
Рецензия на выставку «Абзац» Ани Жёлудь.
PA Gallery, Москва, 22.05.25–06.07.25 Куратор: Дмитрий Белкин

Вид экспозиции
©PA Gallery
6 июня 2025 года оборвалась связь с выдающейся художницей своего времени — из жизни ушла Аня Жёлудь. Она известна прежде всего объектами и пространственными инсталляциями, в которых обыденные предметы (столы, стулья, гардеробы, кровати, одежда на вешалках, коробки) и абстрактные объемные геометрические формы обретали новый смысл, вступали в диалог с площадкой их показа и зрителем.

Аня Жёлудь. «Эбаут май лов, или Ничего нового», 2010–2012. Метал, сварка
©АРТГИД
Повседневность была ее lingua franca, воплощенная в концептуальном минимализме, подходе, отрицающем перегруженность произведения смыслами и визуально-пластическими элементами. Он продвигает ясность, функциональность, простоту и доступность сырья. Основным материалом работ художницы стал металлический прут: она «рисовала» им не сами объекты, а их контуры. Так искусство автора отсылало одновременно к простоте и герметичности форм, а также намекало на проблему перенасыщения потребительскими товарами в нулевых — эпохе, которая сформировала Анну Жёлудь как автора.
«Персональное пространство», 2021. Инсталляция / Биеннале ''Pochen'', 2021
©PA Gallery
«Абзац» — посмертная выставка художницы. Экспозиция метафорически отражает реальность, в которой Жёлудь оказалась несколько месяцев назад — вынужденную изоляцию из-за тяжелой болезни. В замкнутом пространстве возникал вопрос: почему всеобщий контакт, обещанный технологическим прогрессом, так и не стал реальностью? Что помешало человечеству преодолеть временные и пространственные границы? Несмотря на развитие коммуникационных систем, «связи всего со всем» так и не произошло.
Вид экспозиции
©PA Gallery
Курируемая Дмитрием Белкиным выставка в PA Gallery представляет новую серию скульптур из цельнометаллического прута, рассказывающую о невозможности свободного общения в постглобальном мире. Здесь Жёлудь отказывается от «контурирования», вместо этого создавая условные провода — грубые, ржавые, перекрученные, спутанные, символизирующие преграды для объединения.
Вид экспозиции
©PA Gallery
Концепция «Абзаца» противопоставлена проекту «Коммуникация», представленному Жёлудь на 53-й Венецианской биеннале в 2009 году. Если тогда ее прутья-кабели «вылезали» из стен, символизируя связанность, то теперь они оголяют вселенскую разобщенность. Художница не отрицает возможность возобновления связей, но и не обещает его. Она акцентирует внимание на материальности и хрупкости как человеческих, так и технологических уз.
«Коммуникация», 2009. Проект для 53-й Венецианской биеннале
©Art Focus Now
Прутья-провода, размещенные на стенах в зале и сваленные в углу, — тяжелые и грубые. Возможно, они пролежат здесь еще долго, до тех пор, пока не сложатся новые связи, пока провода не спрячутся обратно в стены, а сбои системы не исправятся. Любопытна на выставке мысль о том, что как только с инфраструктурой, организующей бесперебойную работу, происходят дефекты, человек начинает сразу же замечать всю технологическую сеть, выталкивая себя из рутиной слепоты в пространство повышенной осознанности.
Вид экспозиции
©PA Gallery
Экспозиция аскетична. Одни прожекторы выделяют скульптуры по периметру, подчеркивая их объем и фактуру, моделируя их предметность и телесность, в то время как другие заполняют пространство мерцающим светом. Тени от объектов, напоминающие по форме то слезы, то строительную арматуру, то кольца, падают на стены, визуально отсылая к «объемной графике» и сохраняя преемственность с пластическим языком художницы.
Вид экспозиции
©PA Gallery
«Абзац» вызывает ощущение разрыва и тишины, но в этом названии точно схвачен принцип всей работы Ани Жёлудь. Ее искусство всегда стремилось обнажить структуру вещей — оставить один лишь каркас, схему реальности без лишних слов и лишнего наполнения. Уникальность творческой программы художницы в том, что она смогла очень ясно показать: современное искусство может быть скупым и суровым, но при этом глубоко внимательным к пространству, материальности и социальной ткани.
Аня Жёлудь среди своих работ
©PA Gallery
Жёлудь вскрывала сущность вещей и людей. Первые одновременно вытесняли человека из предметного мира и включали его в него как неотъемлемого актора. Выставка не только фиксирует опыт разобщенности и сбоя, но и подводит осмысленный итог художественному методу — исследованию хрупкой возможности связи в мире, где сами «провода» часто оголяются и ржавеют. В российском искусстве Жёлудь занимает особое место как художница, сумевшая выработать честный, промышленно-минималистичный язык для анализа структуры вещей, пространства и самой возможности связи — показывая не столько само соединение, сколько его каркас. Работы Жёлудь — это «скелеты», но с душой внутри. Таким образом, «Абзац» не только фиксирует разобщенность, но и оставляет надежду на новый порядок текста — на возможность вновь собраться в связное высказывание. Вновь упрочнить утраченные отношения.
Ряд изображений предоставлен PA Gallery.
Автор текста: Майкл Арутюнян