
Концепт аудиобренда
Концепция
За ключевую метафору аудиобренда взят образ московских колец как элемента, буквально и образно «охватывающего» Москву во всем ее разнообразии. Московские кольца отражают разные периоды истории развития города: от кремлевской стены, опоясывающей город до МКАДа, границы современной Москвы. Также кольца связывают вместе разные районы города, их жителей, разные характерные черты и направления развития столицы. Этот объединяющий образ призван наиболее полно отразить всю эклектичность и разнообразие, которым славится Москва.

Звуковая реализация
В качестве звуковой реализации метафоры была выбрана техника написания музыкальных лупов — простых зацикленных музыкальных форм, которые могут объединяться в более сложные композиции. Эти музыкальные «кольца» используются для создания характеров главных московских колец, каждое из которых музыкально репрезентует определенную группу инструментов.
Саунд-арт
Концепция
Идея блока «Саунд-арт» тематически рифмуется со звуковым решением блока «Звуковая айдентика». Помимо кольца еще один важный для современной Москвы радиальный образ — это колесо. Развитие удобного, экологичного и разнопланового городского транспорта в последние годы стало визитной карточкой столицы. Укоренился образ Москвы как города, находящегося в вечном движении и предоставляющего инструменты для комфортного передвижения.
Целью саунд-арт работы в формате аудиоколлажа из городских полевых записей ставится отразить то, как раскрываются лучшие качества Москвы через взаимодействие человека с доступными видами наземного транспорта, и как это взаимодействие преображает опыт существования в городской среде.
В качестве звукового решения представлен набор из полевых записей и итоговая нарративная работа в формате звукового коллажа.
Каждая полевая запись сделана в процессе движения. Художник, производящий запись передвигается с использованием определенного вида наземного транспорта. Количество полевых записей определяется количеством выбранных видов транспорта.
Предполагаемые виды транспорта:
- Велосипед - Электросамокат - Электровелосипед - Электробус - Скейтборд
Креативность, искусство и творчество
Отдельное внимание будет уделено взаимодействию с творческой и креативной средой Москвы, проявления которой можно встретить во время передвижения по городу. С этой целью будут проведены отдельные полевые записи в местах выступлений уличных музыкантов, скейтпарках и на территории таких арт-кластеров как Флакон, Красный Октябрь и т. д.
Нарративная работа
Помимо отдельно взятых полевых записей планируется представить нарративную работу в формате аудиоколлажа, призванную объединить между собой записанный материал в динамичную звуковую историю, отражающую основную идею: Москва — город движения и город ДЛЯ движения. Работа будет представлять из себя интенсивную нарезку полевых записей передвижения по Москве на различных видах транспорта с развивающимся внутренним нарративом, готовую для использования в рекламном ролике или презентации.
Аудиоквест / Аудиогид
Концепция
Маршрут предлагает ребенку познакомиться со звуковой экологией и научиться слушать свой город. Путешествие начинается на шумной станции метро Парк культуры и идет по набережной реки Москвы вплоть до метро Воробьевы горы. На пути ребенку встретится достаточное количество звуков. Некоторые созданы человеком, некоторые — принадлежат природной
Постепенно переходя из лоу-фай звуковой среды в хай-фа и обратно, ребенок узнает больше о звуке и экологии, а также поймет, как в современной Москве природная красота сосуществует с технологическими инновациями через призму звучащих мест.
Описание
Каждая остановка на карте маршрута предлагает ребенку решить простую загадку, ответом на которую является определенный звук.
После решения загадки ребенок должен отыскать полученный звук на локации остановки и записать в специальное поле название места, в котором он этот звук услышал.
Помимо заданий каждая остановка на карте сопровождается простыми заметками, объясняющими ребенку концепты звуковой экологии и различие между рукотворными и природными звуковыми средами.
Таким образом в процессе прохождения маршрута ребенок не только учится слышать и различать различные звуки, но и запоминает названия локаций и достопримечательностей Москвы.
Особенности: - Визуально предлагается отображать звуки в виде персонажей в фирменном стиле «Играй в Москву!». При этом в дизайне персонажей-звуков должны быть явно отражены различия между рукотворными и природными звуками (ex. первые — холодные цвета, острые углы, прямые линии; вторые — органические цвета, округлые формы и скругленные углы) - В качестве дополнительной развивающей информации на маршруте предлагается составить ряд простых популярный объяснений того, что такое звуковая экология, чем она занимается, чем отличаются лоу-фай и хай-фай звуковые среды и т. д. Информация подается порционно маленькими заметками на каждом этапе маршрута. - Дополнительно можно прилагать небольшие исторические справки по посещаемым местам и объектам на маршруте в виде QR-кодов на карте.
Примерный маршрут:
- Метро Парк Культуры - Крымский мост - Вход в Парк Горького - Причал Парк Горького - Пляж Lounge zone - Андреевский мост - Малый каменный мост - Скульптура «Прыжок в воду» - Андреевский автодорожный мост - Екатерининский пруд? - Метро Воробьевы горы