
Медитативный проект для выставки «Глядя на Луну»
Здесь вы можете послушать расширенную версию текста, направляющего медитацию. В начале будет несколько секунд тишины, это время для вашего дыхания:
Сядь удобно, с прямой спиной и хорошей опорой
Расслабься, не закрывай глаза
Дыши и смотри за каждым вдохом и выдохом
Ищи того, кто дышит, видит дыхание и видит видение
То, что видишь, отражается в том, кто видит
Это отражение — растворяющаяся иллюзия
Иди глубже, пока всё видимое тобой не растворится
И ты сам растворишься в пустоте
Здесь, в этот миг, в этой пустоте будь свободен!
Одним из уникальных свойств Дзэн является его адаптивность к текущему моменту. Культурному контексту.
И в контексте современного искусства, особенно видеоарта, этот медитативный проект призван донести до посетителей выставки одну из ключевых концепций Дзэн: ничто воспринимаемое не обладает независимым самобытием, включая процесс восприятия и самого субъекта восприятия.
Обусловленность всего воспринимаемого интуитивно ощущается современным человеком в окружении подвижных изменчивых медиа. Однако, с точки зрения Дзэн «иллюзорность» воспринимаемого не констатация истины, а только путь ее познания.
Медитативный проект призван дать зрителю возможность пройти этим путём, на несколько минут остановить свой ум среди изменчивости окружающего видеоарта и провести его от понимания обусловленности физического объекта искусства через понимание обусловленности процесса восприятия к осознанию обусловленности собственной личности, сформированной этим восприятием.
Понимание обусловленности собственной личности — путь к снятию ограничений представлений о себе как о статичном субъекте с определённым набором свойств и способностей. Это ключ к раскрытию максимального творческого потенциала, свободы мышления и мировосприятия.

Место для дзадзэн (сидячей медитации) на выставке расположено напротив свитка с репродукцией гравюры Охары Косона. На ней мастер изобразил один из популярных сюжетов дзэнской визуальной культуры.
Обезьяна тянется, чтобы поймать Луну, но не сможет ухватить даже ее отблеск. Луна реальна, но не видна, пока не поднимешь голову, для обезьяны она присутствует лишь как отражение, хоть и незримо ощущается и в бликах на стволе и ветвях.
Этот сюжет отсылает к пословице: «Ловить счастье на земле так же глупо и бессмысленно, как ловить отражение луны в воде».
Пытаться схватить иллюзорное отражение можно бесконечно, либо же можно обратиться к реальности, использовать технику медитации как ключ к переживанию здесь и сейчас происходящих процессов.