процессе преподавательской работы. Проектная деятельность, когда каждый студент работает над собственным проектом, — это очень приближенно к работе в студии, и тут я могу помочь студентам в работе над собственными проектами. Ко мне часто приходят дизайнеры, получившие образование в нижегородских вузах, и никто еще не считал его хоть сколько-нибудь полезным. Думаю, нам по силам это исправить в Школе дизайна. Ну и, конечно, корыстная цель имеется, — присматривать кадры к себе в агентство среди студентов.