
Рецензия на выставку «Новая новая эра».
Дом культуры «ГЭС-2», 12.12.24–09.03.25 Кураторы: Андрей Паршиков, Карен Саркисов

Виды экспозиции
В турбулентные эпохи особенно заметен ажиотаж вокруг религии, эзотерики, оккультных и иных околодуховных практик — иррациональном. Они дают иллюзию того, что с помощью символических перформансов те способны справиться с исторической и социальной драмой.
Выставка «Новая новая эра» в Доме культуры «ГЭС-2» тонко улавливает и исследует феномен времени: околодуховные практики. Она предлагает неочевидные отражения в творчестве современных художников России и Зарубежья. С одной стороны, экспозиция выступает картографией тенденции обращения к ненаучному знанию с целью критики научных институтов или, наоборот, обогащения их новыми смыслами. С другой, кураторами и художниками предлагаются специфические околомагические инструменты и методы. Это дает возможность применить категории сакральности в отношении таких явлений, как рейв и вечеринки, магазины на диване, Human Design, селф-трекинг, смерть в сети и т. д. Интернет, онлайн-коммуникации, искусственный интеллект дифференцируют новую новую эру от нью-эйджа 1970–90-х годов. Но по целеполаганию отличий нет: эта идеология кристаллизует оптику и ряд действий, направленных на потенциальное улучшение жизни через «магию».

Джошуа Ситарелла. «Выбери свое будущее II», 2024. Хромогенная печать, дибонд
Выставку предваряет афиша аудиоспектакля «Эон» — рекомендация погрузиться в дискурс через созданный звуковой променад. Но и без прослушивания того смыслы и образы не теряют эффекта. Просторный зал светел, тональность выставки нежна и мягка, тумбы и пьедесталы выполнены в едином цветовом ключе — тускло-персиковом. В экспозиции нет строгой навигации, однако можно выделить «зоны-нарративы», объединяющие работы в калейдоскопы.
Открывается она с размышлений-предсказаний о сценариях развития человечества (Джошуа Ситарелла, «Выбери свое будущее II», 2024; Михаил Максимов, «Глазовское эзотерическое сообщество», 2024). Здесь художники надевают на себя маски матерых провидцев.
Михаил Максимов. «Глазовское эзотерическое сообщество», 2024. Мультимедийная инсталляция, керамика, цифровое приложение, фотообои
Далее в диалог вступает нарратив капитализации элитарного эзотерического знания (Деа Джанкович, «Sanctum», 2024), что находит отражение в электронной танцевальной музыке и шире — рейв-культуре (Алина Гуткина, «ALL-IN. THINKBACK», 2024; Вивиан Каккури, живописный триптих и текстильная работа, оба 2024).
Деа Джанкович. «Sanctum», 2024. Многоканальная видеоинсталляция
Алина Гуткина, «ALL-IN. THINKBACK», 2024. Звуковая инсталляция, винил
Исследуя чувствование звуков, фрустрации рейв-продюсеров через ответный жест компиляции и мемориализации традиций танцевальной сцены, рассматривая рейверское сообщество как особое ритуальное собрание солидарности, художницы, как и Джанкович, указывают на проблему массовости некогда малодоступной социальной идентичности.
Слева: Вивиан Каккури. «За кулисами (портал)», 2024. Графика / В центре: Вивиан Каккури. «За кулисами (гексагон)», 2024. Графика / В центре: Вивиан Каккури. «За кулисами (звезда)», 2024. Графика
Еще один нарратив посвящен индивидуальным мифологиям и альтернативной иконографии с нарушением гендерных ролей и пересборкой бинарных архетипов. Традиционные паттерны под воздействием новой виральности в сети искажаются (Родион Китаев, серия «Без названия», 2022).
Родион Китаев. «Гамаюн» из серии «Без названия», 2022. Ткань, краска по ткани
Художники здесь вопрошают о сущности человека («энергетические» работы Владимира Янкилевского 1960-х годов), касаются культурного отечественного бессознательного с отсылкой к старшим арканам карт таро (работы Игоря Макаревича разных лет) или формируют единый концептуальный слепок из оснований криптозоологии, практик пост-интернета, астрологии и астрономии (Саша Госмант, «Змееносец», 2024).
Владимир Янкилевский. «Триптих № 3. Исход», 1964. Дерево, металл, масло / Игорь Макаревич. «Карты Таро», 2014. Картон, темпера, левкас / Саша Госмант. «Змееносец», 2024. Печать, акрил
Как и Саша Госмант, на возможности взаимодействия по сути близких областей обращает внимание и Элена Дамиани в замысловатых объектах «Прохождения и покрытия II» (2021). Каменные предметы с латунными элементами — результат интерпретации данных археологии, геологии и картографии. Физические предметы здесь — волшебные антенны, способные улавливать движение небесных тел и воплощать их в материале. Не зря глава о Дамиани в аудиоспектакле «Эон» называется «Предметы силы».
Элена Дамиани. «Прохождния и покрытия III», 2021. Гранит Vita Lactea, медь, травертин
Разработки художников в первых «зонах-нарративах» подводят к вопросу жизни и смерти человека внутри пространственно-временной матрицы (Эд Аткинс, «C днем рождения!!!», 2024). Инновации позволяют вписывать человечество на новый уровень развития. Как, например, кодировать память? Этим вопросом задается Аткинс и, в частности, Агентство Сингулярных Исследований в инсталляции «Формуляры зеленого разума» (2022/2024). Анна Титова и Станислав Шурипа представляют «программу одухотворенного озеленения городов», призванную сохранить психические данные ушедших горожан в деревьях.
Слева: Эд Аткинс. «C днем рождения!!!», 2024. HD-проекция, объемный звук, 5 мин. 55 сек. / Справа: Агентство Сингулярных исследований. «Формуляры зеленого разума», 2022/2024. Инсталляция
Агентство Сингулярных исследований. «Формуляры зеленого разума», 2022/2024. Инсталляция
Концепт перетекания научного в мистическое рассматривается в инсталляции Харуна Мирзы «По ту сторону волновой эпохи» (2019): он утверждает, что со временем такие высокотехнологичные объекты, как Большой адронный коллайдер превратятся в новый Стоунхендж — изменится символическое значение.
Харун МирзА. «По ту сторону волновой эпохи», 2019. Мультимедийная многоканальная инсталляция
«Новая новая эра» завершается темой эфемерности материальности и экспериментов с алхимией (холсты Александры Сухаревой и средневековая монета Ростовского княжества XV века), когда художник стремится дешифровать невидимое.
Александра Сухарева. «Остаток», 2024. Холст, хлор / Деньга Ростовского княжества времен Федора Андреевича, начало XV века. Серебро, чеканка
Вторая завершающая работа на выставке — видеоперформанс «По следам счастья» (2009) Мирчи Кантора о ритуализации рутинных действий и одновременно о недолговечности информации в сети.
Мирча Кантор. «По следам счастья», 2009. Видео (фрагмент), 10 мин. 55 сек.
Выставка от возможных сценариев политической повестки, мифологической деконструкции, игр с астрологией, картами таро и прочим приходит к вопросу об энтропии феномена научного и ненаучного в контексте слияния дискурсов и постправды. Какого аркана-оракула выбрать или какую информацию заполучить у аксолотля — дело зрителя.
Автор текста: Майкл Арутюнян