
Структура исследования
Концепция
Что такое жанр техно?
Происхождение техно
Рождение детройтской техно-музыки
Стиль техно музыки
Эволюция техно
Наиболее значимые стили техно
Техно в цифровую эру
Заключение
Концепция
Несмотря на то, что техно-музыка существует уже несколько десятилетий, она остаётся в центре внимания, когда говорят о новейших трендах и нововведениях в EDM, не прекращая эволюционировать и оказывать влияние на музыкальную индустрию. История техно-музыки — это увлекательный сюжет, охватывающий десятилетия и континенты, демонстрирующий инновации, эксперименты и культурное влияние. Зародившись в середине 1980-х годов в Детройте, жанр разросся и разделился на множество направлений, играя одну из ключевых ролей в формировании сферы электронной танцевальной музыки (EDM) в целом. Но что именно из себя представляет техно-музыка и как она стала такой популярной? В этом исследовании я хотела бы раскрыть историю развития техно-музыки и исследовать ее эволюцию на протяжении последних десятилетий.
Что такое жанр техно?
Техно — это жанр EDM, который обычно создается для использования в продолжительных диджейских сетах, с темпом, часто варьирующимся от 120 до 150 ударов в минуту. Центральный ритм обычно соответствует общему такту (4/4) и часто характеризуется повторяющейся четверкой в сильной доле. При исполнении артистами как правило используются электронные инструменты, такие как драм-машины, секвенсоры и синтезаторы, а также рабочие станции с цифровым звуком. Характерной чертой звучания является искусственность звука с активным использованием сэмплирования, акцентом на механических ритмах, многократным повторением-зацикливанием структурных элементов сета (басовой партии или барабанного ритма) или трека с минимальным участием преобразованного для искусственности вокала. Часто техно-треки импровизируются вживую и меняются от выступления к выступлению.
Выступление Адама Бейера в Берлине в клубе Berghain, 2021 год.
Техно-музыка ассоциируется с андеграундной музыкой и часто рассматривается как экспериментальный и авангардный жанр, основным местом исполнения которого являются фестивали электронной танцевальной музыки и рейвы.
Примеры популярных драм-машин, 2010 год.
Пример модульного синтезатора — инструмента создания техно-звучания и сэмплирования.
Происхождение техно
Предпосылки для возникновения техно можно проследить с конца 1970-х годов, когда в популярной музыке начали использоваться синтезаторы, драм-машины и сэмплеры. В начале 1980-х такие группы, как Yellow Magic Orchestra, Kraftwerk и Cybotron, начали экспериментировать с электронной музыкой, создавая новое футуристическое и технологичное звучание.
Yellow Magic Orchestra, 1980 год.
Выступление группы Kraftwerk в Дюссельдорфе, 1983 год.
Вместе с тем, своему зарождению данный жанр обязан именно Детройту, где среди постиндустриального ландшафта заброшенных фабрик и складов группа молодых музыкантов, диджеев и продюсеров окунулись в звуковые исследования и эксперименты. Черпая вдохновение из актуальных направлений того времени, таких как европейский синти-поп, афроамериканский фанк и футуристическая научная фантастика, они проложили путь к появлению техно. Эту группу, в которую входили Хуан Аткинс, Деррик Мэй и Кевин Сондерсон, часто называют «Бельвильской тройкой», а их музыку считают первым «настоящим» техно.
Рождение детройтской техно-музыки
Главным импульсом для рождения техно как жанра в Детройте оказались возникшие и протекавшие в одно время важные культурные и социальные факторы. Упадок автомобильной промышленности города и рост безработицы привели к формированию средоточия артистов, ди-джеев и энтузиастов, разделяющих общую страсть к музыке и общую цель — расширить границы творчества.
Это новое звучание характеризовалось интенсивным использованием синтезаторов, драм-машин и секвенсоров с акцентом на создании длинных, гипнотических и повторяющихся грувов. Этот звук получил название «техно» и быстро стал популярным на андеграундной сцене Детройта. Их ранние треки, такие как «Clear» и «Strings of Life», сочетали в себе драйвовые биты, футуристические синтезаторные мелодии и проникновенный вокал, создавая танцевальное, но в то же время неземное звучание, а «No UFOs» Model 500 знаменует собой момент, когда начало появляться новое звучание.
