
«Америкэн Моторс Корпорейшн» представила покупателям новую модель 1 апреля 1970 года. День, похоже, был выбран неудачно. «Гремлин» так и не стал спасательным кругом для терпевшей многомиллионные убытки компании. Напротив, приблизил ее крах.

Внешний вид «Гремлина» шокировал привыкших к плавным обводам и размашистым кузовам американцев. Над машиной открыто издевались автомобильные эксперты, которые утверждали, что дизайном в поте лица занимались два человека: один проектировал переднюю часть, другой — заднюю. Откровенно говоря, гармонии не наблюдалось, в частности, из-за резко обрывающегося кузова. Дверцей багажника служило огромное стекло — не очень прочное и не совсем утилитарное. Маркетологи корпорации взахлеб рассказывали о лучшем обзоре, но их слова не нашли подтверждения у тех, кто купил машину.

Истинная правда — внешний вид «Гремлина» появился в результате мозгового штурма, устроенного двумя специалистами на борту самолета. Во время одного из перелетов шеф отдела дизайна корпорации Дик Тигью обсуждал новую модель сверхкомпактного автомобиля со стилистом Бобом Никсоном. В результате первые наброски будущей машины были сделаны на пакете для рвотных масс — другого носителя под рукой не оказалось. Не самая добрая примета!
К тому же в название машины вкралась явная двусмысленность. Одно из значений слова «гремлин», приведенное в академическом словаре Уэбстера, — гном, вызывающий неполадки оборудования. Он ненавидит технику как таковую!
«Гремлин» появился в тот момент, когда цены на нефть стали расти, а машины сжиматься в размерах. Однако заметной экономии топлива конструкторы не добились: 6-цилиндровый двигатель объемом 3,8 л потреблял более 14 литров бензина на 100 километров пути. Не отличался он и приемистостью: разгонялся до 96 км/час за 12,5 секунды.
В двухместной версии машины одним из наиболее уязвимых мест оказался багажник, объем которого не шел ни в какое сравнение даже с крохотным «Фольксвагеном-Жуком». В результате эту модификацию пришлось снять с производства через полтора года после начала выпуска. За это время успели собрать всего 3017 машин.
За все время выпуска — «Гремлин» сходил с конвейера в США до 1978-го, а на заводе в Мексике до 1984 года — было произведено 671 475 машин. Автомобиль часто покупала молодежь, стремившаяся прежде всего выделиться из общего ряда. Пик интереса к модели пришелся на период нефтяного кризиса 1973–1975 годов, когда многим американцам пришлось экономить буквально на всем. Цена «Гремлина» их радовала: за двухместную модель дилеры просили 1 879 долларов, за машину с двумя рядами кресел — на 80 долларов больше.
Это были смешные цены в сравнении с другими моделями. К примеру, заводская цена «Доджа-Чарджер» с кузовом купе и 8-цилиндровым мотором составляла 3001 доллар. Дилеры, естественно, добавляли к стоимости машины свой процент, но за эти деньги покупатели получали серьезный автомобиль, а не какого-то уродливого гнома.