The Belleville Three.
Музыка Бельвильской тройки оказала большое влияние на музыкальную сцену Детройта и вскоре начала распространяться в других городах США и Европы, где все больше исполнителей начинали экспериментировать с техно, создавая широкий спектр стилей, таких как кислотное техно, тяжелое техно и минимальное техно.
Хуан Аткинс в своей студии, 1984 год.
The Belleville Three.
Стиль техно музыки
К концу 1980-х техно пересекло Атлантику и закрепилось в ночной жизни Европы. Такие города, как Берлин и Лондон, приняли звучание Детройта и начали добавлять свои собственные культурные влияния, порождая новые поджанры, такие как эйсид-техно и габбер (хардкор-техно). Европейских рейверов привлекали гипнотические ритмы и футуристическая атмосфера техно. В Великобритании техно объединилось с эйсид-хаусом, образовав «эйсид-техно», в то время как в Германии была принята более жесткая и агрессивная форма жанра.
Клубная сцена Берлина, в частности, сыграла значительную роль в формировании техно-платформы с проведением марафонских диджейских сетов с неумолимым драйвовым звуком. Такие артисты, как Крис Либинг и Свен Вэт, внесли существенный вклад в расширении звуковых границ техно направления, способствуя развитию жанра.
Крис Либинг играет сет в Берлине, 2010 год.
Свен Вэт играет сет в Аргентине, 2023 год.
Эволюция техно
В 1990-е и 2000-е годы техно-музыка продолжала распадаться на различные поджанры. От минималистичного техно, популярного в Европе, до более жесткого индустриального стиля техно, популярного именно в Берлине, этот жанр постоянно развивался. Такие артисты, как Ричи Хоутин, Джефф Миллс и Карл Кокс, являются яркими представителям этого временного периода, получив международное признание и еще больше распространив влияние жанра по всему миру. Тем временем из Детройта также выросло новое поколение: Мэтью Дир, Сет Трокслер, Магда, Шон Ривз, Райан Кроссон, Райан Эллиотт, Ли Кертисс, Кайл Холл и целое новое поколение диджеев.
Ричи Хоутин на концерте в Лос-Анжелесе, 2018 год.
Ричи Хоутин.
Джефф Миллс в своем проекте «Затерянные в космосе» с симфоническим оркестром.
Техно часто рассматривалось как экспериментальный и авангардный жанр, тесно связанный с андеграундной музыкальной сценой, которую часто рассматривают как благоприятную среду для новой и инновационной музыки (именно она оказала большое влияние на эволюцию жанра). Продюсеры андеграундной сцены часто раздвигают границы существующих звучаний и мелодий техно, создавая новые звуки и жанры, зачастую предпочитая эксперименты и нововведения коммерческому успеху. Это привело к появлению широкого спектра стилей.
Наиболее значимые стили техно
Эйсид-техно
Эйсид-техно возникло в начале 90-х годов в связи с появлением ныне печально известной драм-машины Roland TB303. Первоначально она предназначалась для замены живого бас-гитариста и имела коммерческий провал, пока исполнители электронной музыки не начали включать ее в свои треки, наполняя их триповыми басовыми звуками. Данная машина остается популярна и по сей день. Для эйсид-техно также характерна неуважительная и нередко политическая направленность, которая прослеживается в названиях композиций и семплах, используемых в треках.
Roland TB-303.
Хардкор-техно
Хардкор-техно зародилось в Бельгии и Нидерландах в 90-х годах, а затем получило дальнейшее развитие в Великобритании и Германии. Характерными чертами звучания данного поджанра являются: быстрые скорость и темп, обилие искаженных звуков, агрессивные бас-барабаны и резкие басовые партии. Основные музыкальные инструменты, используемые в написании хардкор-музыки — драм-машина «Roland TR-909», басовый синтезатор Roland TB-303, синтезаторы «Roland» серии «Juno» и «Jupiter». В хардкор-техно в свою очередь также существует множество поджанров.
Ежегодный фестиваль хардкор-техно THUNDERDOME.
Даб-техно
Даб-техно имеет более атмосферное и пространственное звучание, на который сильно повлиял даб, стиль музыки, выросший из регги в конце 60-х и начале 70-х годов. Ключевой характеристикой даба является то, что он представляет собой переработку записей с переносом звука с одного носителя на другой. Такой прием называется «дублированием», что и дало название жанру.Основными чертами являются традиционные элементы даба, такт (4/4), темп в 120-130 ударов в минуту, а также использование синтезаторов и других высокотехнологичных звуков.
Monolake — яркий представитель исполнителей даб-техно из Берлина.
Минимал-техно
Минимальное техно — это более упрощенный поджанр техно-музыки, часто использующий только барабаны, басовую линию, самый необходимый звуковой минимум (ало мелодии, но много повторений и тонких изменений). В треках этого поджанра отсутствуют резкие дропы, они обычно имеют грувовое и наводящее на транс звучание. Средний темп трека в стиле минимал-техно составляет от 125 до 130 ударов в минуту. Изначально большинство треков было записано с использованием драм-машины Roland TR-808 или Roland TR-909. В отличие от минимал-хауса, минимал-техно менее афроцентричен и больше фокусируется на средних частотах, а не на глубоких басах.
Ричи Хоутин — яркий представитель исполнителей минимал-техно.
Техно в цифровую эру
Появление цифровых инструментов для производства музыки и развитие Интернета позволило техно стать более доступным для продюсеров и поклонников по всему миру. Создание музыки перенеслось на домашние компьютеры, что позволяет более широкому кругу исполнителей пробовать себя в данном направлении, а делиться ею в Интернете теперь может каждый начинающий диджей.Это привело к появлению нового стиля техно, известного как «нетлейбл-техно» или «нетаудио», который отличается более экспериментальным и авангардным звучанием.
Развитие Интернета также позволило техно стать более доступным для слушателей по всему миру и популярность и глобальный охват этого жанра быстро возросли. Вместе с тем, появление музыки, генерируемой искусственным интеллектом, становится одним из самых значительных изменений, которые ожидает электронную музыку в ближайшее время. За последние годы технологии искусственного интеллекта значительно продвинулись вперед, что позволяет создавать музыку, практически неотличимую от музыки, записанной человеком. Недавним примером является песня под названием «Heart on My Sleeve», которая была выпущена на различных платформах и приписывалась «Ghostwriter» с вокалом Дрейка и The Weeknd. Вероятно, что сложнейшим вызовам, связанным с появлением новых цифровых и AI технологий, подвергнется именно EDM музыка, в частности техно, которому будет необходимо переигрывать AI индустрию творчески и юридически.
Заключение
История техно выходит за рамки своих музыкальных корней, оказывая глубокое влияние на мировую музыкальную культуру. Акцент на андеграундном духе и субкультурной идентичности вдохновляет как артистов, так и фанатов на создание собственной музыки, мероприятий и сообществ, формируя музыкальное наследие для будущих поколений. Сегодня техно остается влиятельным и передовым направлением на мировой музыкальной сцене, сталкиваясь с вызовами своего времени. Его звуковой ландшафт стал более сложным и многогранным благодаря достижениям в области музыкальных технологий и развитию цифрового диджеинга. Сам жанр был принят массовой культурой, но при этом сохранил яркую андеграундную сцену, а отсутствие чрезмерной коммерциализации выразилось в высокой инновационности и индивидуальности. Проходя увлекательный путь от песчаных улиц Детройта до шумных клубов Берлина, техно стало больше, чем просто жанром — оно стало культурным движением, наполненным грандиозными прорывами, выдающимся творчеством и преданной любовью к ритму.
Рапп, Т. «Забыться в звуке: Берлин, технологии и easyJet» «Белое Яблоко», 2013
Билл Брюстер, Фрэнк Броутон. История диджеев. Самое полное издание = Last Night A DJ Saved My Life. — Москва: Белое Яблоко, 2020
Ф. Денк, С. фон Тюллен. «Der Klang dtr Familie. Берлин техно и падение Стены»; Шум, 2019
https://pitchfork.com/features/article/6204-from-the-autobahn-to-i-94/ — статья об инноваторах техно-музыки (дата обращения 23.11.2023